Смутна вернёт чешское гражданство, чтобы выступить в эстафете на чемпионате мира

Профайлы и интервью: Смутна вернёт чешское гражданство, чтобы выступить в эстафете на чемпионате мира

Катерина Смутна является одной из лучших лыжниц, выступающих на длинных дистанциях. Она числится в составе «Team Santander», став членом команды и в этом году. Смутна родилась в Чехословацкой республике и выступала за Чехию вплоть до чемпионата мира 2003 года, однако впоследствии сменила гражданство и с 2006 года стала представлять Австрию. В цветах австрийской команды она приняла участие в двух Олимпиадах и пяти чемпионатах мира, однако перед чемпионатом мира в Лахти приняла решение вернуться в состав сборной Чехии.

Смутна не отказывалась от чешского гражданства, и FIS не будет препятствовать её возвращению, которое связано с приходом в сборную Чехии её партнёра и тренера Радима Дуда.

— Всё официально подтвердится на конгрессе в Канкуне, но это лишь формальности. Все документы на месте, — приводит слова нового спортивного директора лыжегоночной секции FIS Люка Захера чешский портал iDNES

Профайлы и интервью: Смутна вернёт чешское гражданство, чтобы выступить в эстафете на чемпионате мира

— Несмотря на то, что Катерина непосредственно не является членом команды, она может помочь чешским лыжным гонкам, — говорит Разим Дуда. — Наша главная цель — создание сильной эстафетной команды на чемпионат мира, и для этого нам нужно по крайней мере пять сильных девушек. Теперь мы можем рассчитывать на Катерину — она отличная классистка, хотя сейчас специализируется на марафонах.
 
Женской сборной Чехии предстоящей зимой будет не хватать Евы Врабцовой-Нивлтовой, которая решила сосредоточиться на лёгкой атлетике. В команду входят Сандра Шутцова, Каролина Грохова, Анна Сикстова, Катерина Берушкова и Андреа Климентова.

Напомним, что решение о смене гражданства также принял однокомандник Смутны по «Сантандеру» Снорри Эйнарссон.

Фото: iDNES, skinordic.cz

Комментарии1

Забыли про Петру Новакову, которая заняла 5 место на чемпионате мира по горному бегу.