"Родченков - хороший, но ненадёжный человек". Подборка интервью о новом допинговом скандале

Профайлы и интервью: Родченков - хороший, но ненадёжный человек. Подборка интервью о новом допинговом скандале

После сенсационной статьи New York Times об использовании российскими спортсменами допинга на Олимпийских играх в Сочи, мировое спортивное медиа-пространство запестрело множеством комментариев. На откровения Григория Родченкова касательно российских лыжников отреагировали в том числе и иностранцы. Openski.ru собрал в одном месте самые важные высказывания россиян и их иностранных коллег.

Заметка дополняется по мере поступления новой информации.

Александр
  Легков
: Видимо, Родченков сам принимает эти коктейли, если он такую … [ерунду] пишет. Если бы он знал мою историю, он бы даже не упоминал мою фамилию. С 2010 года я работаю с иностранными специалистами, абсолютно не с российскими тренерами, живу все время в Швейцарии, в квартире в Давосе. Перед Олимпиадой у меня 33 раза брали допинг-пробы. Видимо, он всей ситуацией не владеет, поэтому говорит про меня такую чушь.

Что касается меня, я абсолютно спокоен. Три тысячи миллионов процентов. Я занимался честным спортом, мои заслуги – не однодневные, не было такого, чтобы меня не было нигде видно, а потом я выиграл Игры. Перед Сочи я выиграл наконец-то «Тур де Ски», королевский марафон и завоевал малый хрустальный глобус, много раз побеждал на этапах Кубка мира. И моя победа на Олимпиаде не случайна. Я положил на это столько времени, и вообще четыре года ушло на такой спорт, что я в Россию практически не возвращался. Какие-то проблемы, какие-то коктейли – это абсолютная клевета.

Конечно, готов [судиться], но я просто не знаю всей системы, всей ситуации, не владею сведениями о том, как это все делается. Если руководство мне поможет, с удовольствием это сделаю. Я с ним вообще не знаком. Поэтому как он может про меня что-то говорить, не знаю. Он мне давал какие-то коктейли? Да я его даже не видел.

Профайлы и интервью: Родченков - хороший, но ненадёжный человек. Подборка интервью о новом допинговом скандале

Изабель Кнауте: Написано, что было 14 человек лыжников. В целом, в сборной было 22 лыжника. Значит, у 8 не было положительных проб? Почему ВАДА не нашла? Мне сказать нечего. Это смешно. 

Сергей Илюков ксперт в области антидопинга, врач олимпийской сборной Финляндии и консультант Эстонского антидопингового агентства)В этих нюансах у меня нет сомнений. Что касается алкоголя, то это – еще одна мелочь, почему, по-видимому, использовался коктейль. Алкоголь может временно повышать выработку своего тестостерона. Если по несчастной случайности именно в этот период спортсмен сдаст допинг-пробу, то этот факт всегда можно использовать в защите. Обратите внимание на первые высказывания Флойда Лэндиса после того, как он попался на тестостероне во время «Тур де Франс». 

Тронд Нистад (бывший главный тренер сборной Норвегии)Очень легко спекулировать на тему, что тот или иной атлет принимал допинг, но, к счастью, есть WADA, которое следит за тем, чтобы все делалось правильно. Надеюсь, что у работников WADA достаточно желания и мотивации, чтобы проверить, являются ли эти утверждения правдой. Будет ужасно для всего спорта, если русские сделали это. Если же это не правда, то наше отношение к ним не изменится. Очень сложно основываться на спекуляциях, нужны определенные доказательства, чтобы выработать какое-то отношение. 

У нас сложилось прекрасное впечатление о Легкове, мы никогда не подозревали, что он делал нечто подобное. Он провел несколько неудачных сезонов и порой страдал из-за плохой подготовки лыж, так что он не был одним из тех, кто доминировал в лыжных гонках. Но он провел с нами 3-4 тренировочных сессии во время моего пребывания в сборной и выглядел приятным и веселым парнем. И на тренировках особо не выделялся. Он был одним из лучших в беге, а в остальном не отличался от норвежских лыжников. Ничего не указывало на то, что что-то не так. 

Профайлы и интервью: Родченков - хороший, но ненадёжный человек. Подборка интервью о новом допинговом скандале

Видар Лофшус (главный тренер сборной Норвегии): Я раньше уже слышал о том, как подменялись допинг-пробы. Так что все возможно в нашем «безумном мире». Надеюсь, что МОК и WADA серьезно возьмутся за это дело и прояснят нам, где правда, а где ложь. В последние годы ходит очень много слухов про допинг в российском спорте. Но люди будут невиновными до тех пор, пока мы не увидим серьезных доказательств. Сложно судить об этом деле, основываясь только на показаниях одного человека.

Министерство спорта РоссииВсе озвученное бывшим директором лаборатории не может не шокировать. Однако учитывая, что он был освобожден от своей должности именно за манипуляции с пробами, все сказанное, возможно, не что иное, как сведение личных счетов. У нас давно были подозрения в его адрес, но в связи с тем, что государство не может вмешиваться в оперативную деятельность лаборатории, не было возможности получить доказательства его вины. 

Но если за данными обвинениями есть какие-либо факты, подтверждающие нарушение антидопинговых правил отдельными спортсменами или персоналом, то они должны быть переданы в соответствующие организации для проведения расследования.

Крейг Риди (президент WADA): Мы имеем дело с новым утверждением, пока голословным, которое было озвучено всего несколько дней назад, и новая информация появилась прямо во время нашего совета – о нарушении правил в Сочи. Прежде чем мы сможем о чем-то рассказать, сообщить, принять какое-то решение, нам нужно получить информацию, доказательства. Мы уже попросили предоставить информацию, на основе которой можно будет начать расследование. Все это не очень хорошие новости для России. 

Профайлы и интервью: Родченков - хороший, но ненадёжный человек. Подборка интервью о новом допинговом скандале

Я не считаю информацию политическими играми в целом. Информация идет от людей, которые хотят помочь России соответствовать правилам и жить по ним. То, что делаем мы, что делает британское антидопинговое агентство (UKAD), никак не связано с политикой, это вообще последнее, что нам интересно. Нам хочется, чтобы Россия жила по правилам и там все было в порядке. 

Рикард Грип (главный тренер сборной Швеции): Если информация верна, то получается, что это носит систематический характер. Это действительно огорчает. Я разочарован, когда думаю о всех тех, кто отдаёт сердце, душу и всё своё время, а потом сталкивается с соперниками, которые используют нечестные средства. 

Теодор Петерсон  (серебряный и бронзовый медалист Сочи-2014): Если это правда, то это очень плохо. На самом деле плохо. Но отлично, что кто-то делает шаги и говорит об этом, это смелый шаг. 14 лыжников — это практичеки вся сборная. Если всё это правда — они должны быть наказаны, и лично я думаю, что они не должны получить второй шанс. Но меня смущает то, что в Сочи Россия не доминировала в лыжных гонках — а в случае применения допинга они должны были выступать лучше. 

Профайлы и интервью: Родченков - хороший, но ненадёжный человек. Подборка интервью о новом допинговом скандале

Ингвар Лерайм (норвежский антидопинговый эксперт): Я встречался с Родченковым много раз и знаю его как хорошего, но ненадежного человека. Трудно судить, лжёт он или говорит правду. Если это правда, то это очень серьезно.  Это может иметь серьезные последствия для статуса российского спорта. Перед WADA сейчас поставлена огромная задача. Я читал, что они созывают экстренное совещание. 

Фредрик Окланд (эксперт NRK): В Сочи российские лыжники добились многого, выиграли ряд медалей. Но у них было преимущество — они могли тренироваться на сочинской трассе больше остальных, тестировать её заранее. Кроме допинга, было множество причин, почему они показали хорошие результаты. Можно также сказать, что Норвегия продемонстрировала удивительные результаты на чемпионате мира в Осло-2011. И что должны о нас думать иностранные спортсмены?

Сергей Устюгов: Процедура допинг-контроля на Олимпиаде проходила как обычно. Я сдавал тест после одной из гонок – у меня есть его результаты в системе АДАМС. Помню, в очереди, чтобы сдать анализ, сидел Петер Нортуг – я был следующим. Мы заполняем бланки, когда сдаем допинг-пробы – это стандартная процедура. И на каждой пробирке есть номер и штрих-код, но я никаких номеров не запоминал, меня никто об этом не просил.

Я сегодня прочитал, что пишут – ну прям смешно. Никакого алкоголя я на Олимпиаде не пил. Как, готовясь к гонкам, выпивать «Чивас»? Ну, что вы, в самом деле? К этой информации я отношусь как к проходящей. Не знаю, утка – не утка. Может, какая-то политика. Про себя могу сказать, что чист и ни к каким подобным историям отношения не имею. Смотрю со стороны, как народ заволновался.

Профайлы и интервью: Родченков - хороший, но ненадёжный человек. Подборка интервью о новом допинговом скандале

Спортсмены пьют «Чивас» на Олимпиаде, чтобы быстрее бежать гонки? Я не воспринимаю это всерьез. У нас бокал пива за ужином раз в неделю не возбраняется, но во время тренировочных сборов – не на Олимпиаде.Родченкова никогда в жизни не видел – фамилию узнал из интернета, даже не знаю, как он выглядит.

Андерс Сольхейм (генеральный директор антидопингового агентства Норвегии): Перед Олимпиадой в Сочи норвежские допинг-офицеры прошли профессиональную подготовку и готовились к поездке, но потом нам сказали, что в этом нет необходимости. Первые три года сотрудничества с РУСАДА казались нам продуктивными, все шло хорошо. А в последние три года мы заметили, что появилась большая дистанция в этом взаимодействии.

В ноябре-декабре 2013 года там прошло заседание и нам сообщили, что россияне не хотят, чтобы норвежцы работали в Сочи. Об этом оповестил организационный комитет, который должен был заниматься борьбой с допингом на Играх. Нам сказали, что отлично справятся и без антидопингового агентства Норвегии. Мы поняли, что они привлекли РУСАДА. Мы помогали РУСАДА много лет, и поэтому все были удивлены, что иностранных инспекторов не стали звать для работы на Олимпиаде.

Крис Андре Йесперсен: Если информация подтвердится, то это неприятно для Мартина Сундбю. Он может получить золото, если их дисквалифицируют, но не думаю, что это случится. Ведь нет никаких доказательств. Однако вполне возможно, что это правда, так что интересно посмотреть, чем все закончится.

В российском спорте было очень много допинговых случаев в последнее время. Я рад, что я норвежец, и чувствую себя прекрасно в Норвегии. Но я не боюсь, если кого-то из норвежцев поймают за допинг. Если такое произойдет, то этим людям просто придется уехать из страны. Мне кажется, что нет никаких шансов, что кто-то из норвежцев захочет так рисковать.

Эльдар Рённинг: Подобные разговоры мы уже слышали ранее, и я думаю, что мы должны отнестись к ним скептически. Слухи о допинге всегда очень неприятны, и я считаю, что они разрушают спорт. Очень важно не держать в голове каких-то подозрений. Кто-то может использовать допинг и быть пойман, но я всегда верю, что мои соперники чисты.

Также мы располагаем мнением  Елены Вяльбе.

Фото: EPA, Евроспорт, NTB Scanpix, e-news, РИА Новости.

Заметка дополняется по мере поступления информации.

Комментарии0