Сергей Илюков прокомментировал случаи с Харви и Петтерсеном

Профайлы и интервью: Сергей Илюков прокомментировал случаи с Харви и Петтерсеном

Известный спортивный врач Сергей Илюков уточнил, является ли случай с операцией над подвздошной артерией Алекса Харви новым видом допинга, а также оценил возможное время восстановления Ойстена Петтерсена после перенесенного острого рабдомиолиза.

— Хирургическое исправление патологии не является допингом по одной простой причине — если ты себе это сделаешь (будучи здоровым), твоя работоспособность не изменится, скорее даже упадёт. Пользу от этого может получить только пациент с функциональным ограничением при том, что выросшая работоспособность не будет превышать его физиологического порога. Это также как с препаратами астмы — астматик, не принимая их, теряет работоспособность, а принимая, выходит на свой уровень. Однако лекарства не дадут преимущества и прироста в работоспособности выше физиологии спортсмена. 

Профайлы и интервью: Сергей Илюков прокомментировал случаи с Харви и Петтерсеном

  — После травм восстановится можно, если грамотно продумать тренировки во время лечения (пример, Айно-Кайса Сааринен в прошлом году), но рабдомиолиз дело более серьезное. Не совсем уверен в том что это было связанно с «паховыми мышцами», но вероятность успешного выступления Ойстена после подобной травмы, под большим вопросом, по крайней мере, в наступающем сезоне.

Профайлы и интервью: Сергей Илюков прокомментировал случаи с Харви и Петтерсеном
/// Openski.ru

Комментарии2

По поводу астмы старый вопрос: если противоастматические препараты не дают функционального преимущества, а только «поднимают» возможности больного спортсмена до его физиологической нормы, то почему же эти препараты запрещены здоровым спортсменам? Кто знает изначально физиологическую норму каждого спортсмена? Если препараты не поднимают функциональные возможности, то почему они не разрешены всем? 
Представляется иная картина: кто-то едет на велосипеде, а кому-то разрешили на велосипеде с моторчиком, но при этом утверждается, что мощность моторчика ровно такая, чтобы больной спортсмен с помощью моторчика стал равен здоровому без моторчика и типа все равны! Сомнительно! Кто устанавливает мощность «моторчика» (концентрацию лекарства), на какую компенсацию мощности рассчитана доза препарата? Как установить уровень «равенства», ведь спортсмены все разные? Кто-то принял препарат став равным Нортугу, а кто-то равным спортсмену никогда не поднимавшемуся выше 20 места! На какой уровень равенства равняться рассчитывая «оправданную по медицинским показаниям норму»? 
Недавно М.Бьерген разрешили добавить антиастматического зелья, принять более сильный препатат… почему? Старый уже не дотягивает  Бьерген до естественных возможностей и уровня Ковальчик и Йохауг или уровня, например, Масако Ишиды? Кто меряет дозу?
Адепты спортивной медицины нам предлагают примерно такую схему: априори определите максимальные возможности конкретного спортсмена, докажите, что он не дотягивает до реализации этих возможностей по какой-либо имеющейся причине (астма, природный дефект, рост, функция печени, возможности сердца и проч.!), признайте эту причину болезнью мешающей атлету в естественной реализации своих природных возможностей, и мы вам разрешим препарат или действо, которое искусственно компенсирует этот недостаток:  антиасматические препараты, операцию по увеличению роста, по стимулированию функции сердца, печении т.д.
Противоастматические  препараты — легализованный  допинг, позволяющий отдельным спортсменам иметь преимущество над остальными!
Что касается Харви, то тут в частном, конкретном случае можно согласиться..! Хотя не исключено, что открыт ящик Пандоры… Не исключено, что хирургические вмешательства в отдельных случаях могут существенно изменить функциональные возможности организма… Скоро мы таких Франкенштейнов можем получить, мама не горюй!
Последний раз редактировалось
Эти препараты уже не запрещены. Например, симбикорт — самый распространенный противоастматический препарат, которым пользуется в т.ч. и Марит Бьорген, исключен из списков где-то в 2013 или 2012 году (точно не помню). Так что теперь любой может попробовать на себе))

Оставить комментарий