Лукаш Бауэр: "Я нацелен на еще одну медаль"

Профайлы и интервью: Лукаш Бауэр: Я нацелен на еще одну медаль

Для ветерана сборной Чехии серебряная медаль Фалуна могла стать той высокой нотой, после которой можно красиво завершить спортивную карьеру. Но Лукаш Бауэр решил побегать еще, и прошедший сезон из-за череды травм оказался провальным. Лишь на некоторых этапах Тура Канады он смог показать результаты в первой десятке и двадцатке. В откровенном интервью для idnes.cz Лукаш рассказал о желании выиграть медаль Чемпионата мира Лахти'17 и о своей марафонской команде «Pioneer Investments — Craft».

— Продолжите ли вы выступать на Кубке мира и марафонах серии Ski Classics?
— В прошедшем сезоне я решил сфокусироваться на марафонах и практически не выступать на Кубке мира. Но после проблем со здоровьем, травмы и неважного выступления на домашнем этапе Кубка мира в Нове Месте, я осознал, что так завершать карьеру будет неправильно.  

— Этому решению поспособствовали результаты Тура Канады?
— Там, практический без тренировок, я смог показать хорошие результаты, поэтому по возвращению домой я решил, что еще не всё потеряно. Я сконцентрируюсь на подготовке к 15-километровой классической гонке на Чемпионате мира в Лахти, а также эстафете.

— Как отреагировала семья?
— Домашние не до конца поддержали моё решение. Я вынужден это признать (смеется), но с другой стороны, я не вижу причин ограничивать своё желание продолжить. Мне нужно пересмотреть тренировочную программу, чтобы проводить больше времени с близкими. 

Профайлы и интервью: Лукаш Бауэр: Я нацелен на еще одну медаль

— Каков план на предстоящий сезон?
— Все зависит от попадания в национальную команду — разрешат мне участвовать или нет. Может это прозвучит смешно, но из-за того, что я принял участие только в одном этапе Кубка мира помимо Тура Канады, сейчас стоит вопрос о моей квоте на этапах Кубка мира. Я хочу пробежать пару-тройку этапов, и доказать свое место на Чемпионате мира, повторить свою американскую мечту. Да, это сумасшествие, но я хочу выиграть медаль.

— Действительно медаль?
— Да — это моя цель. Как говорится, мне нужно подняться из пепла. В Канаде после длительного простоя без гонок я чувствовал себя не в своей тарелке. Мне было стыдно за свои результаты, особенно после спринтов. Я никогда не был спринтером, но в квалификационных забегах мне казалось, что разучился ездить на лыжах. Я потерял уверенность в себе. В эти минуты я оглядывался на всех этих замечательных спортсменов вокруг и понимал, что нахожусь не в том месте. Так что я буду стараться подняться из пепла.

Профайлы и интервью: Лукаш Бауэр: Я нацелен на еще одну медаль

- Что движет вами? 
— Это всё моё собственное эго. Оно говорит мне закончить карьеру красиво. Это не должна быть история с отмазами, когда после медали в Фалуне я что-то пытался, но сломал палец, ребро и всё пошло не так.

— Ощущаете ли вы давление вокруг вашей марафонской команды?
— Никакого давления. Я еще смогу побегать два-три года именно на классических марафонах — это другая история. Я уверен, что скоро команда станет настолько сильной, что будет интересна и без моего имени. Успех Фалуна материализовался в появлении команды, и партнеры хотели, чтобы она ассоциировалось большей частью со мной. В таком случае команда является лишь ненужным звеном между мной и спонсорами, но это неправильный путь развития.

— Это, наверное, связано с тем, что на вас сфокусировано внимание всех чешских лыжников?
— Я счастлив, что кому-то нравится мои выступления. Но я не единственный гонщик в Чехии — есть, например, Петра Новакова, Мартин Якс. Хотя у меня появилась забавная функция, и из-за этого этап Ski Classics в Зеефельде был ужасно ответственным, даже больше, чем последние этапы Кубка мира. Как последний из Могикан, я был единственный из лидеров, кто бежал с мазью под колодкой, а все остальные преодолевали сложнейшую дистанцию даблполингом на голых лыжах. 

Команда Pioneer Investments — Craft закончила сезон Ski Classics на шестом месте. Это по-настоящему международной коллектив, с лидером Линой Кошгрен из Швеции, призером Васалоппет, Джизерски-50. Чех Петр Новак отметился на двенадцатом месте на Васалоппет и еще на нескольких марафонах в двадцатке сильнейших. Лукаш Бауэр показал лучший результата на марафоне Кайзер Максимильян Лауф — восьмое место. Эстонец Альго Карп был двадцать вторым на Ла Диагонеле. Также в команде есть представители Словении, Словакии и Германии.

Профайлы и интервью: Лукаш Бауэр: Я нацелен на еще одну медаль

Комментарии1

похвастаюсь своей фотографией с Линой =)