Виктор Камоцкий: эксперименты и сюрпризы зимы

Профайлы и интервью: Виктор Камоцкий: эксперименты и сюрпризы зимы

Для тренера белорусской сборной Виктора Камоцкого минувший зимний сезон был экспериментальным. Впервые за свою тренерскую карьеру он работал не с мужской, а с женской сборной. Причём обязательства были взяты довольно смелые. И хотя все их выполнить не удалось, приобретённый опыт специалист считает бесценным.

— В общем-то, эксперимент оказался весьма интересным. Со специалистами БНТУ мы провели целую серию тестирований, позволивших собрать много полезной информации. Всё это требует, конечно, повторного осмысления. В целом же, несмотря на то, что не все цели достигнуты, минувший сезон могу записать себе в актив. У меня появились новые мысли, новое понимание, что ещё можно улучшить в тренировочном процессе и как добиться прогресса в результатах.

— Лидер сборной Юлия Тихонова здорово провела осеннюю серию стартов Кубка мира и затем удачно выступила на домашнем этапе Кубка Восточной Европы, а завершить сезон на мажорной ноте, как это планировалось, не смогла. Почему? 

— Основным стартом для неё должен был стать этап в Осло, в программе которого значился классический масстарт на 30 км, но, к сожалению, накануне спортсменка заболела. Поэтому и на «предмировой» неделе в Лахти выглядела ещё неважно. 42-е место в скиатлоне — явно не её результат. Отчасти это следует объяснить также ошибками в сервисе. Там была сложная погода — шёл свежий снег, и они просто замазались. Я сам в Финляндию не ездил, поскольку в это время находился на молодёжном чемпионате мира в Румынии. Потом, однако, мы смогли выровнять ситуацию. Юля в хорошем состоянии подошла к чемпионату России в Тюмени. Это убедило, что тренировочный процесс был выстроен правильно. Свою любимую классическую «разделку» на 10 км она бежала на лыжах без мази одновременным безшажным ходом. Не потому, что мы не нашли оптимального варианта смазки. Таковой имелся, на нём стартовала Анастасия Майнгарт, ставшая 13-й. С Юлей же важно было выяснить, сможет ли она на достаточно сложном пересечённом рельефе пройти гонку только «на руках». Если помните, на декабрьском этапе Кубка мира в Тоблахе в очень сложную переходную погоду она не рискнула бежать без мази, о чём очень потом жалела. Данную же гонку мы рассматривали как тренировочную и могли экспериментировать. Она заняла девятое место. При этом достойно смотрелась на фоне сильнейших россиянок. И теперь мы точно знаем, что на аналогичном рельефе в меняющихся погодных условиях, когда мужчины решают бежать даблполингом, мы можем последовать их примеру.

Профайлы и интервью: Виктор Камоцкий: эксперименты и сюрпризы зимы

— Если Тихонова «на руках» выиграла знаменитый 70-километровый марафон «Марчалонга», то уж «десятку» ей сам Бог велел выдержать…

— В том, что выдержит, никто не сомневался. Нас интересовал результат. Кроме того, на марафоне и скорости немного ниже, и профиль трассы был более пологий, включал лишь одну «стенку». А в Тюмени, где, кстати, в следующем году запланирован этап Кубка мира, дистанции намного сложнее. Саму Юлю, кстати, на чемпионате России ещё больше порадовало десятое место в коньковом спринте, в квалификации которого вообще пятой была. Было видно, что она подходит в отличной форме к Югорскому коньковому марафону из календаря Кубка мира, который и выиграла. В нём в том числе и недавняя чемпионка России Ольга Рочева вынуждена была признать её превосходство. 

Тактический промах

— Главным сюрпризом зимы стало 20-е место юниорки Анастасии Кирилловой в королевском спринте на этапе в Стокгольме? 

— Я бы не сказал, что это сенсация, хотя, бесспорно, — серьёзное достижение для 19-летней спортсменки, увидевшей, что она способна бороться с элитными лыжницами. То, что Настя может квалифицироваться на этапах Кубка мира, мы поняли ещё в Тоблахе, где ей самую малость не хватило для попадания в 30-ку финалисток. Это было видно и на Кубке Восточной Европы в Раубичах, где только из-за тактической ошибки осталась без медали. Ясно, что у Насти солидный потенциал, который нужно раскрывать. Она не потеряна и для дистанционных гонок. На том же Кубке Восточной Европы на «десятке», где Тихонова завоевала «бронзу», замкнула десятку сильнейших. Но если мы, как в этом году, на молодёжный чемпионат мира будем брать людей, которые не выполнили критерии отбора, нам сложно будет мотивировать спортсменок: зачем им напрягаться, если третье-четвёртое место в команде всё равно гарантировано? По вечерам в той же Румынии они «висели» в интернете, просто болтались по гостинице, но я никого не видел ни в тренажёрном зале, ни в гимнастическом городке. 

Профайлы и интервью: Виктор Камоцкий: эксперименты и сюрпризы зимы

Специфика лыжных гонок в Беларуси такова, что, как бы к этому ни стремились, нам почти нереально поднять внутреннюю конкуренцию. У нас есть единицы более-менее неплохих спортсменов, а остальные — это массовка. С одной стороны, подготовили десять мастеров спорта, с другой — не можем собрать национальную команду из пяти человек. 

— На юниорском первенстве мира Кириллова с запасом выиграла квалификацию спринта и следующую стадию. А почему в полуфинале только четвёртой оказалась? 

— Опять же из-за тактической ошибки, в которой, видимо, и я виноват: вовремя не увидел, не подсказал, что нужно сделать. Настя, как обычно, на последнем спуске вышла вперёд, уехала. А за спиной люди чуть раньше начали работать, она не успела включиться и проиграла. Кроме того, к этому турниру мы, видимо, немного потеряли дистанционные функциональные кондиции. Скорости, мощности хватало, а выносливости в условиях плюсовой температуры и тяжёлого снега — не совсем. 

— А почему она сошла с классической «пятёрки»? 

— У Насти есть определённые проблемы с поясницей. У неё возник мышечный спазм, из-за которого реально не смогла продолжить борьбу. Наверное, и смысла не было травмироваться перед эстафетой. Она пожаловалась по ходу гонки на боль, на что я, как обычно, не прореагировал. Тем более что она неплохо шла по дистанции — претендовала на девятое-десятое место. Оставалось пару километров дотерпеть, но… 

Профайлы и интервью: Виктор Камоцкий: эксперименты и сюрпризы зимы



— От Майнгарт также на молодёжном чемпионате мира ждали вплоть до медального выступления, а она ограничилась 19-м местом…

— Причём заняла его в коньковой «разделке», а в более любимой классической лишь 31-й оказалась. Кого-кого, а Настю в недостатке мотивации никак не упрекнёшь. Она даже слишком эмоционально воспринимает любую неудачу, что порой сказывается. Пусть и нельзя всё списывать на пресловутые погодные условия, но они сыграли свою негативную роль. Из-за того, что выходило солнце, в течение буквально 15-20 минут ситуация резко менялась. И именно этот промежуток времени отделял её от лидеров, стартовавших раньше. Несмотря на это, Настя должна была в «классике» как минимум попадать в «пятнашку». Есть и другие проблемы. Мы забирали её из России с перенапряжением. Вытащив из него, постоянно держали спортсменку на контроле. Она находилась на грани, которую вроде не переходила. Однако анализируя потом данные всех обследований и тестов, я пришёл к выводу, что всё-таки мы её передавили. Второй момент — психологический. В том числе и я постоянно твердил, что она может, что у неё всё получится. И, когда затем напрочь провалилась на дебютном этапе Кубка мира, Настя настолько растерялась, что готова была завершить карьеру. Мы обращались за помощью к психологам. И, надеюсь, решим эту проблему. Хотя она довольно своеобразна, как, в общем-то, и все спортсмены, потенциал имеет очень хороший, поэтому с ней нужно работать. В том числе необходимо улучшить медицинское сопровождение.

— Луконина в Румынии в лучшей из гонок устроилась 28-й… 

— Там и дальний стартовый номер сыграл свою роль. К сожалению, есть и другие моменты, над которыми нужно работать. У неё отсутствует культура тренировки. Что касается основной её части, то Инна выполняет её с удовольствием. Но как только заходит речь о разминке или заминке, начинаются проблемы: а зачем мне выполнять то или это упражнение, я не хочу, я этого никогда не делала и т.д. А это то, что лежит на земле, и тебе нужно только наклониться и взять. Если спортсменка не может толком руки вверх поднять, нагнуться и сделать элементарное упражнение, о какой перспективе можно говорить? Стоит ли удивляться, что у Тихоновой, Кирилловой, Майнгарт по итогам сезона прирост силовых показателей всего 2-3 процента, а у Лукониной, прежде над ним почти не работавшей, — десять. Но дальше-то придётся собирать его кропотливо, по зёрнышку. Как я могу отпустить её на индивидуальную подготовку, о чём при вас просил личный тренер спортсменки? С ним, конечно, комфортнее работать, но будет ли она прогрессировать? 

Возвращение Корнеенко

Профайлы и интервью: Виктор Камоцкий: эксперименты и сюрпризы зимы

— В следующем году вы будете работать не только с женской сборной, но и с мужской…

— В нашей ситуации, на мой взгляд, нельзя разбазариваться. Мы не можем иметь несколько сервисных групп, она должна быть одна на всех. Тогда у тренеров, которые также задействованы в подготовке лыж, высвободится время для работы со спортсменами. Минувшей же зимой у меня уходило порядка четырёх-пяти часов в день на подбор инвентаря и смазки. Самое обидное, что заниматься этим приходится во время тренировки. То есть ты дал девчатам задание и не видишь их на лыжне. Поэтому в следующем сезоне мы решили усилить сервисную группу, включив в неё Леонида Корнеенко и Александра Лазуткина. Они только закончили спортивную карьеру, могут тестировать лыжи, откатывать их, знают, как это делать. И спортсмены не будут бояться доверить им подготовку своих лыж. Что немаловажно, при надобности они могут заснять процесс тренировки или гонки на видеокамеру, постоять на трассе с секундомером: оба — мастера спорта международного класса и в тренинге что-то понимают. 

Слава Богу, что ребята согласились работать с командой пока преимущественно в роли сервисменов. Но мы не собираемся ограничивать их деятельность вакс-кабиной, поскольку заинтересованы в том, чтобы парни попутно постигали и секреты тренерского мастерства. Особенно летом они будут моими помощниками во всём. И я сам готов прислушиваться к каким-то их мыслям. Зимой, возможно, Леонида закрепим за одной группой лыжников, Сашу — за другой с учётом пожеланий спортсменов. Важно ведь, чтобы в коллективе царила здоровая атмосфера, чтобы всем было комфортно работать. На поводу ни у кого идти не собираемся, но и от разумных просьб отмахиваться — тоже. Если кто-то больше доверяет в тестировании лыж Лазуткину, то пусть Саша их и готовит, а Корнеенко — для других спортсменов. И если кому-то важно, чтобы на старт его проводил именно Лёня, почему не пойти навстречу? У нас есть ещё массажист Юрий Сушко, который также на лыжах катается и тоже в чём-то может помочь в ходе тренировочного процесса. 

— И где собираетесь готовиться к сезону? 

— Преимущественно в Раубичах, за исключением среднегорного сбора и вкатывания. Причём на первый снег планируем поехать не в Финляндию, как обычно, а в Тюмень, где создан великолепный центр. Пора уже думать о том, что Игры-2018 пройдут в той стороне. Плюс ко всему жизнь убедила, что в борьбу за олимпийские очки нужно включаться с первых же стартов. А дебютный этап Кубка Восточной Европы пройдёт в Тёе. 

— И сами мы планируем провести в Беларуси уже не один, а два этапа последнего? 

— Да. Председатель Российской федерации лыжных гонок Елена Вяльбе, в принципе, не против, обещала нас поддержать. В программу первого из стартов можно, как нынче, включить две дистанционные гонки и спринт, а второго — два спринта и гонку. Таким образом, белорусские лыжники смогут заработать очки в олимпийский рейтинг, а молодёжь — увидит свой истинный уровень и приобретёт бесценный опыт соревнований в сильной компании.

Источник - «СП-Онлайн»

Комментарии2

Интересно, что он считает «стенкой» на Марчелонге? Последний подъем явно не «стенка», а все остальные 4-5 примерно одинаково сравнимы со «стенкой». Так что либо их нет, либо она явно не одна.
наверное, он имел ввиду «стенка для даблполинга» =)