Петтер Нортуг - о дискриминации по фамилии

Профайлы и интервью: Петтер Нортуг - о дискриминации по фамилии

После того, как в опубликованных списках сборной Норвегии на сезон 2016/2017 не оказалось Томаса Нортуга, результаты которого пострадали из-за череды болезней, Петтер Нортуг позволил себе радикальные высказывания в сторону норвежской федерации, имея в виду дискриминацию по фамилии. Также он раскритиковал тренерский штаб за отношение к младшему брату Эвану.

— Я говорил об этом и раньше, — цитирует VG слова старшего Нортуга для Adressa. — Есть лыжники, которые получают шанс в сборной даже после двух неудачных сезонов. Руководство выбрало тех гонщиков, которые не должны быть в составе. Я думаю, что фамилия Нортуг имеет значение. Когда ты Нортуг, тебе сложнее.

Однако без должной подготовки и финансирования Томас Нортуг не останется — им заинтересовалась компания Соор, на протяжении нескольких лет являющаяся спонсором его старшего брата. Возможно, контракт будет подписан в скором времени.

— Да, это интересно для нас, — говорит Adressa представитель Соор Такле Фрис. — Когда мы увидели, что Томас вне команды, у нас появилась такая мысль.

Профайлы и интервью: Петтер Нортуг - о дискриминации по фамилии

Готовы помочь Томасу Нортугу и в компании Eiendomsmegler 1 Midt Norge, которая также спонсирует братьев Нортугов.

— Спонсор обязательно должен присутствовать, когда происходят такие вещи, — заявил генеральный директор Къетиль Райнберг. — Уйти в тень сейчас — немыслимо для нас. У Томаса больше мотивации, чем когда-либо, и мы будем делать всё, чтобы он стоял на старте на чемпионате мира в Лахти.

Также Петтер Нортуг недоволен отношением руководства к его брату Эвану, считая, что карьерой и ресурсами 20-летнего лыжника распоряжаются неправильно.

— После победы в Мерокере (Эван Нортуг выиграл спринт на Кубке Скандинавии — прим. Openski.ru), когда он выиграл в финале у Пола Голберга, я был совершенно уверен, что он поедет на этап Кубка мира в Лахти. Но вместо этого они отправили его на незначительный чемпионат мира среди молодёжи в Румынии, где о нём никто не заботился. Если бы я узнал об этом заранее, то взял бы дело в свои руки, и Эвана бы не было в самолёте, отправляющемся в Румынию.

Профайлы и интервью: Петтер Нортуг - о дискриминации по фамилии

Фото: Dagbladet, NTB Scanpix, the Wall Street Journal
/// Openski.ru

Комментарии0