Михаил Девятьяров-младший: в Алдане очень любят лыжников, сразу чувствуешь себя звездой

Профайлы и интервью: Михаил Девятьяров-младший: в Алдане очень любят лыжников, сразу чувствуешь себя звездой

Победитель этапа Кубка мира лыжник Михаил Девятьяров-младший рассказал minsportfcp.ru о своей победе в спринте свободным стилем на недавнем Кубке Якутии в Алдане.

 

— Михаил, победа на Кубке Якутии стала для вас первой за долгое время, да еще в такой сильнейшей компании. Как удалось обойти всех во главе с олимпийским чемпионом Никитой Крюковым?

— Я не готовился к Кубку Якутии целенаправленно, но чувствовал себя в гонке очень хорошо. После победы в квалификации мне досталась комфортная сетка, и я понимал, что затрачу сил чуть меньше, чем тот же Крюков. Морально сразу настраивался на финал. Думал, сначала поеду в группе, а потом уже начну финишировать, но вышло иначе. Я оказался впереди, включил скорость, а тут еще лыжи работали очень хорошо. Так первым, с небольшим отрывом, я и доехал до финиша. В плане перспектив эта победа ничего особо не значит, но все равно приятно. Настроение у меня улучшилось.

 

— Раньше вы считались специалистом скорее классического хода, чем конькового...

— Я считаю себя универсалом. Акцент я делаю в зависимости от того, каким стилем в этот год проводятся основные старты. Длинные гонки, конечно, я лучше готов бежать «классикой», но в спринте могу успешно стартовать обоими стилями.

 

— Как вам работается на базе в Алдане, которая была построена в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы»?

— Я здесь уже третий раз, и очень нравится. Удобно, что все находится в одном месте — и комнаты, и спортзал. Вышел на улицу, десять метров прошел — и уже трасса. В такой обстановке ни на что не отвлекаешься, не тратишь сил зря. Здесь очень любят лыжников, сразу чувствуешь себя звездой (смеется). Честно, приятно ощутить свою значимость. Очень вкусная еда, по-домашнему приготовленная… В общем, в Алдане хорошо!

 

— Не смущает, что после возвращения вам придется адаптироваться к шестичасовой разнице во времени с центральной частью России?

— Дело в том, что в Москве я пробуду буквально один день, а потом улечу на Континентальный кубок в Хакасию, на Вершину Теи. Там разница во времени с Алданом всего два часа. Потом, скорее всего, отправлюсь в Пермь. В общем, чтобы отобраться на гонки Кубка мира в Европу мне еще надо очень постараться.

 

— Что конкретно для этого нужно сделать?

— Я так понимаю, выигрывать все подряд. Я должен быть на голову сильнее всех, чтобы Елена Валерьевна Вяльбе обратила на меня внимание.

 

— Как и с кем вы сейчас тренируетесь?

-Я вхожу в сборную Пермского края, но тренируюсь отдельно от них, в составе сборной Якутии. Эту команду сейчас тренирует Николай Петрович Лопухов, и с мая я работаю вместе с ним. Я очень верю в его опыт, с его временем в сборной связаны мои хорошие результаты. Рад, что он согласился меня консультировать, и сейчас начинаю уже больше верить в себя. У меня была мечта вернуться в национальную сборную, и думаю, пока не поздно попробовать ее осуществить.

 

Напомним, лыжный центр в Вершина Теи в Хакасии также был реконструирован в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». Помимо этого при её поддержке в регионах были модернизированы или построены лыжные центры в Ижевске, Малиновке, Сыктывкаре и Мурманске.

Профайлы и интервью: Михаил Девятьяров-младший: в Алдане очень любят лыжников, сразу чувствуешь себя звездой

Фото  Анатолия Цымбалова

/// Openski.ru

Комментарии0

Оставить комментарий