Одинокий волк (Ensamvargen): начало пути Маркуса Хелльнера. Часть 2

Профайлы и интервью: Одинокий волк (Ensamvargen): начало пути Маркуса Хелльнера. Часть 2

«Одинокий волк» (ENSAMVARGEN) — так называлась статья о Маркусе Хелльнере в «Афтонбладет» от 21 февраля 2010 года. В статье говорится о детской мечте Маркуса — стать лучшим лыжником в мире: таким как Сван, Дели, Ульванг. И о той цене, которую ему пришлось платить за эту мечту.

Openski.ru совместно с блогом Hellnerbacken продолжает публиковать серию документальных рассказов о становлении одного из лучших лыжников мира. В первой части было рассказано о семье и поступлении в лыжную гимназию Елливаре, вторая повествует о друзьях и первых юниорских соревнованиях.

Он уехал из родительского дома в 16 лет и с того времени жил совершенно самостоятельно. «У меня никогда не было своей команды, как у Нортуга, и все ответственные решения в своей жизни я всегда принимал сам», — говорил Маркус.

«Он был слишком беден», — говорится в статье. Этим, в основном, и объясняется его непоступление в престижные школы Турсбю и Муры. Маркус объяснял это иначе — тем, что он не был достаточно хорош для этих учебных заведений. Но нехватка денег сыграла существенную роль в начале его карьеры — ему пришлось одно время даже работать на шахте в Мальмбергете специалистом по телеметрии (датчикам, установленным в шахтах), что не могло не сказаться на качестве межсезонной подготовки.

Тренер лыжной гимназии Мальмбергета Ларс-Гуннар Петерсон вспоминает, что Маркус был вечно голодным и мог съесть сразу четыре обеда. Именно Петерсон и был тем человеком, который разглядел что-то в Маркусе Хелльнере и дал ему шанс, зачислив на последнее свободное место в лыжной гимназии. В первый год обучения Маркус жил в семье тренера, остальные годы — в кампусе. 

Профайлы и интервью: Одинокий волк (Ensamvargen): начало пути Маркуса Хелльнера. Часть 2

Петерсон отмечал, что видел в юном лыжнике твердую волю, организованность, отношение к тренировкам, без которых невозможно стать лучшим в мире спорта.
Даже сегодня Ларс-Гуннар Петерсон восхищается родителями Маркуса, которые отослали его за полярный круг изучать и практиковать лыжи, предоставив полное право заботиться о себе. Это несколько необычно для Швеции, где дети долгое время сидят на шее родителей, предпочитая до тридцати лет получать образование.

Профайлы и интервью: Одинокий волк (Ensamvargen): начало пути Маркуса Хелльнера. Часть 2
Ларс Гуннар Петерсон (справа) 

Маркус быстро освоился в Мальмбергете — шахтерском поселке к северу от Елливаре, где ему нравилось всё: и природа, и люди. Перед ним открылись большие возможности для профессиональной подготовки — с обширными болотами для бега в грязи; с прекрасной горой Дундрет, на которой он мог протестировать твердость своего характера и способность к поглощению кислорода.

Профайлы и интервью: Одинокий волк (Ensamvargen): начало пути Маркуса Хелльнера. Часть 2
Первый год в Елливаре. Маркус с друзьями

В гимназии Маркус быстро нашел друзей. Это Йохан Францен, Исаак Савилахти и Никлас Моберг. Они его лучшие друзья и по сей день. Любимые их занятия — рыбалка, охота и катание на снегоходах. Все друзья, которые учились с ним в лыжной гимназии, завершили карьеры лыжников в 2005-2006 годах. Маркус — единственный, кому удалось пройти дальше.

Профайлы и интервью: Одинокий волк (Ensamvargen): начало пути Маркуса Хелльнера. Часть 2
На охоте

Профайлы и интервью: Одинокий волк (Ensamvargen): начало пути Маркуса Хелльнера. Часть 2
Никлас Моберг

Профайлы и интервью: Одинокий волк (Ensamvargen): начало пути Маркуса Хелльнера. Часть 2
Исаак Савилахти

Профайлы и интервью: Одинокий волк (Ensamvargen): начало пути Маркуса Хелльнера. Часть 2
Маркус и Йохан Францен в Лас-Вегасе. Лето 2010 г.

Профайлы и интервью: Одинокий волк (Ensamvargen): начало пути Маркуса Хелльнера. Часть 2

Говоря о спортивной карьере Хелльнера в этот период (2002-2004) следует полностью привести статью, опубликованную местной газетой в конце 2004 года. Статья называется «Я люблю скорость».

Профайлы и интервью: Одинокий волк (Ensamvargen): начало пути Маркуса Хелльнера. Часть 2

«Маркус встретил нас счастливым, как будто избавился от тяжелого груза. Он только что получил водительские права и, предлагая нам сесть, чтобы поговорить о последних событиях в его жизни, выглядит спокойным и умиротворенным.
Лыжами он начал заниматься пять лет назад в Лердала (недалеко от Шёвде). Сначала принимал участие в небольших клубных соревнованиях, но без особого успеха. В 13-14 лет он начал быстро прогрессировать и стал лучшим в своём округе, однако на юниорском чемпионате Швеции успеха не добился заняв только 18-е место в своей возрастной группе.

Как и многие молодые лыжники в нашей стране, Маркус пытался поступить в одну из лыжных школ. Тем не менее сам он первоначально не рассматривал Елливаре как вариант. Только получив четыре отказа, он обратился в лыжную гимназию Елливаре. Его шансы при этом были не очень высокими, так как он был из южной Швеции, а наряду с ним рассматривались кандидатуры молодых лыжников из Елливаре. Тем не менее, место в гимназии он получил, причем самое последнее.

В первый же год он занял четвёртое место на юниорском чемпионате Швеции (существенный прогресс по сравнению с прошлогодним 18-м местом). В следующем, 2003 году, пришло время в первый раз выступить за национальную команду на Юношеских Олимпийских играх в Словении. Там ему удалось завоевать бронзовую медаль в классической гонке на 7,5 километров с очень небольшим отставанием от второго места. „Я шёл в темпе, наиболее удобном для меня, особенно не затрачиваясь физически. До приезда в Словению я не знал, как легко и приятно кататься, получая удовольствие от своего скольжения“, — говорит Маркус.

В дополнение к бронзовой медали на олимпийских играх Маркус стал чемпионом Швеции на 20 километрах коньком, а также занял третье место на 10 километрах классикой и стал серебряным призёром в спринте. Ему удалось, наконец, выиграть шведский Junior Cup в целом.

Сезон 2004 начался для Хелльнера очень обнадеживающе. Убедительная победа на юниорском национальном чемпионате сделали его главной надеждой Швеции на чемпионате мира в норвежском Стрюне, куда он прибыл на пике формы. Тем не менее, этот чемпионат стал настоящим разочарованием. За два дня до первого старта Маркус почувствовал легкую простуду, но решил рискнуть и принять участие в гонке на 30 километров классикой, что стало ошибкой, которая имела ужасные последствия.

Ландшафт трассы оказался слишком холмистым, и Маркус на одном из крутых подъемов „упёрся в стену“. В полуобморочном состоянии он смог финишировать только 29-м. Несмотря на это, через несколько дней он снова принял участие в гонке — на 10 километров коньком (26 место), а также в спринте (21 место). Когда он вернулся домой, оказалось, что перегрузки во время болезни, испытанные им на тридцатке, вызвали серьезную медицинскую проблему в виде воспаления мышц по всему телу. Это привело к вынужденному месячному перерыву в работе. Но Маркус нашел в себе новые силы в период болезни и выиграл золото на десяти километрах в национальном юниорском чемпионате. 

Профайлы и интервью: Одинокий волк (Ensamvargen): начало пути Маркуса Хелльнера. Часть 2

Летом этого года (2004) голодный до побед Маркус усиленно тренировался в окрестностях Лердала. „Из того, что планировал сделать на чемпионате мира, сбылось очень мало. И пусть я неудачник, я всё равно должен показать то, на что способен“.

В последние два года он находился в младшей группе национальной команды и за это время несколько раз побывал на летних тренировочных сборах. У него неоднозначный взляд на них. „Конечно, на сборе гораздо труднее, чем дома, но то, что я нахожусь здесь среди самых лучших, вдохновляет. Кроме того, у нас тут целая куча разных чудаков, и мы весело проводим свободное время“.

Если раньше он работал неполный день, то летом 2004 года тренировки стали более напряженными. Маркус Хелльнер сделал попытку подняться на новый уровень. „Я не работаю над отдельными компонентами, а просто пытаюсь стать сильнее в целом“.

Когда он не на лыжах, он любит просто расслабиться, поиграть с друзьями в покер или послушать музыку. Когда мы его спросили, какой бы вид спорта он выбрал, если не лыжи, он ответил, что бокс или велосипед. „Мне нравятся жесткие виды спорта с большим количеством участников. Лыжные гонки — именно такой вид спорта. Реальный выброс адреналина возможен только на высокой скорости. Например, когда вы в машине, или сами двигаетесь очень быстро. Но еще более сильное чувство, когда у вас в покере на руках лучшие карты, вы это знаете и можете контролировать игру. И выигрыш в покере, и завоевание подиума — все это нужно для того, чтобы вызвать прилив крови“.

Куда он направит свои усилия в будущем для достижения своих целей? Он не вполне ещё знает. „Конечно, все зависит от денег и возможностей для тренировок. Я хочу найти место, где можно тренироваться в компании сильных лыжников. Теперь я знаю, что это либо Елливаре, либо Эстерсунд“.

В следующем 2005 году Маркус Хелльнер снова принимал участие в юниорском чемпионате мира в финском Рованиеми, но опять неудачно — 15-е место в пасьюте и 28-е — на „десятке“ коньком. На этом чемпионате стремительно взошла звезда Петтера Нортуга, который выиграл обе дистанции.

Для Маркуса же неудачи на чемпионатах мира стали серьезным кризисом. Лучший юниор Швеции второй год подряд не мог завоевать ничего серьезного на крупных международных соревнованиях. Дальнейшая карьера Хелльнера была под вопросом.

Кстати, на этих соревнованиях за команду Швейцарии выступал лыжник Йори Киндши, который впоследствии стал близким другом Хелльнера. В начале 2003 года Йори стажировался в лыжной гимназии Елливаре, где они и познакомились. Маркус впоследствие писал в дневнике, что находясь в Давосе, своем самом любимом месте, он всегда бывал в гостях у Йори. Тот тоже впоследствие приезжал в гости в Елливаре, где Маркус водил его на охоту.

Профайлы и интервью: Одинокий волк (Ensamvargen): начало пути Маркуса Хелльнера. Часть 2

Профайлы и интервью: Одинокий волк (Ensamvargen): начало пути Маркуса Хелльнера. Часть 2
Маркус в гостях у Йори в Давосе

Профайлы и интервью: Одинокий волк (Ensamvargen): начало пути Маркуса Хелльнера. Часть 2
Йори в гостях у Маркуса в Елливаре

Лыжную гимназию Елливаре Маркус Хелльнер закончил в 2005-м году. В архивах можно найти фотографии выпуска.

Профайлы и интервью: Одинокий волк (Ensamvargen): начало пути Маркуса Хелльнера. Часть 2

Профайлы и интервью: Одинокий волк (Ensamvargen): начало пути Маркуса Хелльнера. Часть 2

Профайлы и интервью: Одинокий волк (Ensamvargen): начало пути Маркуса Хелльнера. Часть 2

Профайлы и интервью: Одинокий волк (Ensamvargen): начало пути Маркуса Хелльнера. Часть 2

Профайлы и интервью: Одинокий волк (Ensamvargen): начало пути Маркуса Хелльнера. Часть 2

В следующей части повествования — события 2006 года: дебют в национальной сборной, за что Оллсон собирался убить Хелльнера, раскол в шведской сборной и объявление войны Нортугу.

По материалам блога Hellnerbacken
/// Openski.ru

Комментарии0

Оставить комментарий