Йорген Окланд в онлайн интервью поделился секретами тренировок

Профайлы и интервью: Йорген Окланд в онлайн интервью поделился секретами тренировок

Завершивший активную карьеру Йорген Окланд провел сегодня интересное интервью в фейсбуке  — в течение нескольких часов принимались вопросы, и многократный победитель Васалоппет и Марчалонги сразу отвечал на них. Openski.ru предлагает перевод наиболее интересных ответов о тренировках, даблполинге и психологической подготовке к 200-километрвым гонкам.

— Какой длины палки вы используете на лыжах и роллерах для даблпполинга?
— Для меня лучше всего работает стандартная классическая длина -30 см от роста. Многие сейчас стараются использовать более длинные палки, получая небольшое преимущество на высоких скоростях на равнине, но проигрывают в работе в подъем.
 
— Если бы у вас была возможность тренироваться только 5-7 часов в неделю, какого плана вы бы придерживались? 
— Если готовиться к Васалоппет, то раз в неделю я бы делал длительную 2-4 часовую роллерную тренировку на скорости последнего часа марафона. Два раза в неделю я был посвящал интервалы на уровне ПАНО. Работает правило — чем меньше ты тренируешься, тем больше интенсивной работы ты делаешь.
 
— Как часто вы использовали лыжный тренажер Skierg? Какая ваша любимая тренировка на нем?
— Я использовал Skierg один-два раза в неделю в особенности осенью, когда невозможно тренироваться на роллерах или лыжах. Это всегда была интервальная работа: либо 8 раз по 8 минут с изменением сопротивления (1-6-10-1-6-10-6-1) или 10 отрезков по 500 метров. Если я проезжаю 500 метров за минуту 40 секунд, то я доволен (350 Вт!!!). Интервалы отдыха между этими отрезками составляют одну минуту.

Профайлы и интервью: Йорген Окланд в онлайн интервью поделился секретами тренировок


— Как удавалось совмещать семейную жизнь с жизнью активного спортсмена?
— К сожалению, всегда приходится чем-то жертвовать ради спорта. Но сейчас моя семья будет рада увидеть меня утром в выходные вместе с ними, а не на тренировке.
 
— Что мотивировало вас тренироваться и соревноваться из года в года? 
— Высокие результаты и прогресс – главные мотиваторы в спорте. Всегда хотелось работать над собственным развитием, достигать намеченные цели. Также дружная команда и невероятное развитие классических марафонов последнее десятилетие помогали выходить на тяжелые тренировки каждый день.
 
— Могут ли марафоны объединиться в Кубком мира?
— Не думаю, что это возможно – здесь слишком много политики, вопросов рекламы и телевизионных прав. 
 
— Вы и двое ваших братьев всегда находитесь в центре внимания лыжных новостей. Какого этого, быть в такой спортивной семье?
— Мы очень хорошо ладим друг с другом. Мы всегда советуемся по важным вопросам, обсуждаем планы и делаем совместные выводы. С детства мы соревнуемся между собой в больших и малых делах, но когда надо объединяем усилия.

Профайлы и интервью: Йорген Окланд в онлайн интервью поделился секретами тренировок


— Какая на ваш взгляд самая эффективная силовая тренировка для даблполинга?
— На мой взгляд на роллерах можно делать очень качественную силовую подготовку. Также в зале выполнение работы с весами дает положительный эффект. Но еще важнее прокачать мышцы живота – сильные руки без пресса не дадут результата. Также летом я очень много занимаюсь греблей, что хорошо для всех мышц плечевого пояса.
 
Профайлы и интервью: Йорген Окланд в онлайн интервью поделился секретами тренировок


— Йорген, увидим ли мы тебя еще на старте лыжных гонок?
— Безусловно, телу необходимо несколько лет, чтобы сбросить тренировочные обороты. 
 
— Как можно психологически подготовиться к 200 километровой гонке?
— Это не сложно – важно ставить маленькие цели по дистанции, незаметно двигаясь в главной – финишу. Когда ты получаешь удовольствие от процесса и позитивно думаешь о происходящем, то 200 километров не будут для тебя кошмаром.
 
— С интересом прочитал вашу книгу Smøreboka. Планируете ли вы с братом написание еще о технике даблполинга, питании?
— Пока не было таких планов, но кто знает, может быть в будущем.
 
— Что нужно, для того чтобы стать хорошим марафонцем? Как у одного очень хорошо получается ехать даблполингом, а другому этого не дано?
— Это, скорее всего, врожденное качество быть марафонцем. Но сейчас гонки на длинные дистанции требуют намного большего фокуса на скорости и мощности – посмотрите на Чельстада, Даля, Петтерсена — сильнейшие спринтеры из Кубка мира становятся мастерами марафона за несколько лет. У кого-то есть талант в даблполинге с юниорского возраста, но другие смогут подняться до этого уровня во взрослом спорте – дело в упорном труде.  Более того, в современных лыжных гонках невероятно поднялась значимость плечевого пояса – нынешняя молодежь намного сильнее в даблполинге, чем юниоры в прошлых поколений. 

Профайлы и интервью: Йорген Окланд в онлайн интервью поделился секретами тренировок
 
— Что вы порекомендуете для улучшения результатов в даблполинге на 10-15 километровых гонках?
— Необходимо делать 1-2 часовые равномерные тренировки на роллерах и лыжах, а также интервалы 1-2 раза в неделю: либо пять раз по пять минут либо восемь по восемь с одной минутой отдыха. Если гонки подразумевают прохождение крутых подъемов, то и интервалы стоит делать по таким трассам. Так же стоит оттачивать технику прохождения крутяков.
 
— Как можно подготовиться к тому, чтобы проехать Биркебейнер без мази? 
— Большинство лыжников смогут проехать Бирку на руках, другой вопрос с какой скоростью… Необходимо много тренироваться даблполинг, очень много.
/// Openski.ru

Комментарии6

Интересно, его книгу о даблполлинге когда-нибудь переведут? :)
Что за структура такая у него на лыжах с Орефьялслоппета-Т34, интересно? Где такую делают?
насколько я знаю, у них с собой штайншлифт машина и неделю до гонки они тестируют структуры. думаю, что это их свои секретные структуры 
В чем же они ее возят? У них все машины, которые я где-то видел небольшие минибусы. Это у Тюнеллей фура, но она пустая.
не уточнял. Я может быть имелось ввиду, что у них куча лыж с разной структурой и они их тестят
ну так это у топовых команд у всех есть. И все приезжают их тестировать если не за неделю, то за несколько дней точно. Причем, это могут быть не спортсмены, а только сервисмены.