Нортуг: "С Устюговым мы похожи"

Профайлы и интервью: Нортуг: С Устюговым мы похожи

Дважды обладатель звания Короля лыж, двукратный олимпийский чемпион и 13-кратный чемпион мира Петтер Нортуг, выступающий в эти дни в Гонке чемпионов в Тюмени, в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Сергею Смышляеву рассказал о своем сопернике, россиянине Сергее Устюгове, поделился своим видением проблем с допинг-скандалами, а также не исключил возможности выступить под российским флагом на Олимпиаде 2018 года.

— Вы в Тюмени впервые, какие впечатления от города, от самих соревнований, от организации?
— Да, я здесь впервые. Если честно, то мне очень понравилась атмосфера, трасса, да и здешняя публика произвела самое лучшее впечатление. Очень приятно, что здесь я почувствовал настоящий интерес к зимним видам спорта. Что касается организации, то сам формат соревнований получился достаточно плотным, гонки шли одна за другой, но все было сработано хорошо. И мы действительно рады принять участие в этой шоу-гонке в Тюмени, соревнования мне правда понравились.


— Эти гонки завершают тяжелейший и длинный сезон. По итогам Кубка мира вы заняли второе место в общем зачете, и отставание от лидера, Мартина Йонсруда Сундбю, получилось, мягко говоря, немалым. Как с ним бороться?
— Мартин был очень силен в этом году. Но хочу отметить, что для меня самое важное перед чемпионатом мира-2017 в Лахти — набрать хорошую форму, вот это и есть моя главная цель. И у меня нет задачи выиграть большой Хрустальный глобус в следующем году. Моя цель — выиграть личное золото в Лахти. 

Профайлы и интервью: Нортуг: С Устюговым мы похожи
Призеры смешанной эстафеты лыжников Гонки чемпионов-2016 в Тюмени (слева направо): Илария Дебертолис (Италия) и Петтер Нортуг (Норвегия) — 3-е место, Мари Эйде (Норвегия) и Батист Гро (Франция) — 2-е место, Федерико Пеллегрино (Италия) и Кертту Нисканен (Финляндия) — 1-е место.



«С Устюговым мы похожи»
 
— Но теперь у вас есть серьезные конкуренты. Российского лыжника Сергея Устюгова многие называют «вторым Нортугом». Как относитесь к данному сравнению, согласны с этим утверждением?
— Да. Мы с Устюговым гонщики одного типа, мы хороши на финише, в спринте, мы так же успешно можем выступать в дистанционных гонках. Мы правда похожи с ним. Ведь в современных лыжных гонках не так много гонщиков, которые могут хорошо бегать одновременно и спринт, и дистанцию. Устюгов как я, он умный, тактически грамотный, он был в этом году очень силен, особенно после Рождества.



— Вот интересно ваше отношение к ситуации с допингом в российской легкой атлетике, тема все-таки на слуху. Ваше мнение, стоит ли допускать российскую сборную до Олимпийских игр? 
  — Хм… Мое мнение в том, что я сфокусирован на настоящей чистоте спорта. Нам хочется бороться «чистыми» самим и с «чистыми» соперниками, и так в каждом виде спорта. Надеюсь, что работа антидопинговых служб по всему миру будет постоянно развиваться и становиться все сильнее и сильнее. Для будущего важно продолжить бороться за чистоту спорта. Я не могу сказать и не мне судить, кто будет выступать на Олимпийских играх, а кто нет, это было бы неправильно. Но я надеюсь, что антидопинговые службы работают для чистого спорта по всему миру.

Профайлы и интервью: Нортуг: С Устюговым мы похожи
Призеры смешанной эстафеты лыжников «Гонки чемпионов 2016» в Тюмени Илария Дебертолис (Италия) и Петтер Нортуг (Норвегия), занявшие 3-е место, фотографируются после награждения.


О Бьёрндалене и шутках

 
— Вернемся все же к Норвегии. Недавно Уле Эйнар Бьёрндален сказал, что вы чемпион по праздникам и вечеринкам. И как у вас хватает сил на все сразу — и в спорте быть чемпионом, да и отдыхать уметь? 
 
— Я думаю, что Бьёрндален знает отнюдь не все (смеется). Но мы всегда шутим друг с другом, когда встречаемся, и жаль, что не так часто это бывает. Иногда перед сезоном во время сборов в горах в Европе. Возможно, получается, что пересекаемся на летних соревнованиях, и вот сейчас в Тюмени, например, встретились. Мы шутим много! И, если честно, то я не могу делиться всем с Бьёрндаленом.

— Почему же?
— Ха! Иначе он вам снова все расскажет!

— У него скоро родится ребенок, а вы ясно высказывали желание стать крестным. Согласие уже получили?  
— Нет… Я только запостил это на моем личном канале. Да и мы просто шутили об этом. Когда мы прибыли сюда, в Тюмень, Уле сказал, что обязательно расскажет мне все о том, как быть крестным. Так что, может быть, я и стану крестным его следующего ребенка. 


— А сами как, когда планируете остепениться, перестать быть «чемпионом вечеринок», создать семью?
— Может, как раз в России, надо прикинуть… Я думаю, что моим детям будет сложно расти в Норвегии, поэтому мне надо найти другую страну для них. Кто знает, может я побегу следующую Олимпиаду под российским флагом, если Путин сделает мне хорошее предложение (улыбается).

— Все о работе и о работе, а скоро отпуск. Какие планы?
— После Тюмени я еду в Испанию с другом. Мы будем расслабляться и обязательно посылать Тюмени сердечное спасибо в течение нашего отдыха! 
 


Источник - rsport.ru/interview/20160410/912092126.html 
/// Openski.ru

Комментарии2

«Мы будем расслабляться и обязательно посылать Тюмени сердечное спасибо в течение нашего отдыха» — за то, что Тюмень проспонсировала этот самы отдых в Испании Пете и его другу… Интересно сколько ему заплптили за участие???
Сразу после Тура Канады у Нортуга начался адский шоу-тур: куча редбулов в Канаде, Швеции, Норвегии, показательные гонки в Финляндии, Норвегии, России. Думаю, что отбил жизнь в Исании на годы вперед =)