Александр Легков: «Моему организму нужен перерыв»

Профайлы и интервью: Александр Легков: «Моему организму нужен перерыв»

32-летний олимпийский чемпион в интервью для Натальи Марьянчик объяснил причины неудачного сезона и пообещал пока не уходить из спорта.

— На чемпионате России в Тюмени вы выступали только в эстафете. Почему не бежали остальную программу?
— Мы с тренерами заранее приняли такое решение. Я приболел в конце “Тура Канады”, улетел оттуда досрочно, но успел восстановиться, понимая, что пробежать осталось только свой этап в эстафете.

— Обратила внимание, что вы бежали эстафетную гонку в форме национальной команды, а не в белом комбинезоне сборной ХМАО, как ваши напарники. Это что-то значило?
— На самом деле получилось очень неправильно, я сильно переживаю. Это моя ошибка: я до последнего тренировался у себя в клубе в Пересвете, чтобы поддержать форму, и перед отлетом в Тюмень не успел заехать за нужным комбезом домой.

— Впереди на чемпионате страны супермарафон, который вы, видимо, не побежите. Какие планы теперь?
— Я хочу “обнулиться”. Раньше каждую весну я продолжал поддерживать себя в форме даже в период отпуска. А теперь хочу сделать как в те годы, когда я только начинал тренироваться с европейцами. Тогда приезжал на сбор и не мог даже штангу с маленьким весом поднять, до такой степени мышцы отдыхали. Сейчас хочу сделать так же: мышцам, да и вообще всему организму, нужен перерыв.

— Что вам необходимо, чтобы настолько расслабиться, — море, пляж?
— Мне как раз не важно, где находиться — на море или дома. Главное, просто побыть с семьей, много кушать, заниматься охотой-рыбалкой… В общем, отключиться от всего и не думать о тренировках. Может, только бегать небольшие кроссы, чтобы сердце работало.
 
К УСТЮГОВУ РЕВНОСТИ НЕТ
 

— Прошедший сезон стал для вас вторым подряд без призовых мест на этапах Кубка мира. Это сильное разочарование?
— Уже второй год подряд у меня что-то не получается. Видел сообщения разных интернет-троллей о том, что я якобы занимаюсь каким-то бизнесом, но только не спортом. Все это неправда. Просто четыре года подготовки к Олимпиаде в Сочи были очень сложными, и после них я пока не могу выйти на свой максимальный уровень. Тем не менее нынешний сезон у меня получился очень стабильным, я много раз был в первой десятке или непосредственно за ней. Это позволило остаться в десятке дистанционного Кубка мира. Конечно, хотелось бы лучшего. Но появилось очень много сильных молодых ребят и у нас в России, и у норвежцев. Я отношусь к этому с пониманием, так устроена жизнь...

— Сергей Устюгов идет по вашему пути — тренируется у тех же тренеров, с кем раньше работали вы; так же, как и вы в свое время, занял в этом году второе место на многодневке “Тур де Ски”...
— Сергей — очень сильный спортсмен с большим будущим. Не хочу заранее навешивать на него ярлыки, но дай бог ему всего. Надеюсь, что к нему подтянутся еще человек пять-шесть наших молодых ребят. Снова не буду называть фамилий, чтобы никого не задеть. Со временем вы сами их увидите и узнаете.

— Нынешние успехи Устюгова — не повод для хорошей спортивной ревности?
— Что вы, какая может быть ревность? Это правильно, что вырастает молодежь и постепенно начинает нас обыгрывать, так и должно быть. Я же не опускаю рук, я тренируюсь — даже в этом году сделал объем 12 тысяч километров. Но что-то не идет, не получается, и пока я с этим ничего не могу поделать.

НЕ СЧИТАЮ МИЛДРОНАТ ДОПИНГОМ
 

— Улетая с “Тура Канады”, вы написали в соцсетях, что преждевременный отъезд связан с болезнью, а не с положительной пробой на милдронат. Вам высказывали подозрения в допинге болельщики?
— Во-первых, я не считаю милдронат допингом. Это полная глупость и какая-то политическая игра. Мне искренне жаль спортсменов, которые на нем, если так можно сказать, “погорели”. Во-вторых, лично за себя я абсолютно спокоен. Я не принимал этот препарат очень давно, “дцать” лет. Даже не вспомню, когда последний раз это было.

— Но о грядущем запрете милдроната вы знали?
— Да, еще в сентябре — октябре я был в курсе. Федерация всех предупредила. Но я пропустил эту информацию мимо ушей, так как лично мне этот препарат безразличен.

— Интересен механизм, как именно вы узнали о запрете. Читали сайт РУСАДА или вас предупредил врач, например?
— У нас в федерации есть работники, которые помогают с заполнением системы ADAMS. Напоминают спортсменам, что надо скорее написать, где ты находишься, например. Эти люди всех и предупредили.
 
МОЯ ГРУППА МОЖЕТ СТАТЬ БОЛЬШЕ
— Прошлым летом вы тренировались параллельно со спринтерской группой Юрия Каминского. Есть понимание, как будете готовиться к будущему году?
— Летом у меня неплохо получаются спринты на роллерах. Зима — совершенно другое дело, тут я спринт не бегаю. Есть перспектива, что моя тренировочная группа станет больше (Легков занимался по планам немецкого специалиста Маркуса Крамера совместно с Сергеем Турышевым.  — Прим. “СЭ”). Но, наверное, этот вопрос будет корректнее адресовать президенту федерации Елене Вяльбе. Еще не было никаких собраний, и не в моей компетенции что-то озвучивать, так как я знаю только некоторые детали.

— Вы готовы взвалить на себя роль “играющего тренера” по отношению к молодым?
— Нет, об этом речи нет. Слава богу, что в 2010 году я нашел определенную систему тренировок, по которой сейчас работают очень многие спортсмены. В том числе и те, кто занимает призовые места. Я немного причастен к тому, что эта система стала популярной, и от этого на душе приятно. Но гарантировать результат нельзя, все зависит от целеустремленности и трудолюбия самого спортсмена.

— В этом году группа российских лыжников во главе с олимпийским чемпионом Никитой Крюковым ездила смотреть олимпийскую трассу в корейском Пхенчхане…
— Я живу сегодняшним днем. Посмотрим, как сложится мой отдых, какое самочувствие будет потом, и в зависимости от этого вместе с тренером расставим приоритеты. Я уже не молодой спортсмен, и бежать все гонки подряд, как раньше, мне сложно. Хотя тот же норвежец Сундбю и другие возрастные гонщики доказывают, что все возможно. Причем делают это очень ярко, красиво, с максимальным результатом.

— Почему тогда вы считаете для себя невозможным такой путь?
— Может быть, это не про меня? Я ни с кем не меряюсь силами, не пытаюсь доказать, кто круче. Просто знаю, на что я способен, и помню, чего уже добился. Наверное, мне лучше будет попытаться подойти в самой лучшей своей форме к одному, может быть, двум-трем стартам в сезоне. И если все сложится, то может получиться очень хорошо.

— Настоящая революция в сознании для вас — человека, который на протяжении карьеры выступал везде, где только было можно?
— На самом деле это только планы, я пока ничего не менял непосредственно в подготовке. И вы — одна из первых, кому я об этом говорю. Хотя, конечно, тренер в курсе, с ним мы это обсуждали.
 
Я ОСТАЮСЬ СПОРТСМЕНОМ
 

— Вы очень много сил и времени уделяете развитию собственного лыжного клуба в подмосковном Пересвете. Порой складывается впечатление, что для вас Пересвет — как второй ребенок?
— Я обожаю это место и каждый день благодарю судьбу за то, что Пересвет существует. Даже если этот проект отнимает у меня силы, пусть так. Зато это на благо лыжного спорта и ребят, кто здесь тренируется. Я связываю с Пересветом огромные надежды и планы.

— Вас действительно можно встретить там тренирующимся рядом с любителями спорта и детьми?
— Конечно. Я действительно там тренируюсь, и со мной всегда можно пообщаться и даже позаниматься вместе. Мы проводили тренировки для детей, для взрослых, и я готов это продолжать, раз людям нравится.

— Недавно вы также стали кандидатом в депутаты Московской областной думы.
— Честно говоря, пока я не готов это комментировать. Время покажет, что получится. В любом случае я остаюсь спортсменом и продолжаю тренироваться. Сегодня вообще первый день, когда я вернулся с чемпионата России и могу перестать думать о лыжах. На улице весна, надо радоваться!.. 

Источник — Спорт-Экспресс 
/// Openski.ru

Комментарии0

Оставить комментарий