Йорген Окланд завершает профессиональную карьеру

Профайлы и интервью: Йорген Окланд завершает профессиональную карьеру

Обладатель двух побед в Васалоппет и четырёх — в Марчалонге, 40-летний Йорген Окланд завершает профессиональную карьеру. Его 43-летний брат Андерс продолжит выступления. Братья Окланды стояли у истоков марафонской истории, вместе с тренером Нильсом Мариусом Оттерстадом сформировав одну из первых профессиональных команд — «Team Xtra personell» (сейчас — «Team Santander») и пройдя с самого начала весь путь создания серии Visma Ski Classics во главе с Давидом Нильссоном.

— Больше всего я горжусь, что принимал участие в развитии этого вида спорта, — приводит слова Йоргена Окланда sweski.com. — Также я хочу поблагодарить моего брата Андерса, который был большим вдохновением и партнёром по тренировкам на протяжении всей моей карьеры.

Профайлы и интервью: Йорген Окланд завершает профессиональную карьеру

Прорыв Йоргена Окланда пришёлся на 2003-й год. Он выиграл Марчалонгу, Кёниг Людвиг Лауф и Тартусский марафон. Победу в Марчалонге удалось повторить ещё трижды, но больше всего лыжнику хотелось выиграть Васалоппет. И когда старший брат осуществил это, Йорген не мог ударить в грязь лицом, и в 2008-м ему удалось добиться победы в Васалоппет. Пять лет спустя он повторил этот подвиг.

Также в 2003-м году он выиграл Марафонский Кубок FIS, а в Васалоппет, помимо побед, Йорген Окланд имеет также два вторых места (2002, 2003) и три третьих (2004, 2005 и 2007). В 2002-м году он выиграл бронзу в марафоне на чемпионате Норвегии.

Профайлы и интервью: Йорген Окланд завершает профессиональную карьеру

Он не покидает марафонскую структуру, по данным langrenn.com  уже получив руководящую должность в «Team Santander» и планируя передавать свой опыт молодёжи. На банкете, который состоялся в субботу в честь завершения сезона, Йоргену Окланду была выражена благодарность от лица Visma Ski Classics.

Фото: Wikimedia, Team Santander 

/// Openski.ru

Комментарии5

Жаль, яркая личность.
последние сезоны у него не задались — поднялась конкуренция, да и сам он уже не молод. Хотя старый брат всё еще на коне.
Если он останется в команде — это супер. 
У него трое детей, какие там марафоны и тренировки. Мотивация уже не та.
А Нильс не тренер, а менеджер команды.
Совершенно верно, менеджер, но когда команды не существовало, он не мог быть менеджером ;) Поэтому тренер, который после создания команды стал её менеджером))
Команда образовалась в 2008 году. Сначала была только Окланды в первый год, в следующем сезоне появился Свартедаль. До создания команды, Андерс был в обойме сборной Норвегии, и там были свои тренеры. Плюс им помогал с планами брат Фредрик, который в те времена также тренировал Колонью, а чуть ранее женскую молодежную сб. Норвегии. Так что, как участвовал в тренировочном процессе Нильс-вопрос интересный.

Оставить комментарий