Юстина Ковальчик - о нападении змеи на Биркебейнере

Профайлы и интервью: Юстина Ковальчик - о нападении змеи на Биркебейнере

На Биркебейнере польская лыжница Юстина Ковальчик заняла второе место вслед за Серайной Бонер, долгое время лидировав в компании японки Масако Ишиды. После марафона Ковальчик подробно описала свои впечатления от гонки, упомянув, что на 34-м километре на неё напала змея. Кроме того, Юстина в очередной раз рассказала о роли тренера в тренировочном и соревновательном процессе. На Openski.ru — фрагменты перевода.

«В Норвегию на Биркебейнер мы приехали сразу после канадского тура. Все очень устали, так как эта многодневка оказалась более сложной, чем „Тур де Ски“. Много переездов, более сложные снежные условия, более изматывающие гонки. К тому же, разница в часовых поясах — этого было достаточно и для лыжников, и для тех, кто с нами работает. Но пропустить Биркебейнер я не могла — это самый престижный норвежский марафон с древними традициями.

Мы остановились в Рене, почти возле самого старта. Снег в Европе как лекарство — там было более метра снежного покрова. После приезда я сразу же решила выйти на лыжню, чтобы увидеть хотя бы первые 20 километров той дистанции, которую придётся преодолеть в субботу. И я побежала. Я бежала, бежала и бежала. В гору. Деревья исчезли, и появилось большое снежное плато. Ещё был ветер, который, разумеется, дул в лицо. Темнело, а вокруг ни людей, ни дорог, ни домов — только снег. 

Профайлы и интервью: Юстина Ковальчик - о нападении змеи на Биркебейнере

Я достигла наивысшей точки маршрута, и со всех сторон было то же самое: море снега. Я решила вернуться, и последовал 20-километровый спуск. Ветер дул в спину, и это было весело. На следующий день я пробежала дистанцию целиком, то есть, 54 километра. Эта тренировка только подтвердила мои подозрения, что в гонке будет трудно. Переменный снег (в начале дистанции температура составляет минус пять градусов, а к концу достигает плюс десяти) является непростой задачей для сервисменов, тем более, если вы планируете бежать классическим стилем.

Вечером перед гонкой я упаковала рюкзак, так как каждый участник обязан бежать с рюкзаком весом не менее трёх с половиной килограммов. Эта традиция — в честь крошечного, менее чем двухлетнего Хакана, преемника норвежского престола, которого в 1206-м году спасли от смерти верные последователи, провезя именно этим горным маршрутом.

В рюкзак я положила ветровку, брюки, нижнее бельё, шапку, перчатки и шоколадку. Из соображений безопасности: здесь горы, порывистый ветер, погода быстро меняется, а ближайшее поселение находится в 20-ти километрах. Одежда весила полтора килограмма, а дополнительные два это… мешок с песком. Песок тяжёл и не занимает много места.

Профайлы и интервью: Юстина Ковальчик - о нападении змеи на Биркебейнере

Поскольку маршрут гонки проходит через горы, у тренера было только два варианта со мной состыковаться: на девятом километре и на 41-м. Но для того, чтобы попасть на 41-й километр, нужно было преодолеть на автомобиле 134 километра.

Результат гонки для меня сейчас является второстепенным результатом, главное — проверить себя. И я это сделала. Где-то на 34-м километре, когда мы с Масако Ишидой преодолели самый сложный подъём, начался самый длинный и ровный участок, продуваемый ветром. И вот там мне стало весело. На меня напала змея! Серьёзно! Я чувствовала, как змея проползла под моей кожей.

Она начала с трицепсов, потом переползла на грудные мышцы, сделав несколько сильных схваток. Я испугалась, что это сердечный приступ, но вскоре она спустилась к животу и больше всего задержалась именно там, а ещё на ягодицах. Опытные люди говорят, что это называется истощённые мышечные спазмы. Я опустила голову и побежала, что было сил, чтобы увидеть тренера. Я знала, что мы встретимся через пять километров, и я смогу пожаловаться. Увижу его и немного успокоюсь. Четыре километра, три с половиной, два, один… Здесь много зрителей, они кричат — я думаю, что это мне, в этой маленькой любимой Норвегии. И наконец-то я его вижу.

Профайлы и интервью: Юстина Ковальчик - о нападении змеи на Биркебейнере

— Тренер, мне уже достаточно! Я умираю!
— Бороться, Юстыся, бороться!
 
И я его услышала.

В последнее время ведётся много разговоров о тренерах и их роли. Когда Лукаш Кручек (тренер сборной Польши по прыжкам на лыжах с трамплина — прим. Openski.ru) объявил, что заканчивает работу, я поздравила его. Он сделал очень многое. Также я слышала о проблемах биатлонисток, но что касается меня… Я никогда бы не смогла работать с тренером, которого не хочу видеть в самых сложных ситуациях. Который не поддерживает, оскорбляет и подрезает крылья. Тренер — это человек, к которому вы можете обратиться в самый сложный момент и спросить, будет ли всё хорошо. И если слышите, что будет, то готовы свернуть горы.

И, пожалуйста, не путайте нас, зимников, со спортсменами-игровиками. Там есть селекционеры, они просматривают игроков. А мы сотрудничаем с тренером каждый день, видим улыбку и гнев друг друга. Мы проводим вместе больше времени, чем со своими семьями, а поэтому человеческие чувства должны быть приняты во внимание. Мне нужно помнить, что без доверия и лояльности не будет регулярного успеха, а будет лишь раздор.

Но вернёмся к моим мучениям, к тому месту, где мы воссоединились. У меня сбилось дыхание, я пришла второй. Масако — третьей. Много сил я потратила, борясь с ветром на плато. Но я рада, что принимала участие в этой битве.

Профайлы и интервью: Юстина Ковальчик - о нападении змеи на Биркебейнере

Сразу после финиша мы сели в машину с тренером и преодолели 800 км. Потом паром, и еще 500 километров до Шклярска Поремба — для того, чтобы принять участие в чемпионате Польши. И это только начало. Впереди сумасшедшая весна».

Ссылка на оригинал

Фото: sport.pl, polskeradio.pl, Ski Classics

/// Openski.ru

Комментарии5

Это не змея, это уже старость приходит… Раньше она бы 5 минут всем этим бонерам и ишидам привезла.
Откуда появилась эта Ишида? Фармакология Японии, как всегда на высоте…
Вообще-то она довольно давно на виду :) На Кубке мира в десятке была не раз и не два — сайт ФИС говорит, что даже не десять — странно, что вы её не помните :) А в 2009-м году она была третьей на классической тридцатке в Тронхейме — следом за Майдич и Ковальчик. Три десятых выиграла у Штейры, оставив её на любимом месте)
Ну а в прошлом году заключила контракт с Бейкерис, что вполне логично.

Вот её результаты в топ-10 Кубка мира:
data.fis-ski.com/dynamic/athlete-biography.html?sector=CC&competitorid=27016&type=result&category=WC&season=ALL&sort=&discipline=ALL&position=10&place=&Submit=Search&limit=50 
Последний раз редактировалось
стала призером мира на лыжах Карху, потом ее быстро переманил Фишер =)
Не Фишер, а Саломон.