Как я бежал Деминский лыжный марафон (50 км FT)

Наши гонки: Как я бежал Деминский лыжный марафон (50 км FT)

Сначала надо сказать, что я даже не пытаюсь притворяться, будто умею бегать на лыжах. Нет у меня для этого ни сил, ни умения, ни инвентаря.

С последним вопрос решился благодаря широкому жесту Яны (моей жены), одолжившей мне свои крутые лыжи на Деминский лыжный марафон.
Оказалось, что лыжи ещё надо и готовить к старту, мазать мазями, скрести скребками и сдувать прочие пылинки, чего я делать не стал. Погода с утра вообще располагала к таким лентяям, как я — несло так, что только сумей устоять. Подмороженный до наста снег обещал высокую скорость. Забегая вперёд — не прокатило.

Покатался я на разминочной трассе, посъезжал как все с горочки, чтобы никто раньше времени не понял, что я лох неопытный, выбрал лыжи и встал в карман в самый конец.

Дали старт и мы побежали! Ровно метров 500 до первого подъема (самого большого), где, отстояв очередь на подъем, с потоком ровненько забрался наверх. А раньше когда-то я в этот подъем только ёлочкой забирался, помню. Приятно. В пелотоне постоянная движуха — кого-то я обгоняю, кто-то меня. Даже на подъёме, где все едут в три ряда и вроде бы не протолкнешься между ними, все равно находятся желающие приложить массу усилий, чтобы отыграть аж позицию с риском поломать палки себе и другим. Вообще отмечу, что достаточно многие лыжники на обгонах габариты не рассчитывают вообще. То ли палки стальные у них, то ли я не знаю чего-то.

На третьем километре на спуске попадаю в завал. На спуске валялось пара десятков человек: объехать нереально, затормозить было уже тоже никак. В общем, присоединился. Вспоминать весело: валяешься, молишься, чтоб в тебя никто не въехал, пытаешься уползти из лыжни куда-нибудь вбок, все орут, падают, ломают инвентарь, кипеж. Мне понравилось, словом. Из минусов: лопнул тюбик с гелем, который лежал в заднем кармане, он вытек, в общем, буэ. А, ну и жопу ушиб.

А, у меня же ещё были планы на гонку! Ну, задача-минимум это, понятное дело, финишировать. Задача-чуть-больше-минимума: уложиться в 4 часа. Задача нормальная: не отстать на круг от лидеров. Ну и если вдруг прокачу быстрее 3:25 (рекорд жены моей), то вообще можно и возгордиться собой будет.

Да-да, я знаю, что на время в лыжах всем тру-лыжникам плевать, но по нашим беговым понятиям оно важно, а я, опять же не лыжник и не претендую.

Ну и еду я еду и на 10 км замечаю, что время-то на часах около 33 минут. А я вообще не напрягаюсь особо, выше ПАНО не лезу. Очень удивился. Прошёл все стадии от отрицания до принятия. И сосчитал, что с таким временем я, блин, и из трёх часов проеду!

Немного спутала мои планы серия подъемов и спусков на 16-18 км: три больших длинных тягуна, не сказать, чтобы крутые, но лезли мы на них в толпе и медленно. Плюс на каждый подъем небольшая очередь. Опять кто-то пытался пойти против системы и обгонять классикой, но не получалось ни у кого. Только один чувак наконечник себе отломал. Ну и все же подвымотали эти подъёмы меня на самом деле. Да, стартовый был побольше, но тут три подряд без отдыха. Понял, что попа у меня слабая, оказывается. И пульс впервые загнал. Перестал так уж верить в себя.

Последний километр круга спуск — каааайф. Офигенный сброс высоты, по моим часам 45 м, просто летишь и выкатываешься на стадион, как красавчик. Первый круг проехал за ~1:22-1:23. Снова поверил в себя и в три часа.

На втором круге вышло солнце и все испортило мне. Первые километры ещё ничего, но потом трасса конкретно потаяла уже, особенно в полях. Лыжи перестали лететь и даже ехать. Со спусков не выкатываюсь, на равнине часто иду под одну ногу, не могу под каждую толкаться — останавливаюсь. Кажется, я вообще никого не обогнал на втором круге. В общем, надо было готовить лыжи как-то.

Гандикап до трёх часов таял даже по равнине. А впереди были снова проклятые подъёмы на 42-44 км. На 41-м км посчитал, что мне надо всего-то идти по 4:05/км и я укладываюсь. Иии, три следующие км прохожу сильно медленнее 5:00/км.
Совсем теряю веру в себя.

Но где-то тут уходит солнце. И я снова еду. И до финиша больше нет подъемов. Уверенно пру, но времени совсем мало. Тут можно было бы вставить ещё больше пассажей про мои страдания и стресс, но нет. Короче, доехал по последнего спуска, встал в лыжню, вижу время уже 2:58 с чем-то.

Доехал кое-как до финиша, впритирочку к трём часам — 2:59:49. После финиша дал волю чувствам (назовём это так).

И напоследок информация для всех бегунов, кому рассказывают, что им стоит заняться лыжами, потому что это отличная замена бегу в течение зимы. Технически все это правда, только вот у лыжных гонок и бега значительно меньше общего, чем у лыжных гонок и, скажем, виндсерфинга. Или ходьбы по слэклайну. Работают все другие мышцы, ваши накачанные икры и четырехглавые бедра мало вам помогут на подъёмах, а сильное сердце не выиграет у отточенной техники. Однако, если суметь принять эти различия и попытаться воспринимать лыжные гонки не как замену бегу, а как самостоятельный вид активности, то они отлично помогут вам весело скоротать зиму в ожидании бегового сезона и выйти к нему в тонусе.

Сначала результатом был супер-доволен, потом поглядел протоколы: 1334-й из 1588. Тьфу, блин!
;)
/// Openski.ru

Комментарии6

очень хорошо, когда в лыжи приходят из других дисциплин!
Денис, у него нет выбора :) Он приходит на занятия бегом в ЛК Измайлово. Жена любит лыжи и родом он из Рыбинска. У него это было написано на роду, только он сопротивлялся своему счастью до последнего. Как только связался с лыжниками жизнь сразу пошла к лучшему :)
Серёга, ты везде говоришь о том, что бег и лыжи разные вещи, мышцы у лыжников работают не другие а их просто больше :) Если ты не заметил многие лыжники бегают очень быстро.
Я и не спорю, что в беге меньше мышц задействуется, особенно интенсивно)) другой спорт, говорю же!