Профессионалы в любительской гонке

Участвую в Эстолоппете — кубок марафонов в Эстонии (сам из Питера).
Ехать близко, дёшево, всегда прекрасная организация, позитив и праздник спорта. Люблю ездить на эти гонки. Сам по профилю — физкультурник, но мне нравится гоняться, я чувствую себя счастливым от этого и соревнуюсь я исключительно с самим собой.

Очередная гонка, в прошлую субботу — Viru Maraton. 42 км коньком в два круга. 400+ участников на полную дистанцию.

Финишный протокол, общий:
Наши гонки: Профессионалы в любительской гонке

Девочки:
Наши гонки: Профессионалы в любительской гонке

Пруфпик:
Наши гонки: Профессионалы в любительской гонке

Гонка не фисовская, если я правильно понимаю, то есть очков там не поднять. Только немного евро :))

Как вы считаете, правильно так делать ребятам из сборной?

Мое мнение — мне все равно, я там не претендую на места и мне без разницы, кто там на тумбочке. Однако, за супом после гонки слышал разные мнения.

Комментарии30

Если там есть сильные любители — сборникам соревновательная практика, с другой стороны понять тех, кто без них претендовал на пьедестал тоже можно.
Если на марафон в Гусь-Хрустальный, в эту субботу приедут Крюков и Петухов, думаю, в определенной степени, было бы корректно с их стороны выступить вне конкурса. Да и Губерниева заставить ехать, а не языком молоть))
Губерниева ехать на лыжах? :)
А почему нет, и людям потеха и ему наука. Он в это воскресенье (пришлось смотреть по матчу) во время трансляции вещал, что ЧМ по лыжам это святое, пусть хоть «причастится» перед ним)
было бы прикольно вообще ценз ввести на комментаторов — обязать участвовать минимум в нескольких гонках в сезон. повысило бы качество комментариев точно.
Неплохая идея. Шоу гонка для популяризации зимних видов, надо СМИ подкинуть идею)
Курдюков думаю дал бы фору и в этом плане.


5 минут первый после них, не уверен, что это дает прям практику :)
Согласен, хотя тоже ведь сборник Эстонии.А что хоть говорят? Понаехали-повыигрывали, в таком духе?
Не, негатива к русским (на тему понаехали) на этих гонках я никогда не слышал. Негатив к участию в общем зачете своих же (эстонских) сборников — слышал. Слышал обиду взрослых любителей (уровня 20ки протокола), которые, теоретически, могли бы быть на тумбочке.
Я имел в виду сборников в общем, не русских. Насколько я понимаю у обычных эстонцев не так много антирусских настроений.
Практически вообще нет, это изобретение родной пропаганды. Во всяком случае, на спортивных мероприятиях — никаких проявлений этого я не встречал.
на кубке мира на всех мест не хватает, зима скоротечна, поэтому если есть возможность бегать то почему нет? кто из любителей не причастных к сборной никаким образом имеет реальный бизнез план на доходы от гоночных побед? призовые просто приятный бонус я считаю. да иногда очень приятный.
Алексей, я сам раньше так же переживал что кто то приезжает и забирает призы. Но, они своим трудом этого добились и могу тебе сказать что лыжники не очень богатый народ, как только вылетаешь из команды сталкиваешься с социализацией и тем что надо искать себя в обычной жизни.
Сейчас на старте с Мастерами спорта и даже то что я могу с ними проехать 2-3 км и не отстать доставляет мне удовольствие.
В прошлом году у меня было в Дёмино, я планировал как минимум попадать в призы, но приехали два ОЧ и один МСМК. Но расстроен я в итоге был тем, что готов был далеко от идеального состояния и не смог бороться с теме, кто моего уровня или даже слабее. А приехавшие сборники… ну приехали и что дальше? Они что-то нарушили? Нет, поэтому и у меня никаких притензий к ним нет.
я считаю неэтичным участие сборников в распределении призов на любительских стартах. Ввести бы в положение пункт об участии действующих спортсменах сборных вне зачета. Пусть участвуют, набираются стартовой практики, но не за счет любителей. Они и так на нескольких ставках из бюджетов сидят, а здесь решили подзаработать условно на новый айфон) А зачем еще спринтерам в середине сезона стартовать в марафоне?!
На айфон только если один на всех :)) может тренировка длительная в плане была дистанционным темпом. Это был последний день сборов, я спросил. 
Не ради 200 евро же профессионалы в марафоне стартуют.
И любители стартуют не ради 200 евро, а для удовольствия, для испытания, для памяти.
Про цели любителей вы мне прям глаза открыли, я даже не догадывался))
Речь не об этом конкретном старте с его призовыми 200 или сколько там евро, а вообще об участии сборников в подобных любительских стартах.
По-моему, наоборот, у любителей есть радость и гордость, что они бегут в одной гонке с известными профиками. В чем тут нарушение этики? Они же не у детей и дедов шоколадки отбирают, а борются и пашут как все остальные и честно выигрывают.
Профи и за 200€ то-же.
эти соревнования — мероприятия публичные. за дискриминацию по социальному признаку на оргов не подадут если следовать вашей логике? и каковы по вашему будут четкие критерии оценки принадлежности спортсмена? лучше расслабиться и получать удовольствие или усиленно тренироваться чтобы выигрывать
На их же соревнования есть критерии отбора-наличие фис-кода, колическтво пунктов и т.д. Если бы я устраивал свои соревнования с призами, то прописал бы просто: «Спортсмены из сборной вне зачета». ВОт и все. Спортсмены сборной всем известны-их список есть на сайте федерации.
А усиленно тренироватся не помогает их побеждать, а может и повредить любителю. Нужен талант.
Ну, скажем, условные Крюков и Легков под этот критерий не подпадают, как их исключать?
Значит, их не надо исключать)
Вне конкурса и все. Вот им и практика. Сразу перестанут ездить.
Одно время наши легкоатлеты, средней руки с «подвеса», повадились ездить в Европу, сшибать призовые от местных спонсоров на местечковых пробегах, пока их не вывели за протокол и несколько человек не влетело на допинг контроле…
а вы были сами на этом самом обеспечении? по сути у людей ни образования ничего кроме спорта. Ни факт что они смогут устроится где-то ещё после сборной если праивилами нет прямого запрета, то почему бы и не заработать ребятам лишнюю копеечку?
Последний раз редактировалось
кто мешает получать образование параллельно? Есть немало примеров, кто успел и образование получить, и в спорте чего-то добиться, а по окочании спортивной карьеры найти свое место в жизни. А кто не сумел, то это их вина. Поменьше надо в соцсетях сидеть и в игры рубиться.
Последний раз редактировалось
лыжынй сезон как бы попадает на время всей учёбы, будь она очной или заочной + такой факт большинство скажу «как он посмел потратить деньги выделенные на сборы и соренования на личные цели вместо того что бы 100 вкладывать в спорт». Моё мнение такое
Можете долго спорить, но есть практика приглашения людей такого уровня на местечковые марафоны для поднятия престижа. У марафонов есть деньги для этого. Людям компенсируют затраты, освобождают от стартового взноса. Я не убеждаю, что так в этот раз и было, но ведь затраты на этот марафон не менее 200 евро — проезд, проживание, стартовый взнос, питание, смазка. Неужели наши сборники приехали только, чтобы «отбить» эти деньги? Не верю. Тем более, что бежали эстонские сборники, а на марафоне всё может случиться. 
Вообще, не вижу проблемы. Сильный лыжник — это такой же лыжник, чьи права нельзя ущемлять и запрещать ему гоняться. В конце-концов, как было сказано выше, участие звезд повышает престиж марафона.
Вот старый
пример https://www.skisport.ru/news/cross-country/3867/
Только что пойманный на ЭПО в Саппоро Сергей Ширяев для поддержки формы пробежал 60км любительский марафон в Ромашково. Выиграл с огромным запасом. 2-м, также с большим отрывов, был Михаил Климов. Он в комментариям в новости отметился достойно — «Стартовать с такими ребятами, как Серёга, почетно и интересно. Можно на себе оценить, как бежит мировая лыжная элита.»
Но лично мне это не нравится. Если гонка за грамоту — без проблем.