Евгений Дементьев выиграл ночную лыжную гонку в Италии

Наши гонки: Евгений Дементьев выиграл ночную лыжную гонку в Италии

Если в этом году приехать на неделю на Марчалонгу и хорошо изучить календарь близлежащих стартов, то за это время, как иногда говорят лыжники,  можно неплохо упороться. В среду вечером можно было бы пробежать ночную лыжную гонку в 65 км от финиша Марчалонги в Сейсер Алм (обычно эта гонка проходит после Марчалонги, но в этом году прошла за несколько дней до неё), в четверг утром пробежать Лавазалоппет, место старта находится всего в 11 км от финиша Марчалонги ( а дорога до Пасса дел Лавазе полностью повторяет часть дороги до Сейсер Альм), а в воскресение уже бежать саму Марчалонгу. Кстати, все эти три гонки проходят классическим стилем. И именно о первой я сегодня немного и расскажу. 


Сейсер Альм — высокогорное плато на севере Италии в провинции Больцано. Высота  плато от 1690 до 2350 метров н.у.м. Данное плато имеет площадь около 52 км2 и является самым большим альпийским лугом Европы. Летом основное предназначение данного плато в пастбище для скота и сбора сена для ферм, расположенных ниже. 

С 2007 года на данном плато проводится лыжная гонка Moonlight classic (Гонка полной Луны). Протяжённость гонки составляет около 30,5 км. Самая низшая точка на трассе — 1830 метров, а самая высокая — 2090 метров над уровнем моря. Вертикальный набор высоты за всю дистанцию составляет около 660 метров. Старт и финиш находится в одном месте, поэтому сброс высоты равен набору, а последние 7 км — это почти один сплошной спуск со сброс высоты почти 200 метров. Гонка проводится классическим стилем. Особенностью гонки является, что она проходит в тёмное время суток. Стартуют спортсмены в 18:00, все бегут с налобным фонарём, но говорят, что Луна здесь находится так близко и светит так ярко, что можно и вовсе обойтись без фонаря. Но, конечно, это актуально только в безоблачную погоду. Да, и никакого искуственного освещения здесь вообще нет.


В этом году гонка проходила уже в тринадцатый раз и её выиграл олимпийский чемпион Турина Евгений Дементьев. Вторым стал спортсмен-любитель из норвежской Альты, учитель по профессии Даниэл Странд, обладатель «деревянной медали» в прошлогодней гонки на 220 км и 39 места на прошедшем в минувшую субботу в Швейцарии марафоне Ла Диагонела (Евгений на этой же гонке был 21-м). Норвежец проиграл россиянину 25 секунд. Третье место занял чешский ветеран Станислав Резак, один из пионеров даблполинга которому весной этого года исполнится 46 лет(кстати, в марте 2018 Резак опередил Странда на гонке 220 км и занял третье место). Станислав проиграл Даниэлю 5 секунд, но выиграл на финише в разножке у Виньяра Скогшольма (Vinjar Skogsholm)  из норвежского Лиллехамера всего полсекунды. Кстати, как иронически заметил норвежец после финиша: «Я проиграл Станиславу Резаку, которому я в сыновья гожусь (прим. — Виньяру в феврале исполнится 25 лет)!»

Результаты мужчин на дистанции 30 км можно посмотреть здесь.
Победительница Васалоппет 2018 года Лина Коршгрен из Швеции заняла третье место в гонке у женщин.
Кому интересны призовые. Спонсорами являются различные отели, расположенные поблизости: 1 место — 2000 евро, 2 место — 1200, 3 место — 800, 4 место — 600, 5 место — 400, 6-10 место — по 100 евро. Общий призовой фонд составляет 13600 евро. По мне, так очень приличный призовой фонд для мероприятия с количеством участников сильно меньше 1000 человек.

И видео с гонки 2017 года.


P.S. Уже через 2 дня состоится Марчалонга. И от России будет очень представительный десант. Но я думаю, что побороться за ТОП-20 смогут только Илья Черноусов и Ермил Вокуев. В наших олимпийских чемпионов я не верю.

Комментарии25

Победительница у женщин,  Сара Пеллегрини — действующая гонщица сборной Италии.

… в Сейсере любит летом готовиться Тереза Йохауг  и многие  другие лыжницы сборной Норвегии.

… не очень ясно: Вам призовые кажутся слишком маленькими?
Последний раз редактировалось
нет, призовые для гонки с таким маленьким кол-вом участников, по мне, так очень приличные.
Не стал сравнивать с Дёминским марафоном, т.к. не смог найти актуальные данные, но в 2017 году там вроде призовые были ниже.
Да, Сейсер богаче в сравнении с той же соседней  долиной Валь ди  Фиемме. А первый приз — как раз от владельца гостиницы, где норвежки всегда живут, вылетели название из головы
Последний раз редактировалось
Sporthotel Frolalpina?
Нет, Steger -Dellai
да! Просто Sporthotel Frolalpina даёт днежный приз первому мужчине, а Steger -Dellai — первой женщине!
да, Вы, конечно, правы. 

… заодно посмотрел что есть Sporthotel Frolalpina. Хорошее место :)) 
Ермил же в интервью после Скамбеды вроде говорил, что он мимо Марчи, Динамо не отпускает…
По имеющейся информации, за РМК на Марче побегут Вокуев, Двоскин и Мелина.
Да, гонка классная! Можно пробежать и половинку, один минус: дабл запрещен :). И перед Марчей можно хорошо упороться и не успеть восстановиться.
Так про упороться и идёт речь! ;)
Серьёзно? там есть зоны попеременного хода? О_о
Организаторы Moonlight Classic активно радеют за сохранение " традиционных классических ходов". Там формально вообще даблполинг запрещен — хотя никто, кажется не проверяет. 
 у меня была идея снова приехать, пробежать, но в положении написано о запрете дабла, поэтому ехать, упираться, а потом тебя дисквалифицуруют не хочется
Тяжело.  Высота. И почему то на плато Сейсер она хуже переносится, чем в Ливиньо том же. 
Так это нормальное явление, что в разных местах одна и таже высота переносится по разному. вопрос только, почему норвежки любят сюда ездить, если в Ливиньо тажа высота (хотя в Ливиньо, как знаю, они тоже ездят).
Хозяин той самой гостиницы — давний фэн норвежской команды вообще и Терезы в частности. Йохауг именно там «пряталась» от прессы сразу после объявления о дисквалификации. 
Потому что в ливиньо 1800-1900 сеть лыжных трасс, а в Сизеральм 2000м средняя высота, что чувствуется. На том же Пассо Лаваце(правильно так, а не Пассо дел Лавазе, как написал автор) есть трассы на 1800-1900, а можно подняться на 2100. Разницу в 200 метров ощутите явно.
Последний раз редактировалось
За РМК на Марчелонге выступит Двоскин и Мелина. Вокуев проходит обязательный ведомственный сбор в России. Родина считает, что это важнее, увы!
Для его карьеры после спорта это, конечно, важнее.
Вокуеву еще бы на допинге попасться и будет жизнь в шоколаде…
Шипулин поплакался, поплакался, теперь в депутаты метит.
Друзья, а кто где будет смотреть Марчалонгу?
думал Старт. Тв покажет но нет ((
подскажите пожалуйста  
на чешском канале
Спасибо. Не сильно знаком с чешскими каналами, поделитесь ссылкой