Рай для лыжников, фест для болельщиков и бэбиситтинг – директор Токсовского марафона рассказал о готовящемся празднике

Наши гонки: Рай для лыжников, фест для болельщиков и бэбиситтинг – директор Токсовского марафона рассказал о готовящемся празднике

Обновленный Токсовский марафон ворвался в размеренную жизнь лыжников-любителей, обещая стать главным событием зимы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Оргкомитет взялся за дело с энтузиазмом: в данный момент регистрацию прошли более 500 человек. Лыжную аудиторию многоопытные организаторы назвали самой требовательной, и Openski.ru побеседовал с директором марафона Кириллом Александровым, чтобы получить ответы на вопросы потенциальных участников.

Кирилл Александров: «Лыжная публика очень требовательная, со своими устоями, довольно консервативная. Но нас это не пугает, а наоборот подстёгивает – хочется добавить интересные моменты, которые мы отработали в других видах спорта, и донести их до новой аудитории. То, что мы собираемся сделать, полностью отражает хэштэг #MakeToksovoGreatAgain – мы чтим традиции и хотим вернуть Токсовскому лыжному марафону его былую славу».

Команда, которая взялась за возрождение Токсовского марафона, отнюдь не новичок – она называется «Не бойся спорта» и в течение десяти лет занимается проведением спортивных мероприятий. Среди успешно реализованных проектов – беговые соревнования: всероссийский полумарафон «ЗаБег» в прошлом сезоне собрал более 8 тысяч человек. Также это Гонка героев в Санкт-Петербурге, спортивные чемпионаты для любителей по футболу, баскетболу, волейболу, настольному теннису.

К. А.: «Мы организовывали спортивный контент на большом количестве крупных городских фестивалей – от гастрономических до музыкальных, а также благотворительные спортивные проекты. Теперь расширяем диапазон. Несмотря на то, что для лыжного мира мы не так известны, в городе нашу команду знают довольно многие, у нас есть успешные кейсы, которые мы реализовали в Санкт-Петербурге».

Наши гонки: Рай для лыжников, фест для болельщиков и бэбиситтинг – директор Токсовского марафона рассказал о готовящемся празднике

Наши гонки: Рай для лыжников, фест для болельщиков и бэбиситтинг – директор Токсовского марафона рассказал о готовящемся празднике
Медали Токсовского марафона. Предоставлено организаторами для Openski.ru

Токсовский марафон будет проведён в два дня: 2-3 февраля. 2 февраля будут открыты коньковые дистанции на 50, 25, 10 и 5 километров, 3 февраля — 30 и 10 километров классикой. Также доступны дистанции для детей на 200 и 500 метров, 1 и 3 километра. Старт будет дан на базе СКА-5, как и в прошлые годы, по адресу Санаторная улица, 36.

К. А.: «Там будет довольно большой палаточный городок, насколько позволяет площадь самой базы. После выхода с базы – примерно 750 метров по озеру, затем через стрельбище, и потом трасса выходит в лес. Круг – 25 километров, будут отдельно сделаны петли под пятёрку, десятку. Часть детских забегов будет проходить по стадиону, часть – по озеру».

В оргкомитете соревнований есть представители целого ряда комитетов, включая представителей силовых структур, МВД, МЧС. Следовательно, соревнования будут проведены в соответствии со всеми нормами безопасности.

К. А.: «У нас с этим довольно строго, мы взаимодействуем со всеми. Написаны уведомительные письма в УМВД Всеволожского района, центральное управление МВД. Мы проинформировали полицию о дате проведения соревнований, попросили у них экипажи, чтобы они были на территории во время проведения соревнований».

Ключевой вопрос для лыжников – состояние трассы. Полноценную подготовку начали в 20-х числах декабря, перед новогодними праздниками. 10 и 11 января на дистанцию выйдет ратрак. Вплоть до старта соревнований он периодически будет выходить в зависимости от количества осадков.

Наши гонки: Рай для лыжников, фест для болельщиков и бэбиситтинг – директор Токсовского марафона рассказал о готовящемся празднике

К. А.: «С 12-13 января у всех желающих будет возможность протестировать трассу, можно кататься коньком и полностью проходить круг. У нас работает команда, которая хорошо знает этот круг, эту трассу. Есть вся необходимая техника и достаточное количество людей, чтобы в срок подготовить качественную трассу.

Все спуски, все подъёмы – мы их тщательно проверяем на наличие безопасности. Уже на этой неделе на трассе появятся навигационные указатели, а к самому марафону – таблички, предупреждающие о сложных спусках с указанием градуса, и отсечки, отсчитывающие километраж».

Во время проведения марафона вдоль трассы расположится большое количество волонтёрских постов, четыре пункта питания. Особое внимание будет уделяться качеству питья и пищи, так как зачастую участникам лыжных марафонов предлагают холодные напитки. На Токсовском марафоне будут следить за правильной температурой – чтобы изотоник или кисель были тёплыми. Волонтёры научены правильно подавать лыжникам стаканчики и делать так, чтобы температура в стаканчиках была оптимальной.

Сейчас со снегом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области всё в порядке, но организаторы любого лыжного марафона всегда готовы к неприятным погодным неожиданностям. У Токсово есть не один запасной план, но хотелось бы, чтобы к ним не пришлось прибегать.

Наши гонки: Рай для лыжников, фест для болельщиков и бэбиситтинг – директор Токсовского марафона рассказал о готовящемся празднике

К. А.: «Даже если благоприятные погодные условия изменятся, у нас предусмотрено несколько вариантов оснежения трассы. Сейчас в лесу довольно много снега – сантиметров 60. Соответственно, если снега будет не хватать, его из леса в ручном режиме будем перетаскивать на саму трассу и закатывать ратраком.

Есть ещё вариант со снежными пушками и доставкой – но я надеюсь, задействовать это не придётся. Где-то после 10 числа мы будем уже примерно понимать, что у нас с объёмами снега. Если видим, что его недостаточно, то у нас есть две недели, чтобы включить одну-две пушки. Они нам подготовят искусственный снег, мы его доставим и разложим в те места, где его будет не хватать. Но это совсем «пожарный» вариант, надеемся, что всё будет в порядке».

Важно удобство лыжников до и после марафона. Организаторы стараются учесть абсолютно всё и уже готовят подробнейшую карту парковок для тех спортсменов, которые прибудут в Токсово на личных автомобилях. 300 машин смогут расположиться на базе СКА, ещё 1000 мест будет предусмотрено на перехватывающих парковках, откуда автомобилистов повезут к месту старта специальные бесплатные шаттлы. Также организаторы обещают решить извечную проблему с нехваткой туалетов на соревнованиях.

К. А.: «Примерно за две недели до старта, после 15 января, вывесим точную карту парковок, где можно будет оставлять машины. На каждой парковке будет работать команда парковщиков, которая будет оперативно информировать прибывающих о наличии свободных мест. Многие лыжники будут добираться своим ходом – для них тоже организуют трансферы от основных транспортных узлов: железнодорожных станций, маршрутных остановок».

Наши гонки: Рай для лыжников, фест для болельщиков и бэбиситтинг – директор Токсовского марафона рассказал о готовящемся празднике

С лыжниками могут приехать их друзья, болельщики – никто не заскучает. Токсовский марафон будет проходить в формате фестиваля: предусмотрена развлекательная часть для гостей. Планируется множество интересных конкурсов, розыгрышей. Решат частую проблему с детьми, которых негде оставлять во время гонки – будет работать профессиональный сервис по присмотру.

К. А.: «Ребёнок может пробежать детский забег, финишировать, получить медаль и пойти в зону профессионального присмотра за детьми. Пока за ним присматривают воспитатели и аниматоры, родители могут пройти марафон.

Отдельный акцент в фестивальной программе будет на гастрономии. Бургеры, пицца, паста, мясо на гриле, BBQ, супы и горячие напитки от лучших заведений Петербурга не дадут замерзнуть и проголодаться участникам и болельщикам».

В планах организаторов – привлечение элитных спортсменов. Амбассадорами гонки являются чемпионка мира по биатлону Екатерина Юрлова-Перхт и лыжник Алексей Двоскин – действующий чемпион России в марафоне и победитель множества гонок на длинные дистанции.

К. А.: «У нас есть ряд переговоров с профессиональными лыжниками, которых мы очень хотели бы видеть на старте».

Наши гонки: Рай для лыжников, фест для болельщиков и бэбиситтинг – директор Токсовского марафона рассказал о готовящемся празднике

Выдача стартовых пакетов и ЭКСПО пройдёт 1 февраля с 10:30 до 22:00 на территории проекта Севкабель Порт (Санкт-Петербург, Васильевский остров, Кожевенная Линия, 40) – для жителей Петербурга не будет необходимости ехать за номерами в Токсово. В день старта также можно будет получить номер в стартовом городке, но для этого нужно приехать на соревнования на 2-3 часа раньше.

Для участников из других городов организаторы предусмотрели льготные условия проживания на базе УТЦ Кавголово, подробная информация есть на официальном сайте марафона.

Токсовский лыжный марафон входит в серию Russialoppet (единственный в СПб и ЛО).
Льготная цена на регистрацию продлена до 15 января.
Сайт марафона: toksovocup.ru/
Регистрация: https://toksovocup.ru/#registration

Комментарии3

как в цивилизованных странах удается проводить массовые старты без силовых структур, только усилиями волонтеров? И главное экономия какая. Было бы интересно увидеть бюджет гонки…


Специально для Вас. 304 пехотный батальон швейцарской армии обеспечивает проведение этапа Кубка мира по ЛГ в Давосе. 
Мне вот что не понравилось.
Трассу готовят давно, а ратрак выедет только в десятых числах января.
Я вот на праздники катался в Отепя по трассе марафона. 
Укатано 4 лыжни под классику, еще место под конёк. 
Лично видел ратрак 4 января. Очевидно, что катал он там как только снег выпал. Утрамбовывает подушку.
Один день ходит из Эльвы, второй из Отепя.
И отец мой звонил на днях, катался по трассе Марчалонги. Но там скромнее, всего две лыжни :)  
Когда не только для марафона/соревнований/галочки, а для людей начнут делать?