Будет ли в Самаре лыжероллерная трасса?

В окончании 2018 года хочется подвести промежуточные итоги работы Самарской областной Федерации лыжных гонок и ее рабочей группы по очень важному для всех любителей спорта Самарской губернии вопросу.

Наши гонки: Будет ли в Самаре лыжероллерная трасса?





Самая главная задача, которая стояла в 2018 году – сдача проекта лыжероллерной трассы для ГАУ СО УСЦ «Чайка» с положительными экспертизами. Многие знают, что данный объект спорта был включен в областную целевую программу развития физической культуры и спорта в Самарской области в 2013 году (Постановление Правительства Самарской области от 27.11.2013 № 683 «Об утверждении государственной программы Самарской области «Развитие физической культуры и спорта в Самарской области на 2014 — 2020 годы»)


Практически весь 2017 год рабочая группа федерации в составе Сергея Васильева, Алексея Жирухина, Сергея Зоткина, председателя Федерации Николая Шумилова занималась совместно с Министерством строительства Самарской области, Министерством спорта Самарской области, подрядной проектной организацией подготовкой технического задания на проектирования, предпроектными работами, согласование технической части проектных работ. Все эти действия были сопряжены с неоднократными выходами на местность для обсуждения технических решений схемы ЛРТ, рабочими совещаниями и встречами. Техническое задание было подготовлено в соответствии со следующими документами:



·Нормами лесного законодательства:
·Правилами вида спорта «Лыжные гонки», утвержденные приказом Минспорта России от 06.03.2014 № 116;
·Сводом правил по проектированию и строительству «Открытые физкультурно-спортивные сооружения» СП 31-115-2008 часть 3 Лыжные виды спорта.


Важность соблюдение норм лесного законодательства, спортивных правил и правил для проектирования, гарантировало получение положительного заключения государственной экспертизы. Так как невозможно построить одно без другого, проект получился для регионального уровня достаточно масштабный. Использовались только просеки лыжных трасс, находящиеся в пользовании ГАУ СО УСЦ «Чайка» в существующей ширине.



Проект включает в себя:
— лыжероллерная трасса протяженностью 6,6 км;
— двухэтажное судейское помещение, с размерами в плане 9,6х6,6, подвал отсутствует;
— боксы для обслуживания снаряжения и ожидания команд, с размерами в плане 52,7х11,5, этажность — 1-2, подвал отсутствует.
— трибуны на 100 посадочных мест;
— информационное табло;
— пожарные резервуары;
— наружные сети водоснабжения и водоотведения;
— система электроснабжения – прожекторные мачты, опоры освещения;
— водопропускные сооружения;
— ограждение территории и участков лыжероллерной трассы.


Согласно Техническому заданию трасса предусмотрена для проведения соревнований 2,3 категории, гомологации трассы не требуется.
Продольный профиль построен с соблюдением требования допустимых уклонов – подъёмы с углом от 9-18% с перепадом высоты более 10м, несколько коротких подъёмов крутизной свыше 18%, короткие подъёмы и спуски (с перепадом высот от 1 до 9 м), согласно СП 31-115-2008(3).
В местах пересечения логов и перепуска воды на другую сторону основания земляного полотна устраиваются железобетонные водопропускные трубы.



Последние прямые 150 м трассы являются финишной зоной. Шириной 11 м, разделена на 3 коридора, с возможностью разворота на повторные круги. Зона старта имеет 100 м протяжённость, согласно правилам вида спорта «Лыжные гонки» для проведения соревнований формата А и В. Зона финиша (зона торможения) 150 м., расположена за линией финиша.
Длина трассы для разминки имеет спокойный, ровный рельеф, кругового движения, длиной 930м.
В зоне финиша располагается электронное информационное табло, имеющее не менее 10 строк для отображения информации п.6.3.18 (СП 31-115- 2008(3) Табло устанавливается так, чтобы выполнялось условие хорошего обзора для максимального количества зрителей. Со стороны старта располагаются мобильные трибуны на 100 посадочных мест в т.ч. 1место для МГН.


Трассы для соревнований используются только в одном, заранее установленном направлении. Участки спусков располагаются так, чтобы спортсмены могли обгонять друг друга.
Боксы для обслуживания снаряжения и ожидания команд на прилегающей территории зоны старта/финиша предусмотрен в павильоне. Павильон расположен таким образом, чтобы спортсмены имели свободный, безопасный и огороженный от зрителей и средств массовой информации доступ к зоне старта/финиша. Павильон оборудован раздевальными для мужчин и женщин; душевыми и туалетными комнатами, в том числе доступными для инвалидов; общедоступными туалетными комнатами со стороны стадиона для участников, зрителей, судей, представителей СМИ и т.д. (п. 3.3.18 СП 31- 115-2008(3); помещениями для подготовки лыж и спортивного инвентаря.


Помещения для хронометража и обработки результатов — предусмотрены в павильоне судейской.
По всей длине трассы предусмотрено искусственное освещение.
В настоящий момент проект прошел все стадии государственных экспертиз и готов к реализации.
Все, что было необходимо сделать от  рабочей группы Самарской областной Федерации лыжных гонок – мы сделали и рады, что данный этап работ завершен положительно.  Следующий этап – выделение средств областного бюджета или включение в целевую федеральную программу.



Здесь уже от Федерации мало, что зависит и основное бремя выделения средств на строительство ложится на заказчика объекта – Министерство строительства Самарской области при поддержке Министерства спорта Самарской области.
Срок, который может «пролежать» проект без движения — 3 года, далее потребуются дополнительные бюджетные средства на прохождение государственных экспертиз, а возможно и пересчет сметных работ.


Ждем начала строительства и открытия единственной лыжероллерной трассы в Самарской губернии. Мы уверены, что созданные условия для тренировочного процесса, занятию физкультурой и спортом на территории Сокольих гор в окрестностях Учебно-спортивного центра «Чайка», увеличит число активных занимающихся спортом детей и взрослых, а также создаст условия для туристической привлекательности нашей прекрасной Самарской губернии.


Планы и схемы проекта:

Наши гонки: Будет ли в Самаре лыжероллерная трасса?

Скачать схему в PDF
 


Наши гонки: Будет ли в Самаре лыжероллерная трасса?
Павильон командный

Наши гонки: Будет ли в Самаре лыжероллерная трасса?
Павильон командный (вид сбоку)

Наши гонки: Будет ли в Самаре лыжероллерная трасса?
Павильон судейский

Наши гонки: Будет ли в Самаре лыжероллерная трасса?
Наши гонки: Будет ли в Самаре лыжероллерная трасса?

Комментарии12

как у людей хватает терпения и мужества пробивать стены бюрократии. Дай бог вам здоровья, без которого лыжную трассу в Самаре не построить. 
Лыжероллерная трасса, говорите?
Да если бы в Самаре ЧМ по футболу не проводили, там бы и обычных дорог не было. 
это факт!)
и город бы не привели в порядок)))
Да, город красивый. Если бы еще старые малоэтажные деревянные дома в центре города не сносили, а реставрировали, цены бы ему не было.
к сожалению, выгоднее построить на их месте несколько муравейников
Очень витиеватый трек трассы, с таким кол-вом поворотов будет некомфортно. В этом плане чем-то напоминает Веснянку в Минске.
это сущестсующие несколько десятилетий петли лыжной базы, по новому законодательству мы не имеем права трогать ни одно дерево
А рабочая документация сделана? Или сделана пока только проектная документация?
Сделано все, чтобы хоть завтра начать работу по строительству
Это же не ответ. Если у вас нет рабочей документации, вы не можете строить.
Ответ в том, что все,  чтобы хоть завтра начать работу по строительству