Насколько экзотичен лыжный марафон в Саппоро. Отчет

Наши гонки: Насколько экзотичен лыжный марафон в Саппоро. Отчет

Как обычно лето пролетело незаметно, а неожиданно пришедшая зима опять мобилизует лыжников для усиленной подготовки к предстоящему марафонскому сезону. Остро встает вопрос — к чему готовиться и куда съездить. У меня без вариантов главным стартом станет Worldloppet марафон в Саппоро 3 февраля 2019 года. Именно туда хочется слетать еще раз — как минимум, чтобы улучшить немного обидное 11е место, а, во-вторых, чтобы насладиться 50-км трассой и Японией. Что в этом всём особенного — в моём рассказе.
 
Если по России мы большей частью путешествуем, чтобы посмотреть природу (советскими типовыми городами разной степени ушатанности нас не удивить), то любая поездка за границу, а особенно в азиатские страны — это возможность окунуться в новую культуру, посмотреть как живут люди, расширить свой кругозор. И в этом плане ни Чанчунь (Китайский Васалоппет), ни Саппоро не вызывают культурный шок, а, скорее, полное спокойствие — здесь мы в цивилизации. Интересна гастрономия, архитектура, природа, спортивные особенности. Главные различия с европейскими стартами лишь в том, что эти два марафона единственные из всей серии Worldlopppet проходят в городах-миллионниках, что накладывает свои особенности с развитой логистикой — надо понимать, где ты находишься, и варианты добраться до нужного места (метро, автобусы, такси).
 
Как оказалось, я верно поступил, забронировав койку в самом дешевом хостеле, который располагался в двух километрах от старта. И таких вариантов немало рядом с финишными километрами трассы. Японская культура не подразумевает того, что задешево вас поселят в гадюшнике. За 1400р/ночь я получил одну из четырех крупных коек в мужской комнате.
 
Со мной жил лыжник из Дании. Он прилетел за несколько дней до старта и планировал проехать всё Хоккайдо на поезде уже после марафона. Коньком он не катается, поэтому бежал классикой, в мазь не попал — шел даблполингом, утолкался. Пенсионер, несколько десятков раз уже проезжал Васалоппет. Не поверил, когда я ему сказал, что с 2015 года Биркебейнер выигрывают только даблполингом (это к вопросу, о том, что любителям по барабану, что там у элиты творится).
 
Еще был лыжник из Канады, который также путешествует по миру на пенсии, и для него 50 км за 5 часов — отличный результат. Лишний раз убеждаюсь, что в мировом масштабе большинству участников марафонов не так важна скорость преодоления дистанции, подготовка и удовлетворение собственного эго. Главное — это путешествия, преодоление себя и заветный штамп в Worldloppet-паспорте. Уверен, что лыжники, едущие в 1,5-2,5 раза медленнее лидеров — целевая аудитория для развития лыжных марафонов и в России.

Наши гонки: Насколько экзотичен лыжный марафон в Саппоро. Отчет

Но вернемся к моим продвинуто-любительским амбициям. Я ставил целью проиграть лидеру не больше 20 минут. Именно в это время обычно помещаются ТОП10 лыжников в абсолюте, кого награждают после финиша (никаких возрастных групп). Для меня это была бы не очень сложная цель для классики, но после переезда на Сахалин я начал заново осваивать коньковый стиль передвижения после почти 10-летнего перерыва. У меня был опыт двух коньковых марафонов в 2000-х, и все они довольно печально закончились (сводило ноги). Но почти семь лет на велосипеде и 3 года плотного даблполинга позволили за 4 месяца с октября по февраль набрать хорошую форму — спасибо сахалинским горам.
 
Самым показательным оказалась тренировка одновременных ходов в чеховский перевал в Южно-Сахалинске — равномерные 300 метров набора за 5 км. Как только трасса на него открылась в декабре, я даже не думал, что смогу заехать в него равнинной техникой на каждый шаг. Но в новый год позволил себе потолкаться и к удивлению обнаружил, что получается довольно быстро, но требуются остановки на отдых примерно каждые 3-5 минут. Через две недели уже надо было не десять, а четыре перекура. И вот за неделю до старта я заехал в перевал без отдыха и без перехода на подъемный шаг. Средний пульс 160 ударов (176 макс)! Ноги начали держать нагрузку, корпус продавливает палки — я был готов к коньковому марафону.
 
Еще в Южно-Сахалинске я подготовил три пары лыж в сервисе SKIMIR от Дениса Рожкова (участник Кубка Мира). Как обычно на скатке разницы между лыжами большой не было, я выбрал более теплый вариант, потому что по прогнозу должно было потеплеть с -3 до 0 градусов. Забегая вперед скажу, что порошок Optiwax на свежий снег отработал отлично — никому на спуске не проигрывал. И вообще на нем проехал большинство стартов на Сахалине — от +1 до -15 — здесь практически не бывает старого сухого снега.
 
В стартовом коридоре я встал во второй ряд за гостями из Мюнхена — лыжного клуба, который по побратимским связям привез в Саппоро около пяти лыжников, причем довольно сильных. Часть из них выступает в Ski Classics. Но поскольку они выбрали тактику “с корабля на бал” без акклиматизации, то ничего толком не смогли показать. Это, наверное, самый главный минус стартов на востоке для лыжников из европейской части — лучше прилетать заранее, если есть амбиции показать результат.

И вот под бой татами был дан старт. Он шел волнами через 5 минут, поскольку трасса почти сразу сужается до двух колей. Вежливые японские лыжники оставляли пространство для маневра, так что я довольно быстро оказался в лидирующем паровозе. Прикатка показала, что рвать не стоит — около пяти километров шел стартовый набор высоты с короткими полочками, так что можно слишком быстро накушаться и оказаться не в своей компании (что одинаково плохо). 

Наши гонки: Насколько экзотичен лыжный марафон в Саппоро. Отчет
Немцы впереди, я в красном комбезе с номером 38 чуть сзади

Мой марафонский опыт подсказывал искать хорошую спину, и я нашел талию! Будущий победитель в женском зачете чуть остала от пачки на середине подъема, и я её поддержал в этом, хотя из вида мы их не потеряли. И тут на востоке зимой, что в Хоккайдо, Сахалине, Корее, Приморье или Чанчуне очень хорошо просматривается лес. Хвойных деревьев немного, а лиственные стоят голые. Поэтому можно проигрывать и полминуты, и минуту, но видеть спину соперников в отличие от северных широт, где часто едешь в густом вечнозеленом лесу. 
 
Стартовый подъем плавно перетек в пологий спуск, где я решил не расслабляться, отрабатывать любые выполаживания. И к своему удивлению добрал одну группу товарищей, а потом и лидеров. Оказалось, что никто особо не хотел работать, поэтому до 10 км мы “курили бамбук”, который, кстати, растет тут вдоль трассы. Но такая халява не могла продолжаться вечно, поэтому лидеры зарядили и уехали.
 
Началась война тактики — искать спины, беречь силы, думать о последних километрах и особенно о километровом подъеме за 5 км до финиша. И как нельзя кстати я опять объединился с Юки Кобаяши (результаты кубка мира на уровне Алисы Жамбаловой). Уже после марафона я с удивлением узнал, что у Японии была только одна квота на Олимпиаду, которую ожидаемо забрала Масако Ишида. Из своей практики я заметил, что сильные женщины бегут максимально равномерно и экономично. Ты можешь дернуться, убежать, но вряд ли выиграешь много, есть риск накушаться. 
 
И это знал не один я. Собралась небольшая компания. Мы обгоняли немцев, которых накрыл джетлаг, и японцев, которые подобрали не лучшую пару или просто устали. Я примерно прикидывал, что нахожусь на 10-15 позиции, то есть близок к расширенному подиуму. 

Наши гонки: Насколько экзотичен лыжный марафон в Саппоро. Отчет
Еду с флагой с концентрированным изотоником и отдельно подсумок с гелями, сьел 6 штук. После японских гелей хватало печень, но они 60 грамм — может из-за этого


Мне очень понравилась трасса — длинные пологие дороги, по которым прокладывается трасса, имеют выверенный градиент и петляют траверсом через холмы, чтобы доставить нас на высшую точку (или спускали вниз). Часто лес расступался, открывались хорошие виды. Как же приятно ехать по трассе в один большой круг или из точки в точку — я готов переплачивать за стартовый взнос, лишь бы не повторяться на трассе. Ощущение большого путешествия бесценно.
 
Примерно после 25 км я вдруг почувствовал в себе хороший запас по скорости — как оказалось, темп нашей группы постепенно начал падать. Это хороший показатель, но я не решался добавлять и покидать попутчиков — и правильно делал.
 
Примерно на 35 км нас догнала небольшая группа и, не сбавляя хода, решила прошить. Тут я уже не стал сдерживаться. Нас оказалось четверо (девушка отстала), и в каждый подъем мы начали рубиться, как будто скоро финиш, благо и трасса в этот момент шла большей частью вниз.
 
Такие изменения в скорости не могли сказаться на самочувствии, особенно в конце второго часа, когда сахара в организме уже совсем немного. Через пять километров начало сводить пресс, поэтому я сдался, отпустил японцев и сумел выправить ощущения — мышцы перестало сводить. А через какое-то время один из беглецов вообще встал колом — у него очень сильно свело ногу. 
 
Впереди продолжала маячить пара соперников. Догнать их я уже не мог, но и не отставал. Это хороший показатель, того, что я еду последние километры на энергетическом балансе и вряд ли меня кто-то догонит.
 
И вот убийственный подъем за пять километров до финиша. Тут я еще вижу спину, но сил что-то предпринять нет. Хорошо, что получилось равномерно всё проехать и добраться до финиша. Когда ехал по гольф-полям и открылся офигенный вид на Саппоро и стадион, то появилась окрыленность, даже эйфория.

Наши гонки: Насколько экзотичен лыжный марафон в Саппоро. Отчет
На последних километрах соединяешься с потоком лыжников с полумарафона. Никто никому не мешает


50 км за 2:41:36 по жесткой трассе — так медленно я даже классикой не ездил очень давно. Но это особенность не самого быстрого дальневосточного снега (в Чанчуне еще хуже) и значительного набора высоты (в районе 900 метров). В любом случае средний пульс в 176 ударов говорит о том, что я полностью выложился. Проиграл ровно 12 минут победителю Хироюки Миязава, который в начале сезона дважды попадал в ТОП30 на кубке мира в спринте. Девушка же отстала от меня на 2,5 минуты на оставшихся километрах.
 
Если бы я так же проехал год назад, то был бы с призом, но на этот раз мне не хватило полминуты и одного места до попадания в десятку. Но это стало отличной мотивацией. Думаю, что я хорошо добавил в коньке за прошедшие 10 месяцев. Правда, хорошие отзывы о Саппоро подтолкнули команду «Регион41» и Алексея Черноусова в частности на поезду сюда в 2019 году. Поэтому на пару мест я себя отодвинул =)
 
Если подводить итог спортивного мероприятия, то его можно смело рекомендовать как продвинутым любителям, так и начинающим. Основная масса финишировавших сделало это за 5 и более часов. Их ждали на каждом пункте питания. На финише была еда, душ, раздевалки. Сразу можно было распечатать диплом.
 
Не нужно ждать никаких автобусов, чтобы выбраться в город — в километре находится станция метро. Из достопримечательностей, которые я пока не посетил, отдельно стоит музей пива. Думаю, что в этот раз туда доберусь — на Хоккайдо свои традиции.
 
А так обязательными к посещению будут:
— японские бани с геотермальными ваннами прямо в центре города на 2-3 этажах небоскребов;
— спортивный магазин, где можно получить такс-фри до 30%!
— рестораны с настоящими суши;
— прогулки по подземным улицам (да, в центре снежного Саппоро немалая часть улиц дублируется для пешеходов под землей);
— дегустация японского шоколада.


Еще можно удивиться разнообразию японского автопрома. И можно немного расстроиться, что практически не осталось олимпийских объектов 72 года.

Путевые заметки:
Прилет
Саппоро
Японские бани — сэнто
Традиция стричься
Знакомство с трассой
Общение с организаторами
Пара зарисовок

На марафон в Саппоро из России

Комментарии6

Как будьто сам в Японию сьездил. *Гудбай Япония, где я ни буду ни когда* /Бутусов/ Могу себе позволить разве что, Европа-Азия ЕКБ, Златоуст, Самара, Ханты, Ревда… ну и все пожалуй, на этих марафонах и остановимся пока.
Да уж. Префразируя классику кино «Наши люди на пенсию в Саппоро не ездят»
Денис, татами — это японская циновка на полу. Тамтам — это индейский барабан. Покури в википедии, как называется то, во что били на старте, и замени слово.
А дистанция не подлиннее там? GPS что показывает? Время действительно из года в год очень медленное у всех.
максимум на километр длиннее. Снег тут совсем не быстрый + рельеф рабочий. 
Понятно.Скорее всего, мы привыкли, что у нас в РФ многие марафоны 47-48 км в лучшем случае.( да и не только в РФ, вон на КМ вместо 10  -   8,5км, вместо 15 -13 запросто, безобразие.) Рельеф да, очень рабочий, а снег наоборот, показался быстрым.