Токсовский марафон возрождается при поддержке правительства Ленобласти

Наши гонки: Токсовский марафон возрождается при поддержке правительства Ленобласти

Организаторы Токсовского марафона в 2019 году обещают нечто поистине грандиозное. Мероприятие собираются проводить абсолютно по-новому: появился бренд TOKSOVOCUP с собственным фирменным стилем и новый логотип. Инициатива исходила из правительства Ленинградской области — в частности, от зампреда Дмитрия Ялова, который занимается лыжными гонками и принимает участие в любительских марафонах.

22 октября в ТАСС прошла пресс-конференция, где было подробно рассказано, что ожидает приехавших в Токсово лыжников на будущий год. В качестве спикеров выступили уже упомянутый Дмитрий Ялов, директор Токсовского марафона Кирилл Александров, чемпионка мира по биатлону Екатерина Юрлова-Перхт и основатель Токсовского марафона Андрей Сергеев.

Openski.ru побывал на мероприятии и подробно расспросил спикеров о готовящемся событии.

«Я понял, что мы просто обязаны поддержать энтузиастов и вывести Токсовский марафон на новый уровень, сделать его настоящим зимним праздником», — заявил Ялов.

Наши гонки: Токсовский марафон возрождается при поддержке правительства Ленобласти
Дмитрий Ялов

«Наша задача — сделать Токсовский марафон одним из ключевых марафонов России и ближнего зарубежья», — поддержал его Александров.

«Токсовский лыжный марафон — не просто марафон, — заявила Екатерина Юрлова-Перхт. — Я могу назвать его семейным. Мой дед много лет назад был одним из тех, кто разрабатывал схемы этих трасс, прикладывал много физических усилий. Летом они прорубали трассу, делали хорошие спуски и подъёмы.

Мой отец Юрлов Виктор Владимирович и моя мама — многократные участники этого марафона. Я сама принимала в нём участие, в 2005 одержала победу. Для меня возрождение токсовского марафона — очень радостная новость. Очень приятно смотреть, когда зимой все встают на лыжи — не только профессионалы, но и любители».

Когда, где

В 2019 году Токсовский марафон будет проведён в два дня: 2-3 февраля. 2 февраля будут открыты коньковые дистанции на 50, 25, 10 и 5 километров, 3 февраля — 30 и 10 километров классикой. Также доступны дистанции для детей на 200 и 500 метров, 1 и 2 километра.

Изменено место старта, так как организаторы планируют увеличить число стартующих в несколько раз, желая довести количество участников примерно до полутора тысяч.

Трасса, рельеф

50-километровый марафон пройдёт в два 25-километровых круга. «Дистанция разработана таким образом, чтобы после первого круга спортсмены вновь возвращались к стартовому городку, — рассказал директор марафона. — Это значительно повысит зрелищность мероприятия в середине дистанции. Для этого будем подготавливать специальные фан-зоны и места, где болельщики смогут поддерживать своих родных».

На более коротких дистанциях рельеф упростят — знаменитые токсовские подъёмы входить в него не будут. Кирилл Александров заявил, что он активно изучает матчасть, и, по его данным, профессионалы не любят плоские упрощённые трассы.

Екатерина Юрлова прокомментировала возможность использования даблполинга на классической гонке: она сказала, что даблполинг настолько популярен, что им ходят не только по равнине, но и штурмуют подъёмы. «Равнинные трассы для спортсменов в какой-то степени тяжелее, если говорить о высоком темпе передвижения», — заключила она.

Наши гонки: Токсовский марафон возрождается при поддержке правительства Ленобласти
Екатерина Юрлова-Перхт

Пункты питания, ски-сервис

На трассе для лыжников будут открыты пункты питания: на 25-километровом круге планируется создать четыре таких пункта с тёплыми напитками. Также на трассе будет организован ски-сервис для людей, которые не угадали со смазкой лыж. У них будет уникальная возможность прямо на трассе улучшить скольжение. Также на месте будет работать медицинская бригада.

Что в случае нехватки снега?

Одной из проблем, с которыми может столкнуться оргкомитет, является возможная нехватка снега, но Кирилл Александров готов принять этот вызов. Снег будет запасаться заранее, а в критическом случае заработают снежные пушки.
 
«После новогодних праздников у нас есть возможность начинать копить снег, чтобы к моменту старта был объём, достаточный для неблагоприятных условий. Если будет совсем негативная обстановка, мы можем сделать круг меньше и использовать тот объём снега, который будет заготовлен.

Также есть пушки, которые могут настрелять определённый объём снега — мы уже рассчитали, какое количество пушек нам будет необходимо, чтобы мы могли подготовить достойную трассу», — пояснил он.

Автопарковки, шаттлы

Для удобства приезжающих спортсменов и их болельщиков оргкомитет сделает возле трассы парковку, рассчитанную на полторы-две тысячи автомобилей. Оргкомитет планирует оказать поддержку приезжающим на автомобилях, чтобы люди могли добираться до Токсово из Санкт-Петербурга и регионов.

«Также планируем организацию трансферов от удобных транспортных узлов, — добавил Кирилл Александров. — Нам надо максимально комфортно доставить всех желающих к месту. Трансферы для доставки наших гостей будут организованы от станций метро, железнодорожных станций и так далее».

Развлекательная часть

Так называемый «фан» — то, чего не хватает лыжным марафонам в России. В Токсово планируют исправить этот недостаток. Организаторы заявили, что планируют уделить большое внимание развлекательной части. Марафон пройдёт в формате фестиваля, чтобы отлично провели время не только лыжники: спортсмены могут привозить свою семью и друзей, не опасаясь, что те заскучают.

«Будет внушительный палаточный городок с тёплыми палатками и едой, будут разработаны программы для детей, аниматоры. Всем будет, чем заняться!» — заверил Кирилл Александров.

Наши гонки: Токсовский марафон возрождается при поддержке правительства Ленобласти
Директор марафона Кирилл Александров

Шнурова — в амбассадоры!

Александров продолжил, что в планах руководства — привлечение целого списка амбассадоров, причём не только из Северо-Западного региона. «Наша задача — привлечение лыжников со всей России, поэтому будет ряд амбассадоров, которые будут рассказывать о нашем мероприятии, его новом формате. Мы будем работать абсолютно со всеми спортсменами, которые будут готовы вести с нами коммуникацию.

Наша приоритетная задача — привлечь людей, которые, может, даже далеки совсем от лыжных гонок — может, нашими амбассадорами будут не только спортсмены, а люди, за которыми стоит другая аудитория, из которой они смогут привлечь в спорт 100-200 человек. Для нас это будет большой успех.

Самый известный пример из бега — Сергей Шнуров, который финишировал на дистанции 10 километров, и это человек, который максимально далёк от спорта и его позиционирования. Но у него в инстаграме — миллионная аудитория, и если из этой аудитории хотя бы 50-100 человек по его напутствию заявятся на полумарафон, 5 или 10 километров — это будет здорово. Вот и мы не будем ограничиваться только спортсменами».

Медицинская справка — необходима

На «десерт» организаторы получили любимый лыжниками вопрос о необходимости медицинской справки. Итак, справка необходима. «Я считаю, что это правильная норма, — оценил Александров. — Человек, который выходит на дистанцию, должен быть проверен врачом, мы должны понимать, что у него нет никаких противопоказаний к занятиям спортом».

Однако процесс получения справки может быть чуть облегчен. Команда Токсовского марафона разрабатывает партнёрскую программу с медицинскими партнёрами, которые при предъявлении стартового слота будут проводить специальный медосмотр. «Это будет дешевле стандартного медосмотра и будет всё упрощать, — считает Кирилл Александров. — То есть, это сертифицированные партнёры, которые будут обследовать наших участников».

Наши гонки: Токсовский марафон возрождается при поддержке правительства Ленобласти
Участники пресс-конференции

Призы

Денежного вознаграждения победители и призёры не получат, но будут подготовлены хорошие призы от партнёров, а также кубки и медали. Медаль финишёра, выполненную в новом дизайне, получат все. Призы будут присуждаться в абсолюте, в женской и мужской категориях, а также в возрастных.

Токсовский лыжный марафон входит в серию Russialoppet
Сайт марафона
toksovocup.ru/
Регистрация начнется 25 октября 2018

Комментарии37

А без этого с сигаретой в зубах нельзя? Будь у него хоть сто миллионов подписчиков.
Ура,  Openski перешел на original reporting :))) 

Так держать! 
   Это, несомненно, хорошая новость, но когда Д.Ялов уйдет из правительства, что станет с марофоном? 
Марафон будет существовать и развиваться, проект не на 1 и не на 2 года. 
Как то все уж больно радужно. Не верится. Например парковка на 1500-2000мест. Ну это же фантастика. 
Parking
Планируют карьеры, болото и озеро расчистить под парковку? Ну это же стремно в Питерской зиме… Но в любом случае удачи. Наверно заявлюсь.
Болото и озера расчищать не планируем, но лишнию растительность будем убирать.   Парковка будет прямо по озеру и радом. Все при согласовании с МЧС
Это конечно здорово. Но что то мне подсказывает, что МЧС, на себя такую ответственность не возьмет — Пустить на озеро такое количество машин. Они там таке перестраховщики.
А ведт были прецеденты «старта с озера» Токсовского марафона. Внизу от ВИФКа. По моему в 2004м… Когда все стартавали, лед начал такие, очень не приятные звуки издавать, что зрителям было жутковато. Хотя это нормально, что лед трещит.
В любом случае удачи. И будем надеятся на снежную зиму. 
Было дело с Чайного озера стартовали.  Но в нем есть подводные течения, а карьеры без родников. поэтому промерзают больше. В любом случае безопасность на первом месте.  Кроме воды места еще много и для участников и для машин. С Чайного когда стартовали, самое сложное было спутится вниз :). Многие тогда палки поломали еще до старта.  и еще несколько раз стартовали с пруда под горой рядом со стралым горнолыжным спуском, Внути трассы ВИФК
Последний раз редактировалось
"Денежного вознаграждения победители и призёры не получат, но будут подготовлены хорошие призы от партнёров, а также кубки и медали." 
Двумя руками за! Деньги нужно пускать на более полезные вещи — тот же искусственный снег. От 100тр за первое место больше участников не будет
… Но и никто из первой сотни рейтинга российского не приедет. Хотя, смотря как пригласить…
А что эти товарищи могут дать марафону?
Объясню свою позицию на примере самого крутой спортивной организации в России — Айронстар. На их триатлонах в Сочи, Казани, Москве и теперь ещё Калининграде нет призового фонда — только призы от партнёров, чаще всего сувенирка.

И есть профессиональные спортсмены, но они едут не за прямыми финансовыми бонусами, а за имиджевыми. Когда ты подписываешься как победитель/призер Айронстара, то это даёт + много к твоей узнаваемости, контрактам и стоимости твоего персонального тренинга )
К этой модели нужно идти и лыжным марафрнам. А деньги пускать на вещи, которые делают мероприятие престижным среди любителей.
Последний раз редактировалось
Классика только 30? Не, не поеду.
Ждем тогда в 2020 году на классике 50 км. 
С такими призами уговорят участвовать только местных профи. Но зачем под них делать тяжёлые трассы? Где же тогда наберут 1500 участников? Весь мир идёт одним путём, а Россия своим. 
Медицинскую справку иностранцам где брать?
Классика 30 км как проложена?
Зная Токсово очень сомневаюсь в написанном про парковки.
кстати интересно, нортуг предоставлял справку когда бежал в хантах?)
В Хантах раза три бежал, справки у меня не требовали, у Нортуга значит тоже
Последний раз редактировалось
Я лично считаю что парковки нужно делать на отшибе, в специально отведенном месте, чтобы никому не мешали машины, стоящие на каждом свободном кусочке земли. Пройтись 500м от машины до стартового городка пешком никому не повредит
В Ленинградской области и Петерубрге на лыжах катаются тысячи людей. Из них наберутся эти 1500 тысячи. 
Справку иностранцы смогут получить тамже где и все участники — у наших партнеров. 
Если вы знаете Токсово, тогда вы должны знать карьер за трассой ВИФК. там достаточно места.
Последний раз редактировалось
Думаю что 1500 не наберутся, такого никогда не было.и это хорошо, потому что судя по всему, из старых организаторов, остался только Андрей Сергеев, а для новой компании, чем больше народа, тем трудней… Судя по высказанным фантазиям, опыта мало.
Опыт команды в проведнии спортивных и массовых мероприятий от 100 человек до 10 000 человек больше 20 лет.  Мы на многих наших мероприятиях слышали — такого никогда не было и т.п.  Для справки от старой команды организаторов не осталось ни одного человек. Андрей не занимался организацией марафона с 2011 года.  
Участвую в этом марафоне последние 4 года. Если честно, то организация и прочие моменты, шли вниз.
Прочитав пресс релиз, с высокими именами, с упоминанием амбасадоров, и прочими pr моментами.
Все здорово, но мне как любителю, самое важное, это состояние трассы. Она в данный момент, вся в пнях, упавших деревьях и по списку. Первые заморозки через 10-15 дней. После этого, как то выровнять трассу, будет сложно. Но кажеться этот вопрос мало волнует кого. Вот шнуров, представители адмистрации и прочие Люди, которым все равно, как и кто побежит… они во всей красе… они себя показали во всей красе.... 
Один человек из всех фото порадовал, это господин Сергеев, он раньше был одним из организаторов, во времена когда этот марафон высоко котировался в России, вот в него верю, он сам побежит, он знает многое как и что должно быть. Очень хочется надеяться на праздник. В городе где 5 миллионов жителей, где проводили этапы кубка мира. И в городе где даже лыжная федерация еле дышит… про остальное промолчу ....

 
Вы участвовали в марафоне последние 4 года, он проходил эти годы не по своей изначальной трассе. В 2019 году трасса  спланирована исходя из трассы первых марафонов. Конечно не на 100%, так как многое поменялось за эти годы.  И трасса для нас это основа основ. да заморозки скоро, но мы понимаем весь обьем работ и количество техники которое нужно, чтоы трасса была в отличном состоянии. Мы вчера проехали весь круг — поваленные деревья есть, пней нет :)  Технический план работ готов. Хотелось бы еще вам возразить — Екатерина Юрлова не просто так пришла, она не раз бегала по этим трассам.  И она, и Дмитрий Анатольевич Ялов и Кирилл Алексадров — все хотят, чтобы  участники получили удовольствия от катания. и конечно основатель марафона — Андрей Сергеев
Последний раз редактировалось
Автостоянка на льду это просто безумие. Этого даже планировать нельзя. И никакого ГИБДД, иначе добираться будем до места старта, бог знает откуда, а в мороз это вообще оставит неисгладимое впечатление. Сразу появятся какие-то пропуска, у кого есть, у кого нет.. 
Когда проводили марафон со стартом, от стадиона СКА было в общем то приемлимо. Рядом стартовая поляна. Там колосальная территория базы, вполне сопоставимая с реальным количеством участников. Зачем что-то выдумывать.
Большинство претензий, всегда было к дистанции. Никаким заготовленным, снегом круг в 25 км не засыпать и не доставить его даже, на проблемные участки, тем более, что оборудование для этого есть только на УТЦ. Там нужна вода и электро мощность. В поле не развернёшь. Это фантазия. Ну и понимать надо, что на кругу в 25 км труднее обеспечить безопасность участников, оказание мед помощи, эвакуацию
Природные трассы, надо укатывать с первых дней снега, тогда они выдерживают и перепады температур и дожди и пр. Сейчас на многих участках завалы и полусгнившие мосты. Местами очень узко. Вот где много работы.
Ну а вторая часть претензий, это медсправки, глупость не сусветная, противоречащая, к стати правилам проведения соревнований. Медицинский допуск требуется только для соревнований первой категории. Есть всероссийский календарь, где они указаны и пр. про остальные категории сказано только, что спортсмены должны следить за своим здоровьем, равно как и тренироваться.
Спасибо за ваш комментарий, но есть законодательство РФ и мы обязаны его соблюдать, в том числе в части согласования мероприятия с различными ведомствами, в том числе и МВД.  Справки регулируются приказом минздрава РФ, и мы не можем их отметить.   На СКА да когда 500 участников хватит места для машин. в !999 году места для машин хватало на ВИФК.  И нам не нуже приемлемый результат. Нам нуженлучший результат.  Насчет безопасности — согласны на круге в 5 000 м.  безопасность еще проще обеспечить. НО классический марафон — это марафон в один круг мы будет идти к этой цели.  План работ по трассе составлен и осуществляется.  И мы будем в наших социальных сетях регулярно информировтаь о ходе подготовки трассы.  
Я за марафон из точки А в точку Б. Как везде. Кроме России.
Любителям сложный рельеф не нужен, а профессионалов больше 100-200 вы не наберете. Ради кого все-таки мероприятие?
И вообще, 1500 это не очень большое число. Надо в течение 5 лет выходить на 3-5 тысяч, тогда это будет весомо.
Под это количество сразу надо продумывать место старта и финиша, трассу.
К сожалению, с географией этой местности слабо знаком, в Кавголово был в 80-е годы подростком, ничего не помню кроме подъемов и спусков :) палку там сломал еще.
Вы вчитайтесь в сами Правила, и не берите в число проводящих Спорткомитет СПБ, с появлением которого в числе проводящих организаций, требование справок возникнет автоматически. Денег, они много не дадут, и по опыту последних лет, рассчитаются слава богу, если к весне. У них нет ни лыжных трасс, ни баз, необходимых для проведения. Судейская коллегия тоже не их…
Просим прощения, но Спорт комитета нет среди проводящих организаций, И второе — требование справки это норма регулируемая не наличием или отсутствием проводящей организации, Данная норма регулируется приказом Минестерства здравоохранения РФ.  Еще раз повторим — мы соблюдаем все нормы российского законодательскта, даже если считаем, что они излищние. Хотите отметить справки — обращайтесь в законодальтный орган РФ — Государственную думу с инициативой изменения законодательства.  
Токсово!
Подписчики прислали фотографии обнаруженной на берегу Курголовского озера свалки спортивного инвентаря.




Ничосе сколько бот горнолыжных!
Я б забрал на детальки…
По времени проведения не удачно, 27.01 Марча, 02.03 Кенинг-Саппоро, 10.03 Джизерска-Трансжурен-Тарту. Я на Тарту. Организаторам удачи! Но не наш вариант. Январь было бы нормально.
Почему неудачно то, не вижу в ваших датах февраля. В январе снега еще мало, в идеале бы на конец февраля наоборот перенести.
Я планирую Марчу и Тарту, поэтому мимо этого мероприятия. Но на следующий (2020) год поеду что-то другое вместо Марчи (Васа или Бирка, то есть март). Тогда и видно будет.
совпадение по датам: 02.02 объявлен классический марафон в пересвете. понимаю что тут про токсово, но все же там марафон и классикой!
К сожалению пересвет в последний момент вынуждены были перенести свой старт на наши даты.  
Добрый день !!!
Как продвигаются дела?
Удалось убрать деревья? Кочки? Погода к вам в этом направлении более чем благосклонна !!!
Заранее спасибо