Koenig Ludwig Lauf 2018. По первому разряду

Наши гонки: Koenig Ludwig Lauf 2018. По первому разряду

История моего прохождения лыжного марафона Koenig Ludwig Lauf закончилась спустя несколько месяцев после пересечения финишной линии в Обераммергау. Собственно, именно по этой причине данное повествование увидело свет лишь сейчас, когда в голове уже созрели планы на грядущий лыжный сезон.

Дабы не томить лишней интригой скажу сразу, что столь долгая задержка с написанием отчета была связана с процедурой присвоения мне первого спортивного разряда, норматив которого я выполнил на Koenig Ludwig Lauf.

Но обо всем по порядку.

Идея поехать минувшей зимой именно на Koenig Ludwig Lauf родилась по трем причинам. Во-первых, чередуя стили, я нацелился именно на коньковый марафон. Во-вторых, поездка в Баварские Альпы мне показалась относительно необременительной с точки зрения бюджета и несложной в плане логистики. И, надо сказать, эти ожидания действительно оправдались. Ну и весьма немаловажным для меня стал тот факт, что именно Koenig Ludwig Lauf оказался главным стартом сезона нашей лыжной школы I Love Skiing.

Тревожило одно. Последние несколько лет дистанция Koenig Ludwig Lauf регулярно сокращалась ввиду проблем со снегом, а в 2016 году гонка и вовсе была отменена. Конечно, очень не хотелось бы потратиться на поездку (путешествие из Кемерово в Германию весьма затратное) и остаться без марафона.

Наши гонки: Koenig Ludwig Lauf 2018. По первому разряду

Всю зиму я пристально следил за snow-репортами Worldloppet, которые внушали оптимизм. Организаторы бодро рапортовали о выпавшем снеге, о своей доблестной работе по подготовке трассы и лишь за три дня до гонки сознались, что сократили дистанцию до 42 километров, сделав её в два круга.

Что ж, уж лучше так, чем отмена. Тем более, что мне не привыкать. Еще ни разу мне не доводилось пробежать на Worldloppet полноразмерную гонку: в 2016 году в Лахти это были 42 километра, на прошлогодней Марчалонге дистанция была порезана до 57 км и вот опять 42. Ну да ладно, Баварские Альпы ждут нас!

Прилетев из сибирской зимы, мы обнаружили в Мюнхене октябрьскую по нашим меркам погоду: желтые листья на деревьях, периодически дождь и абсолютное отсутствие снега. Уже не угрожающее гонке, а, напротив, приятное для непривычных к зимнему теплу сибиряков. В качестве способа передвижения мы с товарищем по лыжной школе Иваном Артюшиным выбрали автомобиль, который взяли напрокат в мюнхенском аэропорту. Мы отдали 100 евро за аренду и еще 100 евро за страховку, а взамен получили новенькую Астру и полную свободу перемещения по Баварии в течение недели. И это был правильный выбор.

Наши гонки: Koenig Ludwig Lauf 2018. По первому разряду

Менее двух часов по германским автобанам и вот мы уже поднимаемся в горы к месту проведения марафона. Чем выше – тем больше снега. В городках его немного, а поля щедро покрыты снежным настом. Проезжаем Этталь, аббатство которого красуется на рекламной продукции Koenig Ludwig Lauf, и вот нашему взору открывается огромная заснеженная стартовая поляна, от вида которой сердце в груди забилось чаще. Гонке быть, и она уже совсем скоро.

Обераммергау прекрасен. В первых же минут ты попадаешь как будто в сказку. Улочки, домики, неизменная фреска на стенах, падающий снег – все это выглядит как картинке в детской книге. С той лишь разницей, что теперь ты видишь это своими глазами, можешь вдохнуть и потрогать. На Koenig Ludwig Lauf надо ехать всей семьей. Мои жена с дочкой со скепсисом отнеслись к идее ехать в Европу зимой, но, увидев первые же фотографии с места, пожалели о своем решении. Пожалел и я, что не настоял на совместной поездке. В общем, имейте в виду.

Наши гонки: Koenig Ludwig Lauf 2018. По первому разряду

Свободных мест в гостиницах Обераммергау в дни марафона практически нет. Бронировать их надо заранее. Нам повезло, мы удачно выбрали небольшой отель Akzent – аккурат между экспо и финишным городком в пяти минутах ходьбы от них – с шикарным видом на Альпы и крестом на их макушке.

Предстартовый день прошел по привычному сценарию: утром получение номера, а затем полуденная тренировка, после которой мы сдали лыжи в сервис.

Я всегда сдаю лыжи в сервис на месте проведения марафона. Да, это недешево по сравнению с российскими ценами. Но, на мой взгляд, только местные сервисеры могут подготовить лыжи максимально хорошо, ибо они знают состояние и структуру местного снега, готовы к изменениям погоды и имеют возможность проверить результат своей работы на месте.

Наши гонки: Koenig Ludwig Lauf 2018. По первому разряду

Стоит заметить, что еще до сдачи лыж в сервис на тренировке я ощутил, насколько разный снег в разных местах трассы. Лыжи буквально летели на большой стартовой поляне, а затем втыкались в снег перед разворотом около ручья, но вновь обретали прекрасное скольжение на противоположном берегу речушки. В общем, мы без сожалений отдали по 30 евро за подготовку лыж и со спокойной душой отправились на сыроварню в Этталь, где отведали чудеснейших чизкейков. Кстати, очень рекомендую.

Вечером традиционная паста, небольшая прогулка на свежем воздухе и ранний отбой. Перед стартом нужен полноценный здоровый сон.

Наши гонки: Koenig Ludwig Lauf 2018. По первому разряду

Если кто не знает, то в Обераммергау лыжный марафон Koenig Ludwig Lauf только финиширует, а стартовая поляна рядом с Этталем. Тем не менее, проблем с логистикой нет. Утром в день стартам из Обераммергау в Этталь ходят специальные бесплатные автобусы для лыжников, за 15 минут доставляющие тебя к месту старта. Можно, конечно, поехать на старт и на машине, но это не совсем удобно, поскольку после финиша придется возвращаться за ней.

На стартовой поляне все понятно и максимально просторно. Снимаем куртки и разминочные костюмы, упаковываем в мешки, сдаем их в фуру, идем в зону старта… Ах ты, твою же… Очки остались в кармане разминки. Время есть, бегу к фуре. На ломаном европейском объясняю, что я «форгет май санглассес». Волонтер все понимает, но разводит руками и показывает внутрь фуры, где сумки лежат огромной кучей, в которой что-то найти совершенно невозможно. На моё «кэн ай», он отмахивается, типа пофиг, лезь и ищи. Разумеется, ничего я не нашел.

Наши гонки: Koenig Ludwig Lauf 2018. По первому разряду

Ладно, помчали так. Благо день не солнечный, да и снег не слепит.

Стартуем. Первые пару- километров на плоскаче играем в пятнашки, пытаясь выбраться из разношерстной стартовой массы. Затем начинаются небольшие подъемы, которые разбивают лыжников на небольшие пачки, уже более или менее похожие на попутчиков.

После одной из горок понимаю, что потерял Ивана. Сбрасываю скорость, периодически оглядываюсь, но его нет. Через пару километров он меня догоняет и рассказывает, что неплохо так убрался на спуске, но все обошлось. Это хорошо, ибо вместе всегда легче.

На двухкруговом, как было минувшей зимой, варианте Koenig Ludwig Lauf круг достаточно интересный: сначала полскач, затем несколько не слишком сложных горок, затем снова плоскач и, наконец, разворот, после которого ты несколько километров катишь под совсем небольшой уклон. Я и вам скажу, это очень приятный круг. Ты не растрачиваешься на подъемах, зато потом пулей летишь обратно, ощущая себя профессиональным лыжником.

Наши гонки: Koenig Ludwig Lauf 2018. По первому разряду

Поднимаю глаза вверх и вижу крест. Тот самый, который был виден с балкона моего гостиничного номера. Значит, осталось обогнуть эту гору и первый круг вот-вот закончится. Смотрю на часы и понимаю, что мы идем по дистанции очень быстро, и результат может быть очень даже неплохим: мы сможем промчать 42 км быстрее 3-х часов.

Неожиданность ждала нас в месте развилки. Указатель налево гласил «на финиш», а указатель направо отправлял на второй круг и показывал «25 км до финиша». Откуда еще двадцать пять? Не может быть 25, если дистанция всего 42! В голове был сумбур. Протяженность дистанции стала непонятной, но желание выбежать из трех часов осталась, и мы прибавили.

На втором круге было меньше трафика и стало просторнее, но пошел снег. Благодаря прекрасно подготовленным лыжам мы не потеряли в скольжении, но, в целом, траса стала менее жесткой и чуть медленнее.

Наши гонки: Koenig Ludwig Lauf 2018. По первому разряду

Километров за 10 до финиша рюкзачивший (без претензий с моей стороны) за моей спиной всю гонку Иван вновь отвалился. Но, к счастью, вновь ненадолго. Словив от усталости пару глюков, он нашел в себе силы прибавить и вновь подкатился ко мне за пару километров до финиша. К тому времени мы уже знали, что выбегаем из трех часов, но, тем не менее, подгоняемые друг другом вновь взвинтили темп.

Зарубаясь друг с другом, мы обгоняли соперников по самому краю трассы, рискуя свалиться то в сугроб, то на проезжую часть идущей рядом автодороги. Довольные мы выскочили на стадион, опередили еще одну небольшую группу лыжников и выкатили на финиш. Мое итоговое время 2:42.00 – так быстро я на лыжах не бегал ни разу в жизни.

Наши гонки: Koenig Ludwig Lauf 2018. По первому разряду

Получаем значки финишеров, фотографируемся в зоне финиша, а затем кривляемся на призовом подиуме под неодобрительные взгляды организаторов, готовящих церемонию награждения. Идем в спортивный зал за мешками с вещами, переодеваемся, кушаем, делимся впечатлениями с товарищами по I Love Skiing. Все довольнющие бодрым окончанием гонки.

Идем ставить отметки в паспорта Worldloppet и узнаем, что официальная протяженность дистанции, указанная в протоколе и подтвержденная делегатом FIS, равна 50 км. Организаторы очень постарались и все-таки сумели сделать трассу классического марафонского формата.

Вот это да! Мы заделали «полтос», выполнив норматив первого спортивного разряда.

Кто бы мог подумать. Мы регистрировались на Koenig Ludwig Lauf, опасаясь, что гонку могут отменить или что нам придется месить кашу из мокрого снега. На деле же мы получили прекрасно подготовленную быструю трассу, позволившую показать небывалые для нас скорости. Конечно, я не спортсмен и на рекорды не претендую, однако разрядная книжка будет приятно согревать мне душу.

Наши гонки: Koenig Ludwig Lauf 2018. По первому разряду

Потом были «диснеевский» замок Нойншвайштайн и поездка в Гармиш-Партенкирхен с подъемом на вершину Цугшпитц, а после возвращения из Баварских Альп мы еще целый день провели в прекрасном Мюнхене.

Поездкой на Koenig Ludwig Lauf я очень доволен. Да, в последние год сам марафон теряет популярность, хотя еще несколько лет он входил в серию Ski Classic. Но важно понимать, что понижение его спортивного статуса никоим образом не сказывается на нас, обычных любителях погонять на лыжах. Здесь очень быстрая и красивая трасса в окружении Альп, много красивых мест и достопримечательностей, а также – повторюсь еще раз – это прекрасное место, куда можно съездить всей семьей.

Наши гонки: Koenig Ludwig Lauf 2018. По первому разряду

И в заключение информация о порядке получения спортивного разряда. Думаю, кому-то это может пригодиться.

Запрос подается в региональную федерацию лыжных гонок. В произвольной форме пишете заявление о том, что вы приняли участие в лыжном марафоне, указываете ваш результат и просите представить к присвоению спортивного разряда. К заявлению прикладываете протокол (его можно скачать с сайта организаторов соревнований или сайта FIS), скан паспорта Worldloppet с печатью на странице марафона и скан общегражданского паспорта. Федерация принимает ваше заявление и дальше уже сама ходатайствует о присвоении разряда в местный спорткомитет. В итоге вы получаете приказ о присвоении вам разряда, разрядную книжку и значок.

Наши гонки: Koenig Ludwig Lauf 2018. По первому разряду
Я доволен этим результатом. Я три года серьезно занимаюсь лыжами с целью подготовки к марафонам и я очень рад, что у меня получается прибавлять. За этот прогресс огромная благодарность лыжной школе I Love Skiing и моему тренеру Илье Боброву.
 
Илья, спасибо тебе!
 
Мой трек в Garmin Connect: connect.garmin.com/modern/activity/2475223215
 

Комментарии14

Лукойловцы.
Ага сборники)
Уважаемый, не могли бы вы накидать затраты на поездку?
Я писал текст об этом:
openski.ru/ourraces/4920/edem-na-lyzhnyy-marafon-v-evropu.html
Поездка в Европу из Сибири обходились мне вкруговую примерно в 50-60 тысяч.
Правильно понимаю, что Гармин показал 45км?
На сайте Koenig Ludwig и уменя в дипломе указана дистанция 42 км. По гармину — 45 км.



Последний раз редактировалось
Я после финиша в дирекции гонки получил протокол с визой делегата FIS и печатью, в котором значилась дистанция 50 км.
Вадим, спасибо Вам за интересный отчет! Наводит на позитивные размышления. )
Было 42, гармин показал 45, фис накрутили 50… Так, это, тут не 1 в.р. надо давать, а мсмк, минимум.
А так неплохо, мужчина!
Последний раз редактировалось
За рассказ спасибо! А спорткомитету низачот — давать разряды за первенство водокачки с неполной дистанцией и без рельефа?
Разряды, как раз, и присваивают на первенствах водокачек без рельефа. И часто сокращая дистанцию, чтобы выполняли разряды.
Кёниг же никогда не был водокачкой. Особено, когда входил в кубок Ворлдлоппет и Ски Классик. 
Разряд не звание, его надо подтверждать каждые два года. Человек доволен результатом и это здорово, а ваша «поддержка» ни в какие ворота. 
У нас в Питере разряды дают на первенстве города, которое, как правило, проводится в УТЦ Кавголово, без сокращений дистанций и с рабочим рельефом согласно требованиям FIS. Кому нужны разряды, выполненные на любительских трассах? Что эти разряды показывают и кому?