Любительские лыжные гонки

Наши гонки: Любительские лыжные гонки

Всем привет! Давно наблюдаю за данным, одним из немногих и лучшим, ресурсом  про лыжные гонки. Здесь много статей и про тренировки и отчетов о гонках и полезной (рекламной) информации о соревнованиях, но нет (или я просто пропустил) блогов о тренировках, совмещении тренировок с работой, тренировочных планов и т.д. ЛЮБИТЕЛЕЙ, которые не просто хотят пробежать марафон, а стремятся улучшить результат и выполнить разряд от 3 до МС. Хочу поднять несколько тем о любительских лыжных гонках в нашей стране.

Первая тема: Развитие любительского лыжного спорта!

В нашей стране последнее время все больше и больше людей начинают кататься на лыжах, и это очень хорошо! Но так же большое количество лыжников, которые уже давно тренируются, и после школы и ВУЗа, не попав в какие либо сборные региона или тому подобные команды остаются сами по себе, тренируясь так сказать из «прошлого опыта» или с наемным тренером, которых сейчас стало много, но о них чуть позже. 

Пропадая в лесу 6-12 часов в неделю холодными зимними вечерами и вечно придумывая ответы на вопросы не сведующих друзей, коллег и других членов нашего окружения «а зачем тебе это нужно?; а в выходные ты бежал (например) Деминский марафон ты выиграл, если нет то для чего ты этим занимаешься? и все в том же духе, пытаешься обьяснить, что стремишься выполнить тот или иной разряд и это даст самореализацию, уверенность в своих силах ну или то для чего вы этим занимаетесь (явно не для хорошей фигуры и пляжного бикини))))).

Просматривая календарь всероссийских соревнований, где можно официально выполнить тот или иной разряд, или получить спортивное звание, то для участия в данных соревнованиях любитель не может просто приехать, как на марафон, и заявиться, так как заявки подает только федерация регионов, с руководством которых иногда бывает очень не просто и долго нужно договариваться.В связи с этим КМС или МС, можно выполнить только на Мурманском марафоне, для участия в других же соревнованиях, где присваивают данные спортивные звания, необходимо потратить наверное больше сил для заявки, чем для подготовки к соревнованиям))).

Считаю, что такой формат заявки на всероссийские соревнования и не дает развиваться лыжным гонкам так, что бы это стал действительно национальный вид спорта! 

Вторая тема: Наемные тренеры!

Есть спрос, будет и предложение. Много частных тренеров вас научат стоять на лыжах, свозят на сборы и вообще хорошо организуют ваш досуг, но тренера, который составил бы хороший тренеровочный процесс и мог бы гарантировать подведение вас к результату выше „просто пройти марафон“, сложно найти, да еще такого, который бы получал не за обещания, а по достигаемому результату. Данный подход не справидлив в случае стремления к какой то цели своей лыжной жизни!

Третья тема: Постскриптум!

Уважаемые друзья, в итоге хочу сказать, что нам — любителям нужно делиться друг с другом информацией о тренировках и всего что с ними связанно, чтобы повышать наш уровень мастерства, достигать своих спортивных, и не только, целей. Скоро начинается новый лыжный сезон (тренировочный), и так как это формат блога, если вам будет интересно, то я буду писать сюда свои тренеровочные планы, мысли и отчеты о соревнованиях, а так же выкладывать ссылки в страве. 

Хочешь что то изменить, начни с себя.

Всем хорошего настроения и отличных результатов!

Наши гонки: Любительские лыжные гонки

/// Openski.ru

Комментарии12

А тема-то очень актуальная, на мой взгляд. А то все про профессиональный спорт статьи в интернете, а о нас, любителях забывают.

Буквально сегодня наткнулся на рассуждения тренера в сети о микроциклах, статодинамических силовых тренировках и прочем. Все это интересно, но мне, как простому любителю, который может тренироваться только по выходным (и иногда на неделе вечером), который устает как собака на работе, не доступен тренинг, как у профиков. А вместе с тем, хочется прогресса в занятиях. Было бы интересно, если бы простые любители лыж делились своим опытом тренировок (среди них много сильных спортсменов, судя по первенствам водокачек).

Еще одна проблема любительского спорта — это недостаток соревнований в регионах. Да, проводятся различные марафоны, на которые могут заявиться любители. Но как же дистанции 5/10/15 км? Гонки на такие дистанции почти не проводятся. Далеко не всем нравится бегать марафоны.
Последний раз редактировалось
Тема очень полезная… сам думаю как бы результаты улучшить… но чудес не бывает… тренируясь только по выходным, да еще если была тяжелая трудовая неделя, прогресса не будет… максимум будете выходить на тот же результат что и обычно в марафонах… так что тут либо просто поддерживаешь себя в форме либо увеличиваешь обьемы и интенисвность тренировок 
кстати… по поводу блога… тут какт-то Татьяна Разумная выкладывала информацию о том как она начала тренирвоаться с нуля, и сейчас бегает марафоны очень прилично, у нее файл был  где было все распписано что она делала… можете найти этот пост
система разрядов пережитки советского прошлого, которой больше нет нигде в мире. Более оптимальна система рейтинга когда за ту или иную гонку зачисляют баллы в рейтинг, там же можно сделать и разбивки по дистанциям и прочее.
Мои пять копеек:
1. Оплата тренеру за результат невозможна, никто не может гарантировать, что вы будете выполнять все рекомендации и установки тренера. Тренер может все распланировать идеально, а вы все продинамите.
2. Для работающего человека сам факт выхода на тренировку уже результат, победа над собой, ленью и т.п. Надо гнать от себя мысли о каких-то победах на массовых стартах. Там всегда присутствуют 50-100 человек, которые занимаются этим профессионально или почти. Поэтому нужны другие ориентиры: сначала просто доехать, потом обогнать своего знакомого,  улучшить время и т.д. После поставить цель пробежать какой-нибудь знаменитый марафон. Это уже настоящий драйв: подготовка, планирование поездки, ожидание, предвкушение, участие, впечатления ...
2.1. Участие физкультурников в квалификационных стартах не нужно ни организаторам, ни самим физкультурникам. Это все равно, что выпускать вместе с профиками формулы 1 или Тур де Франс любителей. Для каждого есть свои старты, свой формат.
3. Может помочь использование домашнего тренажера: Ветерок, Эрколина, Ergo2 и т.д. зависит от бюджета или посещать зал на неделе.
4. Никто не отменял самый главный вид: бег. Исключить асфальт, добавлять рельеф. Очень спокойно, начиная с получаса, по 6 мин/км. Возможно, кому-то легче бегать в группах, но как правило все такие пробежки проходят по асфальту, а это плохо.
Короче, вариантов много,
Животрепещущая для меня тема!)
Примерно два месяца назад, после Тарту марафона, задумался о том же — как бы повысить результаты в лыжах, работая 5 (иногда 6) дней в неделю, и не забывая про семью, собаку и друзей.
Прочитал кучу статей в интернете и не только, в том числе упомянутой Татьяны Разумной.
Пока не буду делиться своими планами, т.к. не уверен что во-первых, смогу все это осилить, а во-вторых, не уверен, что собственно будет результат))
Тем не менее, очевидны две вещи:
1. Нужно тренироваться;
2. Нужно тренироваться регулярно.
Недостаток же коротких гонок действительно удивляет. Живу в самом настоящем лыжном регионе — Ленинградской области. И таких гонок тут практически нет! Зато куча «марафонов», где нужно бежать 3, 4 а то и 6 кругов по 5-10 км кругу. И почему то никого не смущает, что ни одного известного марафона в таком формате нет.
Один раз делать было абсолютно нечего, и мы с другом поехали в Оршу на второй, и вроде бы, последний лыжный марафон. 42 км по 5 км кругу, по маленькому парку, взад-вперед. Ни до ни после таких забегов у меня не было, к счастью. У нас, видимо, организаторы считают что гонки меньше 20-30 км — это как-то не по-пацански что ли. Я бы с радостью попробовал и 5 и 10, и 15 км, и спринт, и эстафету. Но нет — будь любезен мотаться до головокружения по плохо подготовленному кругу, и говори спасибо.
приведите пример беговых соревнований для любителей на 1-3-5-10 км… Их практически не существует ( кроме тех где для показухи) . 
Весь мир бегает марафоны (42 км) и в меньшей степени полумарафоны.
  Связано это с тем, что соревнование для любителей организуются не ради результатов (ежу понятно,  что смешные для профи),  а ради цели дойти до финиша.  
     Есть в этом и физиологический смысл.
Марафоны требуют аэробной подготовки (что удленяет жизнь),  а средние  дистанции  — анаэробной ( что жизнь укорачивает)...
     То что професиональные спортсмены (и амбициозные любители) себе жизнь соревнованиями укорачивают, это давно известный факт.   Это вечная делема для любителя, заниматься для здоровья, или для своего личного результата в сравнении с кем то. 
    В легкой атлетике проще, не надо ездить на соревнания по стране и  миру, чтобы понять кто ты в сравнении с другими.
Пробежал дистанцию, хоть один, посмотрел на секуномер, и понял — в сравнении с профи, ты не кто... 

Последний раз редактировалось
Позвольте не согласиться)).
В Лен.области столько гонок, что я перед сезоном в раздумьях всегда — что бежать. Сейчас уровень желаний чуть повыше, поэтому большинство питерских гонок бегу в качестве подготовки к основным стартам или в качестве восстановления (конечно не марафон). Последние года три практически не помню, чтобы приходилось вместо гонки проводить контрольную. На вскидку -ореховская двадцатка, открытие сезона кллг (10км), закрытие сезона кллг, гонка памяти, первенство ветеранов (короткие конёк и классика), гонки на ФИРНе (штуки три-четыре), клуб Атлетико может парочку своих провести коротких… Плюс кубок Красного озера — короткие гонки. Другой вопрос — информация, например гонки на ФИРНе довольно сложно отследить, остальные есть в контакте, на базе УТЦ всегда объявления.
В общем, приезжайте соревноваться!)) 
Ого! Ну ладно) видимо, просто нужно «знать места») постараюсь следующей зимой не щелкать клювом!)
Насчет короких гонок- регион региону рознь. У меня за сезон получилось 13 стартов на лыжах, из них два спринта, 5 км, 10-15-20 и всего один марафон. И от ваших личных приоритетов зависит, конечно.
Много где пишут про то, что при качественной работе можно сократить время для тренировки, что собственно нам любителям и нужно (с минимальным количеством потраченного времени, получить максимальный эффект). Например у меня возникает дилема, нужно увеличить силу и соответственно идти в тренажерный зал, а вот что в нем делать не совсем понятно, приседания со штангой и жим лежа-это понятно, а дальше? Кто-то на форумах советовал «найдите качковскую программу в интернете и работайте по ней, но тратить час — полтора времени качая те мышци которые не нужны для лыж, не очень хочется (на качковском форуме как то прочитал шутку: новичек спрашивает — ребята, а как мне накачать мышцы лица? ему и ответели — ЖУЙ ЭСПАНДЕР!)))). Да и резину (ветерок и т.д.) в тренажерном зале один особо не потягаешь и не поделаешь специальные силовые упражнения (организованной толпой проше). 

Последний раз редактировалось
колеги по цеху — приземлитесь пожалуйста !  Конечно все это хорошо  но есть другая сторона медали, СЕРДЦЕ  не машина — лопатить обьемы после 30 лет это скажется ! 
катайтесь в свое удовольствие… будьте здоровы!
чтоб нормально тренироваться нужно отлично востанавливаться… суперкомпенсация ! 
Последний раз редактировалось