Сергей Медведев - Норденшельдлоппет 220 км, или эпик фейл даблполинга

Наши гонки: Сергей Медведев - Норденшельдлоппет 220 км, или эпик фейл даблполинга
 
Если бы еще две недели назад мне сказали, что я побегу лыжный марафон 220км, я бы посмеялся. Но фантазии опережают реальность,– из-за мощного гриппа, который вывел меня из строя на три недели, лишив Васалоппет и Биркебайнера, лыжный сезон оказался скомкан, и я подыскивал длинную гонку, чтобы закрыть гештальт. И тут подвернулся анонс этого марафона, а заодно я нашел отчет Сергея Иванова из Балашихи, бывшего там в 2017м году 15м. На первый день я отбросил мысль о гонке как безумие, на второй задумался, на третий зарегистрировался и купил билеты в Рованиеми (он немногим дальше ближайшего шведского аэропорта Лулеа, но куда больше удобных рейсов, и прокат машины второе дешевле, чем в Швеции).
 
Название гонки Nordenskiöldsloppet (произносится как «Норденшёльдслоппет) вовсе не значит «старые норидические лыжи», а происходит от фамилии шведского полярного исследователя Эрика Адольфа Норденшёльда, который в 1883 исследовал Гренландию, и в один из дней его саамские участники экспедиции прошли на лыжах 470км за 57 часов. Когда он рассказал об этом дома, его подняли на смех, потому что считали, что человек не может столько пройти. Оскорбленный, он решил устроить лыжный забег на 220 км между саамскими деревнями Йоккмокк и Квикйокк в провинции Норботтен, чтобы доказать, что такие дистанции по силу опытному лыжнику. Гонка состоялась в 1884 году, на старт вышли 21 человек, саамы и шведские поселенцы, и выиграл его саам Паава Лассе Нильссон Туорда со временем 21 час 22 минуты. Напомним, что это было в эпоху до пластиковых лыж, фтористых порошков и ратраков – участники шли на деревянных охотничьих лыжах в меховых одеждах и сами торили себе лыжню.
 
Наши гонки: Сергей Медведев - Норденшельдлоппет 220 км, или эпик фейл даблполинга

Сто тридцать лет спустя эту гонку решил возродить живущий в Йоккмокке австриец Вольфганг Мель, энтузиаст мультигонок, подтянулись местные спонсоры и Ред Булл, вписались топовые лыжники Ски Классикс – и так родилась эта сумасшедшая гонка, которая в этом году проходила уже третий раз. В 2016м  из-за оттепели и воды на озерах дистанцию сократили до 180км, всего лишь две Васалоппет, в прошлом году провели в полном формате 220км по жесткой лыжне (победил лидер Скиклассикс Андреас Нюгард с временем 11:48), а в этом году снова вмешалась природа –сильный снегопад – и гонка получилось эпически сложной. 
 
Снег преследует меня в этом году по всей Европе. Казалось бы, радуйся, лыжник, но слишком много снега тоже проблема. Сначала на вкатке в швейцарском Энгадине половину времени лыжни были закрыты из-за опасности лавин, а в остальные дня ратраки не успевали готовить трассу и я гулял на туристических лыжах с камусом. Снег валил на гонку Кузина-Барановой в Головино и на марафоне в Тарту, лишая преимуществ даблполинга. И вот теперь тут. Весной в Лапландии почти каждый день мороз и солнце, снег идет раз в месяц – и в субботу он пришелся именно на день гонки. 
 
Наши гонки: Сергей Медведев - Норденшельдлоппет 220 км, или эпик фейл даблполинга

Я проиграл ее накануне вечером, когда, невзирая на очевидный прогноз на сильный снег, решил бежать даблом. Максим Фадеев в Москве подготовил мне две пары – боевой Фишер ДП сделал черной лентой Optiwax, которая должна была работать 300-400км, и резервную пару Фишер S-Track сделали зеленой холодной лентой (черная слишком твердая, и по свежему снегу не поедет). Накануне состоялся совет в Филях с участием Николая Кабанена и основателя Optiwax Яри Йоутсена, на котором было твердо сказано, что черная лента в свежий снег не поедет, слишком твердый фтор. Я решил брать мягкую пару и долго думал, не положить ли на нее тонким слоем мазь, учитывая, что погода решительно не под ДП, что по дистанции 1800м набора высоты и подъемы с перепадами до 150м каждый, но в итоге все же сделал идеологический выбор в пользу ДП. Это выбор, собственно, и подорвал меня – чистым даблполингом, думаю, вчера могли бежать только люди из первой десятки (и то там некоторые были на мази), но не лыжник моего уровня с накатом за сезон менее 1000км. То есть я пробегаю даблом Васалоппет, включая стартовый подъем, естественно, Марчалонгу с финишным подъемом Каската, с удовольствием еду даблом Тарту – но 220км это совсем другая тема, тем более по рыхлому снегу и неслабому рельефу.
 
Наши гонки: Сергей Медведев - Норденшельдлоппет 220 км, или эпик фейл даблполинга

С утра снег валил стеной, на машине в полпятого утра было сантиметров 10. Мы доехали до старта на озере в 10км от Йоккмокка с чешскими лыжниками, с которыми я поселился. Я встал во второй карман, сразу за элитой – орги дали хороший номер за прошлые заслуги – но там это не принципиально, это не Васа, да и стартует всего 500 человек. Ровно в 6 местный саам в кухлянке из оленьего меха выстрелом из карабина дал старт. Лидеры начали не быстро, но все же увезли группу человек в 40, в которой был и я. Первые 50км все откровенно халявили, Нюгард пару раз демонстративно останавливался отлить, никто не хотел идти по свежаку. Лыжня была откровенно плохой, ее и так-то не катают в этой глуши и готовят, думаю, за неделю до гонки, а тут ее откровенно завалило, и мы ехали по каше без лыжни, и палки местами проваливались чуть не на полметра, несмотря на большие лапки, можно было и поломать. Пару раз натягивал Станислав Резач, но быстро возвращался.
 
После 60 км пошли подъемы и группа порвалась. Мне катилось по-прежнему легко, я шутил с волонтерами, давал интервью на ходу, и с 80 до 100км тянул большую группу по озерам. В голове отщелкивались дистанции: вот пробежал Тарту, вот Марчу, вот Васу, а вот уже началась зона неизведанного – я никогда не проходил больше 90км. Но в целом, первая сотка пролетела незаметно, и на развороте я проигрывал лидерам не более 35 минут (вот бы на Васе так!)).

Наши гонки: Сергей Медведев - Норденшельдлоппет 220 км, или эпик фейл даблполинга

После разворота мы пошли против ветра по открытым озерам с торосами, и я сделал несколько тактических ошибок — отпускал хорошие группы, чтобы отлить (терпеть надо!), и сам потом тянул группы против ветра. В итоге к подножию двухкилометрового подъема с набором 150м на 120м км я подъехал уже посевший, потом уцепился за пару сильных россиян, Дмитрия Дорина и Александра Шашина, но к станции на 137км подъехал уже с пустыми плечами. И тут была сделана ошибка стратегическая: на этой станции можно было прошкурить и намазать колодку – и этим, я думаю, я отыграл бы час-полтора, но «доктор сказал в морг – значит, в морг», и я решил ехать оставшиеся до конца 83км даблполингом. И это в итоге оказалось самым сложным: пустыми руками дотолкать свою замерзающую тушку по сопкам и редколесью, когда мимо тебя переменным ходом проезжает группа за группой. За какими-то мне удавалось удержаться, какие-то я даже немного тащил сам, чтобы согреться, но в целом на этом отрезке я проиграл 30 мест, скатившись с 40 места на 71е, и потерял уйму времени.
 
Вдобавок я самонадеянно закинул налобный фонарь только на отметку 200км, думая, что он мне не пригодится, но стемнело уже на 140 км, и я ехал 50км в кромешной тьме, пока не взял фонарь на 200. Пару раз съехал с лыжни на боковые ответвления, пару раз падал на крутых спусках, не видя куда ехать, пару раз на озерах ждал группы с фонарями, потому что просто терял лыжню. Но зато получил в этой темноте сильный экзистенциальный опыт. Мороз -15, глухой темный лес, бесконечные подъемы, усталость, одиночество и тишина. В этой абсолютной пустоте у меня появились слуховые галлюцинации: то музыка, то лай собак – хотя я хорошо знал, что вокруг на десятки километров нет никакого жилья. Потом, когда в очередной раз провалилась палка, я услышал ее отчетливый хруст и обреченно посмотрел на нее – но палка была цела. Затем мне невыносимо захотелось спать, просто лечь на снег и свернуться калачиком, глаза предательски слипались. Чтобы не заснуть и убедиться, что я в здравом рассудке, я начал вспоминать стихи, и первое, что пришло в голову, было любимое фростовское ‘Stopping by Woods on a Snowy Evening’:
The woods are lovely, dark and deep,
But I have promises to keep,
And miles to go before I sleep
And miles to go before I sleep
 
Наши гонки: Сергей Медведев - Норденшельдлоппет 220 км, или эпик фейл даблполинга

А потом сзади действительно появлялись огни и голоса, и накатывала очередная группа, с которой я держался километров пять, а там и приближался пункт питания, путь к которому был выложен горящими плошками на снегу: там горели поленья в бочках, стояли веселые волонтеры, спрашивали, все ли в порядке, и кормили – бульоном, бутербродами с сыром, горячим  черничным киселем, blåbärssoppa, знакомым каждому, кто бежал Васалоппет, и булочками с корицей. С каждым глотком бульона и киселя в меня снова вливалась энергия, сонливость и холод отступали, и я скорее снова нырял в темноту, чтобы не растерять прихода. 
 
На отметке 200км, откуда мы стартовали, я взял фонарь, поел риса с рагу и покатил оставшиеся 20км до финиша. На подготовленных ратраком кругах, где свежий снег был перемешан со старым, лыжи встали колом – но сил резко прибавилось, и я понял, что доеду в любом случае, и бросился вгрызаться в скрипучую, перемороженную, словно посыпанную песком лыжню. Наконец, показались огни Йоккмокка, разворот под мостом, петля по озеру и финишная арка. Время час ночи, но меня там ждет Нина, хозяйка квартиры, в которой я остановился, – она стоит там до самого утра, до восхода солнца, дожидаясь всех своих жильцов. Нина – русская из Петербурга, уже лет двадцать живущая в Швеции и воспитывающая тут сына. Она накидывает мне на плечи одеяло и помогает дойти до микроавтобуса, который отвозит финишеров в гоночный центр в местной школе в километре от финиша. Там я забираю мешок с сухими вещами, иду в пустую раздевалку, оттуда в жарко натопленную сауну, где долго отогреваюсь, прижимаясь спиной к раскаленным дощатым стенам, надеваю шерстяное белье, теплую разминку и иду в столовую, где дают овощной суп, оленину с картошкой, ржаной хлеб с сыром, и запивать все это можно клюквенным морсом, а можно и по-шведски: молоком. 

Наши гонки: Сергей Медведев - Норденшельдлоппет 220 км, или эпик фейл даблполинга

Через час я уже в постели, засыпаю, даже не успев раздеться и погасить свет. Просыпаюсь рано, в полседьмого – на улице солнечно, морозно, идеальная погода для лыжного марафона, не то что вчера. Смотрю протоколы: я 71й, некоторые еще находятся на дистанции (временной лимит там 30 часов). Всего в итоге финиширует 219 человек, сойдет с дистанции 121, т. е. чуть более трети. Время у меня катастрофические 18:47, почти на 4 часа медленнее, чем я рассчитывал, причем почти все проиграно на последних 80км, когда я не намазался и тупо долбил даблполингом. Лидеры прошли 13:25, почти на два часа медленнее, чем в прошлом году, и финишировали уже в темноте, что было особенно пикантно, поскольку никто из них не рассчитывал на такую медленную гонку и не взял фонарей. Набор высоты вышел почти 1800м, сожжено 20 тыс калорий, недельная норма. 
 
Теперь я понимаю, что условия действительно были сверхсложные. Будь там мороз, да бетонная лыжня, да хорошие лыжи, мой результат был бы совсем другой, но это несерьезный разговор: наш спорт интересен именно тем, что надо уметь адаптироваться под любые обстоятельства, а я был упрям, решил терпеть даблом до конца, и в итоге получилась любительская гонка на выживание. 

Наши гонки: Сергей Медведев - Норденшельдлоппет 220 км, или эпик фейл даблполинга

Выводы делаю такие. Во-первых, буду выписываться из религии даблполинга и ходить им не все подряд, а только там и тогда, где и когда он оправдан — например, Тарту или Васу по льду. В других обстоятельствах (свежий снег, сильный рельеф), не грех вспомнить старый добрый диагональный ход – в конце концов, я не такой уж плохой классик и умею намазаться.
 
Во-вторых, по ленте OPTIWAX. ЯХорошо, что я не поехал на черной, которая бы тормозила, но зеленая холодная лента тоже сработала не на отлично. По глянцу катило велколепно, по свежаку средне, по переметенке на озерах никак. Видимо, свежий снег погода не ленты, а порошка, мои соседи-чехи были очень довольный классической формулой SWIX: парафин HF Marathon и порошок FC7. Но! — на финише СП осталась совершенно свежая и матовая после 220км, даже не поседела. Огромное спасибо Максу Фадееву, который перед моим отлетом приехал на склад Оптивакса готовить мне лыжи. Я по-прежнему буду бегать на ленте все тренировки и большинство гонок: возможный маргинальный выигрыш порошка в скорости не компенсирует часов, истраченных на подготовку лыж и нервов с выбором. Впрочем, многим это шаманство с парафинами и порошками или циклей нравится (я сам был такой), но я предпочитаю положить ленту за 5 минут и получить 95-99% возможного скольжения, а не искать те неуловимые 100% 

Наши гонки: Сергей Медведев - Норденшельдлоппет 220 км, или эпик фейл даблполинга

В-третьих по даблполингу. В его оправдание скажу, что он очень энергоэффективен и щадящ для организма. Износ системы минимальный, наутро после гонки я уже был в порядке, ни болей, ни судорог, это не айрон, где по тебе проехал товарный состав, особенно после бега. Буду и дальше бегать даблом те гонки, которые для него подходят, иногда подключая классику (например, для Бирки). И здесь спасибо тренажеру ERCOLINA, с которым я впервые занимался в этом сезоне (брал его у Артура Арустамова): в принципе, ей можно вообще заменить все тренировки даблом, если нет  снега или времени. С моим небольшим накатом по снегу интервальные и скоростно-силовые тренировки на Эрколине позволили мне проехать даблполингом 220км. 
 
В-четвертых питание. Я сжег 20 тысяч калорий, но почти не заметил этого, потому что на девятнадцати ПП кормят на убой. Я не пропускал ни одного: времени уходит полминуты, зато сразу идет мощный прилив энергии, начинаешь ускоряться. Свои гели я так и не съел, только выпил взятую из дома фляжку теплого изотоника – и здесь моя благодарность ребятам из 
новосибирского Irondeer, которые присылают мне изотоник со вкусом клюквы  — с массового производства они его сняли и поставляют только спортсменам, вкус кисловато-соленый, мне заходит просто отлично. На этой гонке, как и на веломарафонах: первые четыре часа идет спортпитание-- гели, батончики, изотоник, — а затем организм просит натурального: кисель, бульон, хлеб, рис.  

Наши гонки: Сергей Медведев - Норденшельдлоппет 220 км, или эпик фейл даблполинга

И наконец, 2019й. Если буду жив и здоров, то поеду снова, после Васалоппет. Я вижу, что эта дистанция совершенно проходима даже в тяжелых условиях, что до 160км я ехал ее более-менее конкурентно (40-41й), так что все дело в стратегии и тактике — как и на Васе, которую нельзя просто взять и проехать на хорошей кондиции, Марчу и Бирку можно, а Васу нет, это всегда приключение. И главное --  здесь важна даже не физическая форма. Если, скажем, вы заезжаете МКМ или МВТУ в первых 50, то функционально доедете и Норденшельдлоппет. Главное — it's a mental game, это психологическая готовность ехать в одиночку, в темноте, в лесу, когда ты устал и замерз, а  перед тобой еще 80км. Тут главное не думать о всей дистанции, а только о предстоящем тебе отрезке, подъеме, озере, ехать от пункта до пункта, от костра до костра. Как и в жизни. 

Комментарии25

Сергей! Ну зачем вы так? И как мне теперь идти спать? КАК выключить голову и перестать думать о 220ти, а ведь это безумие… в моем случае.
20 тысяч калорий… ДВАДЦАТЬ ТЫСЯЧ .
wow!
Это хорошо, что нет данных по расходу калорий по шестисуточному бегу или на 1000 миль. А то было бы совсем страшно.
Прекрасный отсчет, спасибо!!! очень ждал что кто то от своего лица расскажет что и как)) Будет здорово если поедите в след году, я целенаправленно на него готовлюсь!!! только вот однозначно диагональным!))
Миша, привет)
Я так понимаю, что ты сегодня Праздник севера не бежишь? Завтра бежешь?
Привет! нет, я работаю оба дня эти и тут никак не свинтить было((
сам то в Мурманске?)
Pishite nindar@mail.ru    Nina Jokkmokk 
Последний раз редактировалось
Сергей, поздравляю ещё раз!
Вопрос по итанию. Питались только на пунктах питания? Т.е. раз в 22 км ( в среднем)? А это згпчит (опять же в среднем) всего лишь  один раз за почти 2 часа.
Ведь получается, что вы сожгли все углеводы и около 2 кг жира. Неужели хватало питания только с ПП?
Последний раз редактировалось
Да… Сергей молоток! я бы так не смог… мой потолок 50км.
Мягко говоря удивлён предысторией появления лоппета. Так как Нансену 470 км удалось по Гренландии пройти за 41 день. А Норденшельду 2 дня… Понятно, что разные места и условия, но что-то нереальное.
С трудом верится, но теоретически возможно, по равнине, фирну и налегке.
А официальный рекорд по пересечению Гренландии (560 км через плато) сейчас 6 дней 22 часа. В мае Окланды собираются его побить. На гоночных лыжах :)
Интересно, они долбить собираются или традиционным способом?
Ульванг с Виттозом рекорд? Вроде они коньком катили.
2017: 6 dager 22 timer: Trond Hilde, Ivar Tollefsen, Robert Caspersen.
Какой конек? Это отнюдь не ровное фирновое поле, там часть маршрута без лыж идут.
Понятно, там  вроде торосов особо нет, когда У и В  катили, то сложности были в начале (снегопад) и в конце (сильная оттепель), а  большая часть как раз фирн, кати да кати.
В этом отчете самая прекрасная фраза «первая сотка пролетела незаметно».
Отказ от дабла или совмещение с классикой приведет к потере специфический кондиций. Тут надо ставить сезонные маркеры, т.е марфоны для участия, и выбирать классику или дабл, соответственно и готовиться. Конечно, от форсмажора с погодой никто не застрахован, но усидеть на двух стульях не получиться. В качестве примера: никто из топовых гонщиков из КМ не может пока побить даблеров из Ски классик, во время совместных стартов в марафонах.
А как же Сундбю в прошлом сезоне на Бирке?
да, действительно, забыл про это… Но помнится, что Сундбю долбил, как обычный даболполлер :), а не классикой ехал. Классикой он два года назад не смог выиграть.
Отличный отчет! Спасибо, Сергей… вы настоящий невыдуманный герой.
220км…
Классный отчет классного лыжника и интересного человека. Кстати, вот про него - https://www.skisport.ru/news/line/7761/
ехать в одиночку, в темноте, в лесу, когда ты устал и замерз, а  перед тобой еще 80км
Так раз уж ввязался в эту авантюру… жить-то хочется
ОМГ!!! Неужели это тот самый Медведев Сергей Александрович из ВШЭ, который у меня почему-то всегда с Мовчаном ассоциируется?!) Приятно удивили! Я в легком шоке)