Детские соревнования без унижения

Наши гонки: Детские соревнования без унижения

Мы примерно представляем, как должны выглядеть хорошие соревнования для любителей. Рецепт не очень сложный — интересная и качественная трасса, своевременный тайминг, медальки на финише для всех, фоточки, соцсети, общение — всё как нам нравится. Еще проще с соревнованиями для профиков — трасса из разряда “чем сложнее, тем лучше”, стандартное судейство (протокол и на неделе можно), награждение победителя и призеров. А вот как быть с детскими соревнованиям — мы должны готовить будущих профессионалов или тех, кто полюбит свой спорт и будет с ним всю жизнь?
 
У меня нет ответа на этот вопрос. Как известно, лишь единицы занимающихся в спортивных секциях остаются после юниорского возраста и причины самые разные. И, возможно, одна из самых главных — полный перенос организации соревнований из профессионального спорта в детский. Вот это вот всё — “давай-давай, ты — молодец” редко услышит призер гонки, не говоря уже о детях во второй половине протокола. Максимум, их подбодрят родители и хороший тренер, но общая атмосфера из разряда «что же я такой медленный». И эти соревнования практические каждые выходные (по крайней мере на Сахалине).


Наши гонки: Детские соревнования без унижения

На другом полюсе — тысячи детей на Тартуском марафоне, которые просто бегут короткую дистанцию с номером “1” без учета времени, но с теми же самыми атрибутами взрослого марафона (стартовые/финишные ворота, баннеры, музыка, комментатор, фото/видео, медаль финишера и питание) — подробнее в моей заметке.


Наши гонки: Детские соревнования без унижения


Наши гонки: Детские соревнования без унижения

И тут, как глоток свежего воздуха, у нас в Южно-Сахалинске прилетел четвертый этап уникального детского турнира по биатлону — “Кубок Анны Богалий — SKIMiR”. Первые три этапа прошли в Рязани, Магнитогорске, Новосибирске, а финал в апреле пройдет в Мурманске. Целевая аудитория — дети 16-17 лет с мелкокалиберным оружием и 10-15 лет, кто еще не может по правилам использовать огнестрельное оружие, стреляя из пневматики, и несколько ущемлен в серьезных турнирах. А может оно и к лучшему, что СБР сильно не занимается младшим возрастом и через Кубок юные биатлонисты на практике поймут, что такое спортивный праздник именно для участников, а не для галочки.
 
Смотрите, с одной стороны здесь четкий регламент, три дня стартов, высокая конкуренция и жесткие правила — все-таки с оружием надо воспитывать дисциплину с раннего возраста. Было несколько случаев, когда спортсмены получали штраф за то, что их тренеры нарушали зону тишины на стрельбище, не пропускали соперников на выходе со стрельбы, проезжали слишком мало штрафных кругов.


Наши гонки: Детские соревнования без унижения

А с другой стороны двукратная олимпийская чемпионка дает старт каждому участнику, фотографы делают десятки тысяч снимков, работают два уличных монитора и профессиональный комментатор с Евроспорта Всеволод Соловьев подробно рассказывает о ходе гонки. А еще цветочная церемония (с лыжами, как на Кубке мира) и награждение для первых шести. И самое главное — финальная смешанная эстафета с примерно выровненная по силам командами, где у ребят “из второй части протокола” есть хороший шанс попасть на подиум.


Наши гонки: Детские соревнования без унижения

Интересно было и на награждении индивидуальной гонки и масс-старте в конце второго дня. Все 12 региональных команд собрались в просторном зале. Не только первая шестерка получала призы, но и каждый участник вызывался на сцену за подарком и групповым фото. А теперь представьте, как будет интересно через 10-15 лет рассматривать на снимках детей и говорить: “А вот тут я с будущим чемпионом стою”. И кто будет этим чемпионом — никто не знает.
 
Также как вряд ли знала Анна Богалий, проводя с 2007 года Кубок Малышей в родном пгт Вожега, Вологодской области, что Денис Спицов, занимавший на детском турнире максимум 7-8 места, вдруг через десять лет станет многократным призером олимпийских игр!


Наши гонки: Детские соревнования без унижения

Но самым трогательным была двадцатиминутная речь Анны Ивановны. В течение всех дней она записывала замечания, и подробно прошлась по каждому из них с детьми, объясняя, что ехать в противоход по трассе нельзя, причины всех временных наказаний, про обращение с винтовкой и т.д. Особенно приятно было услышать от нее про важность питания и питья на тренировках и соревнованиях, и про то, что дети должны приучать себя контролю за содержанием питьевых бачков (чтобы случайно не выпить мельдония), использовать только проверенные бренды.
 
Ах, да. Была и небольшая викторина по правилам и истории биатлона. Петрозаводским было немного обидно, что дети не знали единственного российского обладателя Кубка Мира. Вместо Владимира Драчева все упорно хотели на этом месте Антона Шипулина, а правильный ответ дал один из тренеров =)


Наши гонки: Детские соревнования без унижения

Кубок улетел в Мурманск, где уже заявлено 437 участников — надеюсь Южно-Сахалинский этап в следующем году соберет уже не 130, а 200 и более детей.
 
А мне удалось показать Анне Богалий одну из самых любимых лыжных трасс на Сахалине в селе Троицкое. Ей она тоже очень понравилась. С нами был и мэр Анивы Артем Лазарев — хорошо пловец и уверенный лыжник, который собирается на Авачу в апреле.

Наши гонки: Детские соревнования без унижения

В Троицком каждый день готовятся более 15 километров трасс, а к одноименному лыжному марафону, который пройдет в 26-й раз, скорее всего, через неделю после Саппоро, будет готов 25-километровый круг. А в конце новогодних каникул пройдет Рождественская лыжня на 20 километров — идеальное завершение лыжного сбора на Сахалине в начале января ;)
 
В феврале следующего года в Южно-Сахалинске пройдут первые зимние “Дети Азии” для 2001-2002 года рождения в восьми видах спорта, в том числе и беговых лыжах и биатлоне. Уверен, что команда “Кубка Анны Богалий — SKIMiR”, а именно им доверили организацию мероприятий по этим видам спорта, справится на отлично. А дети будут участвовать в настоящем спортивном празднике для них, а не “для галочки”!

Наши гонки: Детские соревнования без унижения

Сайт Кубка — www.bogaliskimircup.ru
Фото — Максим Малютин — www.instagram.com/arcticbeard

Комментарии3

Анна Ивановна большой молодец! Не то что другие, в том числе упомянутые, бывшие биатлонисты, только кошмарят страну.
Недавно смотрел данные — сравнение регионов России по разным показателям. Сахалин — один из лидеров по многим показателям (затраты на спорт, здравоохранение, структура бюджета и тд) наряду с ХМАО, ЯНАО, Москвой.

Рецепт: Денег много (см международные проекты по добыче углевородородов Сахалин 1, Сахалин 2 и т д), народу мало.

Денис правильное место выбрал :))
Кубок — это частный проект на деньги спонсоров!
Ну а Сахалин, да, не бедный регион. Но и не так и мало народу — 200 тысяч в Южно-Сахалинска и 470 всего в области