Как пробежать два марафона даблполлингом за три дня?

Наши гонки: Как пробежать два марафона даблполлингом за три дня?

Вопрос, который я поставил себе еще осенью, когда увидел календарь стартов. Мне всегда интересно было бросать себе спортивные вызовы, пробовать новые виды спорта. В этом году я решил чуть больше сконцентрироваться на предсезонной лыжной подготовке и начать ее не в октябре, как это было последние несколько лет, а уже в августе:). Упор сделал на специальную силовую подготовку, включив в тренировки много работы на руках. В итоге в декабре в Малиновке умудрялся проезжать по 40км по «ромашке», кто знает-тот поймёт ;). 

Такая работа не прошла даром, появилась прибавка в одновременном  одношажном коньковом ходе. К сожалению, падение на маунтинбайке в конце августа и потом несколько досадных падений на лыжах немного травмировали плечо. К счастью, делать лыжные движения это не мешало, но сильно ограничило объём общефизических упражнений. Благодаря моему другу Евгению Кадлубинскому, очень профессиональному реабилитологу и физиотерапевту, в короткие сроки при помощи специальных упражнений удалось снять болевые ощущения в основном диапазоне движений. Можно было делать хорошую развивающую работу, в том числе и даблполлингом. 

Все ближе были старты 23 и 25 февраля, марафон в Киржаче и марафон МВТУ. По ощущениям я набрал оптимальную форму, несколько стартов перед этим удалось выиграть и довольно легко. Но лыжный спорт не так прост как, к примеру, легкая атлетика с ее беговыми дисциплинами. Там все более-менее понятно, если ты силен, ты скорее всего победишь. В лыжных гонках можно быть очень хорошо готовым, но плохая работа лыж сведет на нет все усилия и результат будет неудовлетворительный. 


За несколько дней накануне марафонов температура воздуха стала стремительно падать, синоптики обещали лютые холода. У меня была одна пара лыж Madshus Propulsion с холодной структурой, но судя по всему, они были мне мягковаты. Поэтому на марафон в Киржач я готовил, в том числе, свою холодную боевую коньковую пару. На откатке она оказалась лучшей, принял решение бежать на ней. В итоге, при температуре -20 на старте в тенистой части трассы лыжи работали не лучшим образом, на солнечных участках катили здорово. Таких участков было 50/50, мой Polar v800 показал общий набор на 50км чуть менее 700 метров.


Наши гонки: Как пробежать два марафона даблполлингом за три дня?


Со старта первые километры отработал впереди, хотел сразу разорвать группу, чтобы не было как в прошлом году, когда за 2км до финиша нас ехало человек 12-14, а призовых мест всего 6. Через 5 км мы уже значительно просеяли группу, вперед убежали два парня из команды Spine, мы вчетвером даже не пробовали их догнать, лыжня была мучнистой, сухой, скольжение тупое. Все последующие километры ехали вместе, на солнечных подъёмах пару раз пробовал разорвать группу но, видимо, из всех людей в ней, у меня были самые медленные лыжи. Да, коньковые лыжи в «раскат» в шаге едут хорошо, а в лыжне по равнине работали посредственно. На последнем круге парни натянули как раз в лесу и я не смог поддержать их рывок. К тому же начала давать о себе знать работа «в натяг», когда приходилось терпеть равнину. Последние километры уже прекратил попытки догнать группу, которая тоже распалась, а постарался спокойно доехать, сохранив силы и не подпустив преследователей. Занял 6-е последнее призовое место и 3-е в группе.

Результатом, конечно, не очень доволен, но как есть. 
Вечером того же дня попал в руки к Кадлубинскому, он адовыми приемами миофасциальных экзерциссов заставлял меня извиваться и кричать на коврике, пока он разминал мне забитые донельзя мышцы. Потом дома еще покатал на Foam Roller-е и размял шипастым мячом rock ball от RockTape. 


На следующий день легко походил на лыжах около 5км, откатал смазку. Вечером пошел снег, это вселяло надежду, что скольжение будет более быстрым. Женя обклеил мне всю спину и руки кинезио тейпами с акцентом на улучшение лимфодренажа, я наелся пасты и завалился спать. 


Марафон МВТУ проходил в Битце по кругу 16,5км, собирая почти все подъемы с общим набором более 1000 метров, всего три круга. На откатке лыжи ехали получше, чем пару дней назад, заметил, что ряд сильных соперников предпочли остановиться на варианте с мазью. 

Наши гонки: Как пробежать два марафона даблполлингом за три дня?
Со старта поехали довольно бодро, уже на 4-м километре образовалась группа из 6-7 человек и стало понятно, что из них только я и победитель марафона в Киржаче Цепков Евгений едем без мази. При этом в пологие подъемы мы без труда отъезжали от ребят на несколько метров. Но на спусках, за счет того, что мы «разогревали» лыжню, парни к нам подкатывались. После первого и второго кругов разыгрывался промежуточный финиш, в конце первого нам с Женей удалось уйти в отрыв и мне взять первый бонус.

Отрыв от ребят составил около 30 секунд, Женя начал мощно работать и даже несколько проблем с палками не смогли ему помешать и сегодня занять первое место. У меня же на втором круге лыжи стали ехать значительно хуже, лыжня превратилась из припорошенной свежаком и в сухую колею. Увидел, что пара ребят, Миша Климов и Саша Славуцкий, бегущие на мази, стали приближаться ко мне. В подъемы они шли попеременным ходом, тем самым сохраняя свежесть рук для равнинных участков. И в начале третьего круга Миша настиг меня и на первом же спуске прилично уехал. Понятно стало, что сейчас мне придется бороться за третье место с Александром, который к середине круга тоже достал меня. Оставался один длинный подъем, один крутой «пупырек» и равнинные участки на финише.

Наши гонки: Как пробежать два марафона даблполлингом за три дня?Но тут я увидел, что мой соперник со словами «свело....» просто остановился. Видимо, Саша намучился еще больше моего и его мышцы, скорее всего пресс (не спросил на финише), отказывался работать дальше. Началась игра в догонялки: на равнинных участках я немного отъезжал от него, в подъем он, заезжая попеременным ходом, догонял меня. При этом он постоянно кричал от боли. У меня несколько раз были такие проблемы на марафонах, я представлял, каково ему сейчас, когда по ощущениям твой живот прилипает к позвоночнику и ты не можешь разогнуться. Надо отдать должное его самообладанию.

На последних километрах я предпринял небольшой рывок, но и этого хватило, чтобы покинуть общество страдающего Александра и финишировать на третьем месте. К слову, из семи первых финишеров только двое в этом году бежали без мази. Вечером накатила приличная усталость, дописываю этот отчет и ложусь спать. Теперь есть неделя на восстановление, впереди Деминский марафон!


Наши гонки: Как пробежать два марафона даблполлингом за три дня?


/// Openski.ru

Комментарии3

Скоро похоже «многодневки» на лыжах пойдут). Наши тут тоже по 2 марафона через день бежали (50 км + 70км)… Удачи в Дёмино! Смазку и структуру самую скользкую!!)
Алексей! С удовольствием прочитал твой отчёт (ничего что на ты, нас когда то давно знакомили) я в Битце тоже бежал и удивлялся, когда объезжал на спусках некоторых даблпулеров, зачем, если на мази скольжение не хуже?! Да ещё и наст не держал чашки палок, я сочувствовал тем у кого не было вариантов кроме дабла. Ради спортивного интереса, как вызов?
Да, именно ради интереса, я написал в первом абзаце, что это был своего рода вызов. На мази не планировал бежать изначально.