Первый марафон - Честный лыжный марафон друзей

Наши гонки: Первый марафон - Честный лыжный марафон друзей
Я и моя команда поддержки.

К сезону 17-18 я наконец созрел для участия в более серьезном мероприятии, чем те 2-3 пятикилометровки, которые проводят у нас в городе. Ознакомившись с календарем марфонов на сезон, я выделил 2 основных старта: Честный лыжный марафон друзей в Гусе-Хрустальном, как имеющий очень неплохие отзывы и логистически удобный, и Клепиковский (если «пойдет»), как самый близкий.

Строго говоря я, для первого раза, решил бежать неполную дистанцию, а в Гусе как раз можно было выбрать из 34-х и 50-и. Чтобы утвердиться в решении бежать — я оплатил взнос одним из первых. Почему я выбрал 34: во первых 50 я бегал один раз на тренировке порядка 3-х лет назад классикой, во вторых — даже в идеальном случае мне было бы сложно набрать накат, из-за того, что мой основной месяц — это февраль, в который я всегда стараюсь уйти в отпуск.


В итоге я не ошибся. Как и многим жителям центра европейской части России начало зимы устроило крайне неприятный погодный сюрприз. В результате у меня было всего 4 тренировки на снегу в конце декабря и две в конце января. Наработал я 75 км коньком и 10 км классикой, а так же 2 разорванных эспандера, которыми я пытался как-то закрыть новогодние выходные.


Еще подготовку немного омрачило то, что я из-за бесснежья так и не смог отработать питание, а бежать хотел с гидратором. За неделю до старта я провел тренировку в гоночном наряде и опробовал гидратор. В результате к 10-му километру в клапане на трубке все замерзло и добегал я тренировочную 20-ку «насухую». На следующий день я повторил тренировку в более спокойном темпе, останавливаясь для перекуса.


На неделе перед стартом я узнал, что на 17-и километровый круг будет по 3 пункта питания и немного успокоился, но тем не менее я оставил своей поддержке банан и питье.


Накануне старта я начал немного нервничать, я всегда нервничаю перед стартами. Наверное сказывается малый соревновательный опыт и то, что я являюсь «взрослым» спортсменом-любителем и в юности не занимался ни в каких секциях. Фактически моя первая гонка состоялась, когда мне было 26. По прогнозу, к моменту старта, обещали почти ноль и возможный снег. Я решил приготовить две пары лыж. Если бы не пара отца, которая чуть мягче, то выбора бы не было, так как в остальном они практически идентичны — это теплые SkiTrab 193-й ростовки 2012 и 2013 годов выпуска с родным шлифом на 0-12. В плане подготовки лыж я никогда не заморачиваюсь (в основном по финансовым соображениям), так и в этот раз я обработал обе пары теплым отечественным парафином с заманчивой надписью «фторосодержащий».


Выехали мы около 8-и утра на машине. Я думал успеть за полчаса-час до окончания регистрации, старт на моей дистанции был назначен на 12:15. По приезду, естественно, я первым делом перекусил, так как до конца регистрации оставался еще целый час, а затем отправился за стартовым пакетом. В качестве неожиданного бонуса всем участникам предлагали выбрать памятную шапку. После я решил переодеться в гоночно-разминочное. Раздевалка спорткомплекса «Атлант» оказалось довольно тесной (многие переодевались в спортзале, где проходила регистрация) но теплой. Переодевшись, мы взяли лыжи с палками и пошли посмотреть трассу и выбрать «пару дня».

Прокатившись, я выбрал свою пару, так как трасса показалась мне достаточно жесткой. Снег не думал начинаться, и я выбрал более тяжелые и прочные старенькие композитные Exel с ручками от композитных STC, новенькими лямками KV Evolution и лапками от Avanti (они мне не очень нравятся в снегопад — залипают комками). Avantiже остались у моей мамы на случай поломки. Вторую пару отнесли в машину, а товарищ мой Димка, изъявил желание ждать нас в машине — он уже замерз, хотя температура была чуть ниже нуля.


Пошли готовиться к старту и провожать «полтинничников». Увы и ах — на старте трасса оказалась кашей (как и почти 3/4 круга), но пару менять было уже некогда.


Наши гонки: Первый марафон - Честный лыжный марафон друзей

Наши гонки: Первый марафон - Честный лыжный марафон друзей


Встаем на старт, волнуюсь — пульс доходит до 140. Постояли, немного остыл — 125 — уже лучше.


Стартуем, пульсомер включаю проходя через ворота (стартовал почти с самого хвоста). Первый километр слышу шутки, что едем марафон даблом. Постепенно растягиваемся, я стараюсь выбираться вперед, пульс высокий, за 180. Сзади слышу «Что едем-то на 162, надо добавлять». Завидую. В подъемы еще толкучка, идем пешком. Одна девчонка упала на спуске, но обошлось и все сумели объехать. Первый пункт питания я планово пропускал. К пятому километру на пульсе 183 меня начинают терзать мысли «Как же я буду доезжать!». Начинаю сбавлять темп, пропускаю несколько человек, которых обогнал, пытаюсь найти себе компанию. Немного нормализовалось состояние. На втором ПП между 9-м и 10-м километром беру изотоник и выезжаю из старого леса на более открытое пространство.


Спустя некоторое время (к середине рельефной части круга) нахожу в напарники себе бодрого ветерана, который держит темп чуть ниже 180 моей ЧСС и за которым приходилось немного тормозить в подъемы. Чувствую, что пошло полегче (все таки Кролик, как говорил один известный медвежонок, это хорошая компания). Войдя в свой ритм, стараюсь не отстать в моменты обгонов. На третьем пункте успел взять и изотоник и немного бананов (нарезаны мелко, на ходу не очень удобно, немного извозился). Через некоторое расстояние рельеф выравнивается и мы возвращаемся в старый лес. Близится смена круга, на подходе к стартовому отрезку начинаю высматривать свою поддержку. Невдалеке от финишно-круговой развилки замечаю мою маму и машу рукой, она показывает бутылку, машу еще раз — догадалась, дает банан, правда ухватил с пакетом, пришлось провезти немного дольше — постарался выкинуть рядом с волонтерами. Смотрю время — желаемый размен 2-х часов не состоится однозначно.


На втором круге едем спокойно, догоняем отстающих пятидесятников и некоторых наших, неожиданно вспоминаю, что забыл заклеить мозоль, но особо ничего не беспокоит. На первом пункте осталась только вода, беру — ледяная, но за два раза выпил, хоть и не очень хорошо пошла. Километру к 25-у понемногу чувствовую усталость в трицепсах и левое колено начинает чуть терять стабильность. Мой напарник предлагает мне обгонять, говорю «Пока за вами». Следом за нами идет еще один товарищ из команды Spine, смог зацепиться после обгона его группы. На втором ПП питаемся все, наш третий отстает. Стараюсь аккуратно проходить короткие спуски с поворотами (на одном из них на первом круге раскатали до травы — чуть не кувыркнулся), обгоняем еще небольшую группу и вдруг на следующем торчке я цепляю лыжей край трассы, не упал, но пропустил человек пять вперед и потерял «паровоз», стараюсь на спуске добрать, удачно прохожу по внешнему радиусу и через пару подъемов догоняю своего «напарника». Он пропускает — до финиша примерно 4 километра и я решаю что можно. Впереди еще пара человек. На последнем пункте беру изотоник и успеваю захватить кусочек банана. Метров через сто волонтер предлагает еще бутылочку – беру, он подбадривает меня.


К въезду в лес передо мной остается один человек из той пачки, с которой я запнулся. Сзади крик, как я и думал — за километр с небольшим до нашего финиша нас обходят лидеры на 50 км. Пропускаем их, и идущий впереди предлагает мне обогнать, уже близко, адреналин и я пытаюсь ускориться. К повороту на финиш пытаюсь еще добавить и обгоняю одного человека, мелочь, а приятно.


Наши гонки: Первый марафон - Честный лыжный марафон друзей
Судя по выражению лица обгоняемого — увидеть Трабы, все равно, что увидеть инопланетянина.


Выдыхаю 2:15:22 по пульсомеру (время по протоколу на 13 секунд больше). Я добрался, делюсь с мамой первыми впечатлениями, меняю майку на медаль финишера. Особо не задерживаемся на финише. Накидываю разминку и иду переодеваться. Переодевшись в повседневное, беру талон на питание и иду перекусить. Угощают добротно, на выбор пиво, кола и чай. Беру пиво и что-то типа супа лапши с овощами, яйцом и мясом. Вкус приятный, хоть и немного непривычный для меня. Вокруг отличная атмосфера, все делятся впечатлениями с друзьями и знакомыми, но меня ждут, и я отправляюсь. По дороге пишу, доедаю бутерброды. Потратился я неплохо и аппетит не спешил угасать. Рассказываю про гонку и звоню супруге.


Наши гонки: Первый марафон - Честный лыжный марафон друзей
Вот какие памятные вещи получили все участники и финишеры.


Что же в остатке из положительного:


Я справился, в том числе и психологически.


В питании я не сделал критических ошибок, хотя 34 это не самая показательная дистанция.


Само мероприятие оставило только положительные впечатления (несмотря на холодную воду) и я хотел бы в следующем году пробежать полную дистанцию, да и вообще по возможности выбираться на подобного рода гонки.


По ходу дистанции я много работал под каждую ногу и на подъемах вставал только из-за впереди идущих. Колени мои тоже пережили это довольно хорошо. Если бы трасса была везде жесткой (а не только на четверть, моим суставам было бы тяжелее).


Несмотря на то, что Трабы все же любят жесткие трассы и в кашеобразные подъемы подрывали снег, я доволен как они отработали (с учетом простейшей подготовки), на спусках они ехали плюс-минус одинаково с теми, с кем я пересекся, а явно меня объехал меня только один человек на Россиках.


69 место из 143 финишировавших — думаю дл первого раза с такой подготовкой это вполне неплохо



Из отрицательного:


Время 2:15 это немного не то, на что я надеялся, но вероятно это связано с тем, что длина кругов, где я тренируюсь, в реальности меньше заявленной.


Средний пульс 179 — это явно не то как надо бегать такие дистанции, по крайней мере это не очень полезно и здесь, думаю, как раз кроется один из резервов. В Клепики на полтинник точно не запишусь, возможно на половинку, если будет возможность.


Хотелось бы быть более автономным в плане питья/питания, но отработать это уже не оставалось возможности. В следующий раз подготовлюсь основательнее.


Из тех, кто регулярно катается со мной — никто не изъявил желание поучаствовать, дистанции покороче, для моей мамы, не было, но в следующем году возможно будет.


В общем, есть что анализировать и над чем работать.


Без претензий на оригинальность.


Ларцын Павел и Касимовская любительская лыжная команда.


vk.com/kasimovskiclub

Комментарии16

Прочитал про 179. Уххх! 
Да уж. С этим точно надо что-то делать.
А какой ЧСС МАХ?
На этой гонке был 190, а в общем на лыжах выше 192-193  врядли разгоню.
А сколько вам лет?
Скоро 31.
В принципе терпимо — пульс. Но тут лучше по самочувствию оринтироваться, если через пару дней отличное настроение, и после гонки быстро отошли, то всё нормально. А если нет, то стоит и задуматься — может здоровье поберечь… )
После гонки чувствовал себя отлично. Сверхусталости не было. На следующий день хотел покататься в спокойном темпе но ливень помешал. Но все равно хочется иметь запас по пульсу. Придется добавить длительных в межсезонье.
Чья деревянная «Эстония» на первом фото?!
Декор от организаторов, но возможно это все что осталост от того, кто попался зверю, шкура которого висит сзади)))
Будем надеяться, что хоть и на деревяшках, но их обладателю удалось убежать. Неплохо, редко такой раритет из молодости сейчас встретишь. Что ж, успеха на 50!
У себя на лыжной базе музей лыжного спорта создаю, по мере возможности, и собираю похожий инвентарь, спасибо нашим ветеранам помогают, приносят старые лыжи, палки. Вчера принесли лыжи Ярвинин 67 года.
Браво, Александр Владимирович! Прекрасное начинание!
Благодарю вас.
Случайно наткнулся на этот отзыв, и с удовольствием обнаружил, что являюсь одним из второстепенных героев этой статьи. Где-то я со своим другом ехал рядом, раз Вы слышали наши переговоры про «дабл» и пульс 162 :)
Фото на старте, я стою чуть позади Вас, в ядовито-желтой шапке :)
В остальном по гонке: я бежал здесь впервые, это моя третья гонка на 30км. 2 первые пробежал в прошлом сезоне. Я тоже проехал хуже, чем хотел. Для того, чтобы проехать чуть лучше, нужно все же занимать позицию на старте немного выше. Я потратил очень много сил и времени из-за обгонов. 2 падения. Зацепился оба раза при обгоне за бровку. В итоге отпустил своего друга и он убежал аж на 2 минуты от меня!!! Приятно, что многие пропускают вперед, когда их догоняешь. Так и должно быть, ведь это гонка друзей. Но некоторые не хотят уступать. Особенно девушки. Зря их в одну кучу с мужиками запускают. Если по равнине они едут хорошо, то чаще всего в подъемы втыкались именно из-за них — силенок явно меньше. Но не смотря на все, в следующем сезоне поеду на 50км.
Мне повезло, я не падал, только чуть запнулся один раз, но смог удачно отыграть. С девушками — верно, хотя и ветераны тоже притормаживали, но надо отдать должное — на равнине они как раз шли нужным мне темпом. Я бежал впервые, поэтому не знал как лучше разложиться и стартовая толкучка как раз немного меня загнала, не темпом, но дерганиями. У меня с разъездами не возникло проблем, надеюсь и не мешел никому, кто хотел обогнать. Если проведу хорошее межсезонье — тоде постараюсь на 50 заявиться, да и товарищей прихватить бы.
Удачи нам в следующем году)