Саппоро марафон - по следам Вячеслава Веденина

Наши гонки: Саппоро марафон - по следам Вячеслава Веденина

Worldloppet марафоны — это зеркало лыжных традиций страны, в которой они проводятся. Смотришь на стиль передвижения — понимаешь что здесь любят, а количество участников говорит о популярности лыжных гонок. Но если еще пообщаться с организатором и узнать финансовую составляющую спортивного события, то картина становится более полной. Япония в этом плане невероятно любопытна — здесь идеальные лыжные условия с продолжительными, стабильными и теплыми зимами. Это не экзотическая лыжная страна, как Китай или Аргентина (где тоже проводят марафоны), здесь свои традиции с олимпиадами, чемпионатами мира и сильными спортсменами. Но как оказалось, эти ценности давно минувших лет мешают современному развитию лыжных гонок — ими рулит старое поколение — у Саппоро марафона нет даже страницы в фейсбуке. С другой стороны, финансово не очень успешный марафон всегда будет проводиться — это традиция, причем традиция сродни Холменколенскому марафону, к которой может прикоснутся лыжник не только уровня кубка мира, но и простой любитель.

Я не мог пропустить Worldloppet марафон, проводящийся в часе лёта от Южно-Сахалинска, поэтому еще в ноябре купил билеты, начал планировать поездку. Появился план пригласить японцев на Сахалин на лыжные, беговые марафоны и триатлон, началось детальное исследование вопроса.

На марафон в Саппоро из России
Наши гонки: Саппоро марафон - по следам Вячеслава Веденина

 
Когда из каждого “утюга” ты слышишь о каком-то спортивном мероприятии, то это может надоесть и вызвать отторжение. Но когда о реально крутом марафоне ты собираешь данные по крупицам — это вызывает недоумение — про китайский марафон было больше информации, хотя оно и понятно — его проводят шведы. В интервью с Масако Ишидой я многое почерпнул о лыжных гонках в Хоккайдо, оказывается в Японии проводятся около десяти марафонов, даже Японский Васалоппет — и все коньком. Этот Васалоппет мне был интересен тем, что проводится в городе побратиме Южно-Сахалинска — Асахикаве. Я довольно быстро нашел организатора 45-километровой гонки в фейсбуке, началось интересное общение. Я предложил свою безвозмездную помощь — приехать к ним на пару дней перед Саппоро марафоном, прокатиться по трассе, рассказать российским лыжникам, благо их марафон проводится через 6 дней после сахалинского.
 
Но я встретил удивительную реакцию — “ой, я работаю в пожарной станции допоздна, в эти дни буду занят, но попрошу напарника по марафону”. Другой пожилой японец вообще сразил наповала, рассказав, что у него в эти дни важные планы — это за полтора месяца до даты. Посетовал, что надо такие вещи заранее обсуждать. Сейчас я понимаю, что обижаться на это нельзя, они искреннее пишут, как есть, и это просто удивительно!
 
Я решил сконцентрироваться на Саппоро, благо с двумя тысячами участников на всех дистанциях — это самый массовый марафон в Японии и общение с организатором складывалось проще всего. За неделю до приезда мы окончательно договорились об интервью и том, что я смогу рекламировать Сахалинский лыжный марафон в зоне регистрации в субботу в течение пяти часов!

Наши гонки: Саппоро марафон - по следам Вячеслава Веденина
Час на турбовиновом самолете — моё самое быстрое путешествие на Worldloppet марафон!


Хироки Ханада всего 31 года, он стоит у руля марафона, немного говорит по-английски, но мы общались с переводчиком. Из-за этого часовое общение получилось не таким легким как хотелось бы, поэтому предлагаю тезисно прочитать всю правду о лыжных гонках в Японии =)
 
Организация, в которой работает Хироки занимается проведением трех соревнований — бегового полумарафона Саппоро, лыжного марафона Саппоро и также Walk Hokkaido — 10-километровой гонки для ходоков с двумя тысячами участников.
 
Первым появился беговой марафон в 1958 году, но с 86 года она стал половинкой, скорее всего, из-за того, что в это время появился беговой международный марафон Хоккайдо. В прошлом году в середине октября полумарафон (и 10 км) бежало 15000 человек, это — главная гонка для организации.
 
В 1981 году было решено провести и лыжный марафон по олимпийской трассе 1972 года! Как раз в первые годы бежали олимпийскую тридцатку, на которой победил Вячеслав Веденин. Чуть позже добавили петлю, доведя до 50 километров и в 1985 году вошли в новую серии Worldloppet. С тех этот марафон делит первенство по сложности рельефа с норвежскими и американскими Биркебейнерами и по сумме набора немного выигрывает — 1400 метров за 50 км!!!
 
Сейчас основная аудитория марафона среди японцев — продвинутые любители и ветераны. Он стоит в календаре каждого из них. Оно и понятно — дух самураев =)
А вот для молодежи и профессионалов нет особо престижа в победе здесь — Чемпионат Японии намного важнее. Да и призовой фонд совсем скудный. Только в этом году у Саппоро марафона появится детская гонка на 100 метров — постараются проторенной дорожкой других марафонов воспитать любовь подрастающего поколения к лыжам.
 
Вообще с детским спортом беда. Государством он не поддерживается, всё идет от клубов и сейчас таких беголыжных клубов, как я понял, нет. И что делать японцы не знают. Сам Хироки оказался тренером по футболу. Когда я узнал, что он вообще не катается на лыжах, то задал вопрос — что надо сделать, чтобы он вышел на лыжи. После небольшого замешательства переводчица объяснила, что Хироки работает иногда до 15 часов в день и у него просто нет времени на тренировки!

Наши гонки: Саппоро марафон - по следам Вячеслава Веденина
Сэфли с Хироки, переводчицей (не смог запомнить её имя) и организаторами Биега Пиастова, которые только что прилетели в Саппоро! 


Сама переводчица начала кататься на лыжах — работа в спортивной организации даёт ей мотивации к этому. Благо каждый год она ездит на какой-то марафон. А летом, например, они собирались в Чанчуне на Worldloppet митинг. Все дружно пробежали беговой марафон.
 
Что касается приглашения зарубежных участников, то всё отдано на откуп Worldloppet. Получается, если честно, не очень — в этому году заявилась сотня участников со всего мира, в том числе десять из России (пятеро из Южно-Сахалинска). На китайском Васалоппет, для сравнения, приезжает около двухсот иностранных лыжников и 50 из России.
 
На мои вопросы о то, что мешает проявить хоть какую-то собственную инициативу, сделать страницу в фейсбуке, инстаграме, завести ютьюб, я получил очередной обескураживающий ответ. Все, абсолютно все вопросы согласовываются с руководством. Как я понял, там заседают спортивные ветераны возрастном за 60 лет, которые чтут традиции и не видят смысла заводить еще каких-то соцсетях. При этом Саппоро марафон в воскресенье потратит 1 млн йен (500 тр) на видеоролик для Worldloppet-TV. Из того, что я понял, несколько камер в том, числе на снегоходе, снимут несколько частей трасс, все материалы  в течение пары часов отправят во Францию для монтажа сюжета о марафоне, а им еще в Японии чуть позже сделают ролик на 3,5 минуты. Никакого ТВ.

Наши гонки: Саппоро марафон - по следам Вячеслава Веденина
Старт и финиш марафона у стен огромного спортивного комплекса Sapporo Dome, где прошли три матча Чемпионата мира в 2002 году


Я сказал, что можно найти российскую бригаду в несколько раз дешевле, еще и снимут красиво с дрона. Они заинтересовались ;) 
Но, как оказалось, с дрона снимать ничего нельзя — соревнования проходят по частной территории и у них это всё регламентировано.
 
Что касается остального бюджета марафона, то он состоит из субсидии от мэрии (8 млн йен), спонсорских денег и стартовых взносов (одних из самых низких в Worldloppet — 3000р без изменения цены в течение всего периода регистрации).
Лыжная трасса не функционирует всю зиму и готовится самостоятельно за три недели до марафона — на это уходит 5 млн йен. В организации задействовано 100 человек, как я понял, на серьезных должностях, и еще 200 на волонтерских. Традиционно марафон проходит в убыток на 4 млн йен, но это отбивается за счет бегового марафона. 
 
И это следование традициям в некоторой степени прекрасно — ты знаешь, что каждый февраль снег плотным слоем окутает остров Хоккайдо, трассу нарежут, будет праздник и не слишком много участников (500 на полный марафон и столько же на половинку). Что надо готовиться к сложной дистанции и этот марафон точно не отпустит. 


 
После своей тренировки я встретил лыжникам из Москвы Сергея Есакова. Он признался, что уже четвертый раз прилетает в Саппоро и получается невероятное удовольствие от марафона. Он считает, что эта дистанция лучшая из всех марафонов, где он принимал участие. Я вчера проехал 18 километров и начинаю разделять его мнение, с той лишь поправкой, что это, наверное, лучшая дистанция среди равнинных — марафоны в горах всё-таки вне конкуренции.
 
Сегодня буду работать в экспозоне, а завтра побегу сам марафон. Сейчас за окном облачно и прохладно -6, возможно, будут какие-то осадки. Снег сухой, очень жесткий, не особо катучий (не как в Карелии, но лучше, чем на Сахалине). В день марафона обещают -3 на старте и -1 на финише, солнце. Надо откатать три пары лыж перед стартом.

Небольшие заметки о поездке читайте в моих соц.сетях — фейсбуке, инстаграмме, вконтакте.
www.facebook.com/kabanen.denis
www.instagram.com/denis_kabanen/
vk.com/denis_kabanen
/// Openski.ru

Комментарии6

Отличное введение, Денис) побольше бы фото трасс и видов)) а так, ждем отсчет о марафоне) удачи!
Денис, удачи завтра!  Мои впечателния о марафоне в Саппоро в 2015 году: http://forum.x-kirov.ru/topic/5325-%D1%81%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE-%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BA%D0%B0-%D0%BD%D0%B0%D1%8F%D0%B2%D1%83/
1400 там конечно нет, около тысячи я набрал по Полару… Но на его презентации стояло в прошлом году всего лишь 650 или 750, уже не помню сколько и где. Ребята, кто бегал и раньше говорили, что у них возникло чувство, как будто добавили подьемов перед 42км… Действительно марафон очень рабочий, помню даже с Сергеем Ивановым чуть поспорили на эту тему.
Он выразился в том смысле, что мне показалось из-за того что к этому времени еще не разбежался, не набрал форму. 
Полар у меня на нем показал 161 средний пульс и максимальную тренировку, что является самым высоким показателям среди моих пройдненых… рядом только Авачинский. Обычно ниже 158 ударов

Понятно,  что пульс  высок из-за того что он коньком,  ноги там подключенны по полной. Стартовый разгон в гору, где можно окислиться, работа в серединке, и знаменитый торчок, который конечно не 100м (мне запомнилось метров 15-20) но после такой серии подьемов, что заходя его народ часто просто встает. Уровень не ниже нашего действующего МС может только  симожет его забежать, если ниже, то народ просто заходит пешком.  Марафон на котором сводит ноги и руки от усталости (если работаешь на полную выкладку)  У сильных возможно ни чего не сводит, но при уровне любительском средний и ниже, очень тяжело... 
У полара только в V800 барометр. У меня два прибора показали 1400 метров. И ноги говорят, что примерно так и было. Конечно, чтобы бежать на полную надо дней пять оставить на акклиматизацию. По ногам и соперникам дало, у них сводило. Но на спусках успевали восстановиться

Небольшой отчёт https://www.instagram.com/p/BexOtGNlNJa/
Последний раз редактировалось
барометрический то он барометрический, но дело еще и в математике — тренировка с v800 во flow показывает один набор высоты, перегоняешь в страву — совсем другая цифра там получается, хз кому верить
Посмотрел в страве у других от 1100 до 1350 метров. Правда где-то посередине)