Перссон vs Андресен. Приключения скандинавов в Китае

Наши гонки: Перссон vs Андресен. Приключения скандинавов в Китае
 
Приветствую всех пользователей Openski.ru! Я давно захожу на этот сайт и с интересом читаю его материалы. Приятно, что появился такой лыжный ресурс.
 
А сегодня по приглашению Валерии я переобуваюсь из роли стороннего наблюдателя и публикую здесь свежий материал моего блога "Вокруг спорта за 80 дней". Надеюсь, он будет Вам интересен.


Китайский «Тур де Ски» и его главная интрига.

Начало января — время, когда в Китае проводится серия лыжных соревнований. Состоит она по большей части из спринтов, коротеньких масс-стартов и марафона с громким названием «Vasaloppet China». Последний в прошлом году вошёл в «Ski Classics», но, к сожалению, вместе c Årefjällsloppet попал под сокращение.
 
Состав участников далёк от мононационального: есть много представителей Скандинавии, других частей Европы. Присутствует лыжница и из России, успевшая отметиться любопытной фотосессией.
 
Имена порой попадаются пусть не великие, но довольно звучные. Три года назад на китайские трассы заглядывал Робин Брюнтессон, в последнее время развлекающий людей на телевидении и имеющий в активе победу на Кубке мира. Год назад после долгого перерыва на официальные соревнования подъехал Кент Уве Клаусен. Если помните, был такой норвежец типажа Ансси Пентсинена — любитель отметиться высоким местом в спринтерской квалификации и не попасть в полуфинал.
 
В нынешнем году главные лица китайской спринтерской серии — это Симон Перссон и Рагнар Брагвин Андресен.
 
Кто это?


Наши гонки: Перссон vs Андресен. Приключения скандинавов в Китае
 
Андресен помимо того, что однофамилец Фруде — звезда роллерных спринтов. Летом он успешно конкурирует с норвежской элитой в различных шоу-заездах. Где-нибудь на Блинке или Топпидреттсвеке. Хотя приставку «шоу» здесь вполне можно опустить: это же обычный лыжный спринт, только на роллерах. Из свежего — второе место вслед за Клэбо.
 
Зимой у ныне 29-летнего норвежца дела обстоят заметно хуже. Просто-напросто увидеть его на снежных трассах сложнее, чем на асфальте. А когда он на них всё же появляется, то найти его можно в весьма необычных местах. Сейчас вот в Китае, год назад в Чехию заглянул на национальный чемпионат и отметился там вторым местом. Если говорить не о Нове Место, где это необычное серебро было добыто, а о Старе Место — то есть о родной Норвегии, то там Рагнар Брагвин сумел пройти квалификацию на национальном чемпионате. А это дело весьма непростое.
 
В общем, в виртуальном красном углу нашего лыжного ринга блестящий роллерист и небезнадёжный лыжник Рагнар Брагвин Андресен.
 
Наши гонки: Перссон vs Андресен. Приключения скандинавов в Китае
 
Симон Перссон — это тот самый швед, который упал, уверенно лидируя в полуфинале на этапе Кубка мира в Давосе. Было это в декабре 2013-го. В день, когда свой первый подиум в карьере завоевал Сергей Устюгов. Да, бывали в карьере этого 26-летнего лыжника и полуфиналы Кубка мира, и множество четвертьфиналов, в том числе свежей давности (Фалун-2017).
 
Но последние годы — это не просто отсутствие развития. Это спад. И, вполне возможно, то досадное падение сыграло в нём не последнюю роль.
 
Отправляем Симона Перссона в белый угол лыжного ринга. Белый цвет здесь, конечно, не как символ поражения, а как основная часть шведской лыжной формы.
 
О программе


В этом году серия состояла из четырёх спринтов свободным стилем и классического марафона. И проходила с первого по девятое января. Ещё две изначально запланированных гонки были отменены. А так как наши спринтеры на лавры Йона Кристиана Даля и компании пока не претендуют, то из поля зрения мы выпускаем и марафон. Ну, или упомянем его вне конкурса.
 
Итак, начнём.
 
1 января, Цзилинь


Наши гонки: Перссон vs Андресен. Приключения скандинавов в Китае
 
Пока Россия встречала Новый год. Пока Дарио Колонья готовился ко второму успеху на большом Туре. В это время швед с норвежцем и ещё тремя десятками лыжников открывали свой Тур — Tour de Ski China. Открывали со спринта, который проходил по ретросистеме: с четырьмя участниками в каждом забеге и без лакилузеров.
 
Этот старт был всеми руками и ногами за Симоном Перссоном. Сначала он привёз своему основному сопернику четыре секунды в квалификации, а затем выиграл и основные соревнования, в то время как Андресен остался только третьим.
 
Это был настоящий день единицы: первого января выиграл человек с цифрой «1» на груди, а вторым стал лыжник с вдвойне первым стартовым номером (по-нашему — одиннадцатым). Когда есть место такой железной логике, посторонние усилия могут быть бессильны.
 
3 января, Чанчунь


Второй этап начал нам намекать: о какой интриге вы говорите, если один — лыжник, а другой — роллерист?
 
Да, хоть третьего января у Рагнара Брагвина Андресена был третий номер, это ему не помогло — закончилось волшебство. Семь секунд отставания в квалификации, закономерное непопадание в финал и только пятый результат. А Пер-ссон вновь пер-вый.
 
7 января, Янан


Наши гонки: Перссон vs Андресен. Приключения скандинавов в Китае
 
Но после Васалоппета, в котором швед финишировал 14-м, а норвежец 29-м, ситуация изменилась. Постмарафонский спринт был готов принести корзиночку с сюрпризами. В квалификации Симон и Рагнар оказались только четвёртым и шестым соответственно, а выиграл предварительный раунд лыжник с запоминающимся именем Синдре Сетре Хаммерлунд.
 
Шведский лидер без надёжной опоры под ногами в виде успешной квалификации остался только пятым. А вот Андресен примеру своего конкурента не последовал и добился-таки первой победы. Кстати говоря, под седьмым номером седьмого января.
 
9 января, Пекин


Заключительный этап. Столица будущей Олимпиады. Перед стартом витают вопросы. Сможет ли роллерный мастер сравнять счёт в противостоянии? Будет ли наконец борьба тет-а-тет, или же в итоговом протоколе вновь найдутся посредники?
 
В квалификации наши скандинавы начали-было писать положительный ответ на второй вопрос: швед стал лучшим, а норвежец расположился сразу за ним. Но, пробившись в заключительный забег китайского «Тур де Ски», они впоследствии разошлись в нём по разным полюсам. Андресен в соответствии с общей тенденцией выбрал нижний полюс этого финала. А Перссон победил и на этапе, и в противостоянии, и в общем зачёте турнира.
 
Итог: Симон Перссон 3:1 Рагнар Брагвин Андресен
 
Вот таким был китайский «Тур де Ски» под моим несколько альтернативным взглядом. Благодарю за внимание.

Комментарии1

Круто китайцы придумали конечно. Праздник снега, и там же гонка