Как впервые проехать марафон даблполингом и победить: «41 РЕГИОН» успешно дебютировал в Китае

Наши гонки: Как впервые проехать марафон даблполингом и победить: «41 РЕГИОН» успешно дебютировал в Китае

В начале нового года на лыжах соревнуются не только мировые лидеры, сражаясь за победу в «Тур де Ски», но и наши герои – профессиональная команда «41 РЕГИОН» с Дальнего Востока. Первой серьёзной проверкой для спортсменов стал Китайский Васалоппет, и они блестяще справились с испытанием. Предлагаем вашему вниманию материал с комментариями самих лыжников.

 МАРИНА ЧЕРНОУСОВА: «НИ РАЗУ ДО ЭТОГО НЕ БЕГАЛА ДАБЛПОЛИНГОМ»
 
На 50-километровой дистанции среди женщин не было никого лучше Марины Черноусовой: у ближайших соперниц она выиграла почти три минуты.
 
«Это был солнечный морозный день, — рассказала Марина. — Гонка для меня сложилась замечательно. Мне посчастливилось первой среди женщин пересечь финишную черту — каждый спортсмен знает, как это приятно. Любой форс-мажор на дистанции мог сильно изменить расклад в гонке, но я избежала падений и сломанных палок.
 
А вот с питанием на марафоне у меня были проблемы. На десятом километре я хотела попить из своей бутылочки, но увы: моё питьё замерзло. А китайские волонтёры на пунктах питания пока ещё очень слабо обучены — надо их отправить на Авачинский марафон повышать квалификацию (улыбается).
 
Первый пункт питания я проехала мимо, так как китайцы загородили собой стол с питьем. И, как мне показалось, отдавали предпочтение в обеспечении питанием только китайским гонщикам. Только на третьем пункте мне удалось выхватить питьё, и опять неудача: стаканчики мягкие, плохо подходящие для питья на скорости, половина напитка выплеснулась. На остальных пунктах питания приходилось просто останавливаться и аккуратно брать стаканчик с питьём — давали что-то типа чая с сахаром. Хорошо, что у меня был гель High5».

Наши гонки: Как впервые проехать марафон даблполингом и победить: «41 РЕГИОН» успешно дебютировал в Китае

Наши гонки: Как впервые проехать марафон даблполингом и победить: «41 РЕГИОН» успешно дебютировал в Китае

Марафон проходил в два круга по 25 километров: трасса была искусственной, ширина составляла от двух с половиной до трёх метров. Для спортсменов были нарезаны две лыжни, и возник вечный вопрос – прибегать ли к даблполингу.
 
— Я, честно говоря, сомневалась при выборе лыж без мази, — говорит Марина Черноусова. — Снег в Чанчуне не катучий, похож на сибирский. Плюс к этому, я ни разу не бегала даблполингом. На моё решение повлияли мой супруг Алексей Черноусов и наставник по тренировкам Илья Черноусов. Илья настоятельно рекомендовал бежать даблполингом.
 
АЛЕКСЕЙ ЧЕРНОУСОВ: «КИТАЙСКИЕ СПОРТСМЕНЫ НАС УДИВИЛИ»
 
Мужская часть команды тоже предпочла даблполинг – кроме Виталия Чернова, который также является сервисменом. Но показать аналогичный результат не получилось: Алексей Черноусов стал пятым, уступив двоим китайцам, чеху и соотечественнику Михаилу Соснину; Яков Леманов – седьмым.
 
— Удивили нас китайские спортсмены, — рассказал Алексей Черноусов. — Неожиданно уверенно они выдержали все наши протяжки на дистанции и раскатали нас на финише. Не получилось реализовать командную тактику на финише, все силы оставили ранее.
 
— Проблем с подготовкой из-за сахалинских циклонов не было?
— Подготовка прошла вполне нормально. Основной сахалинский циклон я не застал, а что касается второго снегопада, то трассу после него готовили вполне нормально.
 
— Может быть, подвели лыжи?
— Нет, Виталий Чернов хорошо справился с подготовкой лыж, несмотря на все трудности. Лыжи у нас работали. Были проблемы с питанием на дистанции. Пункты питания были, но поить китайские друзья не умеют. Хотя китайцы пили регулярно у своих поильщиков. У нас же такой подстраховки не было, а напиток в термофляжках замёрз.
 Наши гонки: Как впервые проехать марафон даблполингом и победить: «41 РЕГИОН» успешно дебютировал в Китае

Наши гонки: Как впервые проехать марафон даблполингом и победить: «41 РЕГИОН» успешно дебютировал в Китае

— В прошлом году Китайский Васалоппет был частью серии Ski Classics. Сейчас в Китае есть ощущение праздника?
— Сам Китай очень большой, не думаю, что Vasaloppet China на данный момент очень значимое событие даже в масштабах провинции, где проводится. Но, безусловно, на стадионе праздничная атмосфера присутствует. Просто это выражается немного иначе, чем на европейских и российских стартах. Видимо, сказывается разница в менталитете. Китай — это не Россия и не Европа: по жизненному укладу, видению всех процессов, в том числе и организации праздничной атмосферы на спортивном мероприятии. 
 
ЯКОВ ЛЕМАНОВ: «ТРАССА ОЧЕНЬ ЖИВОПИСНАЯ, ЕСЛИ ПО НЕЙ ПРОСТО ИДТИ»
 
Свою гонку проанализировал и финишировавший седьмым Яков Леманов, выделив плюсы и минусы поездки в Китай.
 
— Трасса показалась не совсем сложной: было пару участков, где приходилось потерпеть, но в основном это равнина с пологими подъёмами и спусками. Вообще, трасса очень живописная, если по ней не бежать, а просто идти и наслаждаться красотами вокруг. Было бы очень круто!
 
— Что понравилось в организации марафона Vasaloppet China?
— Понравилось, что граждане Китая даже из обычного лыжного марафона могут устроить праздник! Много снежных красивых фигур. И, конечно же, дружелюбие — все готовы помочь решить твой вопрос, но незнание китайского это затрудняет. Понравилось ещё то, что они смогли насыпать цельный 25-километровый круг.
 
— Ну, а недостатки были?
— Минус — по трассе попадались камни и прочий мусор, из-за которого изрядно попортились лыжи. А самой главной проблемой, с которой столкнулась наша команда, было питание: не очень привычна китайская кухня.

Наши гонки: Как впервые проехать марафон даблполингом и победить: «41 РЕГИОН» успешно дебютировал в Китае

Наши гонки: Как впервые проехать марафон даблполингом и победить: «41 РЕГИОН» успешно дебютировал в Китае

ВИТАЛИЙ ЧЕРНОВ: «Я ОТЛИЧНО ПОДОБРАЛ МАЗЬ ДЕРЖАНИЯ»
 
Мы побеседовали и с самим Виталием Черновым, который не только готовил для команды лыжи, но и сам замкнул десятку лучших. 
 
— Были проблемы с откаткой лыж и подбором смазки. Мы не смогли попасть на трассу второго числа по приезду, как планировали. Трасса открылась только третьего января, и подходящего места для тестирования лыж и смазки не было.
 
— Но вы справились?
— Кроме меня, в нашей команде все решили бежать без мази держания, то есть даблполингом, что заметно облегчило мою работу. Нескромно замечу, что я отлично подобрал мазь держания: лыжи работали очень хорошо, катили и держали. Преимущества у даблполеров в этот раз особо не было. Трасса была очень жёсткая, из искусственного перемороженного снега. Местами, где трасса пересекала дорогу, был грязный снег, кое-где попадались камни. Много ребят сильно повредили скользящую поверхность лыж, но мне повезло: все целое.
 
— Можете подвести итог поездки в Китай?
— Вообще, марафон мне понравился: интересно было получить такой опыт. Но всё-таки мне по душе более рельефные трассы, а это больше подходит для тех, кто любит одновременный бесшажный ход передвижения. Была неплохая организация: условия проживания, логистика. Особенно удивил отсыпанный искусственным снегом круг в двадцать пять километров.
 
Наши гонки: Как впервые проехать марафон даблполингом и победить: «41 РЕГИОН» успешно дебютировал в Китае


Наши гонки: Как впервые проехать марафон даблполингом и победить: «41 РЕГИОН» успешно дебютировал в Китае

Несмотря на трудности, дебют «41 РЕГИОНА» определённо удался. «Китайский Васалоппет-2018 оставил очень позитивные впечатления, — рассказал менеджер команды Арсен Гончарук. — Вся команда сработала организованно и профессионально, в связи с этим у нас получилось перевыполнить поставленный план, за что огромное спасибо всем спортсменам, нашему замечательному сервисмену, а также Михаилу Соснину из Якутии, который проявил национальную солидарность и поучаствовал в своеобразной «командной работе» во время гонки.
 
Что касается организации марафона: были небольшие недостатки, о которых ребята рассказали, но в общем и целом хочется выразить огромную благодарность руководителям Vasaloppet China за подаренный праздник. Желаю всем российским спортсменам посетить это событие через год: цены демократичные, люди гостеприимные, кухня съедобная, просто нужно знать где и что кушать. Постараемся в следующем году приехать вновь!»
 
Следующая гонка для команды – один из самых популярных марафонов серии Russialoppet, Николов Перевоз, который состоится 10 февраля в подмосковной Дубне.
/// Openski.ru

Комментарии9

С дебютом! Жаль, что не поделились секретами смазки :)
Статья, конечно,  про новую марафонскую команду, а не про Китай,  но, думается,  скоро никто не сможет китайцев запросто обыгрывать: о масштабах их амбиций говорит то, что всем известный Рагнар Андресен переезжает в КНР, где будет наблюдать за строительством одновременно десятков лыжероллерных трасс и вести ударный курс обучения китайских тренеров. SWIX, в свою,  какой то немыслимый контракт заключил с китайцами- сделок таких размеров в лыжных гонках просто никогда не было.
будем туда на сборы ездить!
  «питье замерзло» — а такие опытные марафонцы не знают, что такое термос с кнопкой? Езжу с таким все марафоны уже лет 8 — горя не знаю.
Мне кажется, с термосом с кнопкой за спиной еще больше замучаешься китайцев догонять...))

З.ы. но вообще странно, что просчитались с замерзанием жидкости. 
а что за термос с кнопкой? это обычный, гражданский?
  у меня такого типа  https://www.sima-land.ru/671529/kruzhka-termos-350ml-vnutri-metall-kryshka-plastik-ot-knopki/
раскрыть комментарий
Только не хода, а ходы.