7 января пройдет "Рождественская лыжня" на Сахалине: кто готов проехать 20 километров?

Наши гонки: 7 января пройдет Рождественская лыжня на Сахалине: кто готов проехать 20 километров?

Человеку, который не может отнести свой образ жизни к активному, может показаться, что любая дистанция превышающая поход от дома до стоянки автомобиля — убийственная. Но на практике, как только ты начинаешь увлекаться бегом, лыжами, велосипедом, триатлоном, когда тебе начинают даваться легко 1-3-5-10 километров, пробегаешь первые соревнования, вот тогда к тебе приходит понимание того, что чем больше дистанция, тем больше удовольствия она приносит. «А что там за поворотом?» — главный вопрос, или даже мотиватор, толкающий многих вперед. Давайте узнаем у опытных и начинающих лыжников, что они думают о 20-километровой «Рождественской лыжне», которая пройдет в селе Троицкое через девять дней: зачем «себя мучать», как подготовиться, что пить и есть на такой длинной лыжной прогулки.

Заядлый любитель бега, лыж и триатлона Наталья Львова обрадовалась информации о новых соревнования, приуроченных к новогодним праздникам. Ведь Рождество завершает каникулы, которые для многих становятся лыжными — когда еще можно около десяти дней не думать о работе и проведать все трассы вокруг Южно-Сахалинска.
 
— Я вижу важные плюсы «Рождественской лыжни». Во-первых, во время длинной праздничной недели — это отличный повод держать себя в форме и готовиться, а то у нас принято в это время не выходить из-за праздничного стола.
 
Во-вторых, здорово, что это массовое мероприятие. У воспитанников школы ЗВС плотный график соревнований, а у любителей основные старты начинаются только в середине февраля, откуда до главной гонки из Лесного остаётся совсем немного. Дистанция в 20 километров послужит отличной подготовкой к марафону, — констатирует лыжница. — В-третьих, что меня особенно порадовало — это один длинный круг для всех. Я не люблю короткие гонки, а с учетом простого профиля трасс в Троицком без серьезных подъемов, эта двадцатка пролетит незаметно, одна должна привлечь большие массы любителей. На Санте было бы не так комфортно для многих.

Наши гонки: 7 января пройдет Рождественская лыжня на Сахалине: кто готов проехать 20 километров?


Лыжники приходят к выводу о том, что форма набирается через старты, поэтому чем их больше и чем они разнообразнее, тем лучше. Опытный ветеран лыжных гонок Олег Колмогоров в среду выиграл километровую «Новогоднюю гонку», а сейчас готов бежать все двадцать.


— Длинные гонки обычно проводятся в конце сезона, но если спортсмен готовится круглый год, то ему без разницы на какую дистанцию выходить. Лыжный клуб «Бриз» для своего Кубка собирает различные старты на Сахалине от «Гонки Сильнейших» до 30-и километров в Томари — мы готовимся к ним, набираем форму. Появление «Рождественской лыжни» радует — если она станет традиционной гонкой, то это прекрасно для развития лыж, — поведал спортсмен. — По своему опыту отмечу, на такой дистанции нужно питание — попрошу друзей встать на различных участках трассы и подавать питье с энергетиком. Рассчитываю на время в районе часа.
 
Светлана Асташова встала на лыжи пару лет назад благодаря проекту «Социальный фитнесс». Поначалу она боялась съехать даже с маленькой горки, но вскоре победила многие свои страхи, в том числе и страх выходить на старт соревнований.
 
— Со стороны, наверное, я катаюсь как «чайник», но с лыжами жизнь на Сахалине обретает совсем другие краски — зиму и снег начинаешь любить и ждать. А сложность и красота этого вида спорта затягивает. Особенно, когда едешь со спортсменами, глядя на них хочется идти вперед, — рассказала начинающая лыжница. — Больше всего лыжники говорят о Сахалинском лыжном марафоне из Лесного через перевал Чехова, он прямо овеян какой-то аурой неизведанности. Я хочу проехать 50-километровую дистанцию, хотя меня отговаривают, советуют начать с 30 километров. Думаю, что «Рождественская лыжня» станет важным опытом и тестом — на что я способна и к чему надо стремиться.

Наши гонки: 7 января пройдет Рождественская лыжня на Сахалине: кто готов проехать 20 километров?


Известный специалист и тренер по лыжным гонкам Денис Рожков не видит препятствий человеку, уверенно стоящему на лыжах, проехать «Рождественскую лыжню».


— Если вы преодолеваете 5-10 километров, а тем более ездите на перевал Чехова, то без сомнений регистрируйтесь на 7 января. Самое главное в забегах на длинные дистанции — питание и выбранный темп. В субботу вечером перед стартом имеет смысл загрузиться сложными углеводами, главным образом, макаронами. А на дистанцию взять с собой питье с минералами и углеводные гели или батончики. На пункте питания не ленитесь также подкрепиться — скажете себе спасибо на финише, — советует наставник. — Впереди у вас еще неделя тренировок. Необходимо как минимум один раз прокатиться по дистанции в Троицком, например, в предстоящие выходные, изучить все спуски, повороты и подъемы. А если вы нацелены на результат, проехать, примерно, в среду 5-10 километров в темпе гонки — так вы лучше поймете, какая скорость для вас является комфортной. Главное — не начинать слишком быстро, всегда успеете показать свои навыки. Удачи!
 
Трасса в Троицком сейчас после метели готова на 13 километров и ждет лыжников. С первого января будет готов весь круг на 20 километров. Здесь же работает бесплатный прокат лыж.

Наши гонки: 7 января пройдет Рождественская лыжня на Сахалине: кто готов проехать 20 километров?

«Рождественская лыжня» — 20-километровая гонка для спортсменов на призы от SkiMIr (ул. Венская 5), и лыжная прогулка для любителей и начинающих по одному большому кругу, объединяющему все лыжные трассы Троицкого. Мероприятие пройдет 7 января. Старт в 11:00. Каждый участник, завершивший дистанцию, получит медаль финишера. Предусмотрено награждение по возрастным группам у мужчин: 16-29, 30-39, 40-49, 50 лет и старше. А у женщин 16-29, 30-39, 40 лет и старше.
 
В рамках мероприятия сахалинские федерации ездового и конного спорта организуют для отдыхающих поездки на собаках и лошадях. В перерывах участники могут насладиться пирожками и горячим чаем, а также принять участие в снежной битве.
 
Регистрация на 20-километрую «Рождественскую лыжню» уже началась — более семидесяти пяти человек готовы принять в ней участие, в основном из категории «мне просто покататься». Зарегистрироваться можно по ссылке goo.gl/forms/t2H2skW1L16q0ixB3 .  Необходимо при себе иметь медицинскую справку о допуске на физкультурные мероприятия и спортивную страховку.
/// Openski.ru

Комментарии0