Дисквалифицированная МОК Чекалёва выиграла гонку в Вологде

Наши гонки: Дисквалифицированная МОК Чекалёва выиграла гонку в Вологде

Российская лыжница Юлия Чекалёва, пожизненно дисквалифицированная МОК и отстранённая международной федерацией от FIS-стартов, продолжает соревноваться — вчера, в воскресенье, она выиграла Новогоднюю гонку в Вологде, проведённую под эгидой Вологдамарафон.

Мужчины и женщины бежали коньком дистанцию на 5 километров, и Чекалёва, которая в последний раз до начала нового отстранения бежала в ноябре на предсезонных соревнованиях в Бруксвалларне, выиграла у занявшей второе место Оксаны Яковлевой более минуты.

В абсолюте время Чекалёвой стало 12-м — она уступила победителю среди мужчин, Дмитрию Шапарову, ровно минуту. Результаты можно посмотреть здесь.

Возникает вопрос, имеет ли Юлия Чекалёва право участвовать в соревнованиях — ведь в прошлом году, когда на чемпионате Удмуртии пробежал Максим Вылегжанин, выяснилось, что ему следовало воздержаться от соревнований — зарубежные журналисты даже обращались за комментариями в FIS.

Имел ли отстранённый Вылегжанин право участвовать в чемпионате Удмуртии?

Хоть чемпионат Удмуртии не входил в календарь FIS и ФЛГР, а федерация лыжных гонок Удмуртии числилась в Положении как общественная организация, в Положении встречались и Минспорта Удмуртии, и ЦСП, и формулировка «государственное задание». В случае с Чекалёвой всё по-другому: Вологдамарафон — общественная организация, а в Положении никаких упоминаний государственных структур нет.

Наши гонки: Дисквалифицированная МОК Чекалёва выиграла гонку в Вологде

— Мне хотелось посмотреть, в какой я сейчас форме, — цитирует Чекалёву vologdamarafon.ru. — Больше месяца не стартовала, и для меня было важно почувствовать соревновательный дух, накал. Пусть конкуренция не высокая, но тем не менее. Сегодня я работала для себя.
 
— Как оценили свою форму, если не секрет?
— Ну, не очень плохо… Стартов давно не было, поэтому мышцам было тяжеловато, ноги сводило.
 
— Планируете еще участвовать в наших стартах?
— Планирую, да. 4 января планирую поучаствовать. 
 
— Какие сейчас ближайшие планы?
— Поехать на сборы.

Напомним, что после рассмотрения дела Чекалёвой о нарушении антидопинговых правил в Сочи вердикт об отстранении вынесла и FIS. На пожизненную дисквалифицию Никиты Крюкова, Александра Бессмертных и Натальи Матвеевой в международной федерации ещё не отреагировали.
/// Openski.ru

Комментарии29

Ну да, конечно. Выступать в таких соревнованиях и кататься на лыжах никто не может запретить конечно. Тут вопрос более к культуре, что отстраненные за нарушение правил анти-допинга принимаются с распростертыми руками организаторами, и может и другими спортсменами. Ну, это более сложный вопрос.
Однако при этом соревнования проводились в Мунициальном автономном учреждении «Спортивно-оздоровительный комплекс „Изумруд“. Изумруд согласно Уставу подчиняется непосредственно Управлению физической культуры и массового спорта Администрации города Вологда. Также собственником Изумруд является Администрация города Вологды.

Таким образом ответственность за то, что на данных соревнованиях бежала отстраненная Чекалева, лежит и на Госструктурах, которые в своей деятельности должны руководствоваться в том числе и Антидопинговыми правилами.
На баннере за спиной Чекалёвой есть логотипы спонсоров. Один из них «Департамент физической культуры и спорта Вологодской области». Думаю что если открыть официальный сайт этого департамента, то там найдутся соответствующие документы, указывающие на аффилированность Вологодского марафона к этой госструктуре.
Также можно отметить, Чекалева согласно фото бежала в официальной форме сборной России по лыжным гонкам. На форме даже герб России есть. Т.е. бежав в данной форме Чекалева представляла страну и ФЛГР, которые тоже в свою очередь руководствуются в своей деятельности Антидопинговыми правилами. Т.е. и здесь Чекалева нарушила Правила.
Не несите тут чушь! И перестаньте заниматься травлей спортсменов, подобно Макларену, Освальду и прочих уродов от спорта! Ну они-то политическую волю своих стран выполняли, а вы-то куда? Ваша репутация не пострадает, ее нет и непонятно что вас заносит на сайт лыжников?
Юля, молодца! Снимаю шляпу перед этой Спортсменкой! 
Тут Вы явно загнули. Пришлите, плиз, ссылочку на положение FIS по которому выступление в костюме с гербом формально приравнивается к представлении сборной. 

Почитайте положение о государственном Гербе РФ. Станет ясно, кто может носить герб, а кто — нет.

А то, что сейчас все, кому не лень, лепят у себя на груди герб, это не значит, что они не нарушают Закон.
Последний раз редактировалось
Также пожизненно дисквалифицированный МОК и отстранённый FIS от стартов Вылегжанин тоже продолжает нарушать Антидопинговые правила. Вчера 24 декабря он участвовал в церемонии награждения Международного лыжного марафона имени Галины Кулаковой. Согласно Положению эти соревнования утвердила Президент ФЛГР Вяльбе, утвердила Председатель ФЛГУ Тихонова, утвердил зам. председателя Правительства Удмуртии Свинин, а также на этих соревнованиях присутствовал сам глава Удмуртии Бречалов.
раскрыть комментарий
Зачем вы так о Вылегжанине? Да нарушил, но обзываться то зачем?
раскрыть комментарий
Читаю комментарии от DmOlego… или как там его… хейтер он и в Африке хейтер. Постоянно обвиняет наших спортсменов. Видимо чего-то в жизни не хватает…
У нас нарушать првила, что на дорогах, что в жизни это норма… даже привествуется как понимается. Как хочу, так еду, где хочу там бегу.
И главное часто жалуются «Понаставили камер, кучу штрафов прислали… кАзлы и т.п.» Мысли ехать соблюдая правила вообще в голову не приходит.
Зря это всё, у нас пока не железный занавес. Правила есть правила, и их нужно соблюдать. Жизнь не остановилась, надо думать немного на перспективу. Странно все это. 
Мы в России, у нас всё по другому, чем в Европе. Поэтому иностранцы и не могут понять, как это: допинговая программа и коктейль был, а спортсмены допинг не применяли? Объясняю, как это У НАС могло быть. Сотрудники Гриши выбрали всех потенциальных лидеров и включили в списки на раздачу коктейля, наверное раздали и он Гриша решил, что все дружно выпили и, потому победили...:-) Хрен тебе, Гриша! Представьте, лидерам, которые и так побеждают без всяких коктейлей или совсем рядом с победой раздают какую-то дрянь, явно запрещённую да ещё и неопробованную! Как она подействует на спортсмена на пике формы — не ясно, может и повредит, но главное это ДОПИНГ и это ясно, спортсмен просто выливает это снадобье в унитаз или выбрасывает от греха подальше и ЧЕСТНО соревнуется на своей форме и здоровье! А команда Гриши меняет чистые пробы на…
Это немцы нация дисциплинированная, им сказали — они сделали, а нам сказали, но мы не сделали, а сделали по-своему! Поэтому все чисты! ТОлько вот не могут сказать, что им что-то раздавали, чтоб страну и начальников не подводить… да ведь и то не поверят!
вот наших за это и наказали — не за то, что применяли, а за то, что знали и молчали…
Видимо карпоративы уже начались.
Ни один из выступавших в ВАДА членов списка Дюшес ни разу не обмолвился что коктейль давали, но я не пил. Ни один из них не спросил у Родионовой (именно она по показаниям Родченкова развозила чивос) что собственно за фигня. Родионова как в рот воды набрала, ни интервью, ни комментария. Да и стероиды в мелких дозах повредить не могут по определению и судя по словам Легкова он прекрасно в них разбирается. Плюс чистые пробы собрать незаметно для атлетов, вообще сложно представить.
А ведь эта статья, по сути, донос. Как и  брюзжание здесь Дмитрия Олеговича.

Если нарушений правил много, то они становятся систематическими, а это может привести к дисквалификации ФЛГР. С учетом того, что ФЛГР входит в ФИС в пакете с другими федерациями зимних видов, прыжки и двоеборье и горнолыжного спорта, это может дополнительно осложнить ситуацию и для этих федераций. 
Сейчас идут разборки еще и с легкоатлетами, там многочисленные нарушения, таких же условий дисквалификации, очень усложняют возвращение ВФЛА на международную арену… Пока об этом даже речи нет.  
В ВАДА ФИС и МОК это и так знают. Они мониторят наши СМИ, представитель ФИС бывают на гонках и т.п. Так что доносом тут и не пахнет. Именно такие штуки и приведут к полной дисквалификации ФЛГР. А мне этого бы очень не хотелось, так как сын занимается лыжами. У нас в стране принято дисквалифицированных пристраивать на непыльные должности (кейсы Егоровой, Ахатовой, Дементьева, Кабаевой, Ярошенко и многих других), что наводит на мысли…
Такие СМИ они и мониторят, да тут и заметно, что все проникнуто именно таким желанием. Люди даже и болеют не за наших, а за шведов, норвежцев. И не сравнивайте Дементьева, с положительной пробой, с этими спортсменами.
Вот замечательно сказал Abaka, тут и добавить нечего: "Не несите тут чушь! И перестаньте заниматься травлей спортсменов, подобно Макларену, Освальду и прочих уродов от спорта! Ну они-то политическую волю своих стран выполняли, а вы-то куда?"
И уж Олеговича-то, с его анти-спортсменскими взглядами, точно не заботит судьба ФЛГР. 
Думаю, что Чекалева не будет реагировать на подобные выкрики. Она невиновна и неправедный суд ей не указ.
Готовы растоптать упавшего. Причем, невиновного. И участие в такой гонке — это не пристройство на должность. Достали уже с этими должностями, можно подумать, сами бы(кто об этом постоянно кричит) отказались бы.
раскрыть комментарий
Может тогда Бог и разберется? Чего вы так расстраиваетесь?
Еще один нарушитель. На этот раз Никита Крюков. В лыжном центре Истина 29 декабря проходил вечерний лыжный спринт «Огни Головино». Сначала Никита сам пробежал этот спринт, а потом участвовал в награждении победителей.


 
 И очередной донос. Молодец, Никита!
Ну, теперь то ФЛГР точно «дисквалифицируют»?