Едем на лыжный марафон в Европу

Наши гонки: Едем на лыжный марафон в Европу

Уже совсем скоро новый лыжный сезон вступит в свои права, а это значит, что крупнейшие лыжные марафоны мира гостеприимно распахнут свои стартовые створы перед тысячами любителей лыжных гонок и перед россиянами в том числе.

Так уж вышло, что по ряду причин зарубежные старты не пользуются достаточной популярностью у россиян, особенно из неевропейской части страны. Прежде всего, по причине кажущихся непомерными финансовых затрат на поездку для участия в лыжном марафоне за пределы России. Тем не менее, если попытаться разобраться в бюджете такого рода лыжного путешествия и разумно его оптимизировать, то неожиданно выяснится, что казавшаяся неподъемной поездка вдруг начинает обретать вполне реальные очертания.

Итак, давайте попробуем понять, из каких слагаемых формируется итоговая стоимость поездки на марафон в Европу, а также постараемся по возможности эти расходы снизить.

Понятное дело, что универсальных точных цифр мы привести не сможем, поскольку стоимость тех же самых авиаперелетов напрямую связана с удаленностью вашего населенного пункта от границы с Европой. Однако попробуем описать общий алгоритм, взяв за пример поездку на европейский лыжный марафон из, скажем, Новосибирска.

Наши гонки: Едем на лыжный марафон в Европу

Основные статьи расходов:

1. Стартовый взнос

Это единственная из статей расходов, которая не подлежит существенной оптимизации. Тем не менее, на большинстве марафонов существует скидка на раннюю регистрацию. К примеру, стоимость слота на дистанцию 50 км лыжного марафона Koenig Ludwig Lauf в Германии начинается с 45 Евро в октябре и вырастает до 65 Евро в случае поздней регистрации. Поэтому советуем вам заранее спланировать ваши старты на весь сезон и зарегистрироваться заблаговременно.

Также не забывайте, что некоторые старты пользуются особой популярностью, и регистрация на них заканчивается вскоре после открытия. Это еще один повод для того, что купить слот заранее.

2. Авиаперелет

Наверное, самая затратная часть для жителей большей части России. Так уж вышло, что отечественные авиаперевозчики не балуют нас низкими ценами. И, тем не менее, сэкономить можно и на авиаперелетах. Для выбора оптимального рейса воспользуйтесь сайтами aviasales.ru и skyscanner.com – они вам дадут полный расклад по всем доступным вариантам. Также учтите, что зачастую к месту проведения лыжного марафона можно добраться через разные аэропорты, поэтому обязательно сравните цены разных авиамаршрутов.

Как и в случае с регистрацией на марафон, помните, что покупка авиабилетов в последний момент может обойтись вам несколько дороже, поэтому старайтесь сделать это заблаговременно.

При сборе вещей в дорогу не забывайте, что большинство авиаперевозчиков на зимний период предоставляют дополнительное место багажа для бесплатного провоза одного комплекта лыжного оборудования. То есть, при перелете вы можете без дополнительной оплаты взять с собой три предмета: ручную кладь, багаж, чехол с лыжами.

Наши гонки: Едем на лыжный марафон в Европу

Кстати, совет. Довезти в сохранности лыжные палки можно, поместив их внутрь куска обычной канализационной трубы из ПВХ диаметром 50 мм. Отрежьте трубу по длине палок, снимите с палок темляки и вставьте палки в трубу с разных сторон. Оставшиеся снаружи лапки и штыри замотайте пленкой. Эту трубу с палками провозите вместе внутри лыжного чехла. В чехол также можно запихать термобелье и стартовый комбинезон – это освободит место в багаже, а также защитит ваши лыжи, выполнив функцию уплотнителя, который заполнит пространство внутри лыжного чехла.

Средняя стоимость авиаперелета из Новосибирска в Европу варьируется от 18 до 25 тысяч рублей.

3. Логистика до места старта

По прилету вам нужно будет добираться из аэропорта прибытия к месту проведения марафона. Здесь возможны несколько вариантов: аренда автомобиля, междугородный автобус или электричка, а также трансфер до места проживания.

Если вы едете в компании, то выгоднее всего будет взять автомобиль. Аренда авто на трое суток будет стоить около 50 Евро плюс расходы на бензин. Этот вариант также самый мобильный – вы будете свободны в перемещении и сможете посетить много интересных место. Однако учитывайте время, которое вам придется провести за рулем, ибо несколько часов за рулем после долгого перелета могут быть чересчур утомительными. Также, в зависимости от прокатного сервиса, с вас могут потребовать в качестве залога дополнительную сумму. При таком раскладе самым удобным для вас вариантом будет наличие кредитной карты, с которой можно заморозить сумму залога. Её вам вернут после возрата автомобиля.

Наши гонки: Едем на лыжный марафон в Европу

Если же вы едете один, то дешевле будет выбрать вариант с автобусом, электричкой или трансфером. Трансфер может обойтись чуть дороже, но обычно этот вариант самый комфортный. А это будет немаловажным, учитывая, что у вас на руках будут багаж и громоздкий лыжный чехол. Вариант с электричкой обычно обходится в 30-50 Евро в оба конца. Трансфер стоит несколько дороже. Например, путешествуя на Марчалонгу, за трансфер из Вероны до Валь-ди-Фьемме и обратно вы отдадите до 70 Евро.

Путешествуя за границей, обязательно заранее установите себе в смартфон карту местности, которая сможет работать без подключения к Интернету – это существенно сократит ваши расходы. Большой популярностью пользуется бесплатное приложение Maps.me – это что-то типа нашего 2ГИС. Установите Maps.me и закачайте в него карты тех регионов, которые вы планируете посетить. Заранее проставьте метки на интересующие вас места, чтобы их было проще найти.

4. Проживание

Заблаговременно поищите жилье через сайты booking.com и airbnb.ru – чем раньше вы это сделаете, тем больше вариантов будут свободными. Предпочтительнее выбирать варианты с бесплатной отменой бронирования на тот случай, если ваши планы изменятся.

Для компании из нескольких человек наиболее выгодной будет аренда апартаментов. Если же вы едете один, то предпочтительнее искать номер в гостинице или комнату в гостевом доме.

Наши гонки: Едем на лыжный марафон в Европу

Рассчитывая даты бронирования, учитывайте, что лучше всего приезжать к месту проведения марафона за два дня до старта, а бронировать жилье следует не менее, чем на трое суток: неполный день прибытия, предстартовый день, день марафона и неполный день отъезда.

Уезжать в день марафона сразу после финиша не следует. Позвольте себе отдохнуть, насладиться приятным ощущением от победы над трассой и в спокойной обстановке полюбоваться местными красотами. И самое главное – выспаться после марафона.

В среднем по Европе, цены на проживание начинаются от 7-10 тысяч рублей за трое суток – минимально разумный срок пребывания. Разумеется, можно найти варианты и подешевле, но и качество жилья в этом случае может оказаться сомнительным.

5. Подготовка к старту

Если вы прислушались к нашему совету и прибыли на марафон за два дня до старта, то в первую очередь сходите на разведку, чтобы узнать, где происходит выдача стартовых пакетов и где можно будет подготовить лыжи к марафону. Это избавит вас от ненужной суматохи в предстартовый день.

Не стоит готовить лыжи заранее. Даже зная прогноз погоды, вы никогда не угадаете состояние снега в месте проведения марафона и не сможете подготовить лыжи максимально эффективно. Покатайтесь на лыжах по марафонской трассе или её окрестностям, «пощупайте» снег и только после этого сдавайте лыжи в сервис.

Подготовка лыж в Европе стоит дороже, чем в России. Будьте готовы заплатить около 30 Евро за подготовку коньковых лыж и не менее 50 Евро за «классику» с мазью держания. Это достаточно дорого, но, поверьте, оно того стоит.

6. Прочие расходы

Если идея лыжных марафонов увлекла вас всерьез и надолго, то наверняка вы решите обзавестись паспортом Worldloppet, который обойдется вам в 30 Евро. В него мы будете ставить отметки о прохождении марафонов этой серии и после десяти пройденных финишей вы получите почетное звание и медаль Мастера Worldloppet.

Наши гонки: Едем на лыжный марафон в Европу

Возможно, вы захотите приобрести футболку с символикой покоренного вами марафона. Это будет очень приятной памятью о вашем успешном финише. Кстати, к примеру, на Марчалонге на футболку наносится даже ваш итоговый результат. Цены на футболки на различных марафонах обычно начинаются от 10 Евро.

На проходящем за день до старта ЭКСПО производители спортивных и околоспортивных товаров всегда предлагают множество продукции, которая может вас заинтересовать: от инвентаря и экипировки, до аксессуаров и спортивного питания. Некоторые из этих вещей вы не найдете в России, а некоторые, такие как пищевые гели, могут пригодиться вам на дистанции. Конечно, все это вещи необязательные (ведь все необходимое для марафона вы привезли с собой), однако предусмотреть возможность такого рода расходов все-таки стоит.

Итого

А теперь прикинем итоговый минимальный бюджет поездки на лыжный марафон:

— регистрация: от 2500 рублей;
— авиаперелет откуда-нибудь из глубинки: в среднем 20000 рублей;
— проезд к месту старта: до 3000 рублей;
— проживание: от 7000 рублей (и до бесконечности, на ваш вкус);
— подготовка лыж: около 2500 рублей;
— питание, карманные расходы, телефон: от 10000 рублей.

Таким образом, для жителя Западной Сибири общий бюджет лыжного марафона составит 45000 рублей. Для тех, кто проживает в центральной или западной частей России, эта цифра будет гораздо меньшей за счет более дешевого авиаперелета в Европу.

Наши гонки: Едем на лыжный марафон в Европу

В любом случае, бюджет поездки на лыжный марафон примерно сравним с горящим туром куда-нибудь в турецкую трёшку примерно на такой же срок. Однако, на море вы уже наверняка были, и удивить вас чем-то новым там уже трудно. А вот если вы любите лыжи, с удовольствием на них катаетесь и даже имеете опыт участия в местных стартах, то поездка на зарубежный лыжный марафон станет для вас самым настоящим открытием. Мощнейшим впечатлением, которое оставит у вас огромное количество самых теплых и приятных воспоминаний.

Дерзайте!

Комментарии8

В качестве контейнеров для перевозки палок можно также использовать рыболовные тубусы для удилищ, например такие : https://www.ulovistaya.ru/index.php?module=shop&cat=105
Все отлично изложено, только нет раздела «что лучше не делать»

Например, в гостиницах останавливаться рискованно.  Прошлой зимой перед одной гонкой некая пара ( явно не лыжники) через стену Камасутру изучала часов до 3 утра — а в другом случае точно лыжники из одной бывшей братской республики на букву Э так, простите, нажрались, отмечая успехи в гонке, что их их полиция итальянская угомонить не могла. А вот умные друзья в квартире снятой через Aairbnb отлично выспались. Так что никаких больше гостиниц перед марафонами. 

И насчет приезда " за два дня до старта" не уверен. Спросите свой организм, как он переносит адаптацию к альпийским марафонам в среднегорье. Большинство их учатстников из самой Европы приезжает в последний день перед стартом не из жадности — а чтобы не мучаться от кислородного голодания. 
Только ради этой статьи решил откомментить. Для средней части России (читай от омска и дальше) сумма на перелет составляет львинную долю от общего бюджета, а так как все перелеты в среднем завязаны на москву, то тут ни авиасейлес ни еще чтолибо не дадут низкой цены, потому что цены по нарпавлению Сибирь-Москва особо не меняются (читай в одноу сторону до 9к билет) (ну за исключением очень раннего бронирования) + к этому стоит учесть, что есть еще получение визы. в итоге лыжное мероприятие длиной в день будет стоить как полноценный отпуск длиной в 8 дней (в европе) или до 10-12 дней где нибудь во вьетнами или тайланде
ВИЗА!!!  для не-москвича-питерца — очень серьезный геморрой и  не маленькие деньги. Например, чуть-чуть не подорвался на беговой марафон в Будапешт — цена на перелет была смешная, жилье не дорогое — но виза увеличивала бюджет всего мероприятия ровно в два раза! С тех пор, как еще и эти пальцы откатывать придумали, вообще послал эту Европу лесом — в Азию езжу:) WL-мастера сделал, и хватит.
Хорошо было бы написать, с какого марафона начать(опыт только Российский). 
Самый дешевый вариант — Finlandia-hiihto. 12000 из Новосибирска до Питера и далее совсем недорого на автобусе или поезде из Питера в Лахти. В самом Лахти все в шаговой доступности и очень недорогое жильё. 
с того, где точно будет снег!
Ливиньо, Китай, Марча
Тарту, потом переезд на пароме и через неделю — Хиихта. А если хватит мощи — еще через неделю Васа. Три хороших марафона в три недели. Экономия на дорожных расходах, особенно если не из Москвы.