Осенняя Австрия - WolfgangseeLauf

Наши гонки: Осенняя Австрия - WolfgangseeLauf

Недалеко от Зальцбурга, в городке Санкт-Вольфганг, в середине октября проводится забег WolfgangseeLauf, названный в честь красивого горного озера и проходящий вокруг  него.  Мероприятие включает марафон и забеги на 27, 10 и 5 километров. Два последних начинаются на противоположной от Санкт-Вольфганга стороне озера, марафон стартует из Бад-Ишгля, а забег на 27 километров — непосредственно из города. Длинные дистанции практически плоские, если не считать подъёма и соответственно спуска на 250 метров — надо обогнуть расположенную на берегу гору.

Дорога до места была не сложна: самолетом до Мюнхена, далее — поезд до Зальцбурга и двумя автобусами (расписание их, естественно, согласовано). Гостиницу забронировать не так уж легко: городок явно привлекателен для туристов, особенно в дату забега, поэтому цены на размещение повыше средних по Австрии. Сам городок Санкт-Вольфганг является весьма о популярным местом отдыха   — в основном, у велосипедистов и любителей прогулок по горам.

Вопреки Высоцкому, певшему про «проникновенье наше по планете», наблюдалось значительное проникновение китайских туристов. Крайне популярна  местная достопримечательность — зубчатая железная дорога на вершину горы, которая ещё и обслуживается настоящим паровозом. 

Приехав накануне, сразу отправился за стартовым пакетом. К своему удивлению, рассчитывая на камерный пробег, обнаружил, что на всех дистанциях зарегистрировалось около пяти тысяч человек! На 10 и 27 километров примерно по две тысячи, на марафон — около двухсот. Быстро получил номер и стартовый пакет (пришлось доплатить четыре евро за чип), погулял по небольшой набережной и вернулся на  паста-пати. С утра стала понятна причина относительно позднего старта: если ночью над озером ярко сияют звёзды, то рано утром вся долина покрыта плотным туманом, который рассеивается только под лучами солнца.

Наши гонки: Осенняя Австрия - WolfgangseeLauf

Марафон стартует в 9:20, забег на 27 километров — в 10:30, так что к моменту старта первые марафонцы под аплодисменты зрителей уже пробегают через Санкт-Вольфганг. Старт даётся тремя волнами из центра города, в зависимости от планируемого времени. Первые километры трасса проходит по узкой асфальтовой дороге  вдоль озера. Примерно через 4 километра, выбежав из тени деревьев, видно, как длинная пестрая лента спортсменов понемногу поднимается в гору мимо пасущихся коров и исчезает  в лесу.

Наши гонки: Осенняя Австрия - WolfgangseeLauf

Подъём начинается. Бодрый бег постепенно сменяется трусцой, а затем и просто быстрым шагом. Впрочем, все идут точно также. Километр подъёма про лесной тропинке, и начинается крутой спуск вниз к озеру. Преодолевая десятки метров подъёма, думаешь о том, как хорошо и легко будет бежать вниз, но спуск требует большого внимания и навыков.  На поляне посредине спуска к скале прижалась церковь. Ещё чуть -чуть, и внизу снова становится видно озеро.

Наши гонки: Осенняя Австрия - WolfgangseeLauf

Несколько километров бежим вдоль озера по узкой тропе, слева в прозрачной воде видны крупные рыбы. Поворот в Санкт-Гилгене — самый удаленный угол озера, но позади только 10 километров. Очередной пункт питания,  оркестр и приветствия местных жителей.  На пунктах питания стандартный набор: вода, фруктовый чай, изотоник, бананы, яблоки.  Трасса снова идёт  вдоль озера, и горы закрывают от яркого осеннего солнца. Но вскоре прогулочная пешеходно-велосипедная дорожка вплотную подходит к автодороге. Солнце печёт, но приветственные гудки проезжающих автомобилей подбадривают. На 14 километре на пункте питания пиво — ну как же в Австрии без него! В Гшвендте пробегаем под надувной аркой: стартом на 10 километров.  Диктор называет пробегающих мимо. Слышу своё имя и "Russland". Продолжаем  движение вдоль заболоченного берега озера, подчас и тропинка становится немного влажной. На другом берегу озера уже хорошо видна высокая белая башня в Санкт-Вольфганге. Подбегаем к  Штроблю — месту страта на пять километров. Берег озера уходит налево, но трасса уводит в противоположную сторону, вокруг очередной горы.

Наши гонки: Осенняя Австрия - WolfgangseeLauf

Хотя ясно, что трасса заранее промерена и в конечном итоге приведёт к финишу  именно  после 27 километров, психологически тяжело бежать в обратную от финиша сторону.  После моста через реку Ишгль — поворот к городу. Ещё три километра, и на въезде в город встречает сделанная из сена корова. Навстречу стали попадаться финишировавшие раньше участники с медалями на шее. Несколько заключительных крутых поворотов в центре города, и вот уже финиш. Табло показывает одновременно время на марафоне и забеге. На финише фрукты, печенье, вода и опять-таки пиво (увы, безалкогольное).

Комментарии0