Как пройти на лыжную базу или заочный скайранинг в Норвегии


Наши гонки: Как пройти на лыжную базу или заочный скайранинг в Норвегии

Прочитав серию статей Дениса о скайранинге на Сахалине, я вспомнил о своем опыте «заочного участия» в подобном мероприятии в Норвегии и связанными с этим курьезной встречей и открытием. Предположив, что это будет любопытно, а может, для кого-то и полезно, решил поделиться с читателями сайта.

Летом 2013 года, забросив дела на даче, наконец, собрались с супругой в отпуск, что само по себе случается c периодичностью раз в десять лет.  Не на южные пляжи, а в Норвегию. К несчастью для нее, я когда-то занимался лыжными гонками, да и теперь потихоньку катаюсь, делая  упор главным образом на эстетику классического хода. По возрасту на тот момент находился в группе М6.

План разработали заранее. Среди прочих задач было посещение по возможности всех лыжных центров по ходу движения. Перемещались на арендованном Ситроене С5.

«В темном лесе, 
в темном лесе...»

На третий день поездки, проехав по «Атлантической дороге», добрались до городка Молде. Поскольку после сидения в машине заставляли себя ежедневно ходить или бегать, то вечером, благо белые ночи, под накрапывающим дождиком решили сходить на смотровую площадку в 3 км от гостиницы с подъемом на 400-450 м. Кроме традиционного ящика с блокнотом, карандашом для записей и плотных дождевых туч, ничего не увидели, но, довольные прогулкой, уже возвращались по пустынной тропинке, идущей через еловый лес вниз, когда навстречу попался спортивного вида мужчина на вид лет 40. Отлично экипированный и столь же отлично выглядевший, он напомнил мне героев обложек «Mens Health». При этом он явно выполнял шаговую  имитацию классического лыжного хода, что сразу сподвигло меня обратиться к нему с весьма, на мой взгляд, уместным вопросом: «Как пройти на лыжную базу?» По его первой реакции было видно, что он предположил какой-то подвох в вопросе, по крайней мере, в первое мгновенье посмотрел на нас с некоторым недоумением, но после того, как я извлек из рюкзака карту, которой удалось разжиться в гостинице, охотно стал объяснять, как туда добраться. Закончив разговор, и поблагодав его за любезность, мы продолжили разнонаправленое движение. Он по пустынной тропе вверх, а мы — вниз. 

На следующее утро погода была отличной, и мы решили подняться на площадку еще раз, но уже, чтобы не тратить много времени, сделать это на машине. Каково же было наше удивление, когда на половине подъема мы опять встретили уже знакомого мужчину, но уже в качестве тренера в компании молодых девушек. Стекла в машине были опущены, а скорость столь мала, что мы успели взаимно раскланяться. Я объяснил это себе, что он узнал в нас участников необычной встречи накануне вечером, хотя месяц спустя, зная уже, с кем пришлось общаться, допускаю, что все гораздо прозаичней и он просто несет бремя популярности лыж в Норвегии.
На тот момент я не придал этому какого-то значения, хотя, как человек достаточно профессионально занятый в рекламных съемках, отметил модельные данные незнакомца.

Бег в гору или Skala Opp

На пятый день была запланирована тренировка в районе городка Loen. Заранее выбрал это место, т.к. ежегодно, начиная с 1891 года, здесь проводятся соревнования по бегу в гору. Никогда не учавствовал в подобном, поэтому было желание хотя бы попытаться пробежать/пройти такую дистанцию. Не берусь утверждать, с какого момента на этой трассе стали проводить соревнования, но на первых снимках мужчины еще в шляпах и  костюмах, а женщины — в длиннополых юбках и платках… и бегать в этом неудобно, но ходят здесь постоянно, давно и все, от маленьких ребят до весьма почтенных пенсионеров. Когда я в будний день, наконец, добрался до Башни, то она была полна народа, и значительную его часть составляли люди в возрасте. По мере того, как подходил народ снизу, отдохнувшие и отогревшиеся тактично освобождали вновь прибывшим свое место и, молча раскланявшись, уходили вниз. В финишном протоколе соревнований можно встретить группу 75-79!

Как я понял, инициатором обустройства этой тропы и строительства верхней Башни был местный доктор, и одна из целей, которая преследовалась — профилактика туберкулеза. 

Работа за все эти годы проделана титаническая. Местами тропа, особенно в средней ее части при подходе к озеру, напоминает вымощенный большими каменными плитами тротуар, по краю которого идут каналы для отвода воды, многочисленные мостики и пр. Непонятно, за чей счет такой банкет и как все это материализовали. Дорога туда не пробита и загнать технику невозможно. Незнание норвежского не позволяет мне получить ответ… Может, кто-то в курсе? Таких троп в Норвегии множество, как и подобных забегов в гору. В любом случае, все это вызывает огромное уважение к тем, кто приложил к этому свои руки и время. 

Протяженность короткого маршрута — около 8,5 км, при наборе высоты — 1818 м. Сами соревнования проводятся сейчас в начале августа, и россиян в протоколах замечено не было, так что можете стать первыми. Рекорд трассы — в районе 1ч.7мин. 

Супругу, чтобы не затягивать это мероприятие более чем на 5 часов, оставил прогуливаться вдоль живописного берега реки Loen, по цвету воды напоминающую нашу Катунь поздней осенью. Внизу светило и пригревало солнышко. Наверху, всего в нескольких километрах  — свинцовое небо, и лежал снег. Вот что, видимо, имеет в виду Устюгов, когда говорит о прекрасных условиях для тренировок. С собой захватил подпружиненные  палки для горного туризма, которые очень выручили на спуске, в рюкзак затолкал ветровку, шоколадку, бутылку воды 300мл и телефон в качестве фотокамеры/секундомера.

Наши гонки: Как пройти на лыжную базу или заочный скайранинг в Норвегии
   
Старт от Фьорда. Первая часть трассы идет вдоль ущелья реки через лес. Подъем переменной крутизны с многочисленными, местами скользкими корнями. Через 2 км обогнал супружескую пару. Женшина выглядела уже сильно уставшей и, как мне казалось, взглядом просила мужа повернуть назад. После мостика через речку — переход на другой склон ущелья и подъем к озеру. На подходе к озеру догнал группу молодых людей. Они расположились на его берегу. Преждевременно польстил себе, что так быстро достиг конечной точки маршрута. Времени было еще достаточно, поэтому «побегал» по морене в окрестностях озера в поисках виденной в рекламе башни, но так и не нашел ее. Вскоре появилась мысль об ошибочности своего скорополительного предположения, и, увидев, что молодые люди, отдохнув, тронулись не вниз, а вверх и уже почти потерялись  среди камней, окончательно убедился, что сильно переоценил свою форму. Пришлось «ускориться», чтобы не упустить их из виду.

Наши гонки: Как пройти на лыжную базу или заочный скайранинг в Норвегии
     
Вообще, полноценным бегом назвать этот процесс нельзя. Больше походило именно на классическую шаговую имитацию, с короткими отрезками трусцы, благо, в отличие от представленного в ролике Дениса, верхняя часть трассы в значительной степени довольно хорошо выложена плитами из камней и позволяет делать достаточно регулярный шаг при беге/ходьбе и не тратиться дополнительно на координацию. Тем не менее, время от времени теряешь тропу, и приходится ориентироваться, как туристам на моренах, по заботливо выложенным пирамидкам-турам. Местами пришлось перемещаться по колено в снегу. Когда в конце концов достиг башни, понял, что до озера было чуть больше трети маршрута… Точно время не засекал, но по моим оценкам на весь подъем вместе с плутаниями  потратил около 2 часов 20 минут. Не самое плохое время для моей возрастной группы. 

Наши гонки: Как пройти на лыжную базу или заочный скайранинг в Норвегии


Наши гонки: Как пройти на лыжную базу или заочный скайранинг в Норвегии

Наши гонки: Как пройти на лыжную базу или заочный скайранинг в Норвегии
   
 На спуске сильно порадовался, что захватил палки. При подъеме тоже временами подключал руки, но на спуске они сильно спасали изрядно «подсевшие» коленные суставы. Особенно в нижней лесной части, где местами ступеньки благодаря корневой системе становятся чрезмерно большими. Временами это напоминало  перемещение на костылях… Из-за этого на спуск ушло ничуть не меньше, чем на подъем. В итоге уложился  в отведенные самому себе 5 часов.

Конечно, если кто-то решится поучаствовать в этом соревновании, то проблем с ориентированием и питанием у него не будет, но вниз спускаться придется своим ходом. Можно просто зарегистрироваться, получить номер и пройти дистанцию, не дожидаясь общего старта, как это сделал, судя по картинке NRK в том же 2013 году, Оддвар Бро. В конце маршрута вы также получите медальку.

В 2008 бежали Ренинг и Петерсен, но… они проиграли тому мужчине, которого мы встретили в Молде. Это был Одд Бьерн Йельмессет. Ему уже тогда было под 40. Многократный чемпион мира и призер Олимпийских Игр. Партнер Нортуга по рекламным роликам и покеру в Лас Вегасе… В том же 2013 был 74-м на марафоне в Нью Йорке с результатом 2:39:12… Многократный участник этого забега в гору.

Вспомнил  я о странном вопросе, заданном незнакомцу в сумрачном лесу на пустынной тропе,  узнав его среди участников забега 2013 года и увидев повышенное внимание к нему оператора NRK.

Камеру оставил внизу супруге, поэтому снятое на старенький iPhone полноценно не передает всего увиденного, да и в таком темпе перемещения не до съемок, поэтому дополнительный визуальный ряд, информацию от соотечественников и официальную от организаторов можно найти здесь, тут и там

Комментарии4

Очень интересная статья! Спасибо большое! Норвегия страна-мечта, очень хочется побывать)
Последний раз редактировалось
Сейчас это относительно дешевле, чем в 2013, т.к. курс норвежской кроны тоже хорошо коррелируется с нефтью и подскочил «только» на 30%, в то время, как основные валюты на 60%, так что самое время… Тот случай, когда потраченного не жалко.
 
Классно! Как можно было Йелмиссета не узнать? :)
В Норвегии спортивная жизнь лыжников плотно связана с горами. Да это просто лучшая тренировка. Втягиваюсь в процесс :)
Каюсь. В оправдание могу сказать, что старшее поколение норвежцев пиарилось меньше, а в гонке на общем плане опознаешь больше по титрам, комбинзону и технике. Да и кто же мог подумать, что в сумерках, под дождем на пустой тропе... 
В следующий раз теперь уж точно...