Отчёт норвежца Рейдара Андреассена об участии в Васалоппет-1964

Наши гонки: Отчёт норвежца Рейдара Андреассена об участии в Васалоппет-1964

На Openski можно найти множество отчётов от первого лица о самых разных лыжных соревнованиях: марафонах и не только. А вы когда-нибудь читали, как проходили гонки в середине 20-го века? Интернет-портал langrenn.com предоставляет выдержку из книги о лыжнике Рейдаре Андреассене, чемпионе Норвегии по лыжным гонкам и лёгкой атлетике, участнике чемпионата мира и Олимпиады. Данная глава повествует о его участии в Васалоппет-1964.

Олимпийский чемпион в марафоне 1948 года Нильс «Мура-Ниссе» Карлссон был главой шведской лыжной делегации на Олимпиаде 1964 года и также являлся боссом Васалоппет. Он был заинтересован в привлечении норвежцев, и в Инсбруке спросил Оддмунда Йенсена и Рейдара Андреассена, приедут ли они.

Предложение было заманчивым, но требовалось время, чтобы подумать. Тем не менее, они сказали «да». Оба лыжника слышали о Васалоппет, но никогда не проходили на лыжах на сорок километров больше привычного «полтинника».

В начале марта 1964 года Рейдар сел на поезд из родного Херефосса в Лиллехаммер. Там он упаковал лыжи и прочее оборудование в машину Оддмунда, и они поехали в сторону Хамара, затем — в направлении к Трюсилю, и пересекли границу, приехав в конечную точку, Селен. Они отыскали главный офис Васалоппет и получили специальный пакет для приглашённых лыжников: бесплатное проживание и «попутные деньги», как это называли шведские организаторы, в конверте. Это практиковалось с 1950 года — тогда денежную сумму, пусть и меньшую, получил норвежец Харальд Мортман, также приглашённый Нильсом Карлссоном. Организаторы были щедры.

Наши гонки: Отчёт норвежца Рейдара Андреассена об участии в Васалоппет-1964

Рейдар и Оддмунд разместились в частном доме, температура была на отсечке примерно в минус 10 градусов. Рейдар выбрал Green Swix в качестве основы и нанёс более мягкую смазку на концы. Было важно иметь достаточное количество мази на всю гонку. А во второй половине дня на пороге дома, принадлежащего шведским хозяевам, появился человек.

Это был норвежец примерно сорока лет, незнакомый Рейдару и Оддмунду. Он сказал, что может помочь с подготовкой лыж, но это уже было сделано. Также он поинтересовался, не понадобится ли лыжникам помощь на следующий день, и предложил встать на трассе с едой, питьём и смазкой. Мужчина показался лыжникам надёжным, и им понравилось предложение. В борьбе с Сикстеном Йернбергом и Янне Стеффансоном они нуждались в помощи. Поэтому Оддмунд дал ему свой портфель с мазями, одну из самых ценных вещей.

На следующее утро оба проснулись затемно, термометр показывал 5-6 градусов. Они позавтракали и ждали нового знакомого с автомобилем. Но время шло, и пришлось ехать на поезде, а потом идти 8 километров пешком. Оддмунд был зол и хотел получить обратно свои мази. Рейдар взял с собой мягкий Violet Swix.

Лучшие лыжники Олимпиады стартовали в первой группе, но лица были обращены в другом направлении. Элита расположилась так, чтобы не допустить фальстарта. Когда прозвучал стартовый выстрел, 3042 зарегистрированных лыжника мгновенно развернулись и поехали вперёд. После неудачной Олимпиады Рейдар шёл в головной группе. Лидеры миновали отсечку Mångsbodarna — 23 километра, потом — Эвертсберг и Оксберг. Черничный кисель и прочие продукты на станциях питания были вкусными. Янне Стефанссон, Сикстен Йернберг и другие шведские лидеры получали питание на частных станциях. Но где же был норвежский приятель с мазями, питанием и напитками? Рейдар и Оддмунд тщетно ждали его.

Наши гонки: Отчёт норвежца Рейдара Андреассена об участии в Васалоппет-1964

— Вам что-нибудь нужно? — спросил лыжник Рольф Ремгорд Рейдара на одной из остановок.

— Нет, — ответил он. Лыжи работали на скольжение неплохо.

Выиграл Янне Стефанссон со временем 5.32.07, опередив Сикстена Йернберга (5.37.51), Роланда Хедстрёма (5.40.56) и Бьорна Андерссона (5.44.50). Рейдар Андреассен стал пятым — 5.45.32, Оддмунд Йенсен — седьмым (5.47.18). Всего дистанцию завершили 2736 лыжников, только мужчин. Женщины впервые вышли на старт в 1981 году.

Потом Оддмунд и Рейдар обсуждали готовность лыж и физическую форму. И того «менеджера», которого они так и не увидели. Где же он был? Позже прошёл слух, оказавшийся правдой: незадолго до гонки тот норвежец напился пьяным и был помещён под арест. Он находился в заключении, когда шла гонка, и постепенно трезвел, будучи не в состоянии выполнить своего обещания. Тем не менее, Оддмунд никогда больше не увидел своего имущества, и они не узнали личности этого мужчины.

Читайте также:
Маргит Нордин — первая женщина, покорившая Васалоппет
Поддельная борода и ложные усы: на что шли женщины, чтобы обойти запрет и пробежать Васалоппет
/// Openski.ru

Комментарии6

Вот этот экскурс в историю гораздо интереснее, чем про все эти дабл-команды. На последнем фото — неужели деревянные Kneissl? Или, это фото уже после 74 года? Хотя не сильно после, на палочках еще колечки, а не лапки.  2-е фото отношения к Вазе не имеет, ввиду наличия трамплина, возможно холменколленского. Но эпоха уже та, 60-е.
Второе фото попало на обложку книги, из которой приведена выдержка. Про лыжи на последнем сказать не могу, не специалист :)
Не разглядел сразу, на последнем вообще биатлонист. :)
Холмеколлен и есть. А лыжи у биатлониста Kneissl White Star, первые в мире условно-пластиковые, с конца 1960х производились. Фото, скорее всего, примерно 1972 года — позже все массово на комбинезоны из lycra & elastan перешли

Посмотрел повнимательнее — массово на комбинезоны стали в Инсбруке 1976 переходить — а наши так и в Лахти в 1978 в бриджах & гольфах, по старой моде, бежали. Только в в Лэйк Плэсиде уже все поголовно были в «комбезах»

А вот «колечек» на палках после 1972 года на высшем уровне не увидишь —  уже лапки у всех, хотя и на алюминиевых палках еще 
Последний раз редактировалось
Хотел Вам написать про это же(комбинезоны и раздельные костюмы, верх от которых у нас тогда называли «водолазкой»), но Вы опередили. Комбинезоны, кстати, тоже до самого конца 70-х были укороченные, с гольфами, у меня такой был. Так что, насчет Лахти-78 надо бы уточнить. Но мода сделала виток и сейчас снова раздельные костюмы.

Последний раз редактировалось
Здесь невозможно редактировать пост, какой-то глюк случился и не смог дописать: «хотя непонятно, в чем преимущество современных раздельных костюмов(их называют раздельными комбинезонами, но это — нонсенс, комбинезон в принципе не может быть раздельным) по сравнению с комбинезонами. Разве что на марафонах этих самых ваших в сторону отойти половчее получится.»