Марафон в Малиновке или Кубок Устьи 2017. Мой скромный отчет о поездке

Наши гонки: Марафон в Малиновке или Кубок Устьи 2017. Мой скромный отчет о поездке

После многочисленных поездок по марафонам Worldloppet возникла идея начать осваивать серию Российских лыжных марафонов Russialoppet. Неоднократно побывав на Деминском марафоне и марафоне Праздника Севера в г. Мурманск, в этом, 2017 году, мы решили заглянуть в деревню Малиновка Архангельской области.

Немного информации с сайта russialoppet:

Первый  лыжный марафон #КубокУстьи состоялся в 1998 году. Свое название марафон получил в честь одноименной реки #Устья, по льду которой и прошел впервые свободным стилем. В последующие годы марафон начал проводиться  по лыжным трассам, расположенным  в сосновом бору. Традиционно стиль соревнований – классический, но каждый юбилейный старт (10й, 20й и т.д.) проходит свободным стилем. Рельеф местности достаточно сложный, и дистанция 50 км становится серьезным испытанием для всех участников.

Устьянский район расположен на юге Архангельской области. Свое название район получил от реки Устья, одной из самых живописных северных рек, которая впадает в приток Северной Двины — реку Вагу. В бассейне рек Устьи и Ваги и расположено экологически чистое место — Устьянская Земля! Именно здесь ежегодно в апреле месяце проводится старт Кубка Устьи.

Так как мы были ограничены во времени, а поезд из СПб идёт 22 часа и прибывает в день старта в 6 утра, было решено ехать на машине. Предстояло проехать 1000 км, рассчитывали добраться за 12 часов.

Дорога оказалась идеальной (ровной, сухой, совсем мало загруженной), только последние 90 км немного поскакали по кочкам.

Наши гонки: Марафон в Малиновке или Кубок Устьи 2017. Мой скромный отчет о поездке

Удивили также несколько километров до самой деревни Малиновка. На нашей машине проехать было очень проблематично: это была не дорога, а бездорожье. 

Наши гонки: Марафон в Малиновке или Кубок Устьи 2017. Мой скромный отчет о поездке

По-другому можно добраться только пешком из соседней деревни, через подвесной мост. 

Наши гонки: Марафон в Малиновке или Кубок Устьи 2017. Мой скромный отчет о поездке

В итоге дорога заняла планируемые 12 часов, и на месте мы были засветло. Приехав в Малиновку и разместившись в уютных современных комнатах с видом на трассу и финишный городок, мы отправились на заявку.

Наши гонки: Марафон в Малиновке или Кубок Устьи 2017. Мой скромный отчет о поездке

Заявка располагалась в местном кафе. Получили пакет участника, в котором был стартовый номер, наклейки на лыжи, а также пакет для вещей. Порадовало, что забытая мной справка не послужила поводом для отказа в выдаче стартового пакета.

Так как приехали вечером, накануне старта, времени на просмотр дистанции не было. Пришлось довольствоваться страшными рассказами о дикой сложности трассы. Эти рассказы немного напугали, но назад пути уже не было. Из рассказов мы узнали, что будет не два круга по 25, а три по 16,7 км, и что нам все-таки повезло, так как на этих кругах нет еще дополнительных двух страшных подъемов. По формату соревнований можно было сделать две смены лыж: для этого, финишную поляну качественно подготовили.

Погода была солнечная, к вечеру начало подмораживать, на ночь обещали -2. Мы надеялись с утречка «проскочить» по замерзшему фирну — такие мысли успокаивали, и с ними мы благополучно уснули.

Утро выдалось пасмурным, за полчаса до старта, пошел мелкий дождик, температура воздуха быстро стремилась в сторону плюса. Люди небольшим ручейком шли к месту старта и занимали свои стартовые позиции. Стартовая поляна была сделана в поле, где комфортно могли разместиться более 300 лыжников.

После старта, буквально через 500 метров, трасса уходит в хвойный лес, где могут поместиться максимум два лыжника параллельно. В этом месте трасса выглядела грязной, снег черный, много опавшей хвои. По лесу на протяжении 2,5 км необходимо постепенно, с еле уловимым уклоном, подниматься вверх. Не очень хорошее скольжение и небольшой уклон заставляли иногда переходить с хода под каждую ногу, на обычный «горный» вариант.

После выхода из леса на простор взору открывается великолепно подготовленная ратраками широченная белая трасса, уходящая в 700-метровый подьем, верх которого виден далеко впереди. Здесь уже можно свободно идти параллельным ходом 4-5 спортсменов. Взбираясь в этот подьем, немного вспоминаешь первую часть трассы марафона в Мурманске и думаешь о том, что сегодня предстоит его преодолеть еще 2 раза, так как трасса марафона состоит из трех кругов.

После этого подьема ждет быстрый прямой спуск, скорость на котором достигла почти 63 км/ч. Дальше вся трасса пролегает по открытым местам, где она широкая и белоснежная. Уже на 5-м километре ждет еще один подьем, где на 500 метрах нужно преодолеть 30 метров перепада высот, после него снова быстро вниз по прямой и ровной лыжне. Не успев перевести дух, необходимо опять карабкаться в менее длинный, но так же неприятный подьем, после которого ждет достаточно протяженная серия спусков, в конце которой можно подкрепиться на пункте питания.

Далее разворот, и эта серия приятных спусков оборачивается в серию не очень приятных подьемов на протяжении 700 метров. Опять вниз, после чего, с небольшими передышками в виде маленьких спусков, необходимо снова подняться на максимальную высоту в 134 метра над уровнем моря с 84-х. Не очень долгая равнина с небольшими спусками заканчивается парой «торчков» метров по 100-150. Залезая на последний и пытаясь раскатиться на равнине, можно снова перекусить, после чего срываешься с этой высоты вниз и вкатываешься в знакомый лес с грязной лыжней. Тут трасса вроде и идет под уклон, но скольжение снова заставляет применять достаточные усилия, чтобы толкаться под каждую ногу. Примерно через три километра выкатываешься на финишную поляну, где можно заехать в транзитную зону, чтобы сменить лыжи, либо, минуя ее, отправиться на очередной круг.

Как описывал ранее, с момента старта пошел дождик. Со временем он только усиливался и не переставал на протяжении всего марафона. Трасса превращалась в снежное месиво из мокрого фирна. Иногда можно было найти места пожёстче на обочинах, но на крутых подъемах приходилось тратить усилия еще на то, чтобы вытянуть ногу из этой каши, а также поднять ее повыше, чтобы продвигаться вперед. Промокнуть до нитки хватило первого круга, дальше в ботинках весело хлюпала вода, а к финишу руки и ноги казались уже полностью отмерзшими.

На финише встречали русские красавицы, которые награждали каждого улыбками и медалью в виде деревянной ложки.

Наши гонки: Марафон в Малиновке или Кубок Устьи 2017. Мой скромный отчет о поездке

Далее предлагалось выбрать себе приз (я выбрал кружку с символикой марафона), и можно было пройти перекусить, а также попробовать местного пива, которое разливали прямо из кеги. Не замерзнуть окончательно помогали задорные песни, исполняемые вживую со сцены.

На этом, все радости финиша не заканчивались. Было истоплено две русские бани (для мужчин и для женщин), пар в которых заставлял бегать в прорубь. Вечером нас ждал банкет.

Банкет был наполнен радушием и гостеприимством, а еще весельем, добротой и душевностью. Звучали хорошие, добрые тосты, были развлечения и танцы. Мы много где побывали, но такого видеть не довелось. Не зря все говорят, что это семейный марафон.  

Скажу, что это не марафон, а настоящее мероприятие, которое пропитано колоритом русской глубинки. Очень советую вырваться туда из большого города.

Наши гонки: Марафон в Малиновке или Кубок Устьи 2017. Мой скромный отчет о поездке

Наши гонки: Марафон в Малиновке или Кубок Устьи 2017. Мой скромный отчет о поездке

Спасибо организаторам и так держать!

#dudergofbears #кубокустьи #кубокустьи2017 #russialoppet
/// Openski.ru

Комментарии0