А теперь - мелкие жалобы сезона

Наши гонки: А теперь - мелкие жалобы сезона


Несмотря на арктический холод в столице, напоминающий о зиме, сезон,  увы, все-таки закончился — время подводить итоги и задавать вопросы. 
Денис Кабанен задал направление недавним постом о марафонах — я бы хотел бы,  в определённом смысле,  продолжить
Именно здесь и сейчас не вижу смысла делиться положительный эмоциями,  обсуждать за что именно мы это все любим и т.п. «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.»… Так вот, относительно несчастья — хочется понять, меня ли только некоторые вещи раздражают/расстраивают — или это мнения многих,  возможно большинства 
Итак.
1/Подъемы-»бутылочные горлышка". Чуть ли не на каждом массовом марафоне хотя бы один такой есть. Причем, такое ощущение, что периодически это делается организаторами специально, в саморазвлекательных целях. Чем массовее марафон — тем больше fun. В их понимании — не моем.  Ещё как-то можно простить организаторов, скажем, Энгадина, чуть ли не гордящихся «затыком» после озера, перед Санкт Морицем — это все-таки прогулка,  а не гонка для подавляющего большинства. Но вот как люди соревнуются с собой и со временем, когда им а по 10-15 минут приходится идти мелким шагом в толпе на перевале Сорага на Марчалонге?  Там то первые тысячи три — четыре состоят сплошь из заряженных на результат, продвинутых любителей? 
Возможное решение: если нельзя изменить трассу, то нужно увеличивать временные разрывы между волнами старта — и строго контролировать 
2/Крутые спуски.  Если подъемы — это сравнительно мелкое развлечение для оргов, то спуски явно позволяют им «косить клики и просмотры на фэйсбуках и ютюбах».Чем иначе объяснить маниакальное желание устроить на массовых забегах спуски покруче и поизвилистее? Кого в этом году не свалили или сбили коллеги по забегу — пусть кинет камнем. Кто сам не упал — два… Я видел в этом году спуск,  на котором все так густо было усеяно обломками и сломанными палками, что это было больше похоже на модную арт инсталляцию, чем на лыжный марафон. " cпонсоры спуска — Swix, OW & Leki"? Эти точно не проиграют от таких горок 
Возможное решение: просто избегать устройства таких спусков — менять профиль трассы — что тут ещё придумаешь? 
3/жёстко прекратить практику раздачи стартовых номеров в первых сотнях ( или тысячах — в зависимости  от марафона) друзьям — знакомым — родственникам, явно по физическим кондициям  не вписывающимся в «продвинутые любители». Mea Culpa — я в этом году,  искреннее спасибо добрым людям за подарок, попал однажды в слишком ранние номера. Так вот, винюсь, это я у вас под ногами путался, это вы меня обгоняли, товарищи! Но знали бы вы, скольких ещё я обошел при этом! Я ещё не встречал таких, кому доставляет удовольствие явного тихохода по трассе обгонять.  Единственным критерием расставления по дистанции должен быть паспорт Worldloppet etc.  со свежими результатами — без исключений
4/ Не знаю, как с этим бороться, но десять тысяч выпитых-съеденных гелей, густо устилающих лыжню, экологию точно не улучшают. А уж бежать на лыжах по ним… Как то надо агитировать за то, что не выбрасывали — есть ведь и сознательные граждане, им просто надо напомнить, что весь мусор — с собой. 
5/ Раннее время старта. Зачем, ну зачем, всегда (почти) так рано?!  Неужели кому-то нравится вставать в шесть, а то и в пять часов утра в субботу или воскресенье,  для того, чтобы добраться до старта?  Один — всего один — из моих марафонов/забегов этого сезона случился быть,  по воде оргов, днем. Он же подарил самые приятные моменты. Это совершенно иные ощущения — может быть, от того, что выспался или размялся, как следует. Моя воля, так все бы старты назначил на 1200, а то и позже.
… А что вы думаете?  И о каких проблемах и надоедливых, но вполне решаем проблемках не упомянул я здесь?Наши гонки: А теперь - мелкие жалобы сезона


/// Openski.ru

Комментарии15

вы конец протокола смотрели когда-нибудь? если Вазалоппет стартовать в 12, то последние финишируют в полночь.
Что мешает обязать иметь с собой Silva или Petzl? К слову многие, с десяток, знакомых раздумывают бежать Nattvasan — в том числе, из-за не самых приятных воспоминаний о логистике процесса в основной гонке.
Последний раз редактировалось
Попробуйте организовать гонку тысяч на 6 участников со стартом в 12 часов и с требованием иметь с собой фонарь. Потом расскажите нам тут, сколько народа заявилось и как оно вообще прошло.
то что он денег стоит, а нужен раз в год, если не раз в жизни.
Не со всеми пунктами соглашусь. CMI явно не организовывал соревнования и не знает многих нюансов. Если же я ошибаюсь, то ещё более удивительны некоторые выводы. Поехали:
1. Бутылочные горлышки. Если не проводить соревнования по чистому полю или озеру, то это в 90% случаев невозможно исключить. Лес вам пилить никто не даст добро. Вот вам и горлышко. 
2. Спуски. Это проблема если участники бегут несколько кругов на марафоне. Если в один круг или из точки в точку, то не вижу воооообще проблемы. Тем более, что падают лыжники и на простых спусках. Да, это в основном любители, но какой бы простой спуск ни был, есть большая вероятность, что начинающие лыжники там свалятся, особенно на фоне усталости. А если ещё позади начинают подбирать быстрые гонщики, то тут начинаются завалы, так как одни кричат "«Хей», а другие резко падают от неожиданности. И иногда делают это прямо на обгоняющих сильных спортсменов.
4. Жесткость в распределении номеров. Ну тут 50 на 50. Я скорее соглашусь с этим. Однако иногда приезжают ребята из сборной России, которые не могли спланировать заранее тот или иной марафон. И что их прикажите ставить в 5-й карман? А проследить кто какие результаты показывает в этом сезоне довольно сложно. Это каждый волонтер офигеет изучать. А при регистрации данная функция также непроста. Во если делать как в триатлоне, каждый спортсмен указывает свое планируемое время прохождения. Но и это не вариант, так как погодные условия всегда разные и иногда марафон за 3 часа это реально крутое время.
4. Вот тут я полностью солидарен! штрафовать нужно. Опять же как на триатлоне это делают. выкинул что-то не в специально отведенной для этого зоне, штраф или дисквал. Иначе наш народ не научить.
5. Время старта. Вот тут я с позиции участника выскажусь. Мнигим наоборт доставляет удовольствие пораньше приехать, пробежаться до обеда и в обед быть дома или дальше решать какие-то дела. Тут ещё погодные условия играют роль. Стартовав в 12 можно уже по воде бежать (у нас масса примеров в этом году было). Я иногда реально подумывал, вот бы в 10 уже улететь на лыжню, чтобы марафон нормльно доехать.

Так что тут больше вопросов чем ответов. Стоит оказаться в шкуре организаторов, чтобы немного переосмыслить процесс подготовки марафона. 
 
Судя по жалобам на ранее время, автор рассказывал в основном о европейских марафонах, где по 10 км кругам гонки не проводят (случай Тарту особый). Так вот, даже несложные, но быстрые и с поворотами, спуски могут быть опысны для большинства участников, если они расположены в самом начале дистанции, когда участники еще не растянулись. Когда толпа заходит в, условно говоря, нырок с поворотом на 180, столкновения неизбежны.

Dolomitenlauf,  по кругам, спуск с поворотом на самом старте,  в поле = массовый завал любителей из четвертой- пятой сотни и далее. Я пожаловался после финиша — извинились, сказали,  что жалоб было много и на следующий год изменят трассу. Посмотрим 
в конце недели пройдет Skarverennet — горазде менее международно известен, чем Birkebeiner или Vasaloppet — но 12-13000 ( тринадцать тысяч — не тысяча триста) там побежит — включая Сундбю, Бьорген и вообще чуть ли не всю норвежскую сборную обоих полов. 
Проходит по отрогам гор, трасса широкая, рельеф — судя по рассказам и карте — относительно щадящий, начало в 1145.

В этом не складывается — но в следующем в личном списке приоритетов. 

Вывод: в мире развитого чистогана каждый, в итоге, находит то, что ему нравится. 
в прошлом году в Тарту народ на простейшем спуске массово валился. в сети видео гуляло. надо километров 20 без спусков, и то не поможет.
Организаторам предлагаю брать за образец Биркебейнер. На мой взгляд — идеально организованная гонка, на 100%. По любому вопросу — не ломайте голову, просто смотрите, как это решается там. Единственный недостаток для кого-то — рельеф, но гонка изначально задумывалась такой.
На титул идеального марафона мог бы претендовать и Тарту. Если забыть о погоде, единственный недостаток для меня — при определении стартовой позиции слишком большой весовой коэффициент придается предыдущим результатам именно здесь. В декабре я отказался от участия именно по этой причине — на основе одних и тех же результатов мне обещали худшую позицию, чем на Бирке. По-моему, подобный алгоритм используется и в Демино.
Последний раз редактировалось
Возможное решение: если нельзя изменить трассу, то нужно увеличивать временные разрывы между волнами старта — и строго контролировать 
Ха-ха. Расскажите это оргам Васалоппет.

Крутые спуски
Опасны в первую очередь когда они в самом начала — народ еще не растянулся и на крутом спуске, да с поворотом, завалить могут любого.

Раннее время старта.
Тов., очевидно, не понимает, что за рубежами Отечества массовые марафоны проводятся в том числе и для тех любителей, которые не участвуют в отечественных мероприятиях подобного рода. Более того, эта «черника» составляет там большинство. Ну а заставить несколько тысяч участникове проходить существенную часть дистанции ночью с фонарем… попробуйте сами это организовать, потом расскажете.
Ночные гонки проводят, да, но они проводятся как экзотика для тех, кому это интересно. Сколько там участников?

Моя воля, так все бы старты назначил на 1200, а то и позже.
Ну так организуйте и проводите хоть ночью, кто мешает?
 
Да, почти во всём можно согласится.В этом году на Финляндии Хиихто было пара таких спусков в парке, уже на подходе к стадиону. Был гололёд, но крутой длинный нырок с переломом на еще более крутой участок, распахали плугом. Спуск представлял два параллельных бобслейных жёлоба  с поворотами, с корнями и камнями, на котором смешались «круговые» и финишёры. Вниз летели с криками.
Лыж напортили наломались, вот чего хорошего.. 
Читая текст статьи, намеревался в качестве примеров привести Тарту и Бирку. Но меня уже опередили. Поэтому плюсую и чуть добавлю.
Тарту идеален в плане общей организации (транспорт, трасса и т.п., но не старт), Бирка — в плане спортивном. Автоматическая  расстановка по карманам, раздельный старт карманов (времени практически не теряешь), возможность откатать на старте не одну пару и сдать в багаж лишние лыжи, отсутствие бутылочных горлышек, награждение, стимулы с рюмками, правильное питание после финиша (запомнился томатный суп, который хорошо шел после нагрузки) и т.п. Спуски есть не слабые, но хорошо спрофилированные и легко проходимые. Трасса широкая, кое-где разделенная на две части. Правая для стартующих ранее лыжников старше 70. После Шушена есть хороший спуск с правым раскатанным поворотом, где видел несколько обломков в 2013, но это уже в конце, толпы уже нет. 
Birkebeiner пока не бегао,  но тоже слышал,  что все отлично организовано.

По поводу наличия комплекта одежды, фонарика и вообще всего,  что орги на данной гонке сочтут необходимым — Вы меня несколько удивляете. В мире,  к которому я привык, если сказано иметь фонарь — то все фонарь и возьмут. Два — возьмут два. А те,  кто не возьмут — пусть пеняют на себя. Это называется самоответственность.Кстати, потому и справки о здоровье не нужны — каждый решает сам и сам справляется. 
… что касается неизбежности «бутылочных горл»,  поскольку никто лес рубить не даст.  Это аргумент,  безусловно.  Но если орги не решат,  в частности, этот вопрос,  то в следующем году я на тот конкретный  марафон с двумя массивными пробки не поеду и конкретная долина, коммуна что его проводит, потеряет +100500 евро, которые я там оставлял ( стартовый взнос,  гостиница, еда, бензин и Т.д.) — зато получит долина соседняя, где этот вопрос тем или иным образом решили. Просто бизнес — отношения между покупателем и продавцом услуг, ничего более.
Последний раз редактировалось

Оставить комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.