Спринтер Нюгорд выиграл самую длинную гонку в мире - 220 км Норденскиолдслоппет

Наши гонки: Спринтер Нюгорд выиграл самую длинную гонку в мире - 220 км Норденскиолдслоппет

В 7 утра Openski.ru следил за развитием самой тяжелой однодневной гонки на лыжах — RedBull Норденскиолдслоппет. Более 250 лыжников отправились на её покорение и подавляющие большинство ещё находится на дистанции. Как и в прошлом году победу разыграли в спринтером финише и сегодня лучшим стал Андреас Нюгорд.

Погода в городке Йоккмокк, где будет старт и финиш марафона максимально хорошая для марафона. Суди сами: никаких осадков, никакого солнца до вечера и стабильный минус. Палки не будет проваливаться как в прошлом году, не будет воды на озерах, снег не изменится в течение гонки и будет максимально быстрым и стабильным.

Наши гонки: Спринтер Нюгорд выиграл самую длинную гонку в мире - 220 км Норденскиолдслоппет

Трасса Норденскиолдслоппета стартует в 22 километрах от Йоккмокка с озера, идет до самой дальной точки на 99 километре и возвращается по этому же самому пути. В прошлом году трасса составляла 178 километров, в этот раз всё будет более серьезно.

Рельеф на трассе щадящий, кроме четырех 150-метровых перевалов. Главные изменения в составе группы лидеров будут именно так особенно на подъемной части трассы со 145 до 170 километр, когда у всех накопится адская усталость.

Наши гонки: Спринтер Нюгорд выиграл самую длинную гонку в мире - 220 км Норденскиолдслоппет

Видео трансляции не будет, но будут включения с зоны старта, на самой дальшей точки маршрута, а также последние полчаса марафона будет прямое включение с разборок лидеров.

Старт (в 22 минуты)


GPS-трекер прикреплен к номеру каждого участника, поэтому можно отслеживать их онлайн по карте марафона

Временные отсечки с фото и видео будут обновляться по мере прохождения их лидеров. 

14km Никто не торопится, кроме Йохана Фуруноса, который оторвался от группы более чем на полторы минуты. Андреас Нюгорд и Моен Фьелд из Сантандер сидят в самом хвосте и никого не тащат. Там же Рикард Тюнелль и Кьетиль Даммен (ЛизПлан), представитель России и Балашихи в частности Сергей Иванов, официальные и неофициальные рекордсмены мира Теему Виртанен и Эрик Викстрём. В группе две женщины — вместе с Марией Рюдквис Нина Линцен. Владимир Иванов в полутора минутах от пелотона.
Наши гонки: Спринтер Нюгорд выиграл самую длинную гонку в мире - 220 км Норденскиолдслоппет
28km  Йохана Фурунос не сбавляет обороты, везет пелотону уже 4,5 минуты. Но между ними еще трое, в том числе и женский лидер — Нина Линцен, она везет Марии Рюдквист 2,5 минуты.

41km Недолго музыка играла для Йохана Фуруноса, который в этом году был лишь 442-ым на Васалоппет и 77-ым на прошлогоднем Норденскиолдслоппет. Пелотон проснулся, под горку накатил беглецов и немного поредел до 25 человек.

Наши гонки: Спринтер Нюгорд выиграл самую длинную гонку в мире - 220 км Норденскиолдслоппет

55km Началась настоящая гонка. Тюнелль c Викстрёмом тащат группу из двадцати лыжников, в которую, почему-то не хочет запрыгнуть Ньюгорд, вися в 15 секундах позади. Брайан Маккивер также пытается переложиться в пелотон, но проигрывает ему полминуты.

Наши гонки: Спринтер Нюгорд выиграл самую длинную гонку в мире - 220 км Норденскиолдслоппет
 
67km Почти четыре часа позади и почти треть дистанции. Пелетон поехал быстро, отстали обе девушки — едут вместе и уже проигрывают 4,5 минуты.
Вот имена претендентов на победу: Esa Mursu, Bjorn Rydvall, Christoffer Lindvall, Hans Mäenpää, Erik Melin Söderström, Andreas Nygaard, Øyvind Moen Fjeld, Kjetil Hagtvedt Dammen, Rikard Tynell, Kristoffer Nielsen, Erik Wickström, Bob Impola, Klas Nilsson, Sergey Ivanov, Brian McKeever, Johan Lövgren, Tommy Gustafsson. Теему Виртанен отстал
 
Наши гонки: Спринтер Нюгорд выиграл самую длинную гонку в мире - 220 км Норденскиолдслоппет
 
79km Весь рельеф первой половины марафона позади, а впереди — 42 километра озер. Пелотон уже не разваливается, начался марафон — выживает тот, кому легче дается равномерная работа. Если верить таймингу, последний отрезок оказался самым быстрым, но скорость не перевалила за 20 километров в час.

87km Опять командная тактика от Сантандеров — Моен Фьельд создал 17-секундный задел и вынуждает соперников догонять его, в то время как фаворит марафона Нюгорд отсиживается в группе.  Последний отрезок наконец-то проехали быстрее 20 км/ч.
Совсем скоро разворот и и прямое включение, не пропустите:




99km Всё, что было до этого — разминка. Атака Фьельда была неслучайна, скорость группы поднялась за 25 км/ч, группа рассыпалась, осталось только 9 лыжников из элиты Ski Classics + Брайн Маккивер из Канады. Эрик Виктрём ̶в̶ ̶п̶е̶р̶в̶о̶м̶ ̶о̶т̶с̶о̶с̶е̶ во второй группе в минуте, Сергей Иванов проиграл пять минут за 12 километров. 
Нина Линцен оторвалась от Марии Рюдквист на полторы минуты!

111km Судя по ГПС-трекеру, сразу после разворота заряжал Маккивер. У Брайана помимо 10 золотых медалей на параолимпиадах, в активе 20-е место на Васалоппет в этом году и  45-е в 2013! Но на последней отсечке он уже проигрывает 20 секунд пелотону. Скорее всего трекеру не стоит сильно верить.
Итак, экватор сверхмарафона позади — 111 км за шесть часов. Значит финиш будет в районе 18-18:30 часов вечера, не пропустите включение видео-трансляции за 15 километров до финиша.

Наши гонки: Спринтер Нюгорд выиграл самую длинную гонку в мире - 220 км Норденскиолдслоппет

 
119km Лидеры успокоились — копят силы на последнем отрезке плоской части трассы. Сейчас будет серьезная проверка паспортов в 150-метровый перевал. Маккивер в 10 секундах.

В женской гонке разница между Ниной и Марией — 15 минут, а третье место Эмма Бегстрём еще в двадцати четырех.

131km Как и ожидалось, произошел очередной отбор, который выдержало всего пять лыжников. Лидируют прошлогодний бронзовый призер — Фьельд, за ним в 20 секундах финн Линдваль, швед Содерстрём, норвежец Ньюгорд и канадец Маккивер. В полутора минутах за ними Даммен, Боб Импола и Нильссон. Эрик Викстрём проигрывает уже 10 минут лидерам, а Теему Виртанен почти полчаса. Сергей Иванов примерно посередине между ними. Рикард Тюнелль в режиме доезда — уже +29:16

Наши гонки: Спринтер Нюгорд выиграл самую длинную гонку в мире - 220 км Норденскиолдслоппет


143km Фьельда догнали, но отвалился Маккивер и поехал со следующей группой в четырех минутых за лидерами. Значит сейчас за подиум претендеуют четверо. Кто-то еще сомневается в победе Ньюгорда и втором месте Фьельда?
Ньюгорд выиграл два марафона Ski Classics в этом году, почти все спринты и обладает самыми высокими абсолютными показатели порогов среди всех лыжников мира — его можно обыграть только в горах, коих тут просто не осталось. НО, оставим 1% на случайность, например, на сбой в питании.

151km Всё вроде стабилизировалось, кроме того, что Маккивер не выдержал темпа второй группы, отвалился оттуда вместе с Бобом Имполой.

157km Без изменений, Кристофер Линдвалль тащит группу. Вообще, это удивительный гонщик, я с ним пересекся летом на роллерном марафоне в Финляндии. Больше половины марафона мы ехали в группе их четырех человек (заведомо более слабых, чем он), но Кристофер ни разу не вышел вперед! Только на финише он дернулся, сломал палку, тут же получил новую и успел всех еще раз обогнать. Роллерный марафон Gold Coast в Финляндии — третье место

Наши гонки: Спринтер Нюгорд выиграл самую длинную гонку в мире - 220 км Норденскиолдслоппет

170km Все перешли в save mode и едут максимально равномерно, разрывы и позиции сохраняются.

184km Лидеры сбросили скорость, вторая группа отыргала у них аж полторы минуты. Наверное, скоро там начнут натягивать.

Ждем прохождения места старта, где работает камера:




198km Вот это поворот — преследователи отыграли еще пару минут и осталось всего Даммену и Нильссону 1:45, чтобы опять бороться за подиум. Ждем прямое включение с последних километров дистанции — до финиша остался час, не переключайтесь!



212km Итак, как и ожидалось, за первые два места идет борьба между гонщиками Сантандер. Фьельд везет полминуты Нюгорду, а тот Линдвальду 15 секунд. Содерстрём ускориться не смог, проигрывает полторы минуты, но при этом его расстояние до второй группы сохраняется. Смотрим трансляцию, совсем скоро финиш.

Finish Буквально за три километра до финиша Нюгорд сумел ликвидироать отрыв до напарника по команде и без проблем выиграл на финише. Финн Линдвалль сохранил третье место.

1 Andreas Nygaard 11:48:07
2 Øyvind Moen Fjeld 11:48:09
3 Christoffer Lindvall 11:49:48
4 Erik Melin Söderström 11:51:40
5 Klas Nilsson 11:54:07
6 Kjetil Hagtvedt Dammen 11:54:10
7 Hans Mäenpää 12:00:22
8 Johan Lövgren 12:00:56 
9 Esa Mursu 12:03:54
10 Bjorn Rydvall 12:03:54 

Наши гонки: Спринтер Нюгорд выиграл самую длинную гонку в мире - 220 км Норденскиолдслоппет

В женской гонке уверенную победу одержала Нина Линцен. В её активе также восьмое место на Васалоппе в этом сезоне. Мария Рюдквист сошла на 147-ом километре. 

Протокол 
/// Openski.ru

Комментарии26

В этой ветке комментариев будем следить за прохождением дистанции последних участников. Если лидеры проедут 220 км за 9-11 часов, то они будут стараться уложиться в 30-часовой лимит времени!

На данный момент британец Роберт Глад и швед Матс Морелл едут вместе, 14 км за час:25. Только две женщины проигрывают им - Анджела Коски (1:29) и Эва Торелли(1:40), обе — Швеция. 

Будем делать какие-то первые выводы об их шансах после второй отсечки на 28 километре.

ЗЫ: вообще, можно поставить под сомнение точность километража на отсечках. Лидеры проехали 14 и 28 километров в туристическом темпе по хорошей лыжне. В прошлом году километры не соответствовали действительности. Скорее всего, и в этом йоккмоккские километры отличаются от реальных. 
Роберт и Матс проехали 28 км вместе за 3:03:03
Время Анджелы — 3:20, а Эвы — 3:41,5

Что-то мне подсказывает, что Эва доедет только до 99-го километра, где её попросят сойти. 
Эва сразу и сошла на 28ом километре, не став дожидаться сотого. Тамже сошел австриец Карл Яни.

А остальные продолжают свой путь, причем Роберт и Матс уверенно прошли 55 километр за 5:45 и 5:47:30, опередив семь лыжников. Посмотрим, кто будет замыкающим у мужчин. У женщин — это Анджела со временем 5:44:29 на 47ом километре.
Анджелу сняли или она сама снялась, видя бесперспективность попадания в 30-часовой лимит, на 67 километре со временем в 9 часов.

Скоро будет финишировать последняя женщина — Сабина Хермс. Она прошла 67 часов за 6:42.

Британец Роберт и швед Матс также совместно сошли с дистанции на 157 километре со временем 20:14. А могли успеть

Сейчас еще на дистанции 6 мужчин.

Самое удивительное видеть сошедших после 198 километров, а таких двое 
амое удивительное для меня — это что люди вообще выходят на тарт этой гонки;)))
В прошлом году время победителя составило 8:35, а в этом году лидерам к этому времени еще остается проехать 60 километров. Жесть!
Последний раз редактировалось
Линдвал то что творит?!?! Ребята не его уровня совсем. Неужели выдержит?
включилась камера на снегоходе, который будет следовать за лидерами до финиша, подключаемся!
Фьельд опять пытается уехать, а Ньюгорд отсиживается
блин, снегоходчик «боится задавить сундбю» едет совсем далеко =(
Последний раз редактировалось
Нюгорд сократил расстояние примерно до 10 секунд
Догнал!
остался примерно километр
Нюгорд, Фьельд, Линдвалль
А откуда сведения что нюгорда самые высокие показатели порогов?
 
самые прямые
я вроде писал об этом вскользь, достойно отдельной заметки. 
Последний раз редактировалось
Даммена зовут Четиль, в крайнем случае Щетиль, но ни в коем случае не «Кьетиль». 
Соглашайтесь на роль редактора!
У нашего клуба есть норвежские друзья. Имя одного из них никак не можем правильно произнести. Всяко его называли и Шел, и Чьел, и Кьел, и Щел. Но всё неправильно. Так и называют его теперь по-разному, кто как. Но он не обижается. Нет такой буквы в русском алфавите. )))
Трасса была быстрой лишь местами.  В лыжнях быд свежий снег, который шел накануне и никто не хотел лезть вперед. Обратно тоже не особо там катило в лыжнях. Много ехали вне лыжни. И местами палки-таки проваливались-не везде была жесткая снежная подушка под трассой.
Последний раз редактировалось
Так это после Вазалоппет самая длинная гонка? Или есть еще какие-то с промежуточной длиной дистанции, 120 км, или 150? А то, между 90 и 220 км какая-то совершенно безумная разница. И конечно, надо каким-то уж сверх-человеком быть…
Последний раз редактировалось
Я бегал Тролль марафон 95 и 120 км. И этот марафон в прошлом году был короче-170км всего. Ну и суточные гонки есть. Но я не участвовал и не планирую.
Кстати, набор высоты сегодня почти 1600 метров.
Спасибо за пояснения и примите поздравления!
Последний раз редактировалось
Спасибо за отчет! Невероятная гонка (ну да, я конечно ни в коем случае НЕ забыл про суточную гонку при этом :))
Может кто захочет сам финиш глянуть. Приличный спурт Нюгорда после 220 км на финиш. Супер!
Видео с привязкой по времени, начинается в момент выхода лыжников на финиш:
www.youtube.com/watch?v=dy_nuXkqZXU&feature=youtu.be&t=2049 
Вчерашнее награждение чуть не закончилось трагически. Когда Фьельд подошёл поздравить Линдвалла, развалился пьедестал. Кристофер свалился с него, но удачно. )))
Нюгаард залезал и слезал с тумбочки кряхтя, слишком высоко для уставших ног. )))
Под Линдваллем развалился пьедестал… Это карма!

Оставить комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.