Марафон в Новосибирском Академгородке

Наши гонки: Марафон в Новосибирском Академгородке

Я сам из Академа, поэтому «Новосибирский сверхмарафон» для меня — событие, знакомое с детства. Когда-то его бегали классикой по кругу 35 километров. Была у нас такая трасса, которая регулярно готовилась в течение всей зимы, особенно к выходным дням. Для многих на выходные пройти 35-ку входило в стандартную тренировочную программу. 

Лет мне тогда было немного, пройти я её успел буквально пару раз, но не на соревнованиях, а в качестве прогулки-тренировки в компании с братом. До сих пор помню затяжные подъёмы на дальней части трассы, по перепаду высот не уступавшие сложнейшим топовым трассам.

«Сверхмарафон» в названии осталось с тех пор, когда лыжники соревновались на дистанциях 35, 70 и 105 километров. И это, на мой взгляд, был действительно Сверхмарафон. Не то, что сейчас...

Ну, а с конца девяностых постепенно всё застраивалось «дачами», лыжную трассу пересекли дороги и заборы частных построек. Да и лыжная база Академгородка пришла в то время в упадок, из которого только сейчас начинает понемногу выбираться. Помимо фактора застройки не было средств и сил поддерживать трассу летом, не говоря о том, что и зимой не всегда готовились даже куда более короткие дистанции. Круг сокращался сначала до 25 километров, потом до 15, ну а сейчас осталась одна «десятка». 

Помню, как мы с друзьями ждали наших отцов-лыжников с первого круга, лепили снеговиков из мокрого мартовского снега. А наши мамы поили своих мужей. Был праздник, которого многие местные спортсмены ждали целый год, чтобы проверить себя на нелёгкой и длинной дистанции.

С сокращением круга марафон определённо потерял свою прежнюю привлекательность. Сейчас марафон сменил стиль с классики на коньковый ход и проходит по трассе 10 километров протяжённостью, что явно не достаточно для марафона в 60км, особенно с учётом роста массовости в этом забеге среди лыжников разного уровня.

Возможно, со временем лыжная трасса изменится в сторону удлинения, пройдёт в другом месте и дай Бог не будет застраиваться в том же духе. Но с учётом последних тенденций в это с трудом верится. Земли у нас в Сибири хватает, кроме как на лыжных трассах строить есть где. Но это уже отдельная тема.

Наши гонки: Марафон в Новосибирском Академгородке

В этот раз я принял участие в марафоне в качестве тренировки. Не в обиду конкурентам, я должен был легко выиграть, выполнив свои тренировочные задачи.

Выиграл, но не очень-то легко. Ошибся со смазкой и испытывал серьёзные проблемы на спусках. На середине дистанции я понял, что запланированная тактика — пройти всю трассу в комфортном режиме и уйти от преследователей после короткого ускорения за 3 километра до финиша — в сложившейся ситуации очень рискована. Пришлось натягивать на порядок раньше и около десяти километров тупо терпеть, чтобы гарантировать себе победу в гонке. Хорошо, что всё получилось.

Наши гонки: Марафон в Новосибирском Академгородке

Что касается организации марафона, то уровень явно вырос. Наши организаторы молодцы — постарались. Но работать над чем ещё есть. И немало. Основной минус — это как я упомянул, короткий круг. Примерно через 30 км лыжники из-за разного уровня подготовки растягиваются на весь круг, и обгонять из-за недостаточной ширины трассы не всегда комфортно. 

На пунктах питания я не пил (обошёлся двумя фляжками по 750мл, которые менял после тридцати километров и гелями «SQUEEZY»). Но могу сказать, что расположены они по дистанции своевременно. 

Всё без задержек, кроме процедуры награждения. Ну и парад открытия по советскому образцу — на мой взгляд, уже пережиток прошлого. По-моему, достаточно сказать пару слов выстроившимся на старте участникам и дать старт. 

По подготовке трассы — всё отлично. Мой товарищ и водитель «Pisten Bully Pаana» Владислав Дульцев сделал всё, что можно сделать при помощи такой техники и на таком круге.

Наши гонки: Марафон в Новосибирском Академгородке

Надеюсь, что организация с каждым годом будет становиться только лучше во всех отношениях. Новосибирск — большой город в заснеженной Сибири, и у нас должен быть свой отличный Сверхмарафон. Порадовало, что к нам приезжают участники из близлежащих регионов: Алтай, Омск, Томск, Кемерово.

Приезжайте на будущий год, в Новосибирский Академгородок. Расширяйте свою географию марафонов. Проверяйте свою прочность на наших трассах, делитесь ощущениями и впечатлениями с друзьями. Ведь в первую очередь благодаря участникам соревнований создаются спортивные события!

Вместе мы создаём лыжные марафоны, вовлекаем новых людей в наш замечательный вид спорта. Двигаем его вперёд к победам!

Всем здоровья и побед над собой!
/// Openski.ru

Комментарии5

Рассматриваю вариант поступления в НГУ, он как раз в Академ городке расположен. Вот и хотелось бы узнать, как там вообще, удобно будет добираться из универа до трассы?
Когда я учился, там через дорогу от общаги в лесу были неплохие трассы универа, 5 и 3км. а до до базы Алика Тульского минут 30 пешком или на автобусе.
у студентов даже комната есть на базе! Так что удобнее некуда. Все в шаговой доступности!
На медале надпись «Чемпионат России среди любителе». Серьёзно? это официальный статус соревнований? и кто его дал этому марафону?
Алексей, спасибо за интересный, содержательный отчет! 
Вот кстати видео вашего финиша в этой гонке.

Оставить комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.