Фестиваль Павловская лыжня: 10 км и забег в гору

Наши гонки: Фестиваль Павловская лыжня: 10 км и забег в гору

Собственно, 4 месяца назад (в ноябре 2016) была поставлена цель — пробежать десяточку на Павловской лыжне. Еженедельно посещал 2-3 тренировки. И вот цель достигнута! 10 километров — за 38 минут и 2 секунды.

В абсолютном зачете финишировал 14-м. Следующая цель, скорее всего, будет уже тридцаточка. Хотя, можно тоже десяточку, но заморочиться над тем, чтобы улучшить свое время. Скажем, либо менее 38 минут, либо войти в десятку лидеров...

 
Немножечко о впечатлениях об организации и проведении самого марафона.

Владислав Литвинчук  — большой молодец. При проведении массовых мероприятий очень трудно следить за таймингом, потому что всегда возникают разного рода накладки. Всегда, но только не у Влада. Если старт был запланирован на 13.00 — значит, он будет в 13.00. Жму руку, Влад! При таком подходе твои мероприятия будут набирать популярность!

Всего на #Павловская_лыжня зарегистрировались, по моим подсчетам, около 150 человек. Конечно, по сравнению с уфимским беговым марафоном, где было три тысячи участников, любителей лыж в несколько раз меньше. Думаю, что это только пока, со временем будет больше. Все-таки лыжи — более дорогой вид спорта. Если для бега достаточно кроссовок, то здесь нужны лыжи, палки, крепления, обувь. Первоначальные затраты составят минимум 10 тысяч рублей.

Теперь о себе. Перед стартом мандражировал. Это нормально. Но больше всего переживал, что буквально за неделю умудрился простыть, и состояние еще не было полного выздоровления. Боялся, как бы старт не навредил в плане здоровья. С другой стороны, понимал, что готовился 4 месяца, и если сегодня не стартую, то другого шанса уже не будет, и будет ощущение неудовлетворенности. На старт вышел с мыслями, что если станут тяжело — хоть шагом, но пройду!
 
Наши гонки: Фестиваль Павловская лыжня: 10 км и забег в гору

Буквально накануне купил себе лыжи ФИШЕР (мечта детства! вот он — гештальт!), впервые на них поехал во время соревнований. Во время тренировок катался исключительно на прокатных лыжах.
 
Всего на Павловской лыжне было два соревнования, в которых я принял участие: забег на 10 км и забег в гору. Подробнее.
 

1. Забег на 10 км. Во время старта специально встал немного в стороне и сзади. Слышал, что когда массовый забег, достаточно часто соперники ломают друг другу палки — не специально, но в ходе борьбы за лучшее место...

Как только стартанули, охватило чувство радости и эйфории. Бежать в толпе единомышленников — это счастье. Но пришлось обуздать самого себя. Моя распространенная ошибка — сначала мощно разогнаться, а концу дистанции сдохнуть… Поэтому я наметил себе лидера примерно в моем темпе (девочка с номером 2, по технике ее бега, я понял, что она спортсмен с большим стажем) — и пристроился за ней.
 
Лыжи катили идеально. Трасса была ровной. Первый километр мне даже не пришлось толкаться палками. Я ехал исключительно ногами. И это хорошо — сохранил дыхание.

Всегда держал в голове раскладку: первые три километра ехать спокойно, далее 4 километра бежать в максимальном темпе, последние три километра идти, как получится, либо еще ускориться, если останутся силы, либо терпеть до финиша, стараясь не сбавить темп...

Поэтому после 3 километров я начал наращивать темп и обгонять впереди идущих. Обогнал человека три и шел в хорошем темпе. Однако, примерно на 8-м километре, эти трое снова обогнали меня. Они, как оказалось, тоже придерживали себя, и ускорились только ближе к самому финишу. Я стиснул зубы, уцепился за ними...

Девочка номер 2 уехала на 30-ку, я финишировал сразу за Фастиевой Ризилей (1963 года рождения), единственная «девочка», которая попала в первые 15 финишеров на десятке, обогнала меня буквально на 7 секунд.

Я получил медаль. Мне стало жарко. Вдруг захотелось пить и спать. Ушел в номер, но уснуть от счастья не смог, просто лежал и отдыхал.

2. Забег в гору. Бежать в гору вообще не хотел! Во-первых, был уставшим после первого дня соревнований. Во-вторых, глядя на тех, кто с горы катался на сноуборде — кусал губы, что свою доску не привез. В-третьих, после первого дня соревнований поднялась и не опускалась температура. Тем не менее, вышел на старт вместе с другими 30-ю участниками.

Перед тем, как бежать в гору (подъем высотой в 150 метров - Раис Габитов бы оценил! — надо было проехать трех-километровый кросс — для разминки и согрева мышц). Распределение лидеров определилось почти сразу. Наиболее сильные спортсмены сразу вырвались вперед. Я же решил поберечь силы, чтобы подняться в гору. Бежал где-то в середине группы. Старался не толкаться руками, а ехать ногами, как учил тренер. Равнину преодолел легко и даже хорошо оторвался от сзади идущих. Но когда начался подъем в гору, стало очень тяжело. Почти сразу перешел на шаг (елочка), сзади стали нагонять другие участники.

Классно, что была поддержка в лице болельщиков - Elvira AgeevaAnastasiya LitvinchukИрина Михайлова (Irina Murtazina) и другие. Они кричали, давай, и приходилось давать).

До финиша еле дополз. Там встречал Эдгар Кильметов, сразу налил горячего чаю с сахаром, подскочил Ринат Велотур Уикенд (Rinat Velotur Weekend), сфоткал с медалью. 
 
Наши гонки: Фестиваль Павловская лыжня: 10 км и забег в гору

В общем. было здорово! Спускался вниз без лыж — катиться побоялся )).

3. Общие впечатления: на 5. Супер! Великолепно!

Что можно было сделать лучше? — Продумать, как сделать так, чтобы вдоль подъема и на финише горного забега было больше людей-болельщиков. Их поддержка реально помогала!

П.С. Большое спасибо партнерам мероприятия Бухта Кила и Круглогодичный центр отдыха «Павловский Парк» ЗА ГОСТЕПРИИМНОСТЬ.

#ILOVESKIING

Протоколы соревнований лежат тут - https://vk.com/pavlovkaski
/// Openski.ru

Комментарии0

Оставить комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.