Первое место в Пересвете за Легковым

Наши гонки: Первое место в Пересвете за Легковым

В субботу в подмосковном Пересвете прошла традиционна гонка на призы Олимпийского Чемпиона Александра Легкова и, что особенно приятно, с ним самим на старте.
 
Прилетев накануне ночью в Москву из Сыктывкара, где у нас были тесты лыж на юношеском первенстве России 19-20 лет, я не обрадовался картине за окном — никакого намёка на снег, лишь остатки грязи на обочинах дорог! Не особо выспавшись и позавтракав, поехал в Пересвет. Дорога туда от МКАД по Ярославскому шоссе, которое реконструировали этим летом, занимает порядка часа или 75 км, что по московским меркам ерунда. Весь путь та же картина что и ночью — сухая дорога и голые поля! Приехав на место кое как нашёл парковку, поскольку участников было очень много. Пришлось искать и место для подготовки лыж, т.к ночью этим не было желания заниматься.
 
Сделаю небольшое отступление: приезжать в Пересвет всегда очень приятно, тут приятные старты в домашней обстановке, где много друзей и знакомых. Всегда много болельщиков на трассе, поэтому в этом году без лишних раздумий собрался на гонку. Тем более, в это время в московском регионе уже нет ни снега, ни стартов. Одно расстраивает, что в таком прекрасном месте из массовых проводится гонки только на призы Кузьмина и Легкова.

Наши гонки: Первое место в Пересвете за Легковым


Вообще, Пересвет — уникальное место по расположению, так и рельефу, так и по климату! Тут снег всегда выпадет раньше и больше чем во всей М.О., поэтому и лежит он до середины апреля. Трасса регулярно готовиться ратраком, по рельефу она очень разнообразная: есть как прогулочная равнина, так и связки очень тяжёлых подъёмов, поэтому подходит для тренировок спортсменов любого уровня! В 2012-2013 годах здесь построили гостиницу для спортсменов, которая за каких то 3-4 года разрослась в многофункциональный комплекс для различных видов спорта (кому интересно, посмотрите у них на сайте).
 
Для лыжников тут есть два ратрака, система искусственного оснежения, освещённая трасса длиной порядка семи километров. Летом — роллерная трасса и много чего ещё полезного! Вот что значит, когда за дело берутся энтузиасты и частные инвесторы — за короткое время появляется комплекс мирового уровня, аналога которому не то что в Московской области, даже в России нет! Напоминает финский Вуокатти, только нет туннеля лыжного, а так бассейн, спортзал, футбольный зал, крытый каток, стрельбище есть.
 
Но вернемся в гонке. Мне надо было откатывать лыжи, поскольку была ещё одна пара, которую готовил на марафон в прошлые выходные. В лесу снега еще примерно по колено, трасса приготовлена очень хорошо, и это с учетом того, что ночью не было минуса: жесткая основа и немного снежной каши сверху!
 
К моменту старта перед нами успели пробежать почти все участники в самых «массовых» местах круга: стартовый и самый длинный финишный подъем (порядка 900-800м) превратились в снежно-водяное месиво.

Наши гонки: Первое место в Пересвете за Легковым

Дали старт. Первую часть круга темп пошёл задавать Дмитрий Плосконосов — мой старый друг и постоянный соперник на лыжне. Сам он из Пересвета, поэтому здесь у нас уже долгое время идёт борьба плоть до фотофиниша.
 
Темп он задал неприлично высокий, и мы сразу уехали от всех втроём с Александром Легковым, который делал тренировку и ехал без номера. Лыжи первую часть работали примерно одинаково у всех. Но накатив сзади на спуске я вышел вперёд, поработав немного лидером. Но ровно до подъёма им. Легкова (крутой, достаточно длинный), где сам Александр, нагулявшись с нами, вышел вперёд и одним ускорением убежал. Больше я его на трассе не видел, только на финише :)
 
Дима попытался зацепиться, а я понимал, что это бесполезно — это «другая ЛИГА». Видимо, он забыл что мы с ним уже «домашние гонщики», продержался с Александром ну наверно километра полтора. Немного прибавив, я подтянулся к Диме и уже на выходе из финишного подъёма его догнал. 
 
На спуске понял, что у него лыжи стали ехать значительно хуже, видимо потому, что он взял лыжи с черным пластиком, а это явно не их погода. На следующем длинном спуске со стадиона отъехал от него, думал, он на равнине сможет подтянуться, но, скорее всего, тот рывок и лыжи сказались, я остался один! Пришлось ехать оставшуюся дистанцию соло, а это ещё три тяжеленных круга по 7,5 км… Не очень понимаю, зачем по такой трассе и весенней погоде делать 30 км?! Народ там на подъёмах просто погибал...
 
Мое самочувствие к второй части дистанции стало получше — видимо, втянулся в работу, и уже не казалось все таким печальным :) По ходу дистанции отрыв потихоньку увеличивался, и наши финишные разборки автоматически перенеслись на следующий сезон.

Наши гонки: Первое место в Пересвете за Легковым


В итоге мне официально удалось выиграть, а неофициально Александр устал нас ждать на финише, видимо, замёрз и ушёл переодеваться! Вот что значит подготовка лыж, и будь ты на голову сильнее, тебе это не поможет! Спасибо всем, кто причастен к организации данного старта!
 
Отдельное спасибо Александру Легкову, который показал, как надо бегать.

Наши гонки: Первое место в Пересвете за Легковым

 А если серьёзно, то очень правильное дело он делает, как для юных лыжников, с кем свободно  фотографировался и общался, так и для лыжных гонок в целом!
 
Так что остаётся пожелать ему удачи и терпения, верю, что увидим его на Олимпиаде в следующем году, а он покажет нам то, что умеет лучше всего – самые высокие результаты! 

Наши гонки: Первое место в Пересвете за Легковым
/// Openski.ru

Комментарии1

Отличная гонка! А вдруг Алескандр Легков и не убег бы в топ подъем))  

Оставить комментарий