Cуточная лыжная гонка "24 часа PowerUP". Отзыв победителя

Наши гонки: Cуточная лыжная гонка 24 часа PowerUP. Отзыв победителя

Пост победителя соревнований Чумакова Сергея, г. Санкт-Петербург. Сверхчеловеческие возможности. Кто финишировал первым — разум или тело? 

11 марта 2017 года в Костромской области был дан старт на беспрецедентный лыжный сверхмарафон. Формат данного старта уникален и не имеет в настоящее время аналогов на территории Российской Федерации. Уникальность данного сверхмарафона заключается в том, что участникам соревнований необходимо было ехать сверхмарафон в течение суток. Старт был произведен в 11 часов, и участники лыжного сверхмарафона должны были финишировать в 11 часов уже на следующий день.

Сразу предвижу вопросы: «Зачем нужно бежать этот сверхмарафон?» и «Вообще зачем просто бежать или ехать?» Мой ответ на это: «Независимо от того, занялся ли человек спортом из соображений здоровья или борьбы с весом, именно желание проверить свои возможности является абсолютной движущей силой всех марафонцев. Даже те, кто бежит дистанцию с благотворительными целями, подтверждают, что желание достигнуть чего-то для себя приходит в первую очередь. Это настоящая проверка на прочность, на волю к победе, на выдержку и выносливость».

Кроме этого, я рад подавать пример своему сыну Александру, который видит мои тренировки, который может видеть прогресс в результатах, и я считаю, что это хороший пример. Я не пытаюсь изменить мир. Мне достаточного того, что я в первую очередь изменил себя, изменил свои прежние привычки. И в последнее время я заметил, что и для некоторых людей я в определенной степени тоже стал неким примером, при этом никого не принуждая и не осуждая, что человек не занимается спортом. Очень интересно порой слышать от определенных людей слова: «Не пьешь — не мужик!» Я не пойму, это что получается — если не примешь на грудь полстакана, то и не мужик вовсе? Сейчас это стало определяться уровнем и количеством употребляемой прозрачной жидкости? Видел на днях жесткий ответ на это в клипе Грот «Алкотестер».

Я безоговорочно рад тому, что принял непосредственное участие в организации этого спортивного праздника. Судейская коллегия и группа поддержки на каждом круге осуществляла подсчет пройденной дистанции каждого участника, оценивала состояние здоровья, организовывала прием пищи для поддержания сил сверхмарафонцев. В дневное время участники соревнований ехали при естественном освещении (шутки ради не могу не отметить, что на обочине трассы видел буквально выписанные на снегу «олимпийские кольца» — хм, кто же этот участник Олимпиады?), а в ночное время для освещения использовали налобные фонари.

Во время гонки между участниками разгорелась нешуточная борьба. Дистанция была проложена в один круг, расстояние которого равнялось 5 километрам. На данном круге и происходили баталии. Участники придерживались различной тактики. Кто-то делал короткие остановки для приема пищи и отдыха, кто-то ехал без остановок, но при этом испытывая наибольшую нагрузку. А какие соперники-то были! Зубры! Патрикеев Константин (представитель г. Ярославля, победитель суточных лыжных сверхмарафонов российского уровня, неоднократный участник марафонов), Суслов Вячеслав (представитель г. Ярославля, неоднократный участник триатлонов на «Железной» дистанции, неоднократный участник суточных марафонов), Тимофеев Дмитрий (представитель г. Нерехта, неоднократный участник триатлонов на «Железной» дистанции, неоднократный участник марафонов), Бачигин Юрий, Колобов Евгений, Разуваев Артем (представители г. Нерехта, участники лыжной команды г. Нерехта, неоднократные участники лыжных марафонов). Было трудно бороться с такими мощными соперниками.

Под девизом «Слабоумие и отвага» мною было принято решение не отступать и не сдаваться, ехать с минимальными перерывами, при этом осознавая, что данная тактика может закончиться плачевно. В лучшем случае — сход с дистанции. После беспрерывной гонки, без остановок, находясь на дистанции в движении более 20 часов и преодолев 230 километров, я начал осознавать, что тело может свободно существовать без разума.

Режим «автопилота» был активирован. Работа рук и ног была изматывающая. Когда я ехал вместе со своим соперником (один из главных фаворитов гонки) Вячеславом Сусловым, который в тот момент по дистанции немного отставал, я поинтересовался у него: «Когда же закончится это утренний туман?», на что Вячеслав мне ответил, что никакого тумана нет! Я тогда подумал: «Хм…да? А у меня туман…Сейчас Добрынин запоет своим голосом… Сиииииний тумааааан, похооож на обмаааан, я и не удивлюсь уже». Впоследствии оказалось, что от нагрузки образовалось внутриглазное давление, перед глазами стояла «пленка», и было ощущение, что смотришь на мир сквозь белый полиэтиленовый пакет. Глаза сильно болели. На пункте питания сказали, что у меня глаза красные, как у быка.

Сходить с дистанции? Нееееееет, это не для меня! Про сырые лыжные ботинки, в которых провел сутки, смысла рассказывать нет. Бывало, в детстве промочишь ноги, там жмыхает. Тут я сутки находился «в детстве». Опухоль ног прошла через два дня. Во время гонки неоднократно приходила мысль — остановиться и закончить эту авантюру, но я задавал себе вопрос: «Кто сильнее? Я или то, что останавливает меня? Я или то, что заставляет меня бросить борьбу за первое место? Я или то, что пожалеет себя, даст отдых телу, но при этом проиграть гонку?» Вот тут есть выбор персональной силы. Плевав на пленки в глазах и боли в суставах, нужно продолжать движение к победе. Продолжать, чтобы ощутить это чувство победы на финише, подъезжать к финишному створу с российским флагом! Вот оно! We are the champions, my friends! Вы тоже слышите эту музыку?! А?)))) Будоражит?! We are the champions, my friends!!! Оглянись вокруг, это лучшее время! Здесь и сейчас!

За спиной остались страхи, сотни километров пройденной дистанции, 24 часа борьбы. Итог: 290 километров, первое место. Все участники соревнований, в частности я, получили бесценный опыт, неимоверную радость от преодоления новых дистанций и новых достижений. Кроме этого, все финишеры получили медали, грамоты, ценные призы и подарки. Участники соревнований выразили восхищение красотами Костромского региона, качеством подготовленной трассы и гостеприимством. По итогу гонки просто не может без внимания остаться помощь спонсоров, оказавших существенную поддержку.

Это компания «POWERUP», предоставившая всем участникам сверхмарафона спортивное питание в виде энергетических гелей, энергетических батончиков и мюслей. Питание работало безотказно! На протяжении 24 часов, на всех этапах гонки. Полагаю, что продукция этой компании нанесет сокрушительный удар по позициям зарубежных производителей спортивного питания, так как конкурентная способность очевидна! Все неимоверно высоко оценили качество продукции. Некоторые на пункте питания ели даже по два геля (да что там скрывать, это был я))

Также для победы огромную роль сыграли лыжи-истребители, предоставленные Соболевым Алексеем (г. Кострома) и подготовленные по технологии KUZMIN SKI TECHNOLOGY AB. Название лыж принципиально не называю, так как эта технология осуществляется для любых лыж, вне зависимости от производителя. Мне неизвестно, какие именно молитвы и прививки сделал Соболев Алексей этим лыжам, но мчались они безоговорочно на протяжении всей гонки, при этом не вынуждая их парафинить и выполнять прочие прочие действия, отвлекающие от гонки.

Благодарность компании SPINE и интернет-магазину «Cycle-sport.ru» в лице Бадяжина Алексея за отличные призы, и отдельное спасибо индивидуальному предпринимателю Смирнову Руслану Леонидовичу за вкуснейший обед после завершения гонки, предоставленный участникам соревнований (лучшие обеды в районе прямиком из кафе «Сафари!) Не обедал в «Сафари» — не знаешь вкус победы!

Уже сейчас, на фоне имеющейся в Сети информации о данном старте, все больше и больше людей из разных регионов обращаются в личных сообщениях с вопросом: «Будет ли проводиться на следующий год подобная гонка?» Желающих хоть отбавляй. В настоящий момент сказать не могу, но я думаю, что для развития и популяризации спорта это просто необходимо. Будем надеяться, что все непременно так и будет. Как сказал один человек, не очень знаменитый, но, безусловно, не оставшийся не замеченным: «Нет времени, друг! Есть только время для великих свершений!», а это значит, что лучшее только впереди))

НАПОМИНАНИЕ: Прочитавший вышеизложенное! Не вздумай повторять! Опасно для жизни! Некоторые даже говорят, что пить и курить полезнее. Выбор за Тобой!

Наши гонки: Cуточная лыжная гонка 24 часа PowerUP. Отзыв победителя

Наши гонки: Cуточная лыжная гонка 24 часа PowerUP. Отзыв победителя

Наши гонки: Cуточная лыжная гонка 24 часа PowerUP. Отзыв победителя

Наши гонки: Cуточная лыжная гонка 24 часа PowerUP. Отзыв победителя

Наши гонки: Cуточная лыжная гонка 24 часа PowerUP. Отзыв победителя

Наши гонки: Cуточная лыжная гонка 24 часа PowerUP. Отзыв победителя

Наши гонки: Cуточная лыжная гонка 24 часа PowerUP. Отзыв победителя

Наши гонки: Cуточная лыжная гонка 24 часа PowerUP. Отзыв победителя

Наши гонки: Cуточная лыжная гонка 24 часа PowerUP. Отзыв победителя

Наши гонки: Cуточная лыжная гонка 24 часа PowerUP. Отзыв победителя

Наши гонки: Cуточная лыжная гонка 24 часа PowerUP. Отзыв победителя

За ходом гонки можно было наблюдать в текстовой трансляции.

/// Openski.ru

Комментарии4

В Ромашково много лет проводилась суточная гонка, поэтому заявление про уникальность и не имкющую аналогов — это ошибочное утверждение
А где именно в Костромской области прошёл этот старт?
в п. Неверово (Нерехтский р-н), что в 14 км от Нерехты и 27 км от Костромы.
В Десногорске (Смоленская обл.) проводится марафон суточный с 1981 года. Добро пожаловать!