Russialoppet-блогер: незабываемый Neljan Vouren Hiihto

Наши гонки: Russialoppet-блогер: незабываемый Neljan Vouren Hiihto


Мы прибыли в Ювяскюля 10 марта накануне марафона Neljan Vuoren Hiihto. Поскольку размещение в гостиницу было достаточно поздним, решили посмотреть место старта. Приехали почти точно на место. Сориентировались по мужчине в спортивной шапке в машине, который оказался также участником марафона и приехал на стадион накануне, видимо, опробовать смазку. Он написал нам адрес офиса, где можно получить номер. Дальше все прошло замечательно, приехали к месту регистрации, получили стартовые пакеты с номерами, встретили организатора Эркки – замечальный человек, общительный и веселый. Единственным минусом во всей этой ситуации был языковой барьер. I don`t speek English, к сожалению!!! Но мы справились.
 
Теперь курс на заселение и, первая проблема! Обещанный бесплатный Wi-Fi упорно не хотел подключаться и требовал пароль. Я перебрала все наборы цифр и букв на обороте роутера, но тщетно! Спросить было тоже не у кого. В общем, связи с внешним миром не было. Ладно, поели, отдохнули, прогулялись и стали готовит лыжи на завтрашнюю гонку. Положили грунт, т.к. прогноз ночью обещал минус 4 (реально утром было – 6), а днем до + 3. Профиль, судя по схеме, тоже был рабочий. Значит упор сделали на держание.
 
11 марта – день гонки. Старт ранний в 9.00. Приехали вовремя, заняли лыжню во 2-м и 3-м рядах (почему-то три правых лыжни были заняты полностью, а две левые практически свободны – мы этим воспользовались). Съели гель и один я положила в карман. Хорошо, что в последний момент передумала брать с собой бутылку – питательных пунктов было достаточно – просто супер!

Наши гонки: Russialoppet-блогер: незабываемый Neljan Vouren Hiihto


И вот – Старт и, никто не ломанулся со всей дури, видимо все осознавали, что впереди еще 54 км. Первый подъем был показательным, как и вся первая половина дистанции. Лыжня жесткая, как рельсы – моя любимая. Лыжи работали отлично:

Наши гонки: Russialoppet-блогер: незабываемый Neljan Vouren Hiihto

Cкольжение и держание — все устраивало. На спусках даже обгоняла многих. В самом начале трассы было несколько опасных спусков с крутыми виражами. Хорошо, что я этого не знала, а то бы осторожничала. Снег был очень жесткий, почти как лед. Трасса широкая, что при такой скорости очень актуально. И, на каждом спуске кто-то улетал за пределы. Сначала вынесло мужчину, но он был на достаточном расстоянии от меня. Потом прямо передо мной упала девушка на самой середине спуска, причем на опасном вираже. Мне пришлось по внутреннему радиусу прижиматься к обочине – думала, что слечу, но мне повезло, я устояла, правда пришлось проехать по ее лыжам. В общем, все сложные спуски были преодолены достойно. Я скажу, что финны любители экстрима – у них вся трасса с крутыми виражами, некоторые под 180 °, да еще и с выкатами в тоннели или под мост! Но, и тут все проходило без проблем.

Наши гонки: Russialoppet-блогер: незабываемый Neljan Vouren Hiihto


Проблема возникла там, где ее меньше всего ожидала. После очередного большого подъема я догнала мужчину – ветерана, который залезал в него на одних руках и, на выходе с подъема начал откровенно вялить. Я обогнала его сбоку и стала вставать в лыжню. И тут, лыжа соскользнула с колеи, и я упала на ровном месте. Он каким-то образом перескочил через меня, не причинив мне травм, но, видимо, проехал по палке (а вес его был где-то под 90 кг.). Палка не выдержала! Я проехала еще метров 200 и тут рука провалилась от толчка – как оказалось палка развалилась прямо под ручкой на 2 части. А это случилось в начале дистанции! Первая мысль, с которой просто не хотелось мириться, что придется сходить – жутко обидно! Впереди никого не было. Я проехала примерно с 1 км. дистанции с одной палкой, держа сломанную в руке. Хорошо, что на данном участке подъем был пологий и я легко его преодолела (мазь держала). И тут, на мое счастье, на верхушке я увидела 3-х тетушек, которые вышли на лыжную прогулку, чтобы посмотреть соревнования. Я на финском языке сказала, что мне требуется палка, но она не хотела мне ее давать. Но здесь уже на каком-то подсознании я просто сняла у нее палку с руки, положила около ее лыж свою ломанную и поехала дальше. Все произошло так быстро, что я даже сама не поняла, что руководило моими действиями. Наверное, огромное желание пробежать марафон. Палка отлично подошла мне по высоте, но темляк, точнее лямка – петля была раза в два больше размера, лапка тоже большого диаметра – туристический вариант.

Наши гонки: Russialoppet-блогер: незабываемый Neljan Vouren Hiihto

Сначала я еще сделала несколько попыток заменить палку у катающихся спортсменов, но потом бросила эти мысли и решила как-то приспосабливаться. Годами наработанная техника периодически проявлялась в том, что в конце толчка я автоматически расслабляла кисть, и, соответственно, несколько раз палка чуть не вылетала у меня с руки. Потом стала контролировать толчок и удерживать палку все время. Кстати, в подъем я приспособилась опираться на лямку и у меня вообще не было проблем, только на равнинных участках не могла сделать акцентированного толчка. Но я все равно поблагодарила судьбу за то, что у меня было 2 лыжных палки!!!
 
К середине дистанции солнце стало сильнее припекать и лыжи начало подсасывать. Скольжение значительно ухудшилось. Иногда приходилось выходить из лыжни и ехать сбоку по следу ратрака, но это было удобно только на пологих спусках, а на равнине лыжи разъезжались и приходилось вставать в лыжню. Скорость сразу упала. Позже, стало понятно, что все основные подъемы остались на первых 25 км, вторая часть была менее сложной по пересеченке, а последние 10 – 15 км. практически одна равнина. Вот где пришлось включать даблполинг, чтобы хоть как-то поддерживать темп. Но с мазью ехать в таких условиях на одних руках очень тяжело, поэтому самым рациональным было использовать одновременный одношажный ход. Моя спина (точнее проблемная поясница) сразу почувствовала нагрузку. Особенно это проявилось после гонки. Но это уже проза. В итоге я и мой напарник заняли 1-ые места по группам. В абсолюте я была седьмой.

Наши гонки: Russialoppet-блогер: незабываемый Neljan Vouren Hiihto

Вообще, обстановка на трассе была настолько приятная, что остались самые теплые воспоминания. Финны целыми семьями с детьми стояли у обочин и подбадривали, звенели в колокольчики, хлопали в ладоши. Хватало сил улыбаться. Да, если честно, 54 км. прошли незаметно, я даже второй гель съела только за 5 км. до финиша, запила и еще умудрилась съесть кусочек банана. Хватало питья. На финише давали безалкогольный глёк – очень вкусно!
 
Потом мы отправились в гостиничный комплекс, куда были привезены вещи (дистанция проходила из точки в точку), там же проходило и награждение. Организаторами были созданы все условия для релакса: в спа-центре можно было не только принять душ, но и посетить сауну. Если бы знать заранее, то можно было бы прихватить купальник и поплавать в бассейне. Никто не ограничивал по времени. Целый день спортсмены, закончившие дистанцию, шли потоком. Там же был организован шведский стол. При всем при этом не было никакой толчеи, никаких очередей, все спокойно, размеренно, без суеты. Вообщем – очень душевно! Мы еще раз поблагодарили Erkki и отправились на автобусе к месту старта, где была оставлена машина. И домой!

Наши гонки: Russialoppet-блогер: незабываемый Neljan Vouren Hiihto
/// Openski.ru

Комментарии1

А тетушку нашли, что бы палку отдать?

Оставить комментарий