Солнечный гламурный фестиваль на лыжах и почему и его надо посетить

Наши гонки: Солнечный гламурный фестиваль на лыжах и почему и его надо посетить

Есть  три  основных  возможности  испортить  себе Энгадин:
  •  Неправильно  выбрать место  для  проживания
  •  Не принять во внимание коварство высоты
  • Воспринимать Энгадин как спортивное соревнование, если вы не смогли квалифицироваться в элиту или вследующую группу, Элиту А.

...Пишу для того, чтобы немного вас развлечь и, по возможности, заинтересовать «Продвинутым любителям» читать здесь нечего — они либо в Энгадинской долине побывали по пять-десять раз уже, либо принципиально на такую «профанацию настоящего лыжного марафона» никогда не приедут. Написано для «возвращенцев» в ЛГ и «фитоняшек» всех полов, открывающих для себя лыжи.

Наши гонки: Солнечный гламурный фестиваль на лыжах и почему и его надо посетить
 
… Чем хорош, по своему уникален Энгадин? Гарантированный снег — большая редкость в континентальной Европе 2010х. Солнечная весенняя погода. И сильные визуальные ощущения, отличный материал для рассказа знакомым оставшимся дома — кто то бежит в костюме мексиканского музыканта, кто-то Белоснежки и её гномов — а кто-то в костюмах самых что ни на есть обычных, спортивных — но плотно окружив «объект», который тоже на лыжах — так, ребята, бегают лыжные марафоны богатые и знаменитые.
 
… А поскольку 10000 участников сливаются в огромную толпу, которая змееится вдоль долины Энгадин в обрамлении гор и весеннего солнца, то это довольно мало похоже на гонку. Это фестиваль гламурной физкультуры с нюансами — приятными и не очень.
 
Из приятных — общая дружелюбная атмосфера — нет бича других европейских марафонов — агрессивных на лыжне, бегущих «на все деньги» норвежцев возраста от 40 и старше — членов локальных любительских клубов, у которых каждый марафон — какие то внутренние соревнования. Никто не против, если амбициозные любители бегут в первой тысяче и борются с себе подобными. Но когда они неведомо как получают стартовые номера из последних и всю гонку пытаются обгонять и разгонять простых любителей — это неправильно. Так вот, на Энгадине такого (почти) нет — товарищи «простые любители», приезжайте смело!

Наши гонки: Солнечный гламурный фестиваль на лыжах и почему и его надо посетить
 
И в широко известный подъем — бутылочное горлышко на пятнадцатом километре, куда все заходят шагом из-за невероятной толпы, никто по чужим лыжам, как принято, например, увы, на перевале/подъеме Сорага на Марчалонге, не «прёт».
 
В общем, каждый катит в пологие энгадиновские подъемы или расслабляется в длинные прямые спуски (трасса-то под горку) как умеет и может. Некоторые, кстати, расслабляются и иными способами — например, небольшую очередь собрала благообразная пожилая дама, которая сразу за последнимпунктом питания наливалакаждому желающему домашнего винца из солидной бутыли. Желающих было немало — а почему бы и нет, финиш же.

Наши гонки: Солнечный гламурный фестиваль на лыжах и почему и его надо посетить
 
Интересно, что Энгадин — абсолютный рекордсмен по числу «болельщиков», приезжающих подбодрить бегущего — соотношение выше, чем один к одному в пользу болельщиков. Марафон, кстати, обходится примерно в 3 миллиона швейцарских франков, а генерирует для местного бизнеса почти в три раза больше.

Организаторы поставили под ружье национальную армию — пакеты с вещами возить от старта к финишу.

Наши гонки: Солнечный гламурный фестиваль на лыжах и почему и его надо посетить
 
Возможно, кому то будет близка моя логика, мои причины участия — бежал даблполингом и было нас таких немало, несколько сотен точно. Мне неизвестен другой такой марафон, где с одной стороны проложена укатанная дорога для «конькистов», а рядом 2-3, иногда более полноценных лыжни для классических ходов. Чем страшна, например, Жизерка, для даблполеров-неофитов? Не рассчитал свои силы и придется «умирать» на руках в бесконечные Бедриховские подъемы. На Энгадине такого не бывает — а если уж совсем руки или спину с с животом свело, то можно совершенно законно перейти на коньковый.
 
Из неприятного:
Логистика процесса такова, что чувствуешь, как будто бежишь два марафона — один из них до (или после — кто как устроился) основного марафона. Представляете московское метро в часы пик? Вот именно так — только все еще и с лыжами/палками — это финальный аккорд, автобус, отвозивший нас от вокзала в Санкт Морице к автостоянкам. А до того была еще очередь на поезд и, как всегда бывает в толпе, штурм вагонов с целью занять место (кому-то палку сломали).
12000+ участников, включая бегущих «половинку» — это много. Слишком много. На старте огромная толпа, в туалеты очередь, как будто это стадион на матче английской Премьер Лиги.

Наши гонки: Солнечный гламурный фестиваль на лыжах и почему и его надо посетить

Итак:
Лыжные гонки (или, все-таки, прогулки?) нынче «в тренде» — особенно это ощутимо в интернациональной Швейцарии. Бегут (командами!) американцы, бегут австралийцы, бежит загадочная группа китайцев с зачатками коньковой техники — при этом все на новейших, сезона 17-18 S/LAB Salomon Carbon a-ля Алекс Харви.
 
Бежит элита высшего среднего класса. «Элита» в том смысле, что именно эти несколько тысяч особей человека регулярно тренируются, следят за питанием, не знают, что такое вредные привычки — и поэтому «выглядят на миллион» и являются объектом здоровой зависти коллег, друзей и родственников.
 
И вы тоже можете — Санкт Мориц вряд ли кто-то назовет дешевым местом, но если не стремиться поселиться в Гранде и играть в знаменитом местном казино, то все вполне доступно. Может быть, вам не понравится – но попробовать это надо. You owe it to yourself!
 
PS. И все таки немного «спортивной составляющей». Бежал на «белом пластике» в надежде на воду на второй части дистанции. Все неделю до того мои Gara Aero Pure летели — но в Лейташе и Зеефельде. На Энгадине не полетели. Что странно — коллеги и друзья бежали на S/LAB Carbon Red и С-Special и все поставили личные рекорды. С другой стороны, они бежали именно «коньком» — может быть, там снег больше растаял, чем в лыжне.
/// Openski.ru

Комментарии5

полностью разделяю мнение и впечатление автора, но сам бежал коньком (но росиках s2, на холодном парафине -2-7 фиолетовом свикс и таком же порошке). сам отчет накрапал — надеюсь администрация опубликует сие творение — так сказать почин на этом ресурсе.
Игорь, это открытый ресурс, некоторые графоманы, вроде меня, так в раж входят, что пишут каждую неделю. 
... "-2-7 фиолетовом свикс и таком же порошке"… фиолетовый — это FC 7X? Лихо… и как ехали? У меня лежала смесь из  8Х и 10Х — и все равно от меня народ на спусках уезжал довольно резво...
да, отчет в премодерации, стараемся не всё сразу публиковать. Спасибо
Самый неприятный, по впечатлениям, для меня марафон  из 13 гонок ВЛ. Во первых дороговизна Санкт-Морица. Было это в 2012. Приехал туда после долгого проживания сначала в Обертиллиахе, потом в Божьем Даре (Чехия). Резкий диссонанс.
Во-вторых, и это главное, спортивная составляющая оказалась весьма неуспешной. Орги не смотрят на рейтинг лыжников по гонкам ВЛ. А я уже привык к этому времени стартовать сразу за элитой. А тут ставят в предпоследний карман (карман «держателей паспортов ВЛ»). Посмотрел — предыдущая группа стартует на 20 минут раньше. Ну, думаю, нормально. И не пошел просить более близкий карман. И зря.
Уже при входе в карман закрались сомнения, когда увидел нехуденьких мужичков.
Еще больше начал переживать, когда в конце озера перед Санкт-Морицем начал обгонять бредущих людей с номерами. Ну а в Санкт-МОрице, когда открылась эта толпа на подъеме, понял, что гонка кончилась. Дальше ехал практически везде на параллельных, пытась пробиться через эти толпы.
Ну а если настроиться не на результат, а на получение удовольствия от процесса, то все должно быть в целом хорошо. Красоты природы, легкий рельеф, солнечная плогода, прекрасное скольжение.
Так что автор статьи все эти нюансы очень верно подметил.
да, сувенирный пирожок размером с ладошку за 20 евро/франков впечатляет.

заявка на изменение на более ранний старт — 40 ( но за месяц — позже не принимается). Регистрация в последний день — 152 евро.  

Швейцария — она такая: либо вообще не ездить, либо не обращать внимание. Зато ( у местного населения) налоги низкие  

Оставить комментарий