Russialoppet-блогер Михаил Уткин: третье место на Neljan Vuoren Hiihto

Наши гонки: Russialoppet-блогер Михаил Уткин: третье место на Neljan Vuoren Hiihto

54 километра, 11 марта 2017. Сезонные перетрубации календаря и погоды наверняка поставили многих лыжников центральной Финляндии в затрудниельное положение...

«Peruttu — отменено», — значилось сразу на нескольких стартах: тёплая малоснежная погода повлияла на отмену 90-километровой гонки, где у меня личные счёты с сильнейшим ветераном группы 50+, который в прошлом году общел меня на финише!
 
Но в Ювяскюля с погодой и снегом было всё в порядке, организаторы Neljan Vuoren Hiihto своевременно загружали фотографии с трассы марафона в фейсбук, и не было никаких опасений о проведении.
 
Заявился, последнюю неделю провёл с нацеленной подготовкой: диета, интервалы, всё как я люблю. А в предыдущую субботу, перед марафоном, спонтанно стартанул первую в жизни гонку даблполингом, 6 фисовских 5ок, в локальном лыжном центре Hakunila в Vantaa — это почти родная трасса. Как ни странно, без подготовки и впервые за 2 года надев классические палки, я не ощутил никаких проблем, только первые 2-3км привыкал к ростовке, потом качетсвенно отработал, и занял 3-е место 1.11 на 26км, но самое интересное, что в таком темпе 50 проехал бы точно было легко и с мышцами всё окей, вообщем странные впечатления от новой техники, от соперников в своей группе, которые бежали с мазью ушел на подъеме, когда у них перестало держать на 20ом километре гонки, хохо, как не кинуть камень в ортодоксов :)
 
В Ювяскюля прибыл под ночь, выезжал в пятницу после работы, соотственно лыжи делал в четверг, ничего не откатывал, и взял вообще одну пару — положил универсальный вариант skigo +1-15.

Проснулся в субботу по привычке с рассветом, выглянул из окна гостиницы — яркое солнце, безоблачно и лёгкий мороз, идиллия!

Наши гонки: Russialoppet-блогер Михаил Уткин: третье место на Neljan Vuoren Hiihto

Съездил в офис гонки за номмером, и всё равно как ни растягивал завтрак, до старта было оставалось еще 2 часа!
 
Вообще нужно упомянуть о расписании, это какое-то финское know-how, причем они реально «знают-как» провести 2 марафона, конёк и классика, и 2 заезда на 30км, в один день, по одной трассе с кучей противоходов, и чтобы ниразу не было хвостов и всем хватало места, браво, например!
 
Классикой марафонцы ушли в 9.00 по ледку и отличному минусу, за ними ушла 30ка классика и конёк одновременно! За ними ушли марафонцы конькисты в 11.30. Это вообще легально?: )
Немного о профиле:

Наши гонки: Russialoppet-блогер Михаил Уткин: третье место на Neljan Vuoren Hiihto

Neljan Vuoren — «Четыре горы», по загадочной причине оказались 5ью горами, наверное местная шутка: ) Марафон point to point, те из точки в точку, используется большое количество спортивных кругов, это не простая равнина. Переезды по мостам и в тоннелях, вдоль автобанов и железных дорог, я очень проникся, душевное, ламповое мероприятие.
 
Много крутых поворотов, и нетривиальных спусков, где мои попутчики сильнейшим образом подтупливали… Хоть где-то я великолепен! 
 
Подготовка трассы — сказочная по меркам южной Финляндии, жестко, быстро, молодёжно! Всего одно место с грязным снегом на самом финише, при пересечении дороги. По ходу дистанции видно было, что местами привозили снег, метсами лопатами докидывали по ходу гонки, супер!

Наши гонки: Russialoppet-блогер Михаил Уткин: третье место на Neljan Vuoren Hiihto
Фото: Tero Pelkonen

Пункты питания, ну как-то очень много, знал бы, не стал бы тащить бутылку, хоть ассортимент из группы лидеров и не продигустируешь, но изотоник хороший, могу сказать точно.
 
Совсем немного о ходе гонки. С самого старта поехали достаточно быстро, и я немного терпел, около 15ого километра гонки, мы стабилизировались в группе отрыва, из трёх человек.

Наши гонки: Russialoppet-блогер Михаил Уткин: третье место на Neljan Vuoren Hiihto
Фото: Tero Pelkonen

Парни о чем-то активно беседовали, когда мне было уже плоховато, исходя из этого я сделал вывод что уровень это если и мой, то с натяжкой. На самом деле я ошибся, на 25-30ом километре у моих попутчиков силы поиссякли, я стал выходить вперёд и натягивать в подъемы, сзади прекратились разговоры, парни уже плохо ехали под каждый шаг, переходили на подъемный, тут еще и подтапливать начало основательно. 
 
Вообщем, уехать не удалось, а финишок по равнине против ветра, ну это совсем не моё. Третье место! 2.12.20 +7секунд — 52км, всё равно не совсем медленно! Хотя глядя в телевизор на 1.46 у Харви, чувсвуешь себя неполноценно чтоли, интересно сколько там у них было на самом деле?
Финишное интервью дали все призёры, я тоже сказал что: «эн пуху суомекси» и «пальон киитос», хоть я и учил, но не говорю, по работе не нужно, и даже вредно.

Наши гонки: Russialoppet-блогер Михаил Уткин: третье место на Neljan Vuoren Hiihto
Фото: Touho Häkkinen

А вот после финиша стало еще интересней. Во-первых, тёплое размещение, в холле Peurunka спа центра, раз.

Наши гонки: Russialoppet-блогер Михаил Уткин: третье место на Neljan Vuoren Hiihto

Шведский стол для марафонцев, два! Сауна и душ, три! Уверен можно было и в аквапарк пойти, я не стал.

Наши гонки: Russialoppet-блогер Михаил Уткин: третье место на Neljan Vuoren Hiihto

Награждение вовремя, призы — ценные. От финиша автобус отвозит тех, кто парковал машину на старте за 5 евро.

Наши гонки: Russialoppet-блогер Михаил Уткин: третье место на Neljan Vuoren Hiihto

Марафон запомнится трассой и погодой, в следующем году, я уже буду знать профиль и буду атаковать заранее, на подъемах.
 
А мой лыжный сезон на этом завершен на отптимистичной ноте! Остался только план 100, как я мысленно называю идею проехать 100км соло за 4.30, но это уже совсем другая история, следить за развитием событий можно в Strava и в инстаграме
 
ПС, мысленно я уже нахожусь в лете, первые 100 на велосипеде пройдены! А совсем скоро буду и не мысленно.
 
Наши гонки: Russialoppet-блогер Михаил Уткин: третье место на Neljan Vuoren Hiihto

/ Михаил Уткин.
Mountainpeaks.ru 
Squeezy.ru 
/// Openski.ru

Комментарии16

Михаил, спасибо большое за отчет! 
Если не сложно, не могли бы расшифровать поподобнее вот это место: «последнюю неделю провёл с нацеленной подготовкой: диета, интервалы, всё как я люблю.»
Благодарю заранее )))
Спасибо аз отзыв! Конечно, с удовольствием расшифрую, вкратце: диета — классическое углеводное голодание, ну может быть слегка приправленное обычным голоданием, интервалы тоже почти самые обыкновенные 1-3минутные отрезки, адаптированные под конкретные условия предстоящего старта.
Очень интересно!  Потому что большинство моих знакомых-лыжников (не такого высокого уровня, как Ваш) советовали по диете в точности обратное — то есть питаться преимущественно углеводами, но есть их много, чтобы создать запас на марафон...  То есть отъестся наперёд… Это ошибка, получается?  А то я перед Дёмино честно наела полтора кило…
И про интервалы — а в каком объеме?  Например, на неделе перед марафоном 30 минут (включая перерывы между интервалами) интервалов длиной 3 минуты + 30 минут коротких скоростных интервалов (по 30 секунд) — это много или мало?  Учитывая общий объем предсоревновательной недели порядка 6 часов, из которых 3 — собственно марафон?
Углеводы, это такаяже неотъемлемая часть диеты перед стартом, но количество строго пропорционально затратам. 
Каждый спортсмен уникален, и диету нужно разрабатывать индивидуально.
По поводу интервалов, я бы не стал совмещать длинные и короткие отрезки в один день. 5-8 отрезков по 3 минуты вполне хватит, лыжнику уровня КМС, МС, при условии хорошей разминки и правильно подобранного профиля круга.
Я бы с удовольствием занялся подготовкой спортсменов и в частности диетологией в спорте, на мой взгляд правильное питание это одна из самых важных составляющих успешного результата, особенно у любителей. Но сейчас нет возможности посвятить тренерской деятельности должное время, а вести сортсменов онлайн, как это сейчас модно, у меня нет желания, я в это не верю.
Абсолютно согласен с тем, что каждый спортсмен уникален и к вопросу питания нужно подходить тоже индивидуально. По моим наблюдениям, спортсменам, бегущим в пределах 2 часов марафон нет необходимости особо загружаться углеводами перед стартом, чего, например, не скажешь про тех кто проходит марафонскую дистанцию в пределах 3 часов. Вместо углеводов, по моим наблюдениям, мне стало полезней в последнее время включать в рацион белковую еду, или проще говоря обычное второе блюдо с мясом. Завтрак такой должен быть не позднее 3-3,5 часов до старта.
Последний раз редактировалось
Именно, достаточно почитать дневники питания кенийцев, например бегущих марафон 2.05-2.10, или гонщиков Тур де Франс, где посчитана каждая калория, дефицит белка и жира при этом также пагубно влияет на результат. Всё дело в том, что 2 часа на лыжах это по своей сути не марафон, и затраты ккал/час в лыжах далеко не такиеже как на беге, они скорее ближе к велогонкам, где дистанции 200+ на однодневных классиках. Давно пытаюсь урезонить всех организаторов проводить гонки 80-100км на лыжах, уверен к этому всё придёт, скороксти уже давно не такиеже как на первой бирке. А женские 30км, это просто смешно, и сексизм со стороны ФИС по моему мнению.
Михаил, спасибо большое за подробный ответ!  Про совмещение разных интервалов — это я криво написала, я имела ввиду две отдельных тренировки, например, такую схему: вторник — интервалы длинные, среда — лёгкий темп, средний объем, четверг — короткие, пятница — отдых, суббота — короткая разогревочная, воскресенье — старт.  Мне главное объем было понять, 5-8 3х минутных — попробую так, я делала 3-4 6ти минутных, надо оценить эффект другого варианта.
К сожалению, без знания полной картины советовать методику тренировок не могу никак, иначе бы я был такой-же тренер, как все онлайн тренера, а я вообще не тренер; ) 3-4 6ти минутных интервала, это темповая работа, выполняемая для других целей, советовать её делать перед стартом я бы не стал. В вашем плане слишком много отдыха, если вы на уровне действующего КМС-МС по лыжам, то делать интервалы идеально за 2 дня до старта, а еще лучше в день перед стартом, после переезда. Переезды это, кстати, отдельная тема для разговора, они случаются часто и многие нарушают, как диету, так и режим, и прочие встречи с друзьями и бокал другой красного на ночь.
Есть еще такая опция, как блог. Выкладывать советы по питанию и тренировкам в сеть. Когда надумаешь заняться тренерской деятельностью, уже будет имя и раскрученный блог/сайт.
Я бы подписался :) 
Спасибо, за интерес, но к сожалению в сутках всего 24часа, в которые нужно, проснуться, потренироваться, поработать, и провести время с семьей. Возможно в будущем попробую организовать цикл летних тренировочных лагерей для лыжников 14-16 лет в горах, с прицелом работы над техникой лыжного хода и походами, спортивной продуманной диетой и обязаельным отчётом родителям в виде всех данных за сборы. Цель показать альтернативную европейскую подготовку, без сверхобъемов и погони за результатами. Дети должны будут жить в спортанских условиях развивать командный дух, для родителей будет соотствующая привлекаельная цена, сейчас, подобные услуги стоят неоправданно дорого. 
Но это всё сырая идея, до реализации нужно потерпеть 2-3 сезона. 
Отличная идея, «за» руками и ногами!  Удачи в реализации )))
Миша, поздравляю! Молодец! Вы, карелы вообще здорово выступили — три первых места в своих группах. Плюс Лёша Мазуров в своей. Супер!
Спасибо! Мы старались!
Особенно идиллически смотрится мустанг на первом фото :)
Спасибо за отчет, было интересно читать!
Спасибо! Мустанг и правда хорошо вписался в пейзаж сонного города!
Михаил спасибо за очередной красивый отчет и  поздравляю с хорошим результатом.Очень интересную тему с питанием Вы подняли)
диета — классическое углеводное голодание, ну может быть слегка приправленное обычным голоданием, 
Это вся неделя вплоть до гонки?, т, е никакой углеводной загрузки нет перед стартом? какая цель такой диеты.Буду признателен если в 2х словах отпишите.спасибо!
Последний раз редактировалось

Оставить комментарий