Деминский марафон глазами начинающего и мой первый пост на openski. Всем привет!

Наши гонки: Деминский марафон глазами начинающего и мой первый пост на openski. Всем привет!

Здесь мой отчет по большой гонке большой России и моей маленькой победе над горшковой техникой конькового хода.

Это мой второй сезон в лыжах, и я готовился к Демино по моим меркам долго и упорно в лыжной школе в Уфе и с момента как выпал снег все три месяца зимы почти не пропускал тренировки по плану (3-6 раз в неделю), что со мной в силу специфики моей работы ранее никогда не бывало.

Все дни после распределения стартовых номеров не мог полностью избавиться от мысли о вселенской несправедливости, что я стартую аж под 1436 номером и в предпоследней волне (всего их было 6 по 300 чел). Всё ради той же справедливости, надо сказать, что из всей нашей большой лыжной компании нас таких удачливых оказалось двое)). 

Ну как же так, товарищи организаторы, я ведь уже целый второй сезон в лыжах, трансляции по тв не пропускаю, и даже борода почти как у Сундбю, неужели все 1436 участников аки Устюговы быстрее меня? 

Плюсовой и дождливый прогноз погоды тоже не добавлял оптимизма, и мысль о том, что ключевой старт своего второго сезона придётся бежать в плотной толпе не самых быстрых лыжников и по снежной каше капитально сверлила мне мозг. Ведь я посмотрел видео и почитал отзыв товарища блоггера из Уфы  Раис Габитов о чудо-катухе в Демино 2016 года и уже настроился бить все свои и чужие рекорды!
 
Марафонцы, как известно, «never give up» и в дополнение к хорошей интервальной тренировке я чиркнул молебное письмо оргам приложив ссылки на офиц.результаты всех своих двух марафонов (первый в Екате в прошлом сезоне, второй в Казани в текущем) с просьбой обьединить меня с моим лыжным братом Azamatteo Zaripov за номером 830 в его третью волну! Ждём ответ… тренируемся и? Ура! Нам не отказали и предложили поставить нас вместе, но в последнюю 6 волну! т.е. от 1500 и выше… Пришлось расслабиться и оставить все как есть, значит так надо, злее буду в гонке.
Можно долго рассказывать как весело путешествовать с друзьями спортсменами, для меня это даже больше половины всего кайфа от спорт-туров в незнакомые места. Сейчас почему-то вспоминается не Рыбинское водохранилище и красоты Демино, а тазик спагетти и ведро овсянки, легко умятые на шестерых при бурном обсуждении всего окололыжного, начиная от носков с обязательной примеркой, до структур и парафинов. Но это уже другая история.
Перед стартом погрузился полностью в атмосферу праздника — не было настроя терпеть и упираться, как подобает настоящему марафонцу. Сам сделал себе скидку на простуду и командировочный бессонный и перегруженный режим последних дней на работе. 

Ребята, я вам обязан сказать: такая крутая атмосфера в Демино перед стартом, столько элитных и не очень элитных, но радостных спортсменов вокруг! Очень вдохновляет! Забегая вперёд скажу, что уходить после финиша совсем не хотелось. Похожие ощущения от участия в чем-то масштабном и спортивном ловил только на л/а марафонах. 

Ну так вот, в стартовый загон 5ой волны зашёл вовремя, встал впереди, но то ли из-за расслабленности, то ли от волнения, забыл снять разминочные штаны Craft (одеваются поверх гоночного костюма), скинул их и вручил первому попавшемуся лыжнику, который ещё не сдал свой пакет и обменялся с ним номерами телефонов)) друзья, а вы сможете не забыть тел-ый номер за 50километровый марафон? )
Встал рядом со своим более опытным товарищем Вадим Пешков ( Горький), как вы понимаете это тот самый, которому тоже не повезло с номером, хотя у него солидный рейтинг на russiarunning. 
Сделал пару движений обозначающих разминку. Под учащенный ритм биения сердца прозвучал выстрел стартового пистолета в руках нашего прославленного лыжника Алексея Петухова, и мы понеслись с первого ряда нашей волны. По совету бывалых, метров 100 я отработал на максимум, далее ещё метров 300 на 95%. Лыжи полетели, и к моему удивлению, мы вместе с Вадимом после стартового коридора оказались в головке нашей волны и минут через 5 (за время не ручаюсь так как во времени потерялся) после старта догнали плотный хвост четвёртой волны.
Началось то, что на дорогах часто называют шашечки, но корректно и по правилам. 
Вадим буквально как нож сквозь масло начал прорезать эту толпу, я старался не отставать, но и не суетиться, переходил то на дабл полинг, то на одношажный, то в край трассы, то в середину, то в лыжню, то обратно… так продолжалось почти 10км… пульс не выше 170, но почему-то почти сразу почувствовал характерный железный вкус во рту, какой бывает когда работаешь выше пульса ПАНО. Побоявшись, что при такой интенсивности я быстро подзакисну и уже не восстановлюсь — начал сбавлять. Широкая спина Горького в ярком комбезе, которую было хорошо видно издалека (см видео старта ) потихоньку удалялась и совсем пропала из виду. Первые 10км получились для меня стремительные — выбежал из 30 минут.

Спасибо смазчикам из Skiwax. Я всего 3-4 раза в жизни бежал на хорошо подготовленных с порошками лыжах, разница с ощущениями на тренировках и минимальной подготовкой парафином LF — существенная и по деньгам и по скорости)) На спусках я уверенно накатывал всех, кто был в поле зрения, пытался сидеть максимально аэродинамически грамотно, сил было ещё много. На часы почти не смотрел и первые 25 км бесчисленных обгонов пролетели как мгновение за 1час13 минут. Трасса широкая, красивая, для меня как для начинающего и рельеф подходящий, набор высоты всего около 500м. Удивительно, но каким-то образом в этой живой массе цветных лыжников меня успела увидеть супруга, подбодрила криком «отлично идёшь, не сбавляй!» и подпоила тёплым изотоником. С питьем и питанием по трассе все было просто великолепно организованно, все-таки worldloppet это уже уровень. 

Наши гонки: Деминский марафон глазами начинающего и мой первый пост на openski. Всем привет!

Под конец первого круга трасса «мягчела» с каждым километром, на втором это было особенно заметно и мои любимые часики Гармин сигнализировали о явном падении скорости и немного пульса. Закинулся гелем sponsor с кофеином (это был третий гель), попытался прибавить в интенсивности, но все равно средняя скорость падала, обгонял уже не часто, несколько раз меня обогнали ребята с номерами примерно из моей волны и даже шестой, я подумал, что жеребьёвка и к ним была не справедлива и попытался за кем-нибудь зацепиться и поработать. Энергозатраты на увеличенную скорость квадратично подростали и я отпускал скоростной паровозик в надежде ещё встретить счастливый билет и подходящий темп. 42 и 43 км прошли медленнее 4 минут и в голове закрутились мысли, что первый разряд по лыжам потихонечку от меня уплывает.

Наработанный на первом круге запас стремительно таял, хотя силы ещё были, средний пульс всего 160. Так без паники! Закинулся последним гелем с кофеином, добавил частоты, снова пошёл по 3.15 — 3.30. В руках сил почему-то было меньше, пытался добавить ногами. Ботинки Фишер карбонлайт к тому моменту настолько пропитались водой, хлюпали и отяжелели, что прибавив в интенсивности расход моего последнего оставшегося бензина (гликогена) пошёл на «литры в секунду», покатил на красной лампочке пустого бака… Пульс снова подрос до 170 как на первой десятке. Промелькнула мысль: надеюсь тазик спагетти был приговорён не зря. 

Накануне марафона на тренировке при осмотре трассы последний участок мне показался настолько легким и простым, что в голове отложилось, что все последние 5 км трассы халява: равнина и длинный спуск, а на марафоне даже один маленький холмик за пару км до финиша воспринимался эдаким Эльбрусом. Дышать стало тяжелее. Даже не было сил и лишней секунды смахнуть Бьерндаленовский слюнявый фетиш с подбородка… Глаза за каждым поворотом искали долгожданный спуск с выкатом на стадион. И вот он, вижу, наконец-то, ещё пару толчков и сажусь на спуск, понимаю что лыжи уже так не залетят на стадион как на первом круге, надо ещё попыхтеть, но еще совсем немного. как обычно бывает, здесь откуда-то появляются силы на финишный рывок… не поздновато ли???)  Финишный коридор, добавляю частоты, вспоминаю про технику, про прокат для красивого видео и фото ... 

Вот он, этот самый приятный миг, когда пересекаешь заветную черту! 2:39:09 первый разряд и чувство удовлетворения от проделанной работы! Объятия, поздравления, медали!

Наши гонки: Деминский марафон глазами начинающего и мой первый пост на openski. Всем привет!
/// Openski.ru

Комментарии7

170 ул/мин интересно при какой максималке? На коньке в 5 -ю зону пульса заходишь сразу, и бывает от туда не выходишь до конца..
. Про тазик макарон перед стартом, уже писал не раз, полный бред, что вам это хоть как то поможет. ..
По науке, если съедите его в ночь перед стартом гипотетически километров на пять может и что то и даст, и не а конце, а  после первого часа( если будете идти на жирах  во 2-3й зоне для вас это скорей всего пульс ниже 145 Ул/мин.
Бежали недавно Васу, кто больше всех ел перед стартом, тот раньше и завязался, хотя до этого на более коротких был лучшим… на 5 часов вполне хватает конфетки с чаем, ну и одной маленькой ( не бройлера) куриной ножки… главное чтобы не сосало в животе от голода… все копиться за месяцы длительных тренировок, а не перед стартом. В отличии от ребят которые усиленно жрали макароны, прошёл легко, играя прошив пару тысяч, и не хватило на последние пару км, а для них  ни какие тазики не помогут, просто не разложился, и пропустил последнее питье за 10 км до финиша( не успели дать стакан, догнал впереди группу, все расхватали)
Меньше ешь, меньше нести в себе, легче будет на дистанции 
Здравствуйте, очень приятно читать комментарий.
До максималки в лыжах никогда не разгонялся и не пытался даже, в беге на финише 5км дистанции однажды видел 187 уд.мин  примерно 2 года назад. сейчас мне 34 года, циклическими видами занялся в 32.
Судя по моим часам Гармин феникс 3 в пятой зоне за весь марафон я работал всего около 13 минут. средний пульс 164 уд.мин




что касается углеводной загрузки учту…  пока слишком мало опыта, первый марафон был больше трех часов, там меня не хватило...
и кстати что делать чтобы через пару часов после старта не почувствовать голод? пару раз на длительных тренировках такое чувствовал, гель и изотоник не помогает… темп падает. Кушать хочется)) 
Последний раз редактировалось
Завидую вам, за два сезона, и выезжаете с запасом из двух часов, класс)
Из двух часов, я даже не мечтаю выезжать с запасом)) пока только из 3х получилось…  
Я не физиотерапевт,  и медицине не учился, поэтому скажу только на основании опыта… Помогает углеводный напиток… Мое субьективное мнение, из того что пробовал, лучше всего витагро http://sportwiki.to/Vitargo… Иногда с ним размельчаю в миксере банан, получается вкусно и сытно.  
… Банан и сам является одним из лучших углеводов для усваивания...(летом старюсь брать с собой на длительные, кладу в машину,  в конце тренировки ем, бывает если заголодал, иду к машине и подкармливаюсь, но летом проблема с питьема не с едой....
      Гели я не ем, на Васу засунул три штуки, (один оказалось прокис, это был  Vitargo, но сьел )) рискуя...
Года три в подсумке валялся, оказался с дыркой, она засохла, а он и пропал))) второй был маленкький ENERVITENE SPORT
12,5 ml. -вкусный, но пользы от него не почувстовал, может слишком мал. Про третий  в пылу гонки забыл, дома увидел что остался…      
Пол стакана ягодного то ли морса, то ли киселя  больше вставило, жаль больше не подали, то воду простую сунут, то изотоник…
На счет изотоника !?!, это пиье для лета,  для жары (я про тренировки) а не не подкормка для зимы. Там вещества, чтобы не крякнуть от потери соли, а не истощения. Но на соревнованиях, особенно по весне, когда сильно потеешь,  штука полезная… если зимой на тренировках голодаешь, держи про запас горсточку (буквально щепотку) орехов. Очень поможет,  По осени  возрвращаясь с треньки по дороге домой всегда чавкаю почти до дома )) Классно грецкий, кедровый, но сойдет и дешевый арахис. -
 То что что голодаешь после 2-х часов, это нормально, все голодают примерно в это время, надо кормиться, лучше чаще и по немногу. В соревновниях включаются резервы, можешь даже долше продержаться без подкормки, т/к в стресе, но не факт что резко не выключит… до этого лучше не доводить, и пить, пить, и еще раз пить, чтобы бежать быстрей до финишнего туалета ))
Последний раз редактировалось
спасибо огромное за информацию, полезно и приятно читать ваш развёрнутый комментарий. Думаю многим пригодится!  
почти  на 2х гелях пробежать Васу это сильно! 
Добавлю Почему пьют изотоники и вообще пьют а не едят,    Потеря (безвоживание) всего 2%  от веса приводит к значительной потери мощности… по гугли, про это много написано… жидкость это второе после кислорода, что влияет на результат, и только после идет так называемое голодание, Говорят что пьют, чтобы не заголодать, на самом деле, чтобы не обезводиться… но этого даже и не понимают

Оставить комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.