Тарту без снега: бег по кругу

Наши гонки: Тарту без снега: бег по кругу

Тарту остается моим любимым марафоном в серии Worldloppet. Пусть нет у него солнечного безумия Марчалонги, предстартового напряжения Васалоппет, сурового нордического духа Биркебайнера – зато есть близость от Москвы (8 часов на машине) и от Петербурга, дружелюбные эстонские организаторы, неограниченная и дешевая регистрация (вчетверо дешевле Васы), спокойный старт и широченные лесные просеки между лесов и холмов, где можно обгонять хоть из третьей тысячи в первую сотню. Я бегаю его уже пятнадцать лет, причем последние три раза – даблполингом, к которому располагает его холмистый, раскатистый рельеф с ходовыми тягунами, длинными выкатами и плоскими леденистыми последними 15км. Марафон отвечал на мою любовь взаимностью – почти каждый раз мне удавалось забежать там в сотню, причем даблполингом – в районе 60-70 мест, не проигрывая вечность лидерам марафонского кубка FIS. И в этот раз тоже я наметил Тарту в качестве отборочного старта для Васалоппет, чтобы по его результатам получить там место в первом стартовом кармане Васы (результат на Марче давал право на второй карман, но я хотел в первый). 
 
Вот только был бы снег. К сожалению, помимо своих неоспоримых преимуществ Тарту – чемпион Worldloppet по отменам гонки из-за недостатка снега – кажется, четыре раза за последние десять лет, включая предыдущий, 2016й. Вот и в эту зиму: первый снег, легший в декабре, растаял, и наступили десять недель бесснежья. Снежных пушек у эстонцев хватает, чтобы настрелять 5-километровый круг на трассе Кубка мира вокруг стадиона в Техванди – но все 63км по заболоченным полям в условиях мягкой балтийской зимы они обеспечить не в состоянии: нет ни денег, ни инфраструктуры (откуда брать воду? На Марчалонге под рукой река и подъездные дороги), ни стабильного минуса (на той же Марче нет снега, но есть гарантированный мороз почти полуторакилометровой альпийской высоты).
 
Весь январь и февраль я обреченно следил за прогнозами погоды, организаторы слали бодряческие мейлы, но было ясно, что гонка под угрозой. Наконец, за неделю до старта они объявили, что проведут гонку в необычном формате – 4 тысячи участников разобьют на 6 групп и будут в течение двух дней запускать пачками по 600-700 человек на 34-километровую дистанцию по 6-километровому искусственному кругу в Техванди, в котором было 4 километра равнины (2 км стартового отрезка традиционной трассы и обратно) и 2 км кубковой трассы, с подъемом от биатлонного стрельбища к прыжковому трамплину, хотя и без самых радикальных горок. Мои предыдущие результаты и стартовый номер в первой сотне давали право на старт с элитой в воскресенье в 9 утра.
 
Вопросов с подготовкой лыж не было: я ехал даблполингом на единственной взятой с собой коньковой паре мягких атомиков, лента на такую короткую дистанцию была не нужна, прогноз обещал -5 на старте с потеплением и снегопадом, и я положил SWIX высокий фтор HFBD8 и порошок FC8x. Утром приехал минут за 40 до старта, припарковался в 100 метрах от стадиона, встал в свой стартовый коридор в первом ряду, сразу за немногочисленной, человек 30, элитой, размялся и съел банан. Как раз в это время пошел сильный снег, что, конечно, не обрадовало поклонников дабла, но было не критично. Без минуты девять зазвучал знакомый гимн Тарту-марафона, и ровно в 9 прозвучал стартовый вастрел. 

Наши гонки: Тарту без снега: бег по кругу

Я встал во второй пелотон сразу за элитой и сразу вышел на крейсерскую скорость. Лыжи работали отлично, попутчики не нервничали и не перестраивались, лидеры были близко. Мы миновали разворот, вернулись на стадион, и началась первая гора. И тут выяснилась интересная деталь – в первой десятке все шли даблом кроме явного фаворита швейцарца Тони Ливерса, который выбрал мазь (и в итоге заехал только девятым), в первых сорока даблом шли около половины, а вокруг меня, в районе 50-60 места, лишь трое-четверо, включая меня. Сзади нас, как я увидел позже на видео, даблом не шел почти никто, может, один на сотню. То есть использование даблполинга четко привязано к уровню спортсмена: если есть критическая мощность в горку, чтобы не отстать от классистов, – иди.
 
У меня мощности хватало, чтобы идти в гору примерно вровень с моими соперниками на мази, я отпускал на подъеме 3-4 человека, но потом добирал их на спуске. Но, к сожалению, равнина была слишком короткой, лыжня разбитой (снег продолжал валить), и не было фирменных пологих тартуских раскатов, где бы можно было оторваться от соперников и переложиться в переднюю группу. А на 4 и 5 круге уже начали попадаться круговые, что тоже не прибавляло общей скорости.
 
Так незаметно пролетели 5 кругов, а я так и не успел ни толком вработаться, ни устать, ни даже вспотеть, как началась завершающая 4-километровая петля по уже окончательно разбитой лыжне, я оторвался, наконец, от своей группы и вкатился на финиш, так и не поняв, что это было. Итоговое время 1:45, место 66, и средняя скорость, хоть и на мягкой трассе и с десятью хорошими подъемами, перевалила магическую цифру 20км/ч.

Наши гонки: Тарту без снега: бег по кругу

Конечно, это был не марафон, а легкая прикидка, и не случайно в таблицы посева на Васу эту гонку так и не включили (и на Васу я в итоге так  и не поехал, хотя и по ряду других причин). Осталось чувство легкой неудовлетворенности, но одновременно и благодарности организаторам, которые вышли из чрезвычайных обстоятельств изобретательно и по-эстонски грамотно и четко: такая гонка все же лучше, чем ничего, особенно тем, кто запланировал поездку заранее. Моя приверженность этому марафону только окрепла, так что тартуские дубы, хутора и пожарная вышка на холме Харимяги, самая высокая точка марафона, могу ждать меня снова в 2018м. А может, и раньше, лыжный марафон – это часть тартуского «кубика» из четырех гонок: лыжи в феврале, кроссовый полумарафон в начале мая, «Тарту ратаралли» — самая большая в Балтии шоссейная велогонка-гранфондо в конце мая и кросс-кантрийный веломарафон в сентябре. А еще есть беговой марафон в самом Тарту и роликовый марафон. А еще традиционная половинка Айронмена рядом с Отепя, на озере Пухаярве, в первые выходные августа… Я не могу назвать в мире места, где была бы такая высокая концентрация циклических масс-стартов европейского уровня по доступным ценам (плюс цены на жилье, питание и продукты в магазинах – примерно половина от московских), так что делайте выводы, планируя свой календарь на 17й год в плане сборов и стартов.
/// Openski.ru

Комментарии2

Формально Тарту Раттаралли не гран фондо. Гран фондо Эстония проходит на майские через Отепя (Тарту — Вильянди). А в августе не доходит (Таллинн — Тарту).  
Питание и продукты в магазинах вполовину от Мск — это не есть правда. В среднем — цены московские (если не брать экстрима, типа Азбуки Вкуса).
Автор, подкиньке сслочку на беговую половинку.
 

Оставить комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.