Токсовский марафон в цитатах Высоцкого

Наши гонки: Токсовский марафон в цитатах Высоцкого

Но прост приговор и суров:

Был растерян он или уверен -
Но в опилки, но в опилки
Он пролил досаду и кровь!
«Высоцкий»
 
Вот с таких слов хотелось бы начать отчет про Токсовский марафон.
 
Немного о себе. Родился и вырос на севере мурманской области, лыжи были с детства — ну а что еще могло быть у ребенка, произведённого в СССР? Вариантов было много и не очень. В спорте у нас активно шли лыжи, хоккей, плавание. Как и все мальчишки, конечно, подался в хоккей — в него играют настоящие мужчины: шлем, клюшка, защита, да я почти рыцарь на льду. Вот только рыцарь на третьем году увлечения хоккеем, неудачно распластался на льду — шайба, она ждала этого момента. Она, коварная, ждала этот чудесный момент. Все три года ждала. Щелчок…и я не очень помню, что дальше, но по большому отеку лица, разбитому носу, мне повезло, эта самая шайба, хвала неровному льду или еще чему то. Ударила не торцом — так я бы потерял часть зубов, а плашмя, и я просто был похож на слоненка недели две или три. Вот так я оказался навсегда с лыжами в руках, на ногах, и в голове, а по снегу шайбы не летают. 

  
Подготовка в этом году, как и в многие прошлые проходила не то что мимо, но лето я как та стрекоза, лето красное пропела, оглянуться не успела, а уже август и надо бы начать катать роллеры. И катать не по ровному рельефу, а ехать в УТЦ и катать рельеф. А страшно же, а вдруг упаду и так далее. Но спасибо большое Павлу по совместительству и тренеру, и сервис мену, и просто хорошему человеку на протяжении последних семи лет. Он таки заставлял и ловил, когда я находил мнимые и реальные причины не тренироваться. Итогом роллеров по рельефу, иногда и по мокрому стало хорошее изменение техники, я перестал раскачиваться, как бычок из одноименной басни. Тоннель УТЦ, тоже был, мало, но был, а тут уже и снега под насыпали, одним словом какой никакой объем был перед марафоном.
 
Дальше идет обычная история всех, кто пытается за зиму подготовиться ко всем стартам и все их пробежать уверенно, понятно, что пульс всегда выше чем должен быть, когда лезешь в горки, итогом всегда закислен, как снять это состояние я не знаю, оно понятно отступает с набегом и накатом. И пульс на данный момент конечно ниже и не лезет за 170 на подъеме. Но все равно ноги все время ватные и ты все время дружишь с молочной кислотой, на верное судьба такая. А просто надо найти время «наточить пилу» приехать на обследование, составить план и по нему идти, но ведь все некогда.
 
В понедельник, поделали ускорения в горку. Пульс предательски не лез выше 175, ожидаемо на старте все должно было пойти, как не должно, но хоть падает и на том спасибо, отдельная конечно заслуга УТЦ и раннего снега. В пятницу поехали смотреть трассу.
 
«Никогда такого не было, и вот опять» Трасса, как трасса. Но после УТЦ, все немного под углом, мягко, кочки, конечно это нормально и 90% трасс именно такие, чего хотеть? Снега мало, катать стали поздно, все отвечает стандартам последних зим. Было очевидно, что придется поработать, и если были мысли, что может попробовать пройти большую часть под каждый шаг, увы не в этот раз. Да еще и ноги после какой-то пятнашки, вдруг налились ватным ощущением, отлично подумал я, все будет хорошо, бороться будем с самими собой, хотя в 2015 я относительно неплохо пробежал Токсово, в моем понимании, был пятым в своей группе, кому за 35.
 
Наши гонки: Токсовский марафон в цитатах Высоцкого

Понимание что много сил уйдет на простое удерживание равновесия. На поправку траектории лыж, ну и на прочие радости трассы, стал не просто вероятно, а очевидно.
 
Я — на гору впопыхах,
Чтоб чего не вышло.
А на горе стоит ольха,
А под горою вишня.
Хоть бы склон увить плющом,
Мне б и то отрада,
Хоть бы что-нибудь еще...
Все не так, как надо!
«Высоцкий»
 
Утро оно такое утро, началось с того, что приходит сообщение от Павла «все супер, я угадал со скольжением, будет лед, фирн, все супер» Это как раз к началу отчета, про самоуверен, увы, но то были слова, раннего утра, к 9.00 в Токсово, был примерно ноль, а до этого шел свежий снег, погода супер, чтобы не попасть в смазку, но нам то что. Мы верим в Павла и нефиг сомневаться.
 
Заезжаем на регистрацию чуть очередь, как всегда в одном окне очередь, это на 50, а остальные пустые, но что поделать, так должно быть и точка. Подготовлены две пары лыж, одни Fischer с отличной структурой -3 -15, и Salomon с холодной структурой, а температура не спешит уходит на минус, а прогноз то обещал. Но как гласит военно-морская смекалка. ПОГОДУ НА ЗАВТРА СМОТРИ ПОСЛЕЗАВТРА. У нас все подготовлено на -1 и ниже. Идем откатывать, я скорее смотрю на это уже так, все равно как едет, на Salomon курсовая много лучше, на них и побегу, и по выкату они получше. Ну и славно…
 
Встаем на старт, в отличие от 2015 года никаких задержек, все точно вовремя. Молодцы!!!
 
Старт, я не мастер, старт потихоньку из середины, но потом почему-то вдруг становиться надо спешить, куда зачем, никто н знает, но все чуть спешат, и ты туда же. На одном микроспуске, проспал момент торможения, и лихо проехал мимо остановившихся друзей по счастью. «Что самый умны?» понеслось вслед, извините товарищи, не специально я, проспал, а потом только падать или ломать свой и ваш инвентарь. Но все обошлось, спасибо за понимание и прощение. Начались первые спуски, и вот едут они или нет я про лыжи?
 
Быть или не быть — таков вопрос;
Что благородней духом — покоряться
Пращам и стрелам яростной судьбы
Иль, ополчась на море смут, сразить их
 
Я думаю, что все, кто стартует на любую дистанцию, задает себе этот вопрос, самый главный ответ конечно, как лыжи работают, но бывает, что всем тяжело, а кому-то тяжелее. Работать лыжи мои не просто не хотели, а совсем не работали, но вдруг у всех так, увы все уверенно поехали дальше, в лыжне по глянцу еще как то, но вот как только чуть снег, рассказывать эту сказку-историю нет смысла. Все отлично знают, как это. На масс-старте ты со всеми вместе на адреналине и на пульсе 182-184 первые четыре пять километров, потерпишь, потом твои соседи по купе уедут, приедет следующий плацкарт ну, а потом уже и сидячие места окажутся рядом с тобой ну, а после первого круга, мне стало очевидно, что моя электричка только со стоячим местом. Стали догонять и обгонять все, зацепиться за кем-то не мог, проедут, а я даже не пробую бежать за этим вагончиком, едет ну и пусть едет, я следующий подожду. Смотрю на пульс, ниже 165 не падает, объем есть, не встаю совсем, но и не еду. В такие моменты все начинают думать, а нафига мне это, не сойти ли мне.

Наши гонки: Токсовский марафон в цитатах Высоцкого
 

Вот никому из любителей я это строго не рекомендую, это удел профи, у которых впереди в этом году еще 30 стартов, а нашем случае, где главный праздник, это все же финиш, не стоит этого делать ну никак. Потом, когда все соберутся вместе, и начнут, что-то рассказывать, тебе кроме как поныть, не ехало, не ухало, не бухало, будет нечего. Понятно, что, если это суставные боли или сердечные, тут не надо быть героем, но все остальное, главное не останавливаться и точка. Так я и ехал, толкался терпел, судя по среднему 170 терпел, а что еще надо нам любителям, хорошо стартануть и так же финишировать. С этими мыслями проехали второй круг, поехали на третий. Кормили хорошо, волонтеры старались, выходили давали в руки говорили, что, одним словом организация на уровне.
 
Меж тем вот уже и колхозник (название подъема) проехали, и уже, наверное, все кто мог меня проехать проехали, еду сам с собой в основном, принимаю потихоньку страдания и радость, одним словом все по плану любителя. Кто-то даже у меня сзади повис и не обгоняет, ну ничего я тут чуть попью, а вы ехай… Доехал как-то до последнего подъема в группе из, наверное, человек 3-4 и чего-то вздумалось мне чуть прибавить в этот самый подъем, а никто уже не собирался это делать. Догнал еще двух человек, на озере не так чтобы удобно, но тоже как-то обогнал, с молодым человеком с симпатичной бородкой на финише даже чуть поработали, он так уверенно закрыл мне траекторию, но места то много. Нас то двое, а соревнования на уровне, четыре коридора, веточками отмечены, и я проиграл все, что мог уже давно, но тут как всякий любитель, который финиш должен сделать красивый, чуть опередил его. 
 
Падать и валяться на финише с моим временем смешно, зачем это зачастую делают ребята, которые не то что в десятке, а и в сотню не попали я не знаю. Мне валяться холодно. Силы я все не отдал, раскладываться так не умею. Молодой человек с номером 77 серьезно спросил «мы в сотню, то въехали» ага в 20, хорошо что не сзади и то отлично.
 
Garmin на финише «мощном» сошел с ума пересчитал все и выдал, что проехал не 50 км, а 100 и не за 3.13 а типа 6.30 вот так я провел эту субботу, чего и вам желаю.
 
Продолжаем тренироваться и готовиться к Деминскому марафону и Празднику севера.
И все время помним слова Высоцкого:
 
Но прост приговор и суров:
Был растерян он или уверен -
Но в опилки, но в опилки
Он пролил досаду и кровь!

/// Openski.ru

Комментарии2

Ахаха, самый смешной отчет из того, что я читал здесь. Особенно про финиш )))
Воообще Гармин редко ошибается) Но всякое может быть. У меня например Forerunner 735TX, так с ним в плане показателей вообще проблем никаких. Ну а вообще отчет написан с юмором, прикольно)

Оставить комментарий