Russialoppet-блогер Андрей Федоров - Дёминский марафон


Наши гонки: Russialoppet-блогер Андрей Федоров - Дёминский марафон
На Дёминский марафон друзья звали последние два года, поэтому я строил планы. А тут удачно подвернулось хорошее предложение – слот получить бесплатно, а за это отчёт накропать. Получайте.


Russialoppet-блогер. Как это было. ))


В Дёмино ехать из Петербурга относительно недалеко, около 700 км, можно и в выходные уложиться. Но мы же серьёзные cпортсмены, тем более после Тарту WLя чувствовал в себе боевое состояние, поэтому выехали с двумя напарниками на машине заранее, за два дня. Основная дорога проходит до Череповца и далее вдоль водохранилища до Рыбинска. Уложились в восемь часов, но есть нюанс. После Череповца можно оставить подвеску. Или всю машину. И окна в городе не открывать (я думал, в родном Мончегорске воздух грязнее был, ан нет). Участок дороги абсолютно разбит и изобилует поворотами на 90 градусов.

Утром, за день до гонки, поехали в центр соревнований. Отлично, думаю, Дёминский марафон тоже в серии Worldloppet, как раз можно сравнить с организацией в Тарту. И практически во всех отношениях могу сказать, что наш марафон оказался очень близок к идеалу! Никаких очередей на регистрации, доказательств, что ты – это ты, требований предъявить страховку, анализы за полгода или мазок. Подошёл, показал справку, назвал номер, получил пакет участника. Всё! Номер кстати «блатной» — 123, что очень хорошо, а то я несколько напрягался, что меня поставят куда-нибудь во вторую-третью волну…

Встретился с остальными членами команды и оценил макарон-пати от организаторов. Вот, вроде сидишь в обычной такой столовой, обычная еда, много спортсменов… А в углу зала саксофонист играет, вкрадчивые такие мелодии, приятно. Даже и бежать не хочется никуда. Стоп, стоп, завтра будет битва! Пора готовиться к гонке.

С подготовкой лыж в этот раз решил максимально исключить проколы – одну мягкую, основную пару отдал на откуп местному мастеру, вторую, жёсткую сделал вечером сам. Вроде будет тепло, поэтому рассчитываю на мягкие «фишки», но ночью может подморозить, тогда старые добрые «росси» полетят! Вопрос – как долго продержится фирн? Когда круг превратится в кашу?

Чтобы всё успеть, приезжаем в Дёмино из Рыбинска в девять утра. Опять же – плюсы организации! – туалеты, которых вечно не хватает на глобальных гонках, тут стоят на каждом шагу. Есть время подумать, собраться с мыслями…)) Беру вторую пару лыж и бегу на откатку. 
 
Наши гонки: Russialoppet-блогер Андрей Федоров - Дёминский марафон










С гордостью замечаю, что Росси, приготовленные дома, едут на метр дальше «мастерских»! Значит, что-то делать умею. Но на гонку всё же беру «фишки» — очень тепло, трасса быстро станет мягкая, и тогда «росси» встанут. В стартовом коридоре почти никого нет – отлично! Значит в кои-то веки стартую с первой линии, ещё и в первой волне. Надо со старта красиво уйти, хоть фотографии хорошие получатся, думаю… ))
 
Наши гонки: Russialoppet-блогер Андрей Федоров - Дёминский марафон

Вспышки моментов теперь проносятся в голове как снежный ком. Стартовать «красиво» не получилось – в первую линию набились такие кони, и в таком количестве, что лишь бы не затоптали. Одиннадцать часов – выстрел! Влетаем на первый подъём и почти весь заходим прыжками. Краем глаза стараюсь примерно прикинуть количество. Много, человек пятьдесят впереди. Вообще, старт и финиш гонки – самые яркие моменты этого марафона для меня. Идёт десятый километр трассы, а наша пачка лидеров несётся, как будто пятнашку бежим! Когда уже спокойно работать начнём? Или здесь не принято? )) Первую поилку пропускаю – боюсь вывалиться из пачки, съедаю свой гель. Кстати, гели SISв этом отношении превосходные! – еще на Тарту оценил, можно и не запивая съесть. Лыжи пока работают отлично. К стадиону толпа уже растянулась, есть просветы впереди и сзади. Успеваю выхватить изотоник на пункте питания и ускоряюсь за пелотоном – уухххх, еле успел закрыть просвет, скорость бешеная. Уходим на вторую петлю.


Наши гонки: Russialoppet-блогер Андрей Федоров - Дёминский марафон

Дальше идёт самый сложный участок круга – подряд четыре подъёма, тут-то наша группа и разваливается. Четвёртый подъём дался несколько тяжело, усиленно пытаюсь удержаться за группой из десяти человек, но нет, начинается просвет, и постепенно увеличивается. Не могу удержать, не уверен, что хватит сил бежать на таком пульсе, отпускаю группу… Что ж, ты хотел «поработать спокойно», один? Работай! Выкатываюсь на стадион и второй круг. Трасса совсем раскисла, даже как-то неожиданно. Лыжи начинают тупить. Постепенно догоняю какого-то одиночника в норвежском комбезе. Чёрт, теперь я уверен, что это сам Мартин Сундбю! Тоже невысокий, кривоватые мощные ноги, мне жизненно необходимо его достать, догнать этого наглого норга! К тридцатому километру всё же подбираю его – а, нет, какой-то пацан )). Впрочем, номер этот сделал со мной то же, что любит делать Настоящий норг – просидел сзади до конца петли, и на стадионе был таков! Какой-то небольшой кризис, да ещё эти подъёмы сейчас… Меня разом обходят человек пять, из последних сил цепляюсь за хвост группы – надо просто потерпеть эти чёртовы подъёмы, просто проехать их как можно скорее. Дальше до финиша одна равнина. Половину захожу уже по-ворошиловски, перебирая ногами по очереди, хотя скорость при этом не падает. Ещё держусь в мини-группе. На последней поилке резко отпускает и я начинаю планомерно прибавлять ход – уже сам лидирую, сколько там сзади лыжников? Да Бог их знает, ближе к финишу разберёмся. Впереди постоянно маячит спина очередного одиночника, но как мне его подобрать? На промежуточный спурт нет ни сил, ни желания. И всё-таки я постепенно сокращаю дистанцию! Один из любителей посидеть на спине резко выскакивает сзади и рывком догоняет моего оппонента. Блин, эдак они и уедут. О, два километра до финиша! Уже никто не ползёт, не расслабляется, приходится набирать ход до максимума. Как я хочу достать моего визави, а он кажется и не видит меня! На спуск к финишной прямой сажусь в пяти метрах от соперника и чуть раньше внизу начинаю работать под каждую. Буквально за сто метров до ленточки я приближаюсь вплотную к нему, но и крепыш заметил меня, начинает молотить. Вот это заруба! Изо всех сил выжимаем из себя лучшие спринтерские качества и вытягиваемся в разножке на линии. Эххх, всего две десятых секунды не достал я номера, но сильно не расстраиваюсь – финиш получился просто фантастический! Огромная медаль, чистая белая футболка спонсоров, бафф – что ещё нужно?!
Наши гонки: Russialoppet-блогер Андрей Федоров - Дёминский марафон


Конечно, хотелось быть ближе к лидерам, но и сорок восьмое итоговое место – пока лучшее у меня на таких крупных марафонах.
Теперь огромное спасибо! Проекту openskiи russialoppet-блогер за отличный предоставленный номер. Нашей команде Мороз-марафон и Тренеру.
Всё впереди.
Наши гонки: Russialoppet-блогер Андрей Федоров - Дёминский марафон



Наши гонки: Russialoppet-блогер Андрей Федоров - Дёминский марафон



/// Openski.ru

Комментарии4

Что я такого сделал, что Вы выложили в своём отчёте две фотографии со мной?:DDDD
Больно уж Вы фотогеничный)))
Достойно написал свои мысли  и но в следующий раз чтоб глюцинации не было что Сундбю где-то рядом)))) и за ним удержаться..:)
 
а сам — Устюгов!

Оставить комментарий