Марафон на Сахалине

Наши гонки: Марафон на Сахалине

Давно хотел побывать на Сахалине, ну а в этот раз как-то всё совпало: и Сахалинский марафон и доступные билеты «Аэрофлотом». В общем получилось вырваться на три дня. 
Посоревноваться и составить первое впечатление о Сахалине.
Теперь знаю, что приезжать сюда лучше как минимум на неделю. Тут есть что посмотреть, ну и для тренировок условия отличные.

Расскажу о Сахалинском марафоне.
С погодой всё сложилось как надо. Синоптики обещали сплошную облачность и снег с лёгким морозцем. Но вопреки прогнозам было очень солнечно. С морозом в -7'С всё совпало, а накануне ночью трассу присыпало снегом. 
Наши гонки: Марафон на Сахалине


Скольжение лыж не было идеальным, но мы в Сибири и на Дальнем Востоке привыкли к такой особенности нашего снега(Doblepoling у нас зимой не прокатывает, особенно на трудном рельефе:-))
Наши гонки: Марафон на Сахалине


Марафонской трасса — она уникальна в своём роде. В нашей стране подобных, насколько мне известно, просто нет. Цельный круг по окрестным горам: подъёмы и спуски различной крутизны и протяжённости. Самый длинный подъём порядка семи километров, с набором почти в четыреста метров. Даже в комфортном режиме марафон не будет лёгкой прогулкой. Подъёмы тяжёлые, а на спусках лучше не расслабляться. Идеальное сочетание. Исходя из этого помимо усталости могу гарантировать красивые виды окрестностей, особенно в ясную погоду.
Наши гонки: Марафон на Сахалине

 
Кроме основной марафонской гонки проводится забег на тридцать километров из «точки в точку». Место старта на эту дистанцию в часе езды от Южно-Сахалинска. За пятнадцать километров до финиша трасса сливается с марафоном. Рельеф на тридцатке полегче.
Так же проводится забег на пять километров для детей и отдельные дистанции для параолимпийцев.
Наши гонки: Марафон на Сахалине

Наши гонки: Марафон на Сахалине

Организовано всё достаточно чётко и грамотно. Возможно есть какие-то недочёты, но я их не заметил. Оставим этот вопрос для искушённых тех делегатов.
Совокупность всех факторов: природа Сахалина, уникальная трасса, целеустремлённость организаторов — я уверен, у Сахалинского марафона большое будущее. Это реально крутой проект!
Руководство острова: губернатор и министр спорта вместе со всеми преодолевают дистанцию в тридцать километров — отличный пример для многих российских чиновников и других трудящихся граждан.
Наши гонки: Марафон на Сахалине

Что касается конкретно меня, то всё сложилось хорошо. Я выиграл, хотя пришлось неплохо упереться. Мои оппоненты не давали расслабиться всю дистанцию. Убежать получилось только на семикилометровом подъёме в перевал Чехова.
Наши гонки: Марафон на Сахалине


Я в восторге от Сахалина и от марафона. Вернусь обязательно. Ну и вам, особенно тем, кто ни разу там не был рекомендую внести эту гонку в свой план на будущий сезон.
Всем здоровья и хороших стартов!
/// Openski.ru

Комментарии2

самый южный марафон в России
было бы интересно узнать, как шел марафон, не каждый раз победитель пишет отчеты =)

Оставить комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.